рекомендую фильм всем любителям редкого, своеобразного, арт-хаусного, неординарного кино. более того, режиссёра уже нет в живых - он умер молодым в авиакатастрофе (выше уже писали об этом), вместе с ним погибла и его подруга - актриса Мари Соли Тугас. режиссёр Жан Клод Лозон (1953 - 1997). в фильме "леоло" режиссёр, по всей вероятности, отобразил автобиографические черты и "своеобразие" своего семейства, ибо многие из его членов находились в психушках на изличении. вероятно, многие знают его же нашумевший "ночной зверинец" (другое название "зоопарк").
НАГРАД и НОМИНАЦИЙ у "Леоло" не счесть:
- Приз за лучший канадский игровой фильм (международный фестиваль - Торонто, Канада, 1992).
- Награды канадской Академии кино и телевидения за 1992 год (Лучший сценарий + Лучший монтаж + Лучшая работа художника по костюмам).
- Номинации канадской Академии кино и телевидения за 1992 год: Лучший фильм + Лучшая режиссура + Лучшая операторская работа + Лучший звук + Лучший монтаж звука + Лучшая работа художника-постановщика.
- Номинация на "Золотую Пальмовую ветвь" в категории "Лучший режиссёр" (международный кинофестиваль - Канны, Франция, 1992).
- Гран-при "Золотой гвоздь" (международный кинофестиваль - Валладолид, Испания, 1992).
- Приз за лучший сценарий (международный кинофестиваль - Ванкувер, Канада, 1992).
- Лучшая режиссура, Приз зрителей +++ номинация в категории "Лучший фильм" (международный кинофестиваль Fantasporto - Порто, Португалия, 1993).
скрытый текст
... ему всего 10 лет (или чуть больше), но он уже не доверяет и презирает весь мир. он не понимает как попал в такую семью, в которой живёт и где никто его не понимает. он придумывает себе иную историю жизни о том, что он - итальянец ("я - леОло! леОло, а не лЕо!" ), а его мать забеременела от спермы итальянца, попавшей на помидоры во время сбора урожая в далёкой Италии. его "фантазии" становятся всё более изощрённы, порой порочны и циничны, а порой отвратительны, они полны "висельного юмора" и издёвки над окружающими - в этом его защита от тухлой действительности, где главным достижением является хорошо опорожниться в сортире ("тужься! тужься лучше!" ). его ярость находит выход - он покупает какашки у своей сестры за бесценное сокровище - мухи в банке. его ненасытная ненависть приводит к жажде убить собственного деда, старого развратника, заставляющего красавицу Бьянку (в которую тайно влюблён Леоло) отгрызать его старые, гадкие, жёлтые ногти на ногах...
нечто странное и необъяснимое: "леоло" и "ночной зверинец" принесли их автору - жан-клоду лазону (француз, родившийся в канаде, квебек) - мировую славу, но вы не найдёте в русской сети никакой толком информации (а посему проверить инфу о психиатрической клинике не представляется возможным)) о них, не говоря уже о мало-мальски добротной рецензии (можете меня проверить)). фильм - находка для тех, кто любит, скажем так, с вывихом, отвратительное кино, стёб, сюрр, чёрные комедии, чёрный юмор и юмор особый. вкупе с подобным кино сразу вспоминаЮтся "деликатессен"; озоновский "крысятник" и "увидеть море"; "город потерянных детей", как, впрочем, всё творчество жана-пьерра жене (включая сюда и его "амелию"). спасибо за редкое кино, такому негоже быть в забвении. 8 из 10.
цитаты:
- я не такой, потому что я мечтаю...
- я люблю фернанда за его сладкое невежество...
- я не люблю, я побоялся любить, и поэтому я больше не мечтаю.