7ime 7raveller · 17-Янв-10 10:58(15 лет 9 месяцев назад, ред. 07-Авг-12 23:15)
Шантаж / Blackmail Звуковая версияГод выпуска: 1929 Страна / Производство: Великобритания / British International Pictures Жанр: триллер Продолжительность: 01:21:44 Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + Субтитры Русские субтитры: естьРежиссер: Альфред Хичкок / Alfred Hitchcock Сценарий: Чарльз Беннетт (Charles Bennett - пьеса), Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock - адаптация), Бенн В. Леви (Benn W. Levy), Майкл Пауэлл (Michael Powell) Оператор: Джек Э. Кокс (Jack E. Cox) Композитор: Хьюберт Бэс (Hubert Bath) В ролях: Энни Ондра (Anny Ondra), Сара Олгуд (Sara Allgood), Чарлз Пейтон (Charles Paton), Джон Лонгден (John Longden}, Доналд Колтроп (Donald Calthrop), Сирил Ритчард (Cyril Ritchard), Ханна Джонс (Hannah Jones), Харви Брэбен (Harvey Braben) Описание: Элис Уайт, молодая англичанка, которая собирается замуж за детектива Фрэнка Уэббера. Но её влечет к красивому художнику, невольной убийцей которого она становится, когда он пытается силой овладеть ею. Её жених принимает участие расследовании убийства – и скрывает важную улику, могущую уличить девушку. Неожиданно появляется косвенный свидетель…
Первый звуковой фильм Хичкока и один из первых в Великобритании.
Цитата из книги Франсуа Трюффо ''Хичкок / Трюффо'' о фильме «Шантаж»
Ф.Т. Мы подошли к концу 1928 года, когда Вы приступили к работе над Вашим первым звуковым фильмом "Шантаж". Сценарий Вас сразу удовлетворил? А.Х. История была довольно нехитрая, но мне не удалось воплотить ее в том виде, в каком хотелось. Начало мы сделали подобным тому, что в "Жильце".
... Ф.Т. В синематеках хранятся две версии "Шантажа" – немая и звуковая. А.Х. Дело в том, что после тщательного размышления продюсеры решили, что фильм должен быть полностью немым за исключением последней части. Это тогда называлось "частично звуковой фильм". Но поскольку я не был уверен в том, что продюсеры не перерешат в последнюю минуту в пользу целиком звукового фильма, я поступил следующим образом. Когда картина была отснята, я выступил с возражениями против "частично звуковой" версии, и мне дали возможность доснять некоторые сцены. У нас была занята немецкая актриса Анни Ондра, которая, естественно, плохо говорила по-английски. Мы тогда не владели техникой дубляжа. Я вышел из положения, пригласив английскую актрису Джоан Барри, которая произносила текст, стоя в стороне, в микрофон для записи, а мисс Ондра молча артикулировала. Ф.Т. Вы, наверное, искали звуковые решения, не уступающие тем визуальным находкам, которые ввели в работе над "Жильцом"? А.Х. Пытался, конечно.
... Ф.Т. В фильме множество трюковых съемок. Например, эпизод погони в Британском музее. А.Х. Освещение в музее было скудное, и мы использовали комбинированную съемку по методу Шюфтана. Под углом в 45° установили зеркало, отражающее фотографии музейного интерьера, снятые в разных залах, и наклеивали их на просветный экран, освещая сзади. В определенных местах, там, где нужно было сделать домакетку (например, дверной проем, через который вбегают персонажи), мы соскабливали амальгаму с зеркал.
Продюсеров, которые не имели представления о методе Шюфтана и могли выставить какие-нибудь возражения, я в это дело не посвящал. Ф.Т. Один из эпизодов фильма много раз повторялся потом в фильмах американских режиссеров. Я имею в виду сцену, когда художник завлекает девушку к себе в дом, чтобы овладеть ею, что заканчивается его смертью. А.Х. Вы правы. Я использовал там одну забавную штучку, это стало своеобразным прощанием с немым кино. На немом экране злодеев принято было изображать с усами. Мой был гладко выбрит, но медный подсвечник бросал такую тень, что над верхней губой явственно различалась стрелка устрашающих усов!
...
''Знаете ли Вы, что...''
Актриса Энни Ондра говорила с акцентом, поэтому Джоан Бэрри (Joan Barry) озвучивала ее роль в реальном времени параллельно с игрой чешской актрисы.
Хичкок сталкивался с трудностями, когда он снимал «Шантаж» со звуком. Например, камера была слишком громкой и её шум прерывал съемки.
Камео Хичкока - на 11-й минуте фильма - человек в вагоне метро, которому маленький мальчик мешает читать книгу.
...из книги «3500 кинорецензий»
Этот фильм является не только первым звуковым в творческой карьере Альфреда Хичкока, но и во всей британской кинематографии, будучи сначала снят в немом варианте, причём роль главного инспектора полиции там сыграл другой актёр, нежели в переделанной версии со звуком. Кроме того, можно считать, что именно с «Шантажа» начался «настоящий Хичкок», хотя он к тому моменту проработал в кино уже восемь лет и успел самостоятельно поставить к 1929 году десять картин. В принципе, типичные хичкоковские мотивы находили ещё в «Жильце» (1926), однако только в «Шантаже», снятом пока что в жанре криминальной драмы, постепенно формируется представление о триллере вообще и о «саспенсе» в частности — как о напряжённом тревожном ожидании чего-то опасного и даже смертельного. Уже в немом зачине (выезд на задержание преступника сыщиков Скотланд-Ярда, среди которых находится и Фрэнк Уэббер, главный мужской персонаж) 29-летний режиссёр отлично использует средства кинематографической выразительности: монтаж, контрастное освещение, крупный план. Интересен кадр, когда камера, словно выражая мысли арестовываемого, приближается к столу, где лежит револьвер. Полицейские предугадывают движение преступника по направлению к столу и успевают схватить оружие. А потом на суде, когда оглашается приговор, вместо лица человека появляется сверхкрупный план отпечатка пальца. И отныне того, кому назначен тюремный срок, будут воспринимать как потенциального убийцу. Полиция и суд — такие механизмы власти, которые могут превратить любого лишь в объект для криминалистов. В этом как раз и проявляется конфликт индивида и Организации, свойственный для триллеров Альфреда Хичкока. Вот и другой герой по имени Трейси, уже отсидев в тюрьме и оказавшись случайным свидетелем встречи Элис Уайт, невесты Фрэнка Уэббера, и художника Крю, которого она прикончила в порядке самообороны большим столовым ножом (звучание слова «нож» постановщик мастерски использует в сцене на следующее утро), но попыталась выдать это в качестве его самоубийства, совсем напрасно собирается шантажировать девушку. Фрэнк, которому поручено следствие, намеренно направляет ход дела по ложному пути, выгораживая Элис и подставляя именно Трейси как наиболее подозрительного субъекта. При преследовании неудавшегося шантажиста тот оступается на стеклянном куполе Британского музея и разбивается. И знаменательно, что действие перебивается крупными планами растерянной Элис, будто бы ставшей во второй раз убийцей. В конечном счёте, она не выдерживает угрызений совести и приходит в полицию, чтобы признаться. Но уже поздно — дело сдано в архив. Элис выходит из кабинета главного инспектора вместе с Фрэнком. Оба стараются быть естественными, однако неестественно смеются. В этот момент один из полицейских проносит мимо портрет смеющегося человека, который Элис впервые увидела в мастерской художника и искренне посмеялась над ним. А после случайного убийства автора картины она уже внушала девушке ужас. И теперь в полиции Элис переживает шок, вновь посмотрев на портрет смеющегося. По всей видимости, данный образ будет преследовать её и дальше, не давая покоя, разъедая душу муками вины не только за свершившееся непредумышленное преступление, но и за то, что не посмела вовремя покаяться. Уже по этим мотивам ясно, что Хичкок нащупывает в «Шантаже» весьма характерные для его последующего творчества темы «без вины виноватых» и недоверия отдельного человека по отношению к общественным институтам, которые запросто могут подавить и уничтожить, даже не заметив того, кто ненароком попал под пресс насильственного установления закона и порядка. Индивид потому и вынужден пойти на сделку с собственной совестью, стремясь скрыть правду о преступлении и непременно остаться на свободе. Он хочет признаться в содеянном, но вполне обоснованно боится совершенно неадекватного наказания. Вот и получается, что своеобразным инициатором шантажа выступает само государство, Организация, пытаясь заманить провинившегося в западню, откуда ему уже никогда не выбраться. С. Кудрявцев. 1976/2006
Внимание! Если у вас вдруг что-то не проигрывается: большая просьба ознакомиться с содержимым составленного для вашего удобства FAQ по просмотру MKV/h.264/AAC
Не ожидал, но мне прям очень понравилось. Напряжённая и неожиданная психологическая драма, со смыслом. И актриса очень хорошо играет, но какая же её героиня – ДУРА! Хотя ладно, это уже лирика, моё личное мнение.
Суть же такова, что фильм очень стильно сделан, весьма непредсказуем и своим напряжением приковывает к экрану до самого конца. Звук в фильме немного портачит, но в целом - очень не плохо. Я ожидал, что просто несколько реплик запишут, а тут и много диалогов и звуки машин, и игра на пианино, и пение птиц. В общем - будто и не в первый раз) И посыл довольно интересный, жаль он только намечен, несмотря на свой очень явный символизм… Автору раздачи огромное спасибо за труды! Только сабы у меня почему-то не читаются... Но это ничего - перевод хороший)
Алексей Бох
Спасибо за то, что поделились впечатлениями от фильма. Но мне несколько досадно за то, как вы пишите про имеющийся в данной раздаче перевод. Озвучка, пожалуй, хороша, но актеры по большей части читают выдуманный текст, а не перевод. Я как раз недавно раздал этот фильм со своим субтитровым переводом, который выполнил по английским субтитрам, где расшифрованы реплики героев. https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4147656
7ime 7raveller
Скачал субтитры с той вашей раздачи, но они не подходят к этой, жаль... Перекачать весь фильм заново для меня с моей скоростью слишком напряжно...
Небольшое несоответствие в переводе я и сам заметил, но вследствии гладкости текста не придал этому значения.
What shame the The Early Hitchcock Collection link to the DVD5 post of this movie has been deleted. I've downloaded the German silent/Talkie version but I would like to compare the 2 myself & keep the best one. Or maybe even keep both because of the bonus features on the Optimum/Studio Canal Version. Besides that would give me the full box set haha So I hope somebody can restore that DVD 5 link for me. Thankyou in advance