Присоединюсь к восторгу многоуважаемых
stromyn и
Bandoliero
Правда, я просмотрел пока только самое начало этого фильма. Но и этого было достаточно, чтобы в моей башке, больше похожей на пустой скворечник, в который всё время кто-нибудь залетает...... снова что-то заворошилось и защебетало.... и стало проситься наружу...................................................
Это, возможно, только второе моё знакомство с работами Уильяма А. Уэллмена. Первый фильм
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4124805 привёл меня просто в восторг и навсегда поселился в кладовых моей памяти и сердца. Не знаю, как будет меняться моё отношение к этому второму для меня фильму Уэллмена, но я уже покорён его началом. Всё там для меня так созвучно моему мироощущению, что об этом небольшом куске фильма я могу написать многое
скрытый текст
Самое начало фильма. Кто-то передаёт по цепочке чей-то приказ выполнить свой долг. Долг кому? Тем моральным уродам, которые ради своих частных интересов выстраиваю людей по разные стороны баррикад, деля их на "наших" и " не наших"?
Конечно, всё не просто. Какие-то моральные уроды нападают на кого-то. Последние вынуждены защищаться. И тоже начинают делить людей на своих и врагов
Есть ли из этого бесконечного замкнутого круга выход? Думаю, выход только один: сделать так, чтобы все люди на нашей планете пришли к соглашению, что все войны, бессмысленные убийства друг друга - это зло, с которым нельзя мириться и которое в самом зачатке должно подавляться всем миром............
Утопия? М.б. да..... а м.б. и нет. В любом случае, человечество помалу двигается к этому (несмотря на сопротивление могущественных пока сил, которым войны выгодны). И я очень надеюсь, что этот процесс объединения всех прогрессивных сил планеты в борьбе с бессмысленными войнами, приносящими горе и разрушение мирной жизни людей... будет продолжаться......
Простым и нормальным людям войны не нужны. И они должны осознать свою силу в борьбе с этим злом. И когда какие-то силы зла начнут натравливать их друг на друга.......... люди должны протянуть руку дружбы друг другу и совместными усилиями придавить это зло............
К сожалению, пока не многие доросли до понимания этого. Но такие люди есть. И их не мало
Но, к сожалению, таких людей пока меньшинство. Основная масса предпочитает оставаться в стаде и быть покорной своим пастухам. Которые уже давно научились умело манипулировать настроениями своего стада, подчиняя его тому, что им выгодно
Есть ли выход? Есть: оставаться всегда человеком, самостоятельной личностью, а не одним из бессловесного стада.................
В этом фильме показано, как немецкие солдаты, а потом и врачи спасают жизнь раненому бойцу противной стороны. В этих людях нет ненависти, Но они вынуждено втянуты в это бессмысленное кровопролитие
Ну, и пара слов о героях. Начну с того, что часто героями признаются те, кто убил как можно больше "врагов", нанёс больше разрушений противной стороне и т.д. И всё это "геройство" никак не укладывается в библейские нормы, которые, вроде, всеми принимаются
И о лже-героях (как в песне Высойкого: "Встечаю я Серёгу Фомина................ а он Герой Советского Союза....................."
Или в песне Макаревича О первых и вторых. Список можно продолжать бесконечно..............
Да, кто-то остаётся неизвестным героем, спасая жизни другим. А кто-то, находясь в тылу, навешивает себе орденов и медалей
Я уж не говорю о бездарных командирах разных уровней, которые, как дрова в топку, кидают на смерть людей, а потом ходят, сгибаясь под тяжестью разных наград, закрывающих всю их немощную грудь....................
Нынешние пастухи и кукловоды стали уже умнее: им важнее знать, что стадо им послушно. Можно "скромно" обойтись и без наград ...........
История уже знает много случаев, когда люди, протестуя против какой-то несправедливости, отказывались от разных наград, которые пытались навесить им те, кто был виновен в тех несправедливостях....................
Я верю в хороших людей. Поскольку знаю многих........................................................................................
Почему-то уверен, что и дальнейший просмотр этого фильма меня не разочарует.............
Но продолжу просмотр................................................................
lt87gf писал(а):
87184857Почему-то уверен, что и дальнейший просмотр этого фильма меня не разочарует.............
Тока такие болваны, как я, могут быть в чём-то уверены...............
Нет, я был сильно разочарован. Фильм совсем не оправдал моих глупых надежд. Довольно слабый фильм, малосимпатичная мелодрама с претензией на соц.драму (ИМХУ, канешна
Даже не верится, что эту поделку и шедевральный
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4124805 снимал один и тот же режиссёр
Хотя такое встречается довольно часто. Скажем, тот же Пырьев, чтобы иметь возможность снять свои шедевры по Достоевскому, снимал всякое говно (типа Кубанских казаков
Хотя у Уэллмена другой случай. Думаю, он просто замахнулся на тему, которая ему была недоступна
Также, как и главный герой этого фильма: человек глубоко порядочный....... но недостаточно умный. Да и сам актёр меня как-то не впечатлил. И мне кажется, что я видел его и в других фильмах
Вообще, в этом фильме не было особо интересных персонажей, интересных актёрских работ. Что не удивительно для слабого фильма. Хотя, всё же, запомнились врач-немец и отец с дочерью, содержащие закусочную для бедняков
Но м.б. такая моя оценка - просто результат моего разочарования в том, что фильм зарулил совсем не туда, куда мне виделось по началу фильма. М.б. для своего времени этот фильм и представлял какую-то ценность..................................................
Но....... просто не моё...........................................................
stromyn писал(а):
87131869Почему-то он известен, в основном, по "Сломанным побегам" Гриффита
Сломанные побеги я когда-то с интересом и сопереживанием посмотрел. Но не могу сейчас соединить образ того бедного китайца с Бартелмессом, каким я увидел его в этом фильме. Хотя, конечно, обоим его героям можно посочувствовать..........
В Сломанных побегах запомнилась фраза:
Боль всего мира вошла в сердце молодого китайца. И там я это действительно прочувствовал и запомнил........................................
Хотя сейчас думаю, что и героя Б. этого фильма мучат не только осколки, оставшиеся в спине..............
Забавно у меня часто бывает. После этого фильма я зачем-то решил пересмотреть
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5391989.......... и натолкнулся там на Ричарда Бартелмесс
Меня всегда забавляют такие "случайности"