Девушки в униформе / Mädchen in Uniform (Леонтина Саган / Leontine Sagan, Карл Фрёлих / Carl Froelich) [1931, Германия, Драма, DVDRip, Sub]

Страницы:  1
Ответить

pintado

Стаж: 17 лет 2 месяца

pintado · 08-Сен-09 17:21 (15 лет 10 месяцев назад, ред. 08-Сен-09 17:53)

Девушки в униформе / Mädchen in Uniform
Год выпуска: 1931
Страна: Германия
Жанр: Драма
Продолжительность: 83 мин
Перевод: Субтитры
Русские субтитры: есть
Режиссеры: Леонтина Саган / Leontine Sagan, Карл Фрёлих / Carl Froelich
В ролях:
Герта Тиле (Hertha Thiele) — Мануэла фон Майнхардис
Доротея Вик (Dorothea Wieck) — фройляйн фон Бернбург
Эллен Шваннеке (Ellen Schwanneke) — Ильза фон Вестхаген
Эмилия Унда (Emilia Unda) — директор, фройляйн фон Нордек цюр Нидден
Эдвига Шлихтер (Hedwig Schlichter) — фройляйн фон Кестен
Эрика Манн (Erika Mann) — фройляйн фон Аттемс
Гертруда де Лалски (Gertrud de Lalsky) — ее превосходительство фон Эренгард, тетя Мануэлы
Ильза Винтер (Ilse Winter) — Марга фон Рассо
Аннамари фон Рокхаузен (Annemarie von Rochhausen) — Эдельгарда, графиня фон Менгсберг
Дорис Талмер (Doris Thalmer) — Мари фон Экке
Описание:
Сюжет
В школу-интернат для девочек, дочерей прусских офицеров, поступает 14-летняя Мануэла фон Майнхардис. В школе царит военная дисциплина, и всеми делами железной рукой заправляет фрау директор, Фридрих Великий в юбке. Как и все остальные девочки, Мануэла влюбляется в свою учительницу, прекрасную фройляйн фон Бернбург, которая отчасти разделяет ее чувства. После постановки школьной пьесы Мануэла, будучи одета в костюм принца и пьяна от пунша, объявляет на всю школу о своей любви к фройляйн фон Бернбург. Фрау директор клеймит подобные чувства как греховные и намеревается исключить Мануэлу из школы.
Аннотация
скрытый текст
Фильм "Девушки в униформе" был снят Леонтиной Саган в 1931 г. в Германии. Фильм примечателен тем, что творческую группу в нем составляли женщины — сценаристом была Криста Винсле, и все актеры были женщинами. Примечательна эта картина и в другом отношении — это одна из первых работ в кинематографе, в которой затрагивалась тема гомоэротизма. Карл Фрёлих, который осуществлял "общее художественное руководство" проектом, уклонение в подобную тему не одобрял, и Саган с Винсле приходилось ограничиваться намеками. Современные немецкие критики предпочли обойти эти намеки молчанием; "Девушек в униформе" рассматривали как антиавторитарный фильм, направленный против прусской образовательной системы, или как драму взросления. Сразу после выхода картина пользовалась большим успехом не только в Германии, но и по всей Европе и прославила исполнителей двух главных ролей — Герту Тиле (сыгравшую Мануэлу) и Доротею Вик (Элизабет фон Бернбург). В США, однако, к картине отнеслись с большим пониманием, что означает, что первоначально она была запрещена цензурой. Только после вмешательства первой леди Элеоноры Рузвельт "Девушки в униформе" были выпущены в прокат с многочисленными купюрами и альтернативной, трагической, концовкой, но даже в таком виде картина была признана нью-йоркской прессой лучшим фильмом 1931 г.
"Девушки в униформе" были поставлены по пьесе Кристы Винсле "Вчера и сегодня" ("Gestern und heute"). История, рассказанная в пьесе, была наполовину автобиографической — Винсле описала свой собственный опыт пребывания в школе императрицы Августы в Потсдаме. В этой школе действительно была Мануэла, которая прыгнула с лестницы, но осталась жива. Винсле постоянно присутствовала на съемочной площадке и после выхода фильма переработала пьесу в роман "Девушки в униформе" (в английском переводе он назывался "The Child Manuela"). И в пьесе, и в романе Мануэла кончает жизнь самоубийством, тогда как для фильма были сняты две концовки — Фрёлиху прыжок Герты с лестницы показался гротескным.
Для Леонтины Саган "Девушки в униформе" были режиссерским дебютом (ее вторая картина, снятая в Британии в 1932 г., "Men of Tomorrow", была ее последним опытом в кино; после этого она всецело посвятила себя театру). По отзывам Тиле, Саган была очень интеллектуальна и требовательна. Она начинала как театральная актриса в Австрии, работала в театре во Франкфурте, затем как режиссер поставила в Берлине пьесу "Вчера и сегодня", где явно обозначила лесбийский мотив. Роль фройляйн фон Бернбург в этой постановке исполняла мужеподобная Маргарет Мельцер, которая не оставляла у публики сомнений относительно природы своих чувств к Мануэле. После успеха берлинского спектакля пьесу было решено экранизировать. Сгущавшую краски Мельцер, однако, заменили более женственной Доротеей Вик, способной играть на полутонах.
Во время съемок картины Вик и Тиле было обеим по 23 года, и обе к тому времени уже были известны как театральные актрисы. Доротея Вик играла в театре с 16 лет и с 18 снималась в кино. Она была родом из Швейцарии, происходила из богатой, аристократической семьи; ее прапрадедом был известный пианист и педагог Фридрих Вик, отец Клары Шуман. Детство Доротея провела в Швеции, в юности приехала учиться в частную школу для девочек в Германии. Она была замужем за бароном Эрнстом фон дер Деккеном, берлинским критиком.
Для Герты Тиле "Девочки в униформе" были дебютом в кино. Она играла Мануэлу в театральных постановках в Лейпциге и Берлине, и Криста Винсле настаивала на том, чтобы и роль в фильме досталась ей.
"Девушки в униформе" стали наиболее значимым фильмом для обеих актрис — и для Тиле, кинокарьера которой прервалась на 30 лет из-за вынужденной эмиграции, и для Вик, работа которой в театре и кино была долгой и плодотворной. Несмотря на то что в жизни актрисы не испытывали друг к другу теплых чувств (по воспоминаниям Тиле, Вик держалась всегда замкнуто и надменно), после "Девушек в униформе" им пришлось еще раз сыграть влюбленную пару в фильме Франка Визбара "Анна и Элизабет" (1933). Доротее Вик снова досталась роль аристократической дамы Элизабет, у которой была с деревенской девушкой Анной чувственная и сверхчувственная связь, но на этот раз именно героиня Вик решала свести счеты с жизнью и прыгнуть со скалы.
В 1934 г., вскоре после прихода Гитлера к власти, картина "Девушки в униформе" была запрещена как декадентская. Фильм Саган был провидчески антифашистским. Нацисты уничтожили в Германии все имевшиеся копии этой картины. Многие актеры, игравшие в фильме, как и сама режиссер, были евреями — Эмилия Унда (директор), Эдвига Шлихтер (фройляйн фон Кестен), Эллен Шваннеке (Ильза фон Вестхаген), Ильза Винтер (Марга фон Рассо), Дора Талма (Мари) и др. Те из них, кто не смог уехать из Германии, погибли в лагерях. В 30-х годах по политическим мотивам из страны эмигрировали Криста Винсле, Герта Тиле и Эрика Манн (дочь Томаса Манна, актриса и писатель, сыгравшая небольшую, но запоминающуюся роль фройляйн фон Аттемс).
После войны о фильме на много лет забыли. Возрождение интереса к нему произошло в 1970-х годах, когда он с успехом был показан на феминистских фестивалях. Сейчас он считается феминистской классикой и одним из ключевых фильмов квир кинематографа. Слова фройляйн фон Бернбург, защищающей Мануэлу перед директором, звучат как апология гомосексуальности: "То, что вы называете грехом, я называю великим духом любви, у которого тысяча проявлений".
Фильм сохранился до наших дней в сокращенном виде (83-86 минут против заявленных в Википедии 98) и нелучшем качестве, хотя Ричард Дайер (Dyer) в своей книге "Now You See It" утверждает, что имеется полная и прекрасная по качеству копия. По данным той же Википедии, фильм выходил дважды на видео с английскими субтитрами — в 1994 г. в США, и затем в 2000 г. было издание Британского института кинематографии. В 2008 г. он был наконец выпущен в Германии на DVD студией Arthaus. Немецкая копия фильма идентична британской, в ней отсутствует несколько кадров, имеющихся в американской версии.
В 1958 г. вышел посредственный немецко-французский римейк "Девушек в униформе" с Роми Шнайдер и Лилли Палмер в главных ролях. Роль директора исполнила известная актриса Тереза Гизе, близкая подруга Эрики Манн.
В американском фильме 2006 г. "Loving Annabelle" ("Полюбить Аннабель") старую историю на новый лад рассказала Кэтрин Брукс, которой захотелось довести отношения главных героинь до логического конца.
Доп. информация:
Автор рипа: serdar202 (KG)
В раздачу включены русские, немецкие и английские субтитры. Английские составлены мной из двух VHS рипов. Русские субтитры переведены также мной. Просьба присылать мне все свои замечания.
Ссылки:
Wikipedia
IMDb
A 1980 interview with Hertha Thiele
B. Ruby Rich. Maedchen in Uniform: From repressive tolerance to erotic liberation
Зигфрид Кракауэр. От Калигари до Гитлера (1947)
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640 x 480, 25 fps, 1 841 kbps, 0.24 bit/pixel
Аудио: 44.1 kHz, 2 channels, 160 kbps
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

pavl-i-n

Стаж: 18 лет 4 месяца

pavl-i-n · 09-Сен-09 07:50 (спустя 14 часов)

Спасибо.
Интересно взглянуть на еще одну роль Герды Тиле.
[Профиль]  [ЛС] 

pintado

pintado · 09-Сен-09 10:58 (спустя 3 часа, ред. 10-Сен-09 19:20)

На немецком DVD было еще два pdf файла (на немецком же): первый - эссе о творчестве Герты Тиле (Karola Gramann/Heide Schlüpmann: Liebe als Opposition, Oppositon als Liebe - Gedanken über Hertha Thiele), второй - известное интервью с ней, взятое Граман и Шлюпман в 1980 г. Кому интересно, могу поделиться.
[Профиль]  [ЛС] 

scisserboy

Стаж: 17 лет 9 месяцев

scisserboy · 20-Окт-09 23:09 (спустя 1 месяц 11 дней)

Спасибо огромное!Прекрасный фильм,прекрасная актёрская игра.
Кстати,этот фильм будет показан на ретроспективе в Питербурге.
http://www.bok-o-bok.ru/news.asp?pid=25&lan=2&tid=353
[Профиль]  [ЛС] 

nkvd1982

Стаж: 18 лет 3 месяца

nkvd1982 · 02-Дек-09 23:09 (спустя 1 месяц 11 дней)

Авторы фильма добились таки своего. Пидерастия перекачевала из разряда серьезных психических расстройств в модное и даже я бы сказал интеллектуальное увлечение.
[Профиль]  [ЛС] 

znacomstva

znacomstva · 03-Дек-09 02:07 (спустя 2 часа 57 мин.)

Стааааааарый, старый фильм... Посмотрел... Воспоминания нахлынули...
[Профиль]  [ЛС] 

scisserboy

scisserboy · 03-Дек-09 04:32 (спустя 2 часа 25 мин.)

nkvd1982 писал(а):
Авторы фильма добились таки своего. Пидерастия перекачевала из разряда серьезных психических расстройств в модное и даже я бы сказал интеллектуальное увлечение.
Ну,я думаю автор "Моей жизни" тоже добился своего-сотворил из таких как вы немодное и я бы сказал даже неинтелектуальное увлечение.
[Профиль]  [ЛС] 

pavl-i-n

Стаж: 18 лет 4 месяца

pavl-i-n · 03-Дек-09 12:25 (спустя 7 часов)

Еще одна роль Герды Тиле - фильм Куле Вампе (1932)
[Профиль]  [ЛС] 

scisserboy

scisserboy · 03-Дек-09 12:45 (спустя 19 мин.)

pavl-i-n писал(а):
Еще одна роль Герды Тиле - фильм Куле Вампе (1932)
Да,прекрасная роль!
[Профиль]  [ЛС] 

nkvd1982

nkvd1982 · 03-Дек-09 21:05 (спустя 8 часов)

scisserboy писал(а):
nkvd1982 писал(а):
Ну,я думаю автор "Моей жизни" тоже добился своего-сотворил из таких как вы немодное и я бы сказал даже неинтелектуальное увлечение.
Привет гомосятина
[Профиль]  [ЛС] 

lowlodger

Стаж: 16 лет 11 месяцев

lowlodger · 28-Дек-09 21:45 (спустя 25 дней)

Может, у кого-нибудь есть фильм с теми же актрисами "Анна и Элизабет"?
[Профиль]  [ЛС] 

Nego

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Nego · 27-Янв-10 10:19 (спустя 29 дней, ред. 27-Янв-10 10:19)

пахнет "cкрытой" гомофобией XD da, nkvd?
[Профиль]  [ЛС] 

iraGotsak

Стаж: 15 лет 6 месяцев

iraGotsak · 27-Янв-10 12:07 (спустя 1 час 47 мин.)

scisserboy писал(а):
[Профиль]  [ЛС] 

marleneforme

Стаж: 15 лет 6 месяцев

marleneforme · 05-Май-10 16:43 (спустя 3 месяца 9 дней)

Ещё бы вообще замечательно было бы, если бы переводец был.)
Но спасибо за фильм...люблю старые редкие немецкие фильмы.)
[Профиль]  [ЛС] 

SimamotoTao

Стаж: 15 лет 4 месяца

SimamotoTao · 16-Май-10 15:19 (спустя 10 дней)

Люди, обвиняющие создателей в "гомосятине", вы идиоты или прикалываетесь? Протрите глаза и посмотрите фильм еще раз. Если смысл останется непонятен - не качайте такие фильмы. Вам не понять.
[Профиль]  [ЛС] 

dureha

Стаж: 15 лет 1 месяц

dureha · 29-Июн-10 16:50 (спустя 1 месяц 13 дней, ред. 07-Янв-11 01:41)

СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ, и ПЕРЕВОД, замечательному релизеру!!! Чувственный, тонкий, действительно, на полутонах, волнующий и искренний фильм. Красивые, молодые актрисы, живые, не надуманные взаимоотношения, как мне показалось. СПАСИБО!!! Пересматриваю вновь и вновь.
[Профиль]  [ЛС] 

Lynx_y Lo

Стаж: 16 лет 1 месяц

Lynx_y Lo · 24-Авг-10 08:45 (спустя 1 месяц 24 дня)

Качаю) давно искала, посмотрю с интересом и оставлю в коллекцию, мне думается
[Профиль]  [ЛС] 

LOVE USA

Стаж: 15 лет 2 месяца

LOVE USA · 19-Окт-10 20:34 (спустя 1 месяц 26 дней)

Замечательный фильм о чистой платонической любви, не имеющей ничего общего с гомосятиной. Уверена, что Мануэла, повзрослев, станет кому-нибудь хорошей женой. А эта любовь родилась из недостатка материнской любви и подросткового максимализма. Те кто сравнивает ее с долбящимися гомосеками и фапает на сцену поцелуя - просто извраты.
А лица крупным планом и немецкая речь героинь еще более усиливает очарование...
[Профиль]  [ЛС] 

JanaG

Стаж: 15 лет 10 месяцев

JanaG · 06-Янв-11 13:16 (спустя 2 месяца 17 дней)

спасибо за фильм! а подскажите еще, пожалуйста, как там русские субтитры выудить?
[Профиль]  [ЛС] 

yoyoyo11123

Стаж: 14 лет 11 месяцев

yoyoyo11123 · 01-Сен-11 05:30 (спустя 7 месяцев)

nkvd1982 писал(а):
Это ты есть одно большое серьезное расстройство природы)
[Профиль]  [ЛС] 

А.Казаков

Стаж: 14 лет 2 месяца

А.Казаков · 03-Окт-11 13:10 (спустя 1 месяц 2 дня)

зачем вы переводите фильмы, которые уже переведены 10 раз? Очередной лохотрон как и Ббс СПТБ.
[Профиль]  [ЛС] 

kbr101

Стаж: 14 лет 6 месяцев

kbr101 · 03-Окт-11 17:50 (спустя 4 часа)

немецкая гомосятина - самая гомосячная !!! гитлера на них не хватает
[Профиль]  [ЛС] 

pakacha

Стаж: 16 лет 7 месяцев

pakacha · 13-Ноя-11 13:35 (спустя 1 месяц 9 дней)

yoyoyo11123 писал(а):
nkvd1982 писал(а):
Это ты есть одно большое серьезное расстройство природы)
Это тебе Природа сама рассказала? Ничего себе. А с кем ты ещё умеешь разговаривать?
kbr101 писал(а):
немецкая гомосятина - самая гомосячная !!! гитлера на них не хватает
А на тебя не хватает лоботомии.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 13-Дек-11 22:07 (спустя 1 месяц)

nkvd1982 писал(а):
Полностью согласен.

Finch59

Finch59 · 09-Янв-12 11:41 (спустя 26 дней)

Ничего непристойного не обнаружил при просмотре как этого фильма так и ремейка 58-го.Моё мнение- "Путёвка в жизнь " веселее смотрится. А этот фильм какой то мрачно-нудный.
Спасибо раздающему за труд.
[Профиль]  [ЛС] 

orm-viking

Стаж: 16 лет 5 месяцев

orm-viking · 17-Ноя-12 23:15 (спустя 10 месяцев)

Благодарю за фильм, а не подскажите, не попадалась ли Вам книга или пьеса Кристы Винслоу? Мои поиски в сети ничего не дали, может всё-таки у кого-нибудь есть?
[Профиль]  [ЛС] 

Евгений A

Стаж: 15 лет 3 месяца

Евгений A · 20-Май-13 18:51 (спустя 6 месяцев, ред. 20-Май-13 18:51)

Фильм великолепный. Вообще, немецкое довоенное кино, наверное, лучшее в европейском кинематографе.
Где можно найти фильм "Анна и Элизабет"?
[Профиль]  [ЛС] 

Hitoshura

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Hitoshura · 16-Авг-13 23:29 (спустя 2 месяца 27 дней, ред. 16-Авг-13 23:29)

Евгений A писал(а):
59378544Фильм великолепный. Вообще, немецкое довоенное кино, наверное, лучшее в европейском кинематографе.
Где можно найти фильм "Анна и Элизабет"?
у меня есть, но выложить не могу - сабы существуют ТОЛЬКО испанские (внешние), в самом фильме на некоторых репликах вшиты английские. Русских НЕ СУЩЕСТВУЕТ (если только не переведу))
Качество картинки 640 x 480, но другого нет в природе
[Профиль]  [ЛС] 

serg549999

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 15 лет 10 месяцев

serg549999 · 19-Июл-14 13:04 (спустя 11 месяцев, ред. 19-Июл-14 13:04)

LOVE USA писал(а):
39065948Замечательный фильм о чистой платонической любви, не имеющей ничего общего с гомосятиной. Уверена, что Мануэла, повзрослев, станет кому-нибудь хорошей женой. А эта любовь родилась из недостатка материнской любви и подросткового максимализма. Те кто сравнивает ее с долбящимися гомосеками и фапает на сцену поцелуя - просто извраты.
А лица крупным планом и немецкая речь героинь еще более усиливает очарование...
как раз фильм о лесбийской любви. просто цензура того времени не позволяла говорить открыто
[Профиль]  [ЛС] 

Hitoshura

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Hitoshura · 07-Июн-16 09:17 (спустя 1 год 10 месяцев)

Дар преображения потрясающий, конечно.
Например, Эллен Шваннеке (Ильза фон Вестхаген) на момент съемок 25 лет (т.е. она старше даже главных героинь, за исключением Директора), а Эрике Манн (фройляйн фон Аттемс) всего 26. При этом в киновозрасте персонажей сомнений нет ни секунды.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error