:
Благодарю нашего коллегу Виктор-2 за эту замечательную запись.
Обработка производилась в Adobe Audition CC 2018.
Основное в обработке: удаление щелчков, удаление сетевого фона, понижение НЧ-инфра рокота, небольшое погашение сибилянтов, небольшое выделение голоса, умеренная динамика, умеренная эквализация.
Это была общая информация.
А теперь, здравствуйте, уважаемые коллеги.
Думаю, что нужно кое-что вам объяснить, чтобы больше не было лишних или ненужных вопросов.
Итак: Среди всех моих релизов, до этого момента, было только три, где я выкладывал НЕ СВОЮ запись (это четвёртый). Видимо, не нужно больше этого делать, потому что воспринимают - как-то "не совсем" хорошо.
Почему или зачем я это делаю?: По разным причинам. Но основное - это просто желание выложить понравившуюся запись в необходимой (даже минимальной) реставрации.А пластинка (я считаю) требует хоть какой-то обработки перед выкладыванием. Тут многие со мной согласятся. И учтите, что процесс реставрации занимает гораздо больше времени и труда, чем процесс изначальной оцифровки. Изначальная оцифровка - подумаешь, великое дело... (Конечно, РАЗУМЕЕТСЯ) НО (!) попробуй что-нибудь исправить...
Идём дальше: все вышеуказанные релизы я выложил ТОЛЬКО после предварительного обсуждения с автором оцифровки. Иначе - НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Это вопрос профессиональной чести. Воровать чужие оцифровки - это всё равно, что воровать художнику чужие картины.
Теперь, что касается именно этой работы: я эту запись скачал ещё два года назад. Отреставрировал (на своё усмотрение), предварительно перевёл в 16/44 (при таком разрешении, уже не так важно, что делать в первую очередь), и записал на CD болванку. Сейчас эта болванка отказалась нормально читаться, и я решил эту свою работу ПРОСТО СОХРАНИТЬ. А почему бы и нет (?).
Теперь о самой обработке: удаление щелчков (в основном вручную), удаление сетевого фона, понижение НЧ-инфра рокота, небольшое погашение сибилянтов - тут, надеюсь, всем всё понятно.
Умеренная динамика, умеренная эквализация - это было необходимо для КОМПЕНСАЦИИ полезных звуковых составляющих, которые были "подавлены" при обработке.
Небольшое выделение голоса - это уже мне так захотелось (в конце концов, это, всё-таки, моя обработка).
В конечном итоге: запись звучит неплохо. Основная задача при реставрации - не испортить сырую запись. Думаю, что я с ней (почти) справился. До совершенного звучания КОНЕЧНО далеко... Но всё-таки...
С уважением ко всем, Alex 67 N.