Kurandero1 · 01-Авг-08 20:02(16 лет 11 месяцев назад, ред. 01-Авг-08 20:19)
Улитка на склоне Год выпуска: 2006 Автор: Стругацкие Аркадий и Борис Исполнитель: артисты Аудио Театра Дмитрия Урюпина Жанр: Фантастика Издательство: "Говорящая книга" Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 192kbps, 44,1kHz Время звучания: 8 ч 50 мин Описание: В повести "Улитка на склоне" существуют два мира, два разных общества, каждое из которых живёт по своим законам. Главные герои, чьими глазами мы видим Управление, Деревню и Город подруг, находятся в определённых отношениях с властью и обществом. Кандид и Перец — ученые, люди мысли, они не приемлют насилия и преследований. Оба они "больны тоской по пониманию" и до самого конца будут стремиться к истине, но каждый своим путем. Перец, недавно ещё мечтавший о свободе и радости жизни для каждого, получив власть, боится противопоставить себя государству. Кандид сильнее и счастливее Переца, ему удается понять происходящее и бросить ему вызов. Столкнувшись с ужасами леса и Управления, он, несмотря на своё очевидное бессилие, решает не сдаваться ни при каких обстоятельствах, хочет стать камешком, тормозящим "жернова прогресса" и остается победителем — улиткой на склоне. Доп. информация: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1019140 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=424346
А я не понял! Хотя Стругацких очень люблю! И многое читал, но тут просто нефига не вьехал! Может это часть чего то большего? Кто обяснит! К качеству и чтению притензий нет!
Ничего не хочу сказать против Стругацких (даже очень они мне нрАвяЦЦа), но эта вещь - полная бредятина. Слишком много болтовни и мало экшена (под экшеном подразумеваеЦЦо не бегание с плюющимся зеленью девайсом а ДВИЖЕНИЕ, как токовое, прогресс и тому подобное). Всё слишком тягомотно и нудно, как буд-то уже неделю сидишь не вставая и смотришь как мухи ползают по стеклу. СкладываеЦЦо такое впечатления что авторы просто перенесли свой кошмарный сон на бумагу, причём после выпитых пару литров горилки натощак. ЭЭЭ... Например момент когда Перчик к диреХтору отправился... Там он типо из одной комнаты в другую переходил, а они были одинаковые, отличались только мелочами. Незнаю как кому, а мне такой бред снился... Отсюда вопрос, как можно документирование сна назвать фантастической фантастикой? P.S. Больше подходит название "ПАРАЛИЗОВАННАЯ улитка на склоне"
Отсюда вопрос, как можно документирование сна назвать фантастической фантастикой?
Дело в том, что т.н. фантастическая фантастика слишком общий термин, дающий всего лишь некоторое поверхностное представление о стилистической направленности того или иного произведения искусства. Для более гибкой классификации следует пользоваться т.н. поджанровыми подстилями, например повесть "Улитка на склоне" следует отнести к поджанровому подстилю Карикатурно-фантасмагорическое повествование с элементами научного сюрреализма.
Цитата:
P.S. Больше подходит название "ПАРАЛИЗОВАННАЯ улитка на склоне"
Ничего не хочу сказать против Стругацких (даже очень они мне нрАвяЦЦа), но эта вещь - полная бредятина. Слишком много болтовни и мало экшена (под экшеном подразумеваеЦЦо не бегание с плюющимся зеленью девайсом а ДВИЖЕНИЕ, как токовое, прогресс и тому подобное). Всё слишком тягомотно и нудно, как буд-то уже неделю сидишь не вставая и смотришь как мухи ползают по стеклу. СкладываеЦЦо такое впечатления что авторы просто перенесли свой кошмарный сон на бумагу, причём после выпитых пару литров горилки натощак. ЭЭЭ... Например момент когда Перчик к диреХтору отправился... Там он типо из одной комнаты в другую переходил, а они были одинаковые, отличались только мелочами. Незнаю как кому, а мне такой бред снился... Отсюда вопрос, как можно документирование сна назвать фантастической фантастикой? P.S. Больше подходит название "ПАРАЛИЗОВАННАЯ улитка на склоне"
Бредятина? Ну-ну... Поведение негуманоидного сверхразума (гуманоиды, частично или полностью его составляющие, естественно, не влияют на структуру и поведение сверхразума в целом) по определению не может нормально укладываться в голове (во всяком случае, поначалу), ибо логика тут другого порядка. Идеи сверхразумов, как бюрократических и техногенных, так и "природных", раскрываются во многих произведениях. Лучше для начала сопоставить друг с другом следующие книги:
Ф. Кафка - "Замок";
Ст. Лем - "Солярис", "Рукопись, найденная в ванне", "Мир на Земле";
А. и Б. Стругацкие - "Хищные вещи века";
А. Лазарчук - "Жестяной бор", "Солдаты Вавилона". Картина в целом возникает страшноватая, но мы-то ищем прежде всего смысл, а не экшн, не так ли? Или все-таки нет?
Кто и читал, и слушал - отпишитесь: Сильно порезан?
Не очень, смысл вообще не пострадал. Сам заметил, что резали только когда книгу начал перечитывать, помня постановку наизусть. Вот, к примеру:
скрытый текст
Тогда Кандид поднялся и обтер ладонями с тела ночной пот. Старец чавкал и брызгал, не спуская глаз с корытца, закрытого от плесени крышкой. Кандид отобрал у него горшок и поставил рядом с Навой, чтобы она замолчала. Старец обсосал губы и сказал: -- Невкусно. К кому не придешь теперь, везде невкусно. И
тропинка эта заросла совсем, где я тогда ходил, а ходил я много
-- и на дрессировку, и просто выкупаться, я в те времена часто
купался, там было озеро, а теперь стало болото, и ходить стало
опасно, но кто-то все равно ходит, потому что иначе откуда там
столько утопленников? И тростник. Я любого могу спросить:
откуда там в тростнике тропинки? И никто не может этого знать,
да и не следует. А что это у вас в корытце? Если, например,
ягода моченая, то я бы ее поел, моченую ягоду я люблю, а если
просто что-нибудь вчерашнее, огрызки какие-нибудь, то не надо,
я их есть не буду, сами ешьте огрызки.-- Он подождал, переводя
взгляд с Кандида на Наву и обратно. Не дождавшись ответа, он
продолжал: -- А там, где тростник пророс, там уже не сеять.
Раньше сеяли, потому что нужно было для Одержания, и все везли
на Глиняную поляну, теперь тоже возят, но теперь там на поляне
не оставляют, а привозят обратно. Я говорил, что нельзя, но они
не понимают, что такое: нельзя. Староста меня прямо при всех
спросил: почему нельзя? Тут вот Кулак стоит, как ты, даже
ближе, тут вот, скажем, Слухач, а тут вот, где Нава твоя, тут
стоят братья Плешаки, все трое стоят и слушают, и он меня при
них при всех спрашивает. Я ему говорю, как же ты можешь, мы же,
говорю, с тобой не вдвоем тут... Отец у него был умнейший
человек, а может, он и не отец ему вовсе, некоторые говорили,
что не отец, и вправду не похоже. Почему, говорит, при всех
нельзя спросить: "Почему нельзя?" Нава поднялась, передала горшок Кандиду и занялась уборкой. Кандид стал есть. Старец замолчал, некоторое время смотрел на него, жуя губами, а потом заметил: -- Не добродила у вас еда, есть такое нельзя.
Что-то там говорили про "Замок" Кафки, если это из той же оперы то интересно,можно скачать. Хотя я мучительно продиралась сквозь Замок это стоит читать потому что это не выдуманный сюрреализм а реально происходящий. Подумаешь об этом и жутко становится, придешь на работу - и вот оно(в гос. учреждении работаю)
Цитата:
Поведение негуманоидного сверхразума (гуманоиды, частично или полностью его составляющие, естественно, не влияют на структуру и поведение сверхразума в целом) по определению не может нормально укладываться в голове (во всяком случае, поначалу), ибо логика тут другого порядка.
Великолепная начитка (постановка, не знаю какое слово подобрать от восторга) не менее великолепного произведения. Но понять, "впитать" его целиком может только человек, поживший и поработавший в СССР...
Исполнение не понравилось. Такое впечатление, что все роли исполняет один слишком молодой актёр, сильно фальшивя в интонациях большинства героев. Читал в своё время, лет 18-20 назад - тогда тяжело шла, но жутко нравилась.
Я очень люблю книги стругацуких, но эта книга какая-то уж слишком филосовская, десйствий мало. Самая интересная книга - "Понедельник начинается в субботу"
Лучшая постановка из когда либо мною слышимых.
кому не нравится слушайте что озвучила Светлана Раскатова. На насчет произведения... понравится не всем, одно из самых "тяжелых" произведений Стругацких. Лучше начните с "Трудно быть богом" или с "Града обреченного". Насчет растянутости... а собственно "Замок" Кафки слухали? Во-во.
Присоединяюсь к vadimplSPb. Безобразная озвучка! Зачем-то озвучили некоторых героев голосами гомосексуалиста и наркомана. Тоже считаю, что озвучивал нескольких героев один "артист". Персонажи изобразил глупыми с противными голосами. После прослушивания аудиокниг в исполнении Ярмольника, Виторгана и Карачинцева такое "творение" очень тяжело слушать. Тем не менее, за раздачу спасибо!
озвучка отличная, но книгу ни фига не понял, тут ЭТО сравнивали с солярисом, так вот я скажу:ЭТО - жалкая пародия на солярис!!! ну, ну, кто первый? я уже готов отбивать гнилые помидоры и тухлые яйца! =))
Я книжку читал в переплёте,сейчас послушаю, лично у меня сложилось впечатление что фильм Аватар в основе сделан из этой книги. Я читал так же и ранний вариант и там исследователи были не на континенте, как в конечном варианте, а на планете Пандора... ГГ в книге тоже был человеком, потом стал обитателем той планеты и пытался вникнуть в жизнь аборигенов... в книге аборигены полу ящерицы... в фильме полукоты... в общем очень и очень напоминает. Может это только у меня такое впечатление... но если не только... значит можно гордиться творчеством Братьев Стругацких ещё больше))) советую послушать, но лучше почитать, Страну багровых тучь, Путь на Амальтею, Далёкую радугу, Стажёра. – это те из не многих произведений которые мне довелось прочитать/прослушать, все понравились. Пикник на обочине – само собою, даже стыдно не читать фанатам. Отель у погибшего альпиниста – концовка необычная. Так же начал читать Хищные вещи века... интересно написано, но пока не дочитал и трудно судить и складывать впечатление. Те кто не понял суть фильма Обитаемый остров - почитайте книгу, всё станет на свои места. Там много сравнений, так что нужно читать между строк. По поводу порезаности...я ещё не слушал но... книга писалась 20 с лишним лет то есть она переписывалась неоднократно, писатели сами выкидывали и добавляли новое, заменяли старое или просто вычёркивали часть текста. тут всё зависит от того какой вариант достался режиссёру, а не от того что режиссёр или кто-то иной вырезал из спектакля куски.
...значит можно гордиться творчеством Братьев Стругацких ещё больше)))
В Аватаре картинка красивыя, но сюжет - бредовая собачья чушь! Пандору разумеетца скопипастили, но сюжет к Стругацким никакого отношения не имеет. Обнаружить у ближайшей звезды пригодную для жизни планету с разумной жизнью и устроить там бойню ради каких-то ископаемых говн... При этом полёт туда-обратно длится 12 лет, у землян уже есть корабли способные развивать околосветовую скорость, земляне могут выращивать тела инопланетян и дистанционно управлять ими, как своими собственными, а воюют как в 20 веке, пулемётами-вертолётами... Бесноватые бабы-учёные, бессердечные корпоративные торгаши, геройские ветераны-инвалиды...
lay2005 По сюжету согласен. В фильме режиссёр сделал намёк на колонизацию Америки, гонку за золотом и искоренение местных жителей - индейцев, язык которых на язык аборигенов в фильме очень похож... из-за этого оружие огнестрельное, я думаю. + если бы оружие было сверх современное: лазеры, и т.д. у Нави не было бы шанса никакого, так что режиссёр пошёл таким ходом... По поводу книга-фильм...в общем режиссёр взял идею и перекроил на свой манер и не побрезговал названиями с книг(и): Пандора и народ Нави... одна из гг в книге носит имя Нава если кто помнит) *взялся за книгу "Улитка на склоне" начал перечитывать* :3
lay2005 По сюжету согласен. В фильме режиссёр сделал намёк на колонизацию Америки, гонку за золотом и искоренение местных жителей - индейцев, язык которых на язык аборигенов в фильме очень похож... из-за этого оружие огнестрельное, я думаю. + если бы оружие было сверх современное: лазеры, и т.д. у Нави не было бы шанса никакого, так что режиссёр пошёл таким ходом...
Это не намёк, это кровавый навет, на научно-технический и духовно-культурный прогресс человечества!