Штурм будет стоить дорого
Год выпуска: 2001
Страна: Россия
Жанр: Документально-исторический сериал
Продолжительность: 00:40:56
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Борис Соболев
Описание: Первый завоеватель Кавказа генерал Ермолов сказал: "Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого." Он оказался прав...
Доп. информация: Автор сценария, режиссер и ведущий картины Борис Соболев уверен, что эта тема сейчас интересует всех:
- О войне 1812 года в учебниках истории рассказано очень подробно, а о чеченской кампании, которая длилась почти 50 лет, уделено буквально пара абзацев. Между тем в окончательном покорении Чечни принимали участие 270 тысяч человек. Это вдвое больше, чем билось в Бородинской битве, вдвое больше советской группировки в Афганистане и в пять раз больше нынешней федеральной группировки в Чечне. А кто знает, что в той войне с горцами только генералов погибло 13 человек?
Я заинтересовался этой темой, когда прочитал дневники генерала Ермолова. Затем 8 месяцев проработал в архивах и лишь после этого в прошлом году вышла моя книга, на основе которой и снят фильм. Я постарался проанализировать ермоловскую чеченскую кампанию через современную войну и понял, что Россия во второй раз наступила на одни и те же грабли. Жанр фильма я бы определил как «лоскутное одеяло»: мои рассказы, кадры из фильмов, хроника нынешней чеченской кампании, специально снятые игровые сцены... Кстати, всю художественную часть мы снимали в Чечне и в Грузии. Поверьте, картина не имеет ничего общего с нудными историческими лекциями. Во всяком случае, мои друзья и руководство, которые уже видели фильм, уверяли, что четыре часа для них пролетели незаметно.
О Борисе Соболеве
Борис Соболев
Дата рождения: 1 января 1974 года
Место рождения: Москва
Окончил философский факультет МГУ.
С 1994 года работает журналистом на телевидении.
В разное время принимал участие в программах "Времечко", "Сегоднячко", "Профессия репортер", "Сегодня", "Итоги", "Вести+", "Вести Недели".
Работал специальным корреспондентом, а также снимал документальные фильмы, где был одновременно сценаристом, режиссером и ведущим. Документально-исторический сериал Бориса Соболева "Штурм будет стоить дорого" (история Кавказской войны ХIХ века) был удостоен в 2002 году премии Союза журналистов России "Событие года". В 2006 году на канале "Россия" был показан документально-игровой сериал Соболева "Террор в стиле ретро".
В настоящее время - автор и ведущий программы "Ревизор".
Борис Соболев: Чернуха ради чернухи – не наш формат
Борис Соболев: Чернуха ради чернухи – не наш формат
10 July 2007
«Обижают? Разберемся!» - именно эта фраза стала девизом нового проекта телеканала «Россия». Остросоциальная программа «Ревизор» стартовала только в конце июня, но уже привлекла внимание. Вдумчиво и без истерики в ней поднимаются весьма актуальные проблемы. Ну а мы посчитали актуальным познакомиться поближе с ведущим «Ревизора» тележурналистом Борисом Соболевым.
- В титрах вас представляют не только ведущим, но и автором программы. То есть идея «Ревизора» принадлежит вам?
- Вы знаете, я бы не сказал, что есть какая-то особенная оригинальная идея. Это социальная журналистика. В каждом выпуске - несколько развернутых репортажей. Мы пытаемся всего лишь возродить то, что в последнее время на нашем телевидении было утеряно либо выродилось. Так что говорить, будто я такое-эдакое придумал… Слушайте, а что тут придумывать? Есть общество, есть граждане, есть масса острых проблем. Вот об этом программа.
- «Ревизор» предполагает обратную связь со зрителем. Присылают темы, сюжеты?
- Да. Вот смотрите, мы с вами говорим после второго эфира, а уже целый день звонки, письма по электронной почте, по обычной.
Цитата из выпуска: «Умерев, человек становится предметом бизнеса. Цена похорон в среднем - 30.000 рублей. Официально в Москве зарегистрировано 19 крупных фирм, оказывающих ритуальные услуги. Неофициально их в три раза больше. Причем каждая содержит сеть специальных осведомителей, среди которых работники правоохранительных органов и медики. В результате за каждый еще не успевший остыть труп разворачивается настоящее сражение…»
- У нас в обществе, когда произносят «журналистское расследование», подразумевают обычно политику, власть, коррупцию. А вы изначально заявили, что не будете затрагивать этих вещей. Почему?
- Потому что мы, повторю, программа социальной журналистики. Все, что не касается социальных проблем, стараемся не затрагивать. Политика, равно как и гламур, и всевозможная чернуха ради чернухи, - не наш формат. Без нас достаточно людей, которые специализируются на этих вещах.
Цитата: «Станции переливания крови ради своей выгоды готовы продать любую кровь, в том числе зараженную СПИДом. Контрольный звонок журналиста на первую попавшуюся станцию в Смоленске подтвердил информацию: главврач предложил потенциальному клиенту здоровую кровь - 5328 рублей за литр и тут же более дешевый вариант - кровь, не прошедшую анализ на СПИД, всего за 3071 рублей…»
- После сюжета о переливании зараженной крови вы показали зрителям кассету с отснятым материалом расследования и сказали, что отправите ее в прокуратуру. Отправили?
- Конечно.
- Думаете, поможет?
- Просто делаю то, что должен. По моим многолетним наблюдениям, крепкий, аргументированный журналистский материал, как правило, имеет действие.
- А как вы пришли в журналистику, вы ведь философский в МГУ заканчивали?
- Журналистикой я стал заниматься курсе на третьем, когда стало ясно, что с философской наукой мне не по пути. Начинал в программе «Времечко» при Льве Новоженове, работал репортером в «Сегодня», «Итогах», «Вестях+", «Вестях недели», снимал документальные фильмы.
Цитата: «Преступный интернационал переправщиков обещает нелегальным мигрантам безбедную жизнь за границей. Переправляют чаще всего через Россию и Украину. Поддельный загранпаспорт стоит 5000 евро, поддельная шенгенская виза - 3000 евро. В среднем взимается 10.000 евро с человека. При этом рассчитывать на благополучную переправку не стоит. Нередко обманутые неудачливые мигранты без денег и без помощи застревают в местах, далеких от родины…»
- Несмотря на то, что «Ревизор» официально дистанцируется от политики, думаю, вы успели перейти дорогу немалому количеству заинтересованных лиц, представителям теневого бизнеса, к примеру. Не пытаются давить, угрожать?
- Пока нет. А вообще, стараюсь поставить работу так, чтобы давить на нас в принципе было невозможно. Просто нужно достаточно твердо себя вести, не поддаваться. И потом, самое важное: мы выходим на авторитетном канале, мы защищены его силой и весом. А это многое значит.
Юлия Ульянова
"Собеседник"
Пасхальное яйцо:

Пользователи j-dsl
Волгателеком Самара могут качать с внутрисетевой скоростью (до 8Mbit/sec), независимо от тарифа.
Благодарности: автор выражает медиа-архиву LentaTV за предоставленные видеоматериалы.
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: DivX Audio
Видео: 352x288 (1.22:1), 15 fps, 334 kbps, 0.22 bit/pixel
Аудио: WMA/DivX Audio v2, 16 kHz, 1 ch, 16 kbps
Штурм будет стоить дорого (2 часть)
Продолжительность: 00:42:24
Описание: 1827 год. Персия, а в след за ней и Турция обьявляют войну России, начинается очередной передел Закавказья. В районе Еревана гремят бои. Все силы кавказского корпуса брошены на отражение внешней угрозы. На сам Кавказ сил не остается...
Доп. информация: в отличие от botter-овских ссылок, это - полная версия, она на 12 мин длинее.
Формат: WMV
Видео кодек: Windows Media
Видео: 352x288 (1.22:1), 1000 fps, 0.22 bit/pixel
Аудио: WMA/DivX Audio v2, 44.1 kHz, 1 ch, 48 kbps
Штурм будет стоить дорого (3 часть)
Продолжительность: 00:18:09
Описание: 1842 год. По дикости нравов и низкой гражданственности горцев все суды, прокуратура и прочее были упразднены. Из гражданских учереждений следует оставить одно казначейство. Верховное правление племенами вверить высокопоставленным военным, в местное управление не вмешиваться. Дела уголовные разбирать русским трибуналом, дела гражданские - туземным шариатом.
Доп. информация: к сожалению эта часть была рипана не полностью, рипал не я, сам такое скачал, других вариантов не было к сожалению.
Формат: WMV
Видео кодек: Windows Media
Видео: 352x288 (1.22:1), 1000 fps, 0.22 bit/pixel
Аудио: WMA/DivX Audio v2, 44.1 kHz, 1 ch, 48 kbps
P.S.: Всего существует 5 частей, здесь выложено фактически 2 с половиной.