vakos32 писал(а):
39076388Недаром кто-то из французов заметил:"Патриотизм - это последнее прибежище негодяев"
О патриотизме
"Патриотизм – последнее прибежище негодяя" (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) – афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году. Тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов. Джонсон говорил о британцах, которые, совершив преступления и, дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), использовали "патриотический" акт. Ссылка на него позволяла "негодяю" получить помилование и отправиться в британские колонии.
Образы вигских "патриотов" в современной Джонсону сатире
Иллюстрацией к афоризму Джонсона может служить жёсткая сатира на вигских оппозиционеров-"патриотов", содержащаяся в комедии Генри Филдинга "Исторический календарь за 1736 год" (1757 г.; следует отметить, что в тот момент партия вигов была правящей, и "патриотами" именовала себя внутрипартийная оппозиция в противоположность правительственной фракции "политиков", иначе "придворных"). В комедии Филдинга выведены образы четырёх "патриотов". Из них один – "патриот-пустомеля. Он пьёт за свою страну, и кричит о ней, но никогда ради неё палец о палец не ударит". Другой – "своекорыстный патриот". Своё кредо он излагает таким образом:
"Моя лавка – моя отчизна. Об успехах второй я сужу по состоянию дел в первой. (…) И я не могу согласиться с вами, сэр, будто война нанесла бы нам ущерб. Напротив, я считаю её единственным условием процветания моей родины. Я веду торговлю саблями, и война обеспечит мне хорошие барыши. Поэтому я за войну!"
Ещё два типа – "осторожный патриот" и "безразличный патриот" – олицетворяют трусость и конформизм.
В конце концов, все четверо охотно продаются прохожему "скрипачу" (премьер-министру) и принимаются плясать под его скрипку.
"Антипатриотическое" толкование афоризма
100 лет спустя после Джонсона, американский писатель Амброз Гвиннет Бирс усилил афоризм:
"В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяев. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым".
Американский философ Ральф Бартон Перри в 1951 году, пережив две мировые войны, также распространял афоризм с джонсоновской критики "ложного" патриотизма на патриотизм вообще:
"Если патриотизм – последнее прибежище негодяев, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще".
Л.Н. Толстой, наряду со многими другими перлами англо-американской эссеистики, включил афоризм в "Круг чтения" (в редакции: "Последнее прибежище негодяя – патриотизм"), после чего о нём узнали в России. В наше время отечественные авторы нередко его Толстому и приписывают. При этом Толстой понимал афоризм, в соответствии со своим общим негативным отношением к "злу патриотизма", о котором он писал:
"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм".
Афоризм часто цитируется в искусстве. Например, в песне Боба Дилана "Sweetheart Like You" (1983 год):
Говорят, патриотизм – последнее прибежище,
За которое цепляется негодяй.
Украдешь чуть-чуть, они бросят тебя в тюрьму,
Украдешь много, и они сделают тебя королём.
Всё вышеприведенное – выписка, собранная в "Википедии".