Adrenalin28 · 07-Янв-16 18:42(9 лет 5 месяцев назад, ред. 24-Авг-22 14:51)
Tate no Yuusha no Nariagari / Становление Героя Щита Год выпуска: 2016 г. Фамилия автора: Анеко Имя автора: Юсаги Исполнитель: Adrenalin28 Цикл/серия: Tate no Yuusha no Nariagari / Становление Героя Щита Номер книги: 2 Жанр: ЛитРПГ, Фэнтези, Приключения Перевод: Soundwave1900 (RuRanobe) Тип издания: аудиокнига своими руками Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Моно Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 06:59:01 Описание: Сумев заслужить в тяжелых испытаниях искреннюю преданность Рафталии, Наофуми продолжает свои приключения в мире, стонущим под гнётом грядущих волн безжалостных чудовищ. Но до следующей волны ещё есть время и он решает прикупить себе яйцо монстра. Из яйца должен вылупиться беспрекословно подчиняющийся ему питомец. Но не всё так просто. Доп. информация: За обложку даю спасибку человеку, пожелавшему остаться неизвестным))
Эх, редактора бы переводчикам на текст. Первые слова Фиро "господин-сама" тавтология фактически. Надо было или просто господин (хозяин) или "герой-сама", "Нафуми-сама" и т.д.
mormend
Редакторы то у них есть, у Руры)), думаю так они решили просто, как и показать нам явное отношение,так и сохранить некую национальную окраску))
69695573mormend
Редакторы то у них есть, у Руры)), думаю так они решили просто, как и показать нам явное отношение,так и сохранить некую национальную окраску))
Ну, во первых, сетинг не подразумевает национального окраса кроме как в момент общения между 4 героями.
Во вторых я же привёл пример, хочется использовать суфиксы ради бога, но с головой... Суфикс -сан и обозначает господин. Так что "господин-сан" фактически тавтология.
mormend, нет, суффикс -сан не обозначает господин. Система хонорификов вообще аналогов в русском языке не имеет и, соответственно, никак на русский язык не переводится. Это просто различные специфичные степени уважения к собеседнику, довольно строго регулирующие социальные нормы общения в японском обществе. Так что я со всей ответственностью заявляю, что Господин-сама - это не тавтология, а превосходная степень, так сказать, если уж угодна аналогия в русском языке. Не всё можно адекватно перевести с одного языка на другой, тем более с такого колоритного, как японский - это я как японист с двухлетним стажем говорю. Попытаться можно, но получится криво (вот как раз тупо убрать -сама и оставить просто господин - это криво, так как теряется целый пласт смысловой и эмоциональной окраски), поэтому не надо. Более того, я точно знаю, что над этим проектом в том числе трудится их лучший японист, который спокойно шпарит на японском и ездит в Японию пообщаться с теми, чьи тексты он переводит. Уж его мнению по этому вопросу точно стоит доверять. Они всё сделали правильно. И вообще, споры за хонорифики такие же древние, как и, скажем, Поливанов-Хепбёрн. Не будем здесь это разводить в миллионный раз. Всё давно сказано до нас.
Bomgenator, можно зайти ко мне в вк-группу и слушать в аудиозаписях ежедневные обновления там. Сюда я выкладываю уже готовые томики. Название группы в подписи.
Вот добрался до второй..... Реально если убрать частое название женщины словом "сука", то есть готовый сюжет для аниме аля Покемоны, тут злодеи по интеллекту и козням идентичны, чего стоят гонки на ездовых животных, ямы, бафы, дебафы вы серьезно ??? Автор на большее не способен? ГоспадЯяя, какая же разница по сравнению произведением Sword Art Online
ps. Если концу второй книги, у книги не появятся яйца и не кончатся розовые сопли, то ну ёё в топку.
ЛитРпг из жанра стоило бы убрать т.к типичной литрпгшности нет ( не типичной тоже ). По атмосфере ближе к ванпису, неспешные приключения, слегка затянуто, но третью книгу, пожалуй, послушаю.