Слепухин Юрий - Тетралогия о Второй Мировой войне, Киммерийское лето [Алексей Багдасаров, 2022, 128 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

kama-59

Стаж: 15 лет 8 месяцев

kama-59 · 22-Янв-23 20:48 (2 года 5 месяцев назад, ред. 10-Апр-23 16:12)

Киммерийское лето
Год выпуска: 2022
Фамилия автора: Слепухин
Имя автора: Юрий
Исполнитель: Алексей Багдасаров
Цикл/серия: Тетралогия о Второй Мировой войне
Жанр: Исторические любовные романы
Издательство: ООО "Эвербук"
ISBN издания: 0405019044814
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 128 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Стерео
Время звучания: 17:03:24

Описание: 1969 год, Москва потихоньку приходит в себя после тяжелых послевоенных лет, Ленинский проспект – еще не заоблачно дорогой район, а новенькая окраина с непривычными и тоже ужасно еще новыми оранжевыми, кирпичными высотками. Здесь живет с родителями школьница Ника Ратманова, жизнь которой кажется одним сплошным летом: папа возит ее в школу на «Волге», у мамы можно стянуть с туалетного столика горьковатый парфюм «Мицуко», можно гулять с симпатичным и талантливым одноклассником по набережной, прогуливая уроки – и где-то там маячит поездка в Крым на машине, где Нику, конечно, ждут пляжи, море, шашлыки и молочные коктейли. Но два, казалось бы, пустячных события – случайно оброненный в реку портфель и сломавшаяся неподалеку от Феодосии машина – запускают роковую цепь событий в жизни Ники. Ей придется столкнуться с неприглядным эхом войны, которая заставила ее родителей скрывать от дочери неприглядную, стыдную тайну, а вместо пляжного, каникулярного Крыма, Ника окажется на археологическом раскопе, в древней Киммерии, где она, возможно, встретит свою судьбу…
Юрий Слепухин – очень талантливый и незаслуженно забытый советский писатель, в книгах которого нет ничего пыльного и устаревшего, это качественная, увлекательная беллетристика, которая и сейчас читается как актуальный, пронизанный золотом, солнцем и любовью текст.

Цикл «Тетралогия о Второй Мировой войне»:
  1. Перекрёсток (1962) | Лузкова Татьяна
  2. Тьма в полдень (1968) | Лузкова Татьяна
  3. Сладостно и почётно (1985), написано в 1983 | Сушков Владимир
  4. Ничего кроме надежды [= Час мужества] (1991), написано в 1988
  5. + Киммерийское лето (1978)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

ambersword

Стаж: 15 лет 6 месяцев

ambersword · 23-Янв-23 10:24 (спустя 13 часов)

Прочитав чужой комментарий
скрытый текст
"...Я выпала на сутки из жизни, пока читала книгу доселе неизвестного мне автора — Юрия Слепухина. Конечно, теперь, после «Киммерийского лета», независимо от того, какими окажутся остальные произведения Юрия Слепухина, автор этот всегда будет в числе моих любимых писателей. Книга ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НАЯ!!! Какие слова наиболее полно передадут мой безграничный восторг от этого произведения??? Белла в «Сумерках» (уж простите за такой пример) называла это «забываю дышать». Вот и я забывала дышать. Знаете, примерно три тысячи лет назад греки устраивали свои колонии на Юго-Восточном побережье Крыма. Впоследствии поэт и художник Максимилиан Волошин красиво и загадочно назвал это место Киммерией. Грекам наш солнечный Крым представлялся чем-то вроде Северного Полюса. Отсюда пошло выражение «киммерийское лето». «Киммерийскоелето» — непостоянство фортуны, делающее бренными земные радости. Слишком всеизменчиво, кратковременно, обманчиво», — предупреждает нас один из героев в середине книги, когда «киммерийское лето» Ники и Димы только начинается.
Собственно, до событий в Крыму книга ничем особенным не радует. Рассказывается об обычной повседневной жизни московских девятиклассников. Эти подростки — совсем как из фильма «Вам и не снилось…» — инфантильные и акселерированные. Главная героиня — Вероника Ратманова, девочка из обеспеченной семьи, дочь высокого начальника, посещающая привилегированную школу в центре Москвы. С самых первых страниц автор дает понять, что девочка эта — особенной душевной организации. Как характеризует её классная руководительница: «Казалось бы, у девочкиесть всё, что нужно для счастья, а ведь счастливой она не будет. Такие счастливыми небывают. Для счастья нужно быть…Проще». «Проще» у Ники быть не получается ни в чем, поэтому и попадает она вместо запланированного отдыха с семьей сестры на месяц на археологические раскопки в Крым… И встречает там своего Командора. О Коктебеле Ники и Дмитрия я читала, почти не дыша. Меня даже немного лихорадило, по телу бегали мурашки. Я читала книгу всю ночь, не могла оторваться. Просто не могла лечь спать, зная, что пока я сплю, там — в Крыму — у героев будет идти своя жизнь, а потом в Москве и в Ленинграде. Я не могла оставить их.
Меня потрясает, как некоторые авторы умеют писать о любви: простыми словами, а читаешь — и не понимаешь, дышишь ли, жива ли, умерла ли, не знаешь, расплакаться или засмеяться. «Киммерийское лето» обволокло меня. Я дышала крымским воздухом и жила на этих раскопках, и сочувствовала Игнатьеву, и немного — вместе с ним! — была влюблена в его Никион…Потрясающий автор Юрий Слепухин!
«Киммерийское лето» — книга о любви, но и не совсем о ней, скорее о том, как взрослеют бывшие дети, как входят во взрослую жизнь и сталкиваются воочию с ней, этой вожделенной «взрослой» жизнью, о которой столько мечтали и грезили. Быть детьми они уже разучились, а взрослыми — еще не научились. И жизнь беспощадно обрушивается на взрослеющих детей, ставя перед ними трудные и тяжелые, «недетские» уже вопросы. А дети эти уже не хотят жить чужим умом, родительским опытом, они хотят до всего дойти сами. Так происходит становление характеров. Дети взрослеют и избавляются от «черствости ума» (так назвала это мама Андрея Болховитинова), эта «черствость» уходит, заменяется на умение прощать, поставить себя на чужое место, принять чужое мнение, сопереживать, не рубить с плеча…
Ника. Не по годам повзрослевшая школьница. Оказавшаяся неожиданно для себя на пороге взрослой жизни, шагнувшая — и упавшая в эту взрослую жизнь. Кто-то проходит этот рубеж взросления почти безболезненно для себя, Ника его «выстрадала». Я читала и дрожала… Со страхом думала: а вдруг автор сфальшивит где-то, не вытянет верный тон и невольно испортит такую ПРЕКРАСНУЮ книгу. Я не дышала. Я жила на этих страницах. Я стояла рядом с каждым героем. И с отцом, которому предстоял самый важный и самый трудный разговор с дочерью, и с матерью, которой вдруг незачем стало жить, и с Андреем, которого повзрос-леть заставила любовь, повзрослеть — и сразу стать человечнее, ближе к жизни. Он так рубил с плеча о жизни в начале книги, был самоуверен, смотрел на все и всех свысока, а в конце книги это уже другой человек — цельный, более чуткий, более терпимый — и более привлекательный оттого.
У Слепухина так хорошо вышла главная героиня Ника и второстепенные персонажи (Андрей Болховитинов, его мать, родители Ники, Мамай, даже старуха Шмерлинг), что Игнатьев на их фоне, мне показалось, как-то «потерялся». Да, конечно, в романе он — одно из основных звеньев, но на фоне Ники он стоит где-то чуть позади, выглядит слишком мягким, излишне тактичным, нерешительным в ситуациях, где бы требовалось взять все в свои руки, и именно его «интеллигентная нерешительность» приводит к финалу «Киммерийского лета». Но ведь автор не зря приводит фразу одного из героев о «киммерийском лете». И эту «непрочность», «изменчивость» «киммерийского лета» невольно в книге ждешь. И получаешь. Финал открытый, впрочем, спасибо вам, автор, я, конечно, буду надеяться, что главные герои смогут стать счастливыми. Я даже желаю этого не столько Нике, сколько Игнатьеву. Он понравился мне очень, ОЧЕНЬ! Хотя эта его позиция «Я буду ждать тебя всю жизнь» сослужила ему не очень хорошую службу..."
, поставил роман на скачивание. Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

sae24

Стаж: 16 лет 9 месяцев

sae24 · 28-Янв-23 11:23 (спустя 5 дней)

Интересно, Багдасаров будет всю тетралогию перечитывать?
[Профиль]  [ЛС] 

Axel Smith

Стаж: 11 лет 6 месяцев

Axel Smith · 29-Янв-23 16:50 (спустя 1 день 5 часов)

Надо будет как-то добраться до всей серии...
[Профиль]  [ЛС] 

okolecitza

okolecitza · 09-Фев-23 22:53 (спустя 11 дней)

Хорошая книга, действительно хорошая. Жаль, что не была прочитана мною прежде, но сейчас это и не важно.
Один интересный момент, который писатель Слепухин, наверно, имел в виду. А может, он и отражен явно в несокращенном издании книги, что в пятитомнике - но этого мне уже не увидеть.
Юрий Григорьевич поселил археолога Игнатьева в непростом доме. Адрес "Ленинград, Таврическая 35" - это знаменитая Башня Вячеслава Иванова, где в начале 1900-х годов собирался весь цвет петербургской культуры Серебряного века. Убранство дома необычайно и частично об этом упомянуто в книге - взять хотя бы камин Игнатьева. А какие там витражи... - сохранились ли? Но нам важно, что в этом месте бывал и Максимилиан Волошин, там он попал под воздействие тяжкого эротизма Ивановской "тусовки" и даже написал эссе "Пути Эроса", пронизанное афинской эротикой. А потом, преданный своей тогдашней женой Сабашниковой, бежал оттуда и из Питера и более не возвращался.
Надо ли говорить о символическом значении Волошина для любви Игнатьева и Ники и надо ли говорить о невольных параллелях, подспудно чувствующихся в книге.
[Профиль]  [ЛС] 

ulan1408

Стаж: 13 лет 11 месяцев

ulan1408 · 28-Мар-23 09:07 (спустя 1 месяц 18 дней)

Спасибо огромное. Очень люблю Слепухина , в том числе и эту книгу. Читала в бумаге много лет назад, теперь буду слушать.
[Профиль]  [ЛС] 

vpins

Стаж: 17 лет 3 месяца

vpins · 14-Июн-23 22:26 (спустя 2 месяца 17 дней, ред. 14-Июн-23 22:26)

Урра! Огромное спасибо! Как долго пришлось ждать озвучки именно этой книги автора. Но лучше поздно, чем никогда. Отличное, безупречное исполнение. "Киммерийское лето" в этом году стало удачным :)))
P. S. После прослушивания. Какие-то несовпадения в тексте с прослушанным.
[Профиль]  [ЛС] 

А.Пилитегири

Стаж: 14 лет 5 месяцев

А.Пилитегири · 25-Июн-24 19:32 (спустя 1 год)

Книга хороша. И написано, и язык, и стиль, и история.
Всё неплохо. Местами - просто великолепно.
И много интересных и парадоксальных мыслей. И есть над чем поразмышлять, как говорится...
Но. Персонажи, бля, это нечто...
Их мысли, их слова, общение, их поступки, лишённые логики.
Это просто - невероятно!
Девятиклассники рассуждающие как 40-летние мужики.
30-летний учёный, влюблённый и ведущий себя как семиклассник.
Шестнадцатилетняя девушка не подозревающая, что у парня есть член. (Сюрприз!)
А эти родители! Где? Кто? Когда? Видел такие странные поступки таких странных родителей?
Учителя обращающиеся с учениками на Вы. (!)
Поведение всех персонажей или очень странное, или лишено логики вообще.
Не люди, а инопланетяне какие то.
Но, повторюсь, книга - супер. Мне понравилась.
Немного позже обязательно переслушаю.
Начитка, кстати, хороша. Качество, громкость, всё на высшем уровне.
Книгу - рекомендую!
[Профиль]  [ЛС] 

Кинолог58

Стаж: 9 лет 10 месяцев

Кинолог58 · 15-Фев-25 15:48 (спустя 7 месяцев)

Вот это приятный сюрприз! Прочитал и прослушал предыдущие книги цикла, а тут такое, да еще в исполнении Багдасарова - вот, что значит удачно зайти!
[Профиль]  [ЛС] 

galls2

Стаж: 15 лет 6 месяцев

galls2 · 16-Фев-25 23:40 (спустя 1 день 7 часов)

Подскажите, кто читал все книги тетралогии или большую их часть, чем они объединены? Можно ли слушать не подряд? Действующие герои книг не переходят из одной в другую?
[Профиль]  [ЛС] 

kama-59

kama-59 · 18-Фев-25 10:18 (спустя 1 день 10 часов, ред. 18-Фев-25 10:18)

galls2 писал(а):
87409408Подскажите, кто читал все книги тетралогии или большую их часть, чем они объединены? Можно ли слушать не подряд? Действующие герои книг не переходят из одной в другую?
Нужно слушать по-порядку. Тетралогия рассказывает о судьбе ГГ с юности через всю войну и послевоенные годы.
"Киммерийское лето" можно читать как отдельную книгу, но некоторые моменты в ней будут понятны только после прочтения всей тетралогии.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error