kama-59 · 22-Янв-23 20:48(2 года 5 месяцев назад, ред. 10-Апр-23 16:12)
Киммерийское лето Год выпуска: 2022 Фамилия автора: Слепухин Имя автора: Юрий Исполнитель: Алексей Багдасаров Цикл/серия: Тетралогия о Второй Мировой войне Жанр: Исторические любовные романы Издательство: ООО "Эвербук" ISBN издания: 0405019044814 Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 17:03:24Описание: 1969 год, Москва потихоньку приходит в себя после тяжелых послевоенных лет, Ленинский проспект – еще не заоблачно дорогой район, а новенькая окраина с непривычными и тоже ужасно еще новыми оранжевыми, кирпичными высотками. Здесь живет с родителями школьница Ника Ратманова, жизнь которой кажется одним сплошным летом: папа возит ее в школу на «Волге», у мамы можно стянуть с туалетного столика горьковатый парфюм «Мицуко», можно гулять с симпатичным и талантливым одноклассником по набережной, прогуливая уроки – и где-то там маячит поездка в Крым на машине, где Нику, конечно, ждут пляжи, море, шашлыки и молочные коктейли. Но два, казалось бы, пустячных события – случайно оброненный в реку портфель и сломавшаяся неподалеку от Феодосии машина – запускают роковую цепь событий в жизни Ники. Ей придется столкнуться с неприглядным эхом войны, которая заставила ее родителей скрывать от дочери неприглядную, стыдную тайну, а вместо пляжного, каникулярного Крыма, Ника окажется на археологическом раскопе, в древней Киммерии, где она, возможно, встретит свою судьбу… Юрий Слепухин – очень талантливый и незаслуженно забытый советский писатель, в книгах которого нет ничего пыльного и устаревшего, это качественная, увлекательная беллетристика, которая и сейчас читается как актуальный, пронизанный золотом, солнцем и любовью текст.Цикл «Тетралогия о Второй Мировой войне»:
"...Я выпала на сутки из жизни, пока читала книгу доселе неизвестного мне автора — Юрия Слепухина. Конечно, теперь, после «Киммерийского лета», независимо от того, какими окажутся остальные произведения Юрия Слепухина, автор этот всегда будет в числе моих любимых писателей. Книга ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НАЯ!!! Какие слова наиболее полно передадут мой безграничный восторг от этого произведения??? Белла в «Сумерках» (уж простите за такой пример) называла это «забываю дышать». Вот и я забывала дышать. Знаете, примерно три тысячи лет назад греки устраивали свои колонии на Юго-Восточном побережье Крыма. Впоследствии поэт и художник Максимилиан Волошин красиво и загадочно назвал это место Киммерией. Грекам наш солнечный Крым представлялся чем-то вроде Северного Полюса. Отсюда пошло выражение «киммерийское лето». «Киммерийскоелето» — непостоянство фортуны, делающее бренными земные радости. Слишком всеизменчиво, кратковременно, обманчиво», — предупреждает нас один из героев в середине книги, когда «киммерийское лето» Ники и Димы только начинается. Собственно, до событий в Крыму книга ничем особенным не радует. Рассказывается об обычной повседневной жизни московских девятиклассников. Эти подростки — совсем как из фильма «Вам и не снилось…» — инфантильные и акселерированные. Главная героиня — Вероника Ратманова, девочка из обеспеченной семьи, дочь высокого начальника, посещающая привилегированную школу в центре Москвы. С самых первых страниц автор дает понять, что девочка эта — особенной душевной организации. Как характеризует её классная руководительница: «Казалось бы, у девочкиесть всё, что нужно для счастья, а ведь счастливой она не будет. Такие счастливыми небывают. Для счастья нужно быть…Проще». «Проще» у Ники быть не получается ни в чем, поэтому и попадает она вместо запланированного отдыха с семьей сестры на месяц на археологические раскопки в Крым… И встречает там своего Командора. О Коктебеле Ники и Дмитрия я читала, почти не дыша. Меня даже немного лихорадило, по телу бегали мурашки. Я читала книгу всю ночь, не могла оторваться. Просто не могла лечь спать, зная, что пока я сплю, там — в Крыму — у героев будет идти своя жизнь, а потом в Москве и в Ленинграде. Я не могла оставить их. Меня потрясает, как некоторые авторы умеют писать о любви: простыми словами, а читаешь — и не понимаешь, дышишь ли, жива ли, умерла ли, не знаешь, расплакаться или засмеяться. «Киммерийское лето» обволокло меня. Я дышала крымским воздухом и жила на этих раскопках, и сочувствовала Игнатьеву, и немного — вместе с ним! — была влюблена в его Никион…Потрясающий автор Юрий Слепухин! «Киммерийское лето» — книга о любви, но и не совсем о ней, скорее о том, как взрослеют бывшие дети, как входят во взрослую жизнь и сталкиваются воочию с ней, этой вожделенной «взрослой» жизнью, о которой столько мечтали и грезили. Быть детьми они уже разучились, а взрослыми — еще не научились. И жизнь беспощадно обрушивается на взрослеющих детей, ставя перед ними трудные и тяжелые, «недетские» уже вопросы. А дети эти уже не хотят жить чужим умом, родительским опытом, они хотят до всего дойти сами. Так происходит становление характеров. Дети взрослеют и избавляются от «черствости ума» (так назвала это мама Андрея Болховитинова), эта «черствость» уходит, заменяется на умение прощать, поставить себя на чужое место, принять чужое мнение, сопереживать, не рубить с плеча… Ника. Не по годам повзрослевшая школьница. Оказавшаяся неожиданно для себя на пороге взрослой жизни, шагнувшая — и упавшая в эту взрослую жизнь. Кто-то проходит этот рубеж взросления почти безболезненно для себя, Ника его «выстрадала». Я читала и дрожала… Со страхом думала: а вдруг автор сфальшивит где-то, не вытянет верный тон и невольно испортит такую ПРЕКРАСНУЮ книгу. Я не дышала. Я жила на этих страницах. Я стояла рядом с каждым героем. И с отцом, которому предстоял самый важный и самый трудный разговор с дочерью, и с матерью, которой вдруг незачем стало жить, и с Андреем, которого повзрос-леть заставила любовь, повзрослеть — и сразу стать человечнее, ближе к жизни. Он так рубил с плеча о жизни в начале книги, был самоуверен, смотрел на все и всех свысока, а в конце книги это уже другой человек — цельный, более чуткий, более терпимый — и более привлекательный оттого. У Слепухина так хорошо вышла главная героиня Ника и второстепенные персонажи (Андрей Болховитинов, его мать, родители Ники, Мамай, даже старуха Шмерлинг), что Игнатьев на их фоне, мне показалось, как-то «потерялся». Да, конечно, в романе он — одно из основных звеньев, но на фоне Ники он стоит где-то чуть позади, выглядит слишком мягким, излишне тактичным, нерешительным в ситуациях, где бы требовалось взять все в свои руки, и именно его «интеллигентная нерешительность» приводит к финалу «Киммерийского лета». Но ведь автор не зря приводит фразу одного из героев о «киммерийском лете». И эту «непрочность», «изменчивость» «киммерийского лета» невольно в книге ждешь. И получаешь. Финал открытый, впрочем, спасибо вам, автор, я, конечно, буду надеяться, что главные герои смогут стать счастливыми. Я даже желаю этого не столько Нике, сколько Игнатьеву. Он понравился мне очень, ОЧЕНЬ! Хотя эта его позиция «Я буду ждать тебя всю жизнь» сослужила ему не очень хорошую службу..."
Хорошая книга, действительно хорошая. Жаль, что не была прочитана мною прежде, но сейчас это и не важно.
Один интересный момент, который писатель Слепухин, наверно, имел в виду. А может, он и отражен явно в несокращенном издании книги, что в пятитомнике - но этого мне уже не увидеть.
Юрий Григорьевич поселил археолога Игнатьева в непростом доме. Адрес "Ленинград, Таврическая 35" - это знаменитая Башня Вячеслава Иванова, где в начале 1900-х годов собирался весь цвет петербургской культуры Серебряного века. Убранство дома необычайно и частично об этом упомянуто в книге - взять хотя бы камин Игнатьева. А какие там витражи... - сохранились ли? Но нам важно, что в этом месте бывал и Максимилиан Волошин, там он попал под воздействие тяжкого эротизма Ивановской "тусовки" и даже написал эссе "Пути Эроса", пронизанное афинской эротикой. А потом, преданный своей тогдашней женой Сабашниковой, бежал оттуда и из Питера и более не возвращался.
Надо ли говорить о символическом значении Волошина для любви Игнатьева и Ники и надо ли говорить о невольных параллелях, подспудно чувствующихся в книге.
Урра! Огромное спасибо! Как долго пришлось ждать озвучки именно этой книги автора. Но лучше поздно, чем никогда. Отличное, безупречное исполнение. "Киммерийское лето" в этом году стало удачным :))) P. S. После прослушивания. Какие-то несовпадения в тексте с прослушанным.
Книга хороша. И написано, и язык, и стиль, и история.
Всё неплохо. Местами - просто великолепно.
И много интересных и парадоксальных мыслей. И есть над чем поразмышлять, как говорится...
Но. Персонажи, бля, это нечто...
Их мысли, их слова, общение, их поступки, лишённые логики.
Это просто - невероятно!
Девятиклассники рассуждающие как 40-летние мужики.
30-летний учёный, влюблённый и ведущий себя как семиклассник.
Шестнадцатилетняя девушка не подозревающая, что у парня есть член. (Сюрприз!)
А эти родители! Где? Кто? Когда? Видел такие странные поступки таких странных родителей?
Учителя обращающиеся с учениками на Вы. (!)
Поведение всех персонажей или очень странное, или лишено логики вообще.
Не люди, а инопланетяне какие то.
Но, повторюсь, книга - супер. Мне понравилась.
Немного позже обязательно переслушаю.
Начитка, кстати, хороша. Качество, громкость, всё на высшем уровне.
Книгу - рекомендую!
Подскажите, кто читал все книги тетралогии или большую их часть, чем они объединены? Можно ли слушать не подряд? Действующие герои книг не переходят из одной в другую?
87409408Подскажите, кто читал все книги тетралогии или большую их часть, чем они объединены? Можно ли слушать не подряд? Действующие герои книг не переходят из одной в другую?
Нужно слушать по-порядку. Тетралогия рассказывает о судьбе ГГ с юности через всю войну и послевоенные годы.
"Киммерийское лето" можно читать как отдельную книгу, но некоторые моменты в ней будут понятны только после прочтения всей тетралогии.