Р.Б.А · 04-Апр-15 07:44(10 лет 5 месяцев назад, ред. 16-Дек-15 22:58)
Возможно ли спасение вне Православной веры? По творениям святителя Феофана Затворника Год: 2012 Жанр: Православие Издательство: Приход храма Святаго Духа сошествия. Москва. Сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 18 Описание: Спасутся ли католики? Этот вопрос - один из наиболее часто задаваемых, особенно неофитами и людьми, пока ещё далекими от Церкви. Сторонники той точки зрения, что католики спасутся, любят приводить высказывание из одного письма святителя Феофана Затворника: «Спасутся ли католики, не знаю, но, если я стану католиком, точно не спасусь». Есть и другие его высказывания на данную тему. Они и предлагаются в этой книге. Испытательным камнем да будет для вас святое учение, издревле проповедуемое в Церкви.
Папа, отпав от Церкви, первый принял корень языческой жизни - гордыню.
Ни у папистов, ни у протестантов, ни у англикан нет истины Божией - настоящей, чистой, полной.
Здесь Христос - в нашей Православной Церкви, и в другой какой-либо нет Его. Святитель Феофан Затворник
Примеры страниц
Оглавление
Спасутся ли католики? Извращенная истина — уже не истина Христианство без Христа Всё, не согласное с Православием, отвергайте как зло Веры сочиненные Солнце правды заходит на Западе Библиография
Из книги
Православная Церковь со времен апостольских и до сих пор соблюдает Евангельское учение и предание Святых Отцов и постановления Вселенских Соборов и не искажает их нововведениями. Латинская же церковь, последуя своим умствованиям, провозгласила догмат о непогрешимости папы, исказила Символ веры, низвратила весь древний апостольский чин совершения почти всех Таинств и всех церковных установлений и отпала от истины. Некоторым бросается в глаза численность и повсеместность приверженцев латинской церкви, и потому они думают, не должна ли она называться Вселенской или Соборной? Господь ясно показал, что признак истинной Соборной Церкви не во множестве, когда говорит в Евангелии: Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32). Римская церковь, хотя и имеет повсюду своих последователей, уклонилась в нововведения и неправые мудрования, поэтому совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви. Преподобный Амвросий Оптинский
"Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас - спасения. И сие от Бога..." (Флп.1:27,28).
234. На мою просьбу объяснить, в чём моё «неправославие», епископ ответил: «В проповеди есть моменты» и привёл в пример рассказ второклассницы из моей школы: «Девочка сказала: "Все католики пойдут в ад". Я ответил ребёнку, что вечную участь человека решать не нам и христианин не должен радоваться ничьей погибели». Будучи православным священником, я не разделяю адвентистскую уверенность, что на Страшном суде Бог «разлучит овец от козлищ» (Мф. 25, 32) по конфессиональному признаку. Надежда спастись по конфессиональному признаку так же наивна, как упование иудеев, обличённое Иоанном Крестителем: «Не начинайте глаголати в себе: отца имамы Авраама... яко может Бог от камения сего воздвигнути чада Аврааму» (Лк. 3, 8; Мф. 3, 9). Спасение совершается в Церкви, и православный ответ на вопрос: «Господи, аще мало есть спасающихся?» - должен исходить из границ Церкви и личного подвига «подвизайтеся внити сквозе тесная врата» (Лк. 13, 2324). Вопрос «Спасутся ли католики?» возникает из предпосылок протестантского богословия о предопределении и решается в пределах сектантского образа мыслей. Православное сознание не может принять ни положительного, ни отрицательного ответа. Один ответ ставит под вопрос действительность Таинств, а другой - эмпирическую реальность разделения церквей. Православное сознание отвергает не тот или иной ответ, а саму ложную антиномию. Епископ пригрозил мне запрещением в священнослужении за вольнодумство.
Мысли православного святого преподобного Иустина Поповича на соответствующую тему раздачи: Молитва есть добродетель. Святой Савва на соборе в Жиче сказал: «Молитва Богу всегда для меня была высшим блаженством на земле». На этом соборе св. Савва также говорил всем, чтобы отвергали богомерзкие ереси, ибо «невозможно, не отвергнув то, что является злом, прилепиться к тому, что является добром». Говорил и о том, чтобы с верою и покаянием отвратились от своих заблуждений, приходя к Православию. Употреблял и слова «латинская ересь». Для римокатоликов Церковь - не тело Богочеловека, но административно-государственная организация, юридическая, правовая, гуманистическая. Поэтому там и нет Церкви, но голая человеческая организация, управляемая монархом - папой. Тут и дипломатия, и все атрибуты мира сего. Римокатолицизм и протестантизм это просто гуманистические общества. Современный «диалог любви», ведущийся в форме голого сентиментализма, в действительности, есть маловерный отказ от спасительного «освящения» Духа и веры истине. Неужели вы ещё не почувствовали мрака и злобы антихристианской Европы на самих себе? За кем вы желаете идти? За Европой или за Христом?
"Преподобный Силуан был очень смиренным, он хранил молчание и непрестанно творил Иисусову молитву. С паломниками Святой Горы и с братией монастыря он говорил довольно редко, но многие из таких редких бесед имеют очень важное значение для православных христиан. Так, до нас дошла беседа старца Силуана с одним молодым архимандритом, который занимался миссионерской работой среди инославных. Архимандрит этот очень уважал старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Старец спросил его, как он проповедует? Архимандрит возбужденно отвечал старцу Силуану: — Я им говорю: ваша вера — блуд; у вас всё извращено, всё неверно, и нет вам спасения, если не покаетесь. Старец выслушал это и спросил: — А скажите, Отец Архимандрит, веруют ли они в Господа Иисуса Христа, что Он истинный Бог? — Это-то они веруют. — А Божию Матерь чтут они? — Чтут, но они неправильно учат о Ней. — И святых почитают? — Да, почитают, но с тех пор, как они отпали от Церкви, какие же могут быть у них святые? — Совершают ли они богослужения в храмах, читают ли слово Божие? — Да, есть у них и церкви и службы, но посмотрели бы Вы, что это за службы после наших; какой холод и бездушие. — Так вот, отец архимандрит, душа их знает, что они хорошо делают, что веруют во Иисуса Христа, что чтут Божию Матерь и Святых, что призывают их в молитвах, так что когда вы говорите им, что их вера —блуд, то они вас не послушают... Но вот если вы будете говорить народу, что хорошо они делают, что веруют в Бога; хорошо делают, почитая Божию Матерь и Святых; хорошо делают, что ходят в церковь на богослужения и дома молятся, что читают Слово Божие, и прочее, но в том-то у них есть ошибка, и что ее надо исправить, и тогда всё будет хорошо; и Господь будет радоваться о них; и так все мы спасемся милостию Божиею... Бог есть любовь, а потому и проповедь всегда должна исходить от любви; тогда будет польза и тому, кто проповедует, и тому, кто слушает; а если порицать, то душа народа не послушает вас, и не будет пользы. "
"Всегда во всём мерилом является Бог, Он - на первом месте, а человек всегда на втором. Первая заповедь всегда - боголюбие, и уже из неё, после неё: «любите друг друга» (см. Мф. 22:37-39). А все гуманизмы во главе с папой идут обратным путём и потому непрестанно заливают землю кровью людской... Перед остальными ересями это - всеересь." Преподобный Иустин Попович Alexis XV, просьба прекратить отписываться в моих темах, дабы не возникало ситуаций конфронтационных, нарушающих добропорядочное общение, тем более Вы обещали это администратору. Я в Ваши католические темы не лезу со "своими комментариями". Мне, как и многим православным не по пути с людьми, называющими слова, написанные в светлый праздник Великой Победы 9 мая: "Слава нашей Армии! Слава Русскому непобедимому Духу! Слава Христу Господу и Спасу Нашему!!! Аминь!" православным фашизмом, прости Господи. Спаси Господь!
"А все гуманизмы во главе с папой идут обратным путём и потому непрестанно заливают землю кровью людской... Перед остальными ересями это - всеересь." СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО! Спасибо за книгу! Просто жемчужина в коллекции!!
Возможно ли спасение вне Православной веры? По творения святителя Феофана Затворника. В данной брошуре представлены богомудрые мысли из творений святителя Феофана Заворника. Название даже не в утвердительной форме составлено, а в вопросительной. Автор рассуждает на тему спаcения в свете Истины Христовой и призывает к разумному анализу.