Directory Opus Pro 13.15.2 x64Год/Дата Выпуска: 2025 Версия: 13.15.2 Разработчик: GPSoftware Сайт разработчика: сайт Разрядность: 64bit Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует) Таблэтка: присутствует Реклама: отсутствует
Системные требования
Windows 11, 10, 8, 7, Vista
Описание
Directory Opus - мощная альтернатива Проводнику с настраиваемым интерфейсом, встроенным ftp-клиентом, внутренней поддержкой архивов, просмотром изображений, встроенным командным языком, настраиваемыми горячими клавишами для управления и очень большим числом других полезных при работе с файлами опций. Например, поиск дубликатов, безвозвратное удаление файлов, поддержка SSL и SSH/SFTP, конвертирование графики и т.д.
Основные возможности программы:
• Делает навигацию и управление файлами более удобными и эффективным
• Наличие вкладок позволяет держать открытыми несколько папок одновременно и быстро переключаться между ними
• Интегрированные средства просмотра позволяет вам просматривать множество форматов файлов
• Просмотр и редактирование файла метаданных (EXIF, MP3, PDF, и т.д.)
• Расширенные функции поиска, сортировки, группировки и фильтрации никогда не были проще
• Цветовая подсветка файлов и папок делает их проще для визуального поиска
• Пакетное переименование файлов включает опцию для полностью заданного сценарием переименования с помощью метаданных
• Поддержка Zip, 7 zip, RAR и много других архивных форматов
• Печать или экспорт списков папок, копирование файлов в буфер обмена
• Быстрое и удобное вычисление размеров папки и контрольных сумм
• Поддержка записи CD/DVD
• Полностью настраиваемый интерфейс (меню, панели инструментов, горячие клавиши)
• Синхронизация файлов и поиск дубликатов
• Просмотр мультимедиа, конвертация графических файлов
• Встроенная функция слайдшоу
• Встроенный FTP-клиент, поддержка SSL и SSH/SFTP
• Встроенный SMTP-клиент (посылка файлов через электронную почту)
• Командный язык для автоматизации операций
• Эффективный современный дизайн
Установка и лечение
Установите программу файлом DOpusInstall-13.15.2.Beta.exe но не запускайте.
Скопируйте патч _dopus_patcher.exe в папку с программой и примените его от админа и можете использовать программу.
Интересно, можно просто на предыдущую версию накатить или надо удалять? А то там уже все настроено под себя.
Вообще прога топовая, намного лучше, чем TC, хотя бы даже по внешнему виду. А функции, которые мне нужны были - все есть и в DOpus'е. Процесс перехода TC → DO был достаточно гладким. Плюс куча новых мелких фишечек появилось, которых не было в TC.
87862971Интересно, можно просто на предыдущую версию накатить или надо удалять? А то там уже все настроено под себя.
Вообще прога топовая, намного лучше, чем TC, хотя бы даже по внешнему виду. А функции, которые мне нужны были - все есть и в DOpus'е. Процесс перехода TC → DO был достаточно гладким. Плюс куча новых мелких фишечек появилось, которых не было в TC.
Jablonka
Я все время удаляю и делаю это например Bulk Crap Uninstaller 5.8.3 - хорошая бесплатная прога - легко по поиску ищется и плюс еще ключи реестра удаляет. Пробовал поверх накатывать - ошибки были в некоторых случаях вообще не запускалась так что лучше удалять.
А настроить снова под себя недолго ведь
Кстати в настройках в правом верхнем углу есть резервное копирование и настройки можно сохранить и восстановить как я понял
Список настроек у вас сильно большой? Можно с вами согласиться, конечно, например, вот у меня уже такой, хотя только сегодня установил и написал инструкцию на всякий случай (у вас что-то из этого сделано?): Мои настройки программы: 1. Заменить проводник: Настройки -> Запуск Opus -> Запуск Проводника -> Выбрать Заменить Проводник для всех папок 2. Открывать в одном экземпляре (без создания новых окон программы): Настройки -> Запуск Opus -> Запуск Проводника -> Поставить галочку Открывать новую вкладку вместо нового окна Настройки -> Запуск Opus -> С рабочего стола -> Выбрать Последний листер на передний план Настройки -> Запуск Opus -> Со значка панели задач -> Выбрать Последний листер на передний план 3. Вкладки сверху: Настройки -> Вкладки -> Панель вкладок папки -> Позиция панели вкладок -> Сверху 4. Отключить обновления: Настройки -> Интернет -> Обновления -> Убрать галочку Проверять обновления программы 5. Размер шрифта вкладки: Настройки -> Цвета и шрифты -> Шрифты -> Вкладки -> Размер задать 11 (как в проводнике), по умолчанию установлен 9 6. Отступ между файлами: Настройки -> Режим отображения файлов -> Подробно -> Внешний вид -> Активировать Дополнительные отступы между строками и задать 8 (как в проводнике) 7. Убрать переименование вкладки при нажатии: Настройки -> Вкладки -> Параметры -> В пункте При нажатии на текущую выбранную вкладку выбрать Ничего не делать 8. Убрать тень у активных вкладок: Настройки -> Цвета и шрифты -> Цвета Opus -> В пункте Другие цвета -> Вкладки папки убрать галочку с Тень активной панели 9. Настроить атрибуты папки: Настройки -> Папки -> Формат папки -> Формат по умолчанию -> По умолчанию нажать 2 раза: Изменить ширину для Имя файла: Отображаемые поля -> Имя файла -> Ширина -> Сжать по ширине (будут нормально отображаться короткие названия и сокращаться длинные) Поменять местами поля и убрать ненужные: Отображаемые поля -> Переместить в нужное место перетаскиванием и удалить ненужное двойным нажатием (сделать как в проводнике в таком порядке: Имя файла, Изменено, Тип, Размер) 10. Скрыть скрытые папки: Настройки -> Дерево папок -> Содержимое -> Основные параметры -> Снять галочку с пункта Показывать скрытые папки 11. Запретить закрывать заблокированные вкладки: Настройки -> Вкладки -> Блокировка -> Снять галочку с пункта Позволять закрывать заблокированные вкладки по отдельности 12. Копировать рядом через меню правой кнопкой мышки с автоматическим присвоением Копия: Параметры (сверху) -> Типы файлов -> Все файлы и папки -> Тип файла -> Выпадающее меню -> Копировать сюда нажать 2 раза и заменить copy here (по умолчанию) на copy renamewhensame (эффект будет, как в проводнике)
Список настроек у вас сильно большой? Можно с вами согласиться, конечно, например, вот у меня уже такой, хотя только сегодня установил и написал инструкцию на всякий случай (у вас что-то из этого сделано?): Мои настройки программы: 1. Заменить проводник: Настройки -> Запуск Opus -> Запуск Проводника -> Выбрать Заменить Проводник для всех папок 2. Открывать в одном экземпляре (без создания новых окон программы): Настройки -> Запуск Opus -> Запуск Проводника -> Поставить галочку Открывать новую вкладку вместо нового окна Настройки -> Запуск Opus -> С рабочего стола -> Выбрать Последний листер на передний план Настройки -> Запуск Opus -> Со значка панели задач -> Выбрать Последний листер на передний план 3. Вкладки сверху: Настройки -> Вкладки -> Панель вкладок папки -> Позиция панели вкладок -> Сверху 4. Отключить обновления: Настройки -> Интернет -> Обновления -> Убрать галочку Проверять обновления программы 5. Размер шрифта вкладки: Настройки -> Цвета и шрифты -> Шрифты -> Вкладки -> Размер задать 11 (как в проводнике), по умолчанию установлен 9 6. Отступ между файлами: Настройки -> Режим отображения файлов -> Подробно -> Внешний вид -> Активировать Дополнительные отступы между строками и задать 8 (как в проводнике) 7. Убрать переименование вкладки при нажатии: Настройки -> Вкладки -> Параметры -> В пункте При нажатии на текущую выбранную вкладку выбрать Ничего не делать 8. Убрать тень у активных вкладок: Настройки -> Цвета и шрифты -> Цвета Opus -> В пункте Другие цвета -> Вкладки папки убрать галочку с Тень активной панели 9. Настроить атрибуты папки: Настройки -> Папки -> Формат папки -> Формат по умолчанию -> По умолчанию нажать 2 раза: Изменить ширину для Имя файла: Отображаемые поля -> Имя файла -> Ширина -> Сжать по ширине (будут нормально отображаться короткие названия и сокращаться длинные) Поменять местами поля и убрать ненужные: Отображаемые поля -> Переместить в нужное место перетаскиванием и удалить ненужное двойным нажатием (сделать как в проводнике в таком порядке: Имя файла, Изменено, Тип, Размер) 10. Скрыть скрытые папки: Настройки -> Дерево папок -> Содержимое -> Основные параметры -> Снять галочку с пункта Показывать скрытые папки 11. Запретить закрывать заблокированные вкладки: Настройки -> Вкладки -> Блокировка -> Снять галочку с пункта Позволять закрывать заблокированные вкладки по отдельности 12. Копировать рядом через меню правой кнопкой мышки с автоматическим присвоением Копия: Параметры (сверху) -> Типы файлов -> Все файлы и папки -> Тип файла -> Выпадающее меню -> Копировать сюда нажать 2 раза и заменить copy here (по умолчанию) на copy renamewhensame (эффект будет, как в проводнике)
yarodar
Нафига это все записывать если есть резервное копирование?
Один раз настроил и сохранил в резерв при переустановках используешь
Это же надо было запоминать! Всякие галочки по ходу детального изучения всего списка настроек изменялись так, как мне нужно. Там вагон изменений было сделано, намного больше, чем у тебя.
Помимо настроек, еще изменена тема (включая новые иконки, шрифты, изображения фона) и добавлены кнопки кастомные (например, открыть выделенный файл\файлы в sublime text, создать .md файл (=текстовый файл) с названием выделенного файла и открыть в ST, создать бекап [.bak файл] выделенных файлов, скачать youtube-видео по ссылке из буфера обмена в текущий путь через yt-dlp). Из настроек, которые в глаза бросаются:
- исполняемые файлы (.exe, .bat, .msi и т.д.) - выделяются золотистым цветом и поднимаются наверх в списке рабочей области.
- имена пустых каталогов "вычеркнуты"
- файлы и папки, созданные\измененные в течении 15 минут выделены жирно-синим цветом
- файлы и папки, созданные\измененные в течении 12 часов выделены тускло-синим цветом
- добавлено фоновое изображение рабочей области для папок, содержащих преимущественно картинки и видео
- добавлено фоновое изображение рабочей области для папок с программами (там, где исполняющие файлы)
- интеграция с Everything. Вынесен поисковый-input на самое удобное место по центру верхней панели.
- авто-подсчет размеров каталогов (через Everything)
- графическое представление объемов в колонке "размер"
- дабл-клик по пустому месту = подняться выше
- "подмигивание" каталогом из которого поднимаешься
- добавлена буква и максимальный объем текущего диска на нижней панели.
Скрин
Из фишечек, которые мне нравятся: - Коллекции (виртуальные папки) и query-папки.
-- Удобно, когда у тебя в хранилище какие-то файлы лежат на разных дисках в разных местах, а через коллекции их можно сложить как бы рядом
-- Динамические виртуальные папки, которые формируются, используя поисковый запрос. У этого мужика можете подробнее посмотреть, что это такое и кейсы использования: https://www.youtube.com/watch?v=ZlWnwTewHjE
- Сохранение "ghost" пути, когда поднимаешься выше и можно быстро вернуться назад
- При переименовывании файла есть дополнительные горячие клавиши для работы с текстом. Например, Ctrl+E - выделяет расширение файла. Для появления шпаргалки с другими горячими клавишами во время этого процесса зажмите ctrl.
- Если у тебя в буфере обмена содержится текст или картинка - то ctrl+v в рабочей области вставит это в виде соответсвующего файла.
- Для написания кнопок можно использовать JavaScript. Есть возможность создавать UI для кнопок.
- Алиасы для каталогов и своих команд (удобно в скриптинге своих кнопок)
- Есть status и labels - т.е. возможность помечать файлы (в TC приходилось изворачиваться, используя комментарии на ctrl+z + настройки цвета для файлов с определенными комментариями)
- Кнопка "домой" может быть настроена так, что возвращает тебя в изначальное место, где была открыта текущая вкладка.
- Группы табов из коробки доступны. Фишка как в браузерах. (В TC о таком только мечтать можно)
- Ctrl+scroll - Можно масштабировать рабочую область
- Раскрытие папок в рабочей области (как дерево)
- Flat View - показывает список всех файлов текущей директории и всех поддиректорий (ну такое и в TC было)
Здесь моё нытьё. Можно не читать
Из того, что мне не нравится. Хотелось сделать функцию, которая переключает "дизайн" программы на заранее заданный. При этом хочу, чтобы табы запоминались и сохранялись при переключении. Я пишу дизайн, потому что слова lister layout, style, format - зарезервированы разрабом и имеют свои особенности и определения. Что я имею ввиду. Вот у меня есть настроенный внешний вид № 1 — двухпанелька с боковым деревом каталогов и настроенными колонками ~ аля Тотал коммандер. И есть внешний вид № 2 — однопанелька с боковым деревом, окном просмотра содержимого файлов и настроенными колонками (другими!) ~ аля Проводник. Я хочу кнопку (или кнопки), которая будет между этими двумя внешними видами переключаться и при этом не руинить текущие открытые вкладки в обоих рабочих областях. Простая идея - работаю я в двухпанельке (вид № 1) и решаю почекать медиафайлы в текущей директории. Переключаюсь временно на вид № 2, который скрывает вторую рабочую область и вместо нее открывает просмотр содержимого файлов (например видео). При этом первая рабочая область изменяет доступные колонки на те, которые содержат инфу о медиафалах (разрешение, продолжительность, кодеки и т.д.). Настройки колонок относятся к слову format из нашего трио (lister layout, style, format). Казалось бы, всё очень просто! Но нет. У нас есть возможность сохранить lister layout — это по сути полное запущенное окно программы со всем внешним видом (панели, табы, рабочие области). Сохраняю я два лейаута по виду, описанному выше и переключаю их. И что он делает? Он полностью переоткрывает программу как она была сохранена в этих лейаутах. Соответственно табы открываются не текущие, а открытые при сохранении. Хех. Это мне не подходит. Вторая возможность - сохранить style! — это как раз внешний вид, а не полностью окно программы. Ну вроде бы получилось настроить нужные панели, рабочие области и колонки. Да вот проблема, при переключении с №1 на №2 и обратно - во второй рабочей области двухпанельки, табы не сохраняются, а сбрасываются. Опять не подходит. Забавно, что просто кликая по базовой кнопке переключения одинарная/двойная панель - табы сохраняются. Но вот реализовать это поведение для своих стилей и форматов - сложна.
Чисто в теории можно это реализовать через скриптинг, с сохранением табов в группы и их открытие при переключении стиля. Но там свои трудности возникают. Вторая вещь, которая меня беспокоит. Портабельная версия "из коробки" работает исключительно с привязкой к личной флешке. Т.е. без твоей флешки, которую обязательно надо использовать при создании portable-версии DOpus'а - прога не запустится.
А делать portable-версии программ своими силами я не умею. Была попытка, но она не увенчалась успехом.
Jablonka
Офигенно выглядит! Вы огромную работу проделали! Мне нравится. Я тоже в интерфейсе элементы вдобавок изменил, создал свою панель, убрал лишнее. Понимаю теперь, почему проблема все сносить и заново ставить. Ну вот ранее Santa Haus посоветовал бэкап, может поможет, я сам еще не пользовался.
87962521Примерно раз в неделю стала слетать лицензия. В это же время вылезает ошибка:
скрытый текст
Приходится снова патч запускать, чтобы всё работало. Возможно стоит запретить exe'шнику доступ в интернет. Протестирую и напишу.
Jablonka
Обновитесь прямо из проги до последней версии(13.16.7 бета) потом примените патч и потом запустите
У меня например все работает и ничего не просит
yarodar
У меня стоит 13.17 сейчас бета версии я не ставлю (13.17.3 бэту сейчас выпустили) и за все время ни разу это не вылезало
Они каждые несколько дней обновы выпускают может из-за этого такая нестабильность у некоторых наблюдается? Опять же я почти не использую сейчас прогу все руки никак не дойдут и времени нету
88041191Подтверждаю, также ошибка стала вылезать, помогло решение с обновлением проги?
Апдейты через саму прогу у меня не скачиваются: "Unable to connect to remote host" (сетевой доступ был разрешен). После закрытия сетевого доступа для основного .exe - лицензия вроде как слетать перестала, но ошибка периодически вылезает. Сижу на 13.16.
88041191Подтверждаю, также ошибка стала вылезать, помогло решение с обновлением проги?
Апдейты через саму прогу у меня не скачиваются: "Unable to connect to remote host" (сетевой доступ был разрешен). После закрытия сетевого доступа для основного .exe - лицензия вроде как слетать перестала, но ошибка периодически вылезает. Сижу на 13.16.
У меня такое Unable to connect to remote host, если только в файрволе правило создано (я его оключил во время обновления, обычно сам вручную создаю только в стандартном файрволе винды), если вы пишите, что сетевой доступ был, возможно, где-то еще он закрыт (к примеру, в антивирусе, у меня раньше был клиент Symantec_Endpoint_Protection, там свой файрвол, вы знаете про такой или чем-то другим пользуетесь?). Вот я обновился до 13.17 из меню настроек, где обновление, только не ставил галочек, а нажал на синюю ссылку "проверять наличие новых...", после чего сразу перекинуло в окно загрузки обновлений, там выбрал обычную версию, не бета, загрузил и установил, программа закрылась, но запускать её до применения таблетки не стал, применил лекарство и запустил, пока без проблем. Где весь остальной народ, неужели мы втроем тут пользуемся этой прогой?)) Хотелось бы узнать, как обстоят дела у других... Может тему для обсуждений на рутрекере где-то создать?
У меня такое Unable to connect to remote host, если только в файрволе правило создано (я его оключил во время обновления, обычно сам вручную создаю только в стандартном файрволе винды), если вы пишите, что сетевой доступ был, возможно, где-то еще он закрыт (к примеру, в антивирусе, у меня раньше был клиент Symantec_Endpoint_Protection, там свой файрвол, вы знаете про такой или чем-то другим пользуетесь?). Вот я обновился до 13.17 из меню настроек, где обновление, только не ставил галочек, а нажал на синюю ссылку "проверять наличие новых...", после чего сразу перекинуло в окно загрузки обновлений, там выбрал обычную версию, не бета, загрузил и установил, программа закрылась, но запускать её до применения таблетки не стал, применил лекарство и запустил, пока без проблем. Где весь остальной народ, неужели мы втроем тут пользуемся этой прогой?)) Хотелось бы узнать, как обстоят дела у других... Может тему для обсуждений на рутрекере где-то создать?
yarodar
Похоже только мы втроем тут переписываемся хотя скачало 175 человек видимо им не до нас
У меня ничего не заблочено обновления скачиваются без проблем просто после обновления перед запуском применяю патч и все
Бетки отключил пока уж больно часто сейчас стали релизить
Вчера попробовал архив 40Гб распаковать с ее помощью не получилось
Может не понимаю чего разбираться некогда было тоталом распаковал
А так да надо разбираться в проге вот только времени не хватает
UPD: после обновления не вылезает сообщение, сейчас версия 13.17 (обновлялся из программы, снова заблокировал в файрволе на оба направления и применил патч от 13.16, но он вроде один и тот же для всех). А на 13.16 даже после повторного применения патча и блокировке в файрволе все равно появлялось сообщение.
88046040Для Яблоньки дополнение UPD: после обновления не вылезает сообщение, сейчас версия 13.17 (обновлялся из программы, снова заблокировал в файрволе на оба направления и применил патч от 13.16, но он вроде один и тот же для всех). А на 13.16 даже после повторного применения патча и блокировке в файрволе все равно появлялось сообщение.
Это замечательно!
Мне пришлось вручную скачивать 13.17 и обновляться. Зато теперь исчезла проблема с Unable to connect to remote host и я могу бетки скачивать (но не стану). По всей видимости проблема была в самой версии 13.16.
88046040Для Яблоньки дополнение UPD: после обновления не вылезает сообщение, сейчас версия 13.17 (обновлялся из программы, снова заблокировал в файрволе на оба направления и применил патч от 13.16, но он вроде один и тот же для всех). А на 13.16 даже после повторного применения патча и блокировке в файрволе все равно появлялось сообщение.
Это замечательно!
Мне пришлось вручную скачивать 13.17 и обновляться. Зато теперь исчезла проблема с Unable to connect to remote host и я могу бетки скачивать (но не стану). По всей видимости проблема была в самой версии 13.16.
А как насчет настроек программы после переустановки, ваше красивое оформление заново пришлось настраивать?