Джордан Роберт - Колесо времени 5, Огни небес [Akhn (ЛИ), 2015 г., 64 kbps, MP3]

Ответить

akhn

Стаж: 16 лет 8 месяцев

akhn · 14-Фев-15 01:00 (10 лет 5 месяцев назад, ред. 25-Мар-19 00:54)

Огни небес
Год выпуска: 2015 г.
Фамилия автора: Джордан
Имя автора: Роберт
Исполнитель: Akhn (ЛИ)
Цикл/серия: Колесо времени
Номер книги: 5
Жанр: фэнтези
Прочитано по изданию: АСТ Москва, 2002
Перевод: Т. Велимеева, А. Сизикова
Тип издания: аудиокнига своими руками
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 64 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 46:20:00
Описание: Айильские вожди признали Ранда ал'Тора Тем-Кто-Пришел-с-Рассветом, появление которого предсказано в Пророчествах. Но в рядах Айил нет единства, и отвергшие Возрожденного Дракона идут через Драконову Стену на завоевание мира. Ранд пытается помешать вторжению, не зная, что Отрекшиеся готовят ему новую западню…
Часть Айил — отвергшие Возрожденного Дракона всесокрушающим валом обрушились на мир. Ранд ал'Тор настигает их у столицы Кайриэна.
Его друзья, Найнив и Илэйн, вступают в Мире Снов в схватку с Отрекшейся Могидин. В Белой Башне раскол. Мятежные Айз Седай собирают Совет в изгнании…
У стен Кайриэна происходит кровопролитная битва, но Ранд ал'Тор не знает, что самая горькая для него потеря еще впереди. А в Кэймлине его поджидает в засаде Равин — один из Отрекшихся…
Новый роман эпопеи Роберта Джордана «Колесо Времени» продолжает увлекательное повествование о Ранде ал'Торе, его соратниках и соперниках, сошедшихся лицом к лицу в великой схватке против надвигающейся на мир Тьмы.
Доп. информация: Список книг, входящих в серию (существующие аудиокниги):
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 14-Фев-15 01:45 (спустя 45 мин., ред. 14-Фев-15 01:45)

Думал сам пару строк черкнуть для затравки. Но лихой хлопец marckornfan опередил - и отлично!
Слушайте и не забывайте черкнуть строчку-другую - ваши посты (и не только) оправдывают мои усилия.
[Профиль]  [ЛС] 

MostFilm

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 1 месяц

MostFilm · 14-Фев-15 02:04 (спустя 19 мин.)

akhn
Огромное спасибо, с удовольствием послушаю. Надеюсь не остановишься на этом
[Профиль]  [ЛС] 

sвинтуs

Организаторы Generation.torrent

Стаж: 14 лет 8 месяцев

sвинтуs · 14-Фев-15 09:00 (спустя 6 часов)

Уважаемый akhn вы хороший декламатор, но увы лично для меня ваши усилия оправданы лишь отчасти т.к. слушать Заборовского и Ерисанову не могу (очень топорная начитка с неприятными голосами). Начинать же слушать с 3 романа не разумно. Вот если бы вы взялись озвучить еще и первые 2 книги (просю, просю), то низкий вам поклон, посты и спасибы во всех темах + поддержание раздач по мере возможностей. Или все-таки соберусь и прочитаю в визуальном варианте, хотя там у меня уже очередь на прочтение велика.
[Профиль]  [ЛС] 

qwerty5

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 1 месяц

qwerty5 · 14-Фев-15 09:04 (спустя 3 мин.)

Большое спасибо!
Значит теперь все Ваши следующие работы будут в 64кб/с?
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 14-Фев-15 14:53 (спустя 5 часов, ред. 03-Мар-15 00:39)

sвинтуs писал(а):
66869254Уважаемый akhn вы хороший декламатор, но увы лично для меня ваши усилия оправданы лишь отчасти т.к. слушать Заборовского и Ерисанову не могу (очень топорная начитка с неприятными голосами).
Экий вы... эстет. Ерисанова и Заборовский - профессиональные актёры и чтецы, незаурядные личности. Куда мне сирому и убогому против них. А вы - такой камень, да в ихний огород... Может у меня снижена планка восприятия, но именно первые две (озвученные ими) книги Джордана возбудили у меня нешуточный интерес к захватывающей эпопее в целом. Вернёмся, к этому ниже...
sвинтуs писал(а):
66869254Начинать же слушать с 3 романа не разумно. Вот если бы вы взялись озвучить еще и первые 2 книги (просю, просю), то низкий вам поклон, посты и спасибы во всех темах + поддержание раздач по мере возможностей.
Уже писал на эту тему. В данном случае тоже не выполняются все необходимые условия.
Я действительно считаю, что "Око мира" и "Великая охота" в аудиоварианте вполне удобоваримы и годны к прослушиванию, если уж не вместе, то по отдельности - в виду несогласованности ударений. Сам постоянно про себя матюкался, слыша у Заборовского режущие слух "Айз СЕдай" и "Тар-ВАлон"; но если бы до этого не слушал Ерисанову, то - какие претензии?
В качестве контрпримера могу привести "Спасителя Короны" - книгу 11 серии "Сварог" Александра Бушкова. По широко распространённому в узких кругах мнению, "чтец-декламатор", исполнивший её до меня (при желании - найдёте), не в состоянии состязаться и с голосовым движком. Эта самая "Алёна", кстати, отметилась в "Колесе" после Заборовского, но ведь мы не принимаем её всерьёз...
sвинтуs писал(а):
66869254Или все-таки соберусь и прочитаю в визуальном варианте, хотя там у меня уже очередь на прочтение велика.
А и соберитесь!.. Э-эх! Держите меня семеро!
Только никак не пойму, если вы ещё "Колесо" не читали (некогда и неохота глаза ломать) и не слушали (Ерисанова с Заборовским оказались профнепригодны), как вас занесло в обсуждение пятой(!) книги?!
Обязан предупредить, что вы сильно рискуете: возьмётесь читать (слушать) Джордана, надолго выключитесь из жизни, возможно на год. Остановиться невозможно (С).
qwerty5 писал(а):
66869269Большое спасибо!
Значит теперь все Ваши следующие работы будут в 64кб/с?
jlord69 писал(а):
66871629Спасибо(жаль что 64битрейт,а не 256).
Да, теперь записи пойдут именно в таком качестве.
Я уже писал здесь и здесь тоже на этот предмет.
Выскажусь ещё раз, может, более определённо. Я - не Роб Хэлфорд и даже не Козловский - чисто физически не способен производить звуков, для сохранения незабываемого тембра моего голоса которых недостаточно 64 кбит в секунду (а то и меньше). Если бы книга была выложена в 128 kbps Stereo, никто бы и слова не сказал, но если вдуматься, это - то же самое, т к каналы совпадают, ведь микрофон один (один прописью).
Предлагаю отныне считать, к примеру, 192 kbps Stereo для случая одного чтеца без музыкального сопровождения не более чем дешёвыми понтами, призванными забивать носители и интернет-трафик, а, значит, набивать тем самым карманы торговцев носителями и интернет-провайдеров.
[Профиль]  [ЛС] 

sвинтуs

Организаторы Generation.torrent

sвинтуs · 14-Фев-15 15:19 (спустя 25 мин.)

akhn писал(а):
66871952Экий вы... эстет... Ерисанова и Заборовский - профессиональные актёры и чтецы, незаурядные личности.
Это я знаю, так же мне известно, что для многих слушателей манеру их (и иже с ними) исполнения никто и никогда не затмит, но я предпочитаю сирых и убогих исполнителей приятных для ухов.
Цитата:
Только никак не пойму, если вы ещё "Колесо" не читали как вас занесло в обсуждение пятой(!) книги?!
да я уже с третьей (озвученной) поглядывать на серию начал, рейтинг, описание, жанровая принадлежность способствуют. Да и регулярно слежу за выкладыванием новых а-книг. Даже качал все выложенные из "Колеса", но ... удалял из-за "незаурядных личностей" эхех.
Цитата:
некогда и неохота глаза ломать
вечный спор, что лучше: оригинал с буковками, когда между Автором и читателем нет посредников и все зависит только от таланта автора и фантазии читателя; или озвучка приятным хорошим голосом, добавляется посредник, но если он умело расставляет интонации и ударения, читает по голосам, то может не испортить мысль писателя, а подчеркнуть ее. Кроме того самый главный плюс А-книг в том, что их можно слушать не занимая глаза и руки, что, зачастую, важно.
Цитата:
возьмётесь читать (слушать) Джордана, надолго выключитесь из жизни, возможно на год. Остановиться невозможно (С)
данная цитата может подойти многим авторам, впрочем верю, включу в список но пока дойдет черед...
[Профиль]  [ЛС] 

4071195

Стаж: 14 лет 5 месяцев

4071195 · 14-Фев-15 19:52 (спустя 4 часа)

Спасибо вам большое за это чудо!!!) Цикл очень нравится, затянул до ужаса)) Всех вам благ.
[Профиль]  [ЛС] 

aaiizz

Стаж: 16 лет 3 месяца

aaiizz · 14-Фев-15 22:01 (спустя 2 часа 8 мин.)

Спасибо! Только что прослушал 4-ую часть - начитка отличная!
И отдельное спасибо за 64 кбита! Я всё, что выше пережимаю всё равно - нет смысла хранить большый битрейт для книг.
[Профиль]  [ЛС] 

sarmatman

Стаж: 14 лет 11 месяцев

sarmatman · 14-Фев-15 23:08 (спустя 1 час 7 мин.)

Спасибо огромное!! Вы не поверите, но только вчера дослушал четвертую часть и панически начал искать пятую)) и вот она во всей красе!
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 15-Фев-15 00:26 (спустя 1 час 17 мин., ред. 15-Фев-15 00:35)

aaiizz писал(а):
66877445И отдельное спасибо за 64 кбита! Я всё, что выше пережимаю всё равно - нет смысла хранить большый битрейт для книг.
УРА-а-а!!!! Наконец-то попался встретился единомышленник - Человек, который понимает... aaiizz-у - полный респект.
Мне и представить страшно, сколько бы заняли места накуркулированные мной примерно 35000 часов аудиокниг, не будь они пожаты в 40 и меньше kbps.
strannik; писал(а):
66877618Опять 64kbps... Беда.
Дружище strannik, это не "беда", это - суровая реальность.
[Профиль]  [ЛС] 

MostFilm

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 1 месяц

MostFilm · 15-Фев-15 02:41 (спустя 2 часа 15 мин.)

Лично я к битрейту никаких претензий не имею, но странно что в 2015 году кто-то еще беспокоится о размере файлов и держит все именно у себя на пк
[Профиль]  [ЛС] 

quazzatron

Стаж: 15 лет 3 месяца

quazzatron · 15-Фев-15 08:16 (спустя 5 часов)

sвинтуs писал(а):
66869254Уважаемый akhn вы хороший декламатор, но увы лично для меня ваши усилия оправданы лишь отчасти т.к. слушать Заборовского и Ерисанову не могу (очень топорная начитка с неприятными голосами). Начинать же слушать с 3 романа не разумно. Вот если бы вы взялись озвучить еще и первые 2 книги (просю, просю), то низкий вам поклон, посты и спасибы во всех темах + поддержание раздач по мере возможностей. Или все-таки соберусь и прочитаю в визуальном варианте, хотя там у меня уже очередь на прочтение велика.
Согласен абсолютно по Заборовскому и Ерисановой. Но я уже отмучался)) Впереди 3,4 и 5 книги в исполнении Akhn (Огромное спасибо!). Разница в комфорте прослушивания небо и земля и нечего скромничать.
[Профиль]  [ЛС] 

neky

Стаж: 17 лет 8 месяцев

neky · 15-Фев-15 21:34 (спустя 13 часов, ред. 15-Фев-15 21:34)

akhn Молоток!
А на счет 64 kbps ... Не слушайте никого! Для нормальной озвучки чтеца (без музыки и стерео-эффектов) достаточно (32kbps-моно-24кГц) без потери качества. Это технологический факт! Все остальные домыслы связаны с излишними шумами при записи и ПРЕДРАССУДКАМИ.
Что-же касается озвучки 1-2 книг, они терпимы до тех пор, пока существуют не озвученные книги данного произведения.
[Профиль]  [ЛС] 

lex84

Стаж: 18 лет 7 месяцев

lex84 · 15-Фев-15 22:31 (спустя 57 мин., ред. 15-Фев-15 22:39)

MostFilm писал(а):
66880173Лично я к битрейту никаких претензий не имею, но странно что в 2015 году кто-то еще беспокоится о размере файлов и держит все именно у себя на пк
У вас видимо интернет на месяц-другой никогда не отключали...
Уважаемый чтец, огромное вам спасибо за этот ваш немалый труд. Я лет 6-7 наверное, как подсел на аудиокниги, мечтал что кто нибудь хотя бы начнет начитывать этот цикл и тут очередной подарок. Спасибо большое.
И я конечно понимаю ваше желание озвучивать новые книги цикла, а не уже озвученные 1-2 книги, но слушать Ерисанову не смог и я( Всё таки было бы здорово, если бы вы после начитки всех книг цикла, вернулись бы к первым двум... Ну конечно если энтузиазм к тому времени еще не иссякнет
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 15-Фев-15 22:49 (спустя 17 мин., ред. 15-Фев-15 22:49)

sвинтуs писал(а):
66872730мне известно, что для многих слушателей манеру их [Ерисанова и Заборовский] (и иже с ними) исполнения никто и никогда не затмит, но я предпочитаю сирых и убогих исполнителей приятных для ухов.
...
вечный спор, что лучше: оригинал с буковками, когда между Автором и читателем нет посредников и все зависит только от таланта автора и фантазии читателя; или озвучка приятным хорошим голосом, добавляется посредник, но если он умело расставляет интонации и ударения, читает по голосам, то может не испортить мысль писателя, а подчеркнуть ее.
Вы знаете, пришла в голову такая аналогия: разница между Линукс-ом и, скажем, Окнами - в одном случае программы пишутся по велению души, от сердца, в другом же - бизнес-планы, норма прибыли, доход от продаж... Есть что-то близкое, можно провести параллель.
strannik; писал(а):
66879375P.S. 35000 часов в формате 128kbps заняли бы примерно 2Т, а 96 на одну четвёртую меньше.
А в 112 - на одну восьмую, а в 80 - на три восьмые, а...
Вы всё же невнимательно читаете: в моём архиве нет аудиокниг оцифрованных более бесхозяйственно, чем 40 kbps 44.1 kHz, исключая театральные и радиопостановки, где и стерео встречается и неплохое музыкальное сопровождение. Такие книжки, как записал я, так бы и перецифровал. 64 - дань уважения к собственному труду, не более.
MostFilm писал(а):
66880173...странно что в 2015 году кто-то еще беспокоится о размере файлов и держит все именно у себя на пк
Понимаете ли, я привык стремлюсь управлять своей жизнью, держать, что получится, под контролем, посему обязан предвидеть и предотвращать возможные бяки. Диск с книгами может посыпаться - нужно дублирование; интернет, как замечено слушателем lex84, может кончиться или вздорожать (сейчас у меня 3 гига в месяц); власти завтра могут принять закон о публичном наказании плетьми рапространителей и потребителей аудиокниг; авторы или правообладатели могут обеспокоиться и отозвать книжки с различных площадок... Ну, в общем, надеюсь, вы поняли.
neky писал(а):
66889632Для нормальной озвучки чтеца (без музыки и стерео-эффектов) достаточно (32kbps-моно-24кГц) без потери качества. Это технологический факт! Все остальные домыслы связаны с излишними шумами при записи и ПРЕДРАССУДКАМИ.
Что-же касается озвучки 1-2 книг, они терпимы до тех пор, пока существуют не озвученные книги данного произведения.
Вы совершенно точно формулируете. Да, для голоса крутой битрейт не нужен, и, да, пока не будет озвучена "Память света", заговаривать о переозвучке "Ока" и "Охоты" преждевременно. Если только не найдётся ещё какой любитель-маньяк, обладающий достаточным самомнением в плане превзойти многонажды помянутых профессионалов.
[Профиль]  [ЛС] 

Passat19

Стаж: 18 лет 4 месяца

Passat19 · 16-Фев-15 01:19 (спустя 2 часа 30 мин.)

akhn
Большущее Вам спасибо и за все ваши озвучки и за правильный битрейт.
Всего-всего Вам самого наилучшего и в жизни и в делах!
[Профиль]  [ЛС] 

arahobit

Стаж: 13 лет 4 месяца

arahobit · 16-Фев-15 16:02 (спустя 14 часов)

Вы большой молодец, что решились озвучить весь цикл. Большое Вам спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

nalekhina

Стаж: 19 лет 2 месяца

nalekhina · 16-Фев-15 17:45 (спустя 1 час 42 мин.)

akhn писал(а):
Я действительно считаю, что "Око мира" и "Великая охота" в аудиоварианте вполне удобоваримы и годны к прослушиванию, если уж не вместе, то по отдельности - в виду несогласованности ударений. Сам постоянно про себя матюкался, слыша у Заборовского режущие слух "Айз СЕдай" и "Тар-ВАлон"; но если бы до этого не слушал Ерисанову, то - какие претензии?
На самом деле Тар Валон - он Тар ВАлон и есть (ну, если поверять по каноническому английскому произношению). Там вообще много открытий чудных критикам найдется, особенно на именах собственных, нечасто встречающихся в тексте. Более того, такие же разговоры ведутся вокруг английской аудиоверсии - типа Майкл Крамер читает правильно, Кейт Ридинг - иначе. Или ударения могут от книги к книге меняться. Главное что? Главное - чтобы книга слушалась.
Вам - огромное спасибо!!!
[Профиль]  [ЛС] 

A1sar

Стаж: 13 лет 4 месяца

A1sar · 16-Фев-15 22:26 (спустя 4 часа)

Спасибо за начитку Колеса. Уже привык к нему в вашем исполнении.
[Профиль]  [ЛС] 

_D_e_v_i_L_

Стаж: 16 лет 5 месяцев

_D_e_v_i_L_ · 18-Фев-15 01:57 (спустя 1 день 3 часа)

О, вот это праздник! Очень ждал и дождался....очень вовремя! Спасибо!!
[Профиль]  [ЛС] 

iiss11

Стаж: 12 лет 9 месяцев

iiss11 · 18-Фев-15 19:22 (спустя 17 часов)

Огромное спасибо! Как раз дослушиваю предыдущую книгу ) Не останавливайтесь главное.
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 18-Фев-15 22:47 (спустя 3 часа, ред. 18-Фев-15 22:47)

nalekhina писал(а):
66897821...Тар Валон - он Тар ВАлон и есть (ну, если поверять по каноническому английскому произношению). Там вообще много открытий чудных критикам найдется, особенно на именах собственных, нечасто встречающихся в тексте. Более того, такие же разговоры ведутся вокруг английской аудиоверсии - типа Майкл Крамер читает правильно, Кейт Ридинг - иначе. Или ударения могут от книги к книге меняться.
Тут всяко можно подходить. Пока не услышал Заборовского и не задумывался вовсе (инициация-то была проведена Ерисановой). Но...
    Пытаясь ударять "по-правильному", по-аглицки, получаем вовсе уж неудобоваримые имена.
    С другой стороны, можно предположить, что Джордан описал нашпостапокалиптический мир, соответственно, действие происходит на территории, бывшей некогда штатами, Канада недалеко, в ней много выходцев из Франции, во Франции имена принято ударять на последний слог: Тар ВалОн, всё-таки.
    С третьей, страны у Джордана описаны разные, друг от друга удалённые, говор в них разный. Отчего не допустить, что и имена в этих странах принято ударять по-разному (к чёрту тогда английский и французский)? - женские тарабонские имена, заканчивающиеся на 'ин' и мужские айильские. (за что тогда ЛиАндрин и АлвиАрин досталось?)
Иногда про себя хихикаю, пытаясь понять, каким из вышеуказанных правил руководствовался, прочитав то или иное имя так, а не иначе; а иногда не до смеха - когда персонаж попался во второй раз за несколько сот страниц, а я напрочь не помню, как прочитал его раньше.
Стоит вернуться к началу: ещё в самом первом посте я написал про ударения. Теперь лишь стою на своём.
[Профиль]  [ЛС] 

nalekhina

Стаж: 19 лет 2 месяца

nalekhina · 18-Фев-15 23:06 (спустя 18 мин.)

akhn писал(а):
Тут всяко можно подходить. Пока не услышал Заборовского и не задумывался вовсе (инициация-то была проведена Ерисановой). Но...
    Пытаясь ударять "по-правильному", по-аглицки, получаем вовсе уж неудобоваримые имена.
Народ, ругая Заборовского, к оригиналу взывает. Причем, сам оригинал - он и английскому чужд, англоязычные фанаты в википедии страницу с ударениями создали, а вообще там - те же проблемы, что и у нас. Более того, поскольку у них, фигурально выражаясь, пишется Манчестер, читается Ливерпуль, проблемы у чтецов - на порядок больше наших. Сандерсон до сих пор по произношению консультирует.
Но в случае с Джорданом ударения, конечно, могут раздражать (меня тоже после Ерисановой Заборовский в ступор ставил), но важнее сам текст. Почему-то в аудиоварианте он лучше выглядит, причем существенно. Вы даже не представляете, как я Вам благодарна за то, что Вы взялись за этот неподъемный труд.
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 19-Фев-15 00:05 (спустя 59 мин.)

nalekhina писал(а):
66922743... важнее сам текст. Почему-то в аудиоварианте он лучше выглядит, причем существенно...
Мне как-то нечего на эту тему сказать; да, конечно, первые две (аудио)книги подсадили, но остальное-то я глазами прочёл.
А теперь уже всё, заехано... Сравнивать - ну никак
Если только не внушить себе, что "просто очень нравится мне собственный голос" (С)
[Профиль]  [ЛС] 

klopsk

Стаж: 13 лет

klopsk · 22-Фев-15 21:14 (спустя 3 дня, ред. 22-Фев-15 21:14)

Автор нереально крут, спасибо вам. Надеюсь, вы не бросите это замечательное дело.
P.S. Еринанова нормально прочитала первую книгу, не понял, чего все до нее докопались, ну у Заборовского косяки с ударениями это да и сначала он как-то уныло читал, но потом втянулся по ходу. Лучше озвучить еще две книги, чем то, что уже озвучено. Кто-то по разным причинам не имеет возможности прочитать их и ждет аудио вариант, а вы предлагаете переозвучивать то, что вобщем-то и так озвучено.
[Профиль]  [ЛС] 

vovan_ufo

Стаж: 16 лет 3 месяца

vovan_ufo · 24-Фев-15 04:16 (спустя 1 день 7 часов)

Хочу материально отблагодарить ,дайте ссылку...
[Профиль]  [ЛС] 

@kris@to

RG Декламаторы - 2

Стаж: 16 лет 7 месяцев

@kris@to · 25-Фев-15 00:13 (спустя 19 часов)

Мое уважение и благодарность за труд и душу вложенные в книгу!
[Профиль]  [ЛС] 

akhn

akhn · 25-Фев-15 00:37 (спустя 24 мин.)

Дабы враз ответить слушателю vovan_ufo и его единомышленникам, чьё благожелательное отношение греет, необходимо вспомнить старика Эзопа и воспользоваться его языком, ибо прямое целеуказание невместно и возбраняется политикой трекера.
В некотором царстве, в некотором... ... а жизнь его на конце иглы, а игла та - в яйце, яйцо - в утке... тьфу - так слишком сложно!
... а цель его на липовом сайте, а сайт тот на конце ссылки, а ссылка та в первом посте, а пост тот на первой странице... Прямо квест вышел.
[Профиль]  [ЛС] 

gexi4el

gexi4el · 03-Мар-15 23:54 (спустя 6 дней)

Лично я очень долго ждал продолжения озвучки и просто боготворю Akhn за его труды, просто колоcсальный труд, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ближайшее время закину благодарность за все 3 книги Еще очень нравится как ударения в именах и названиях ставит, на 95% совпадает с тем как я читал. Хотел вопрос задать: Akhn перевести по раскладке клавиатуры значит Флрт, это умышленно или просто так совпало ? :))))))
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error