foxsziver · 13-Янв-09 04:03(16 лет 8 месяцев назад, ред. 02-Июл-09 22:04)
Леоло / Léolo Год выпуска: 1992 Страна: Канада, Франция Жанр: комедия, драма Продолжительность: 01:47:18 Перевод: Любительский (одноголосый) - сэмпл Русские субтитры: есть Навигация по главам: есть Режиссер: Жан-Клод Луазон / Jean-Claude Lauzon В ролях: Максим Коллен, Джинетт Рено, Пьер Бурго, Джудитта Дель Веккьо, Жюльен Гийомар, Дени Аркан, Лорни БрассОписание: Оригинальная картина, снятая в сюрреалистической манере, поражает чередованием образов истинной красоты и самой низкой грубости. В центре сюжета расположена история о мальчике Леоло (с ударением на первом слоге), которому до тошноты надоела ненорамальная жизнь в семье чокнутых родителей. Он создает для себя вымышленное прошлое, приходя к заключению, что рожден был в семье итальянских крестьян, а прародитель его появился на свет в виде помидора из чрева его бабушки, работавшей в Сицилии на уборке урожая. Грубость, юмор на тему физиологии и физиологических отправлений, откровенность сексуальных сцен делают фильм не приемлемым для лиц, младше 16 лет. Родителям советую такие кассеты держать отдельно. Гран-При в Монреале в 1994 году. (М. Иванов)IMDb: 7.3/10 (2,676 votes) Доп. информация: Рип сделан с этого DVD9. К рипу добавлена русская дорожка.
За русскую дорожку спасибо grinderrr, за её синхронизацию спасибо sergosip. Рип сделан с ресайзом (LanczosResize). Это не очень хорошо, больше так не делаю. Качество: DVDRip-AVC - сэмпл Формат: MKV Видео кодек: H.264 Аудио кодек: AAC Видео: 672x480 @ 794x480 @ 23,976fps ~1580Kbps Аудио 1: AAC-LC 2ch 48KHz ~104Kbps (русский) Аудио 2: AAC-LC 6ch 48KHz ~255Kbps (оригинальный французский) Субтитры 1: Russian, UTF-8 Субтитры 2: English, UTF-8
Скриншоты
Награды
Награды канадской Академии кино и телевидения, 1992: лучший сценарий, лучший монтаж, лучшая работа художника по костюмам. Номинации: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший звук, лучший монтаж звука.
Гран при "Золотой гвоздь" на Международном кинофестивале в Валладолиде, Испания, 1992.
Призы Международного кинофестиваля Fantasporto, Порто, Португалия, 1993: лучшая режиссура, приз зрительской аудитории. Номинация в категории "лучший фильм".
Приз за лучший канадский игровой фильм на Международном фестивале в Торонто, Канада, 1992.
Приз за лучший сценарий на Международном кинофестивале в Ванкувере, Канада, 1992
Участник конкурсной программы Каннского Международного кинофестиваля, Франция, 1992.
Рецензия Сергея Кудрявцева
Этот странный фильм, с успехом показанный на фестивале в Канне, может показаться черной комедией, язвительной и даже безумной фантазией о мальчике Леоло, который видит окружающий мир причудливым и жестоким, что заставляет его самого вести себя с родственниками и соседями порочно и преступно. Фантазии Леоло двойственны - отвратительны, исполнены висельного юмора, издевательски по отношению к тем, кого Леоло не любит (например, своего деда - вуаериста и развратника), но возвышены и романтичны в мечтах о юной соседке - девушке-итальянке Бьянке. В ее честь подросток даже объявляет себя итальянцем, придумывая уморительно-скабрезную байку о том, как сперма сборщика помидоров из Италии попала в лоно матери Леоло, живущей в далеком Монреале. Лента канадца Жан-Клода Лозона во многом автобиографична - его герой даже носит фамилию Лозон, а сам режиссер и его родственники, как и герои, неоднократно проходили курс лечения в психиатрических клиниках. Но во второй работе молодого постановщика, к счастью, есть существенное отличие от более мрачной и временами патологичной дебютной картины "Зоопарк, ночь", а именно - волшебство детской выдумки, сюрреалистический комизм ситуаций, феерия киноиллюзиона, восходящего к истокам балаганного зрелища и макабрического искусства "гранд гиньоля". Лозон в "Леоло" находит равновесие между неприглядностью и скрытой поэтичностью действительности. Лента вовсе не производит тягостного впечатления, запоминаясь как тонкая, удивительная по настроению притча о колдовском преображении унылого и грязного мира в грезах маленького (по возрасту) человека, так непохожего на всех остальных. "Стихийный киноварвар" Жан-Клод Лозон намного интереснее, чем почему-то превозносимый повсеместно его соотечественник, худосочный и претенциозный интеллигент Атом Эгоян. (c) Сергей Кудрявцев
Рецензия с кинопоиска
gordy - 22 марта 2008Я больше не люблю. Я больше не мечтаю...Жан-Клод Лозон вдохновился на создание этого фильма, прочитав роман выдающегося франкоязычного канадского писателя Режана Дюшарма (Réjean Ducharme) «L`avalée des avalés» («Проглоченная проглоченных»). Режиссёру оказалась близка логика писателя, показывающего, что исходным моментом, рождающим трагедии в жизни ребенка и определяющим чувство отчужденности у взрослого, является отсутствие в детстве любви и ласки. Именно в детстве закладываются зачатки духовной биографии взрослого человека. Ребенку свойственно любить, быть добрым, живо откликаться на красоту мира. Ребенок открывает мир, полный звуков, запахов, что само по себе очаровывает и изумляет. Однако мир со всем занятным, что есть в нем, не может заменить острого желания быть любимым окружающими. Заброшенный в семье, отринутый родственниками, ребёнок пытается заполнить свое одиночество чтением: «Жизнь происходит не на земле, а в моей голове. Жизнь в моей голове, а моя голова — в жизни…". Душевная обездоленность ребенка, по мнению Дюшарма, рождает духовную искалеченность человека, мстящего за недоданное ему в детстве цинизмом, неверием в чистоту побуждений, коварством и моральной нечистоплотностью. Фантазия помогает ребёнку уйти от жестоких норм повседневного бытия в мир, созданный воображением, где жизнь идет по своим особым законам. Жизнь Лозона оказалась своего рода иллюстрацией нравственно-этической идеологии романа Режана Дюшарма, подвигнув его создать яркое биографическое кино о своём далеко не радужном детстве, проведенном в семье психически ненормальных родителей, отразив здесь и собственный опыт пережитого психоза. Закономерно, что главный герой называет себя Леоло Лозонэ и читает книгу под названием «L`avalée des avalés», невероятным образом оказавшуюся в доме, где никто и никогда не занимал свое время чтением. Но Леоло был не такой. Рефреном через фильм проходит фраза: «Я не такой, потому, что я мечтаю». В этом фильме мальчик Леоло читает роман Дюшарма, а пожилой незнакомец озвучивает найденный им дневник ребёнка, взявшегося написать роман о своей семье. Контраст литературного стиля просто потрясающий. Филигранная, выверенная речь литератора в устах отъявленного негодяя и слово негодника, воспроизведённое седоволосым старцем. Художественная палитра текста Дюшарма завораживает совершенством и поэтикой изящной словесной вязи, а рассказ мальчика поражает цинизмом и прямотой откровенной мысли, которую так точно и иронично режиссёр впечатал в каждый кадр этой картины. Это сюрреализм, это дурман, это поток детского сознания, раздавленного прессом тотального отчуждения. Семья Леоло — сборище недоумков, идиотов и просто дегенеративных личностей, каждый из которых имеет свой «бзик», насколько смешной, настолько и ужасный. Со стороны — смешной, но как среда детского бытия — ужасный. Каждый из персонажей — яркий и самобытный типаж с фактурной внешностью и умопомрачительным характером, оживленным личным опытом Жан-Клода Лозона и актёрами его фильма. Говорят: «С волками жить — по-волчьи выть…». Леоло приходится жить среди идиотов. Но он не такой, потому, что он мечтает. Мечтает о любви девушки Бьянки. Однако, что станет с ним, когда эта мечта умрет? Порождённая душевной обездоленностью духовная искалеченность Леоло доведена режиссёром до своей буквальной реализации, логично замыкая цепь этой истории, когда хочется кричать: «Нет, не надо!», отчётливо понимая, что по-другому и не могло быть.
Внимание! Если у вас что-то не проигрывается, не гудит, не свистит: большая просьба ознакомиться с содержимым составленного для вашего удобства FAQ. Вопросы, ответы на которые есть в FAQ, будут игнорироваться.
Почитал описание Rattatta, который искал этот фильм, и просто в шоке:
Цитата:
В нем описывается история семьи. Отец заставлял детей ходить в туалет по большому строго после еды,
у мальчика это не получалось, и он брал какашки старшей сестры,
у которой их было много... Брат этого мальчика качался как ненормальный, чтобы отомстить кому-то,
мальчик сидел на спине брата, когда тот отжимался... Еще этот мальчик дрочил и использовал для этого кусок печенки, который
прятал под ванной. Брат спрашивал его - Что это за запах?.. Потом мальчик как-то придумал хитроумное устройство для удушения деда,
которому откусывала ногти молодая девушка в ванной...
___________________________________________ этот великолепный фильм снят специально для меня- ...ну вот я его и смотрю. что со мной было когда Я его скачал случайно и посмотрел в первый раз!!!!!!!!!!!! главный герой- Максим Коллен- до этого фильма снялся в Автомойке..-детской приключенческой комедии. больше я про него ничего не знаю......
Фильм-парадокс. Патологично-романтичный фильм, который гармонично сочетает изящество и грубость. Невообразимый и прекрасный гибрид из Рабле и Пруста. Жаль, что режиссер уже умер. Единственное замечание относится не к фильму, а к господину (месье?) Иванову: «прародитель его появился на свет в виде помидора из чрева его бабушки, работавшей в Сицилии на уборке урожая», в этом пассаже, если и есть правда, то ее совсем немного. После перевода слов м. Иванова на русский язык получается, что отец мальчика – помидор, чтобы не было разочарованных, сообщаю, что это не так (даже в его «вымышленном прошлом»).
режиссер не умер- а погиб (хотя хрен редьки не слаще) музыка- пробирающая! интересно кто был прототипом Леоло- сам режиссер..или собрал до кучи как Марк Твен- Тома Сойера? ха! белый кролик на белом снегу! в ванне со льдом- чо за фигня!
+++++++++++++++++ мама- хорошая(!), хотя может и недалекая женщина.. папа- жующее животное
дедушка- тоже животное но опасное. сестры- одна другую догоняют.. а Леоло- сверкающий бриллиант в сером болоте! кстати: ((- я тоже ..точно также в таком же возрасте- писал с балкона!!!...но летом....в дождь...и с 9-ого этажа.))-вот и покаялся
Сильно, захватывающе, немного необычно))
или много необычно
Опять таки Must See !!!
Перевод ну можно было сделать и получше, но ничего, на безрыбье и..))
Я смотрел этот фильм впервые на французском с английскими субтитрами. Очень тронуло. Очень красивые голоса. Еще его как-то показывали по телевизору с хорошим дубляжом. Но в интернете есть только эта версия с ужасным гнусавым голосом, боже, как он портит стихи и всю атмосферу фильма. Можно где-то скачать фильм без дубляжа с английскими субтитрами?
Что вы так переживаете по поводу музыки?
У меня, вот на обложке диска написано (опечатка оставлена без изменений):
Великолепная музыка Тома Уэйтся Да, действительно, саундтрэк. Вы правы. Например, звучит в начале (фильм ещё идёт, но я уверен, что эта музыка там ещё появится) латиноамериканская-индейская вещь. Вот она опять примерно на 01: 40: 00. Простите, дорогие, у меня когда-то (лет 20 назад) был полный альбом этих исполнителей. А сейчас я даже названия не смогу вспомнить. А сейчас-то, когда кнопки у каждого под руками: http://worldofsoundtrack.blogspot.com/2009/01/va-leolo.html
Оттуда не скачать, т.к. качать нечего.
Можно вытянуть отсюда. Я не качал, не проверял содержание, поэтому извините если там что-то не так. В любом случае, наверняка в сети можно найти.
Замечательный фильм смешной и грустный, добрый и злой. Изумительные монологи главного героя, приводящие в восторг, и великолепное музыкальное сопровождение.
Жан-Клод Лозон родился в Канаде. До прихода в кинематограф перепробовал множество профессий. В конце 70-х обучался киноискусству в Лос-Анжелесе. Фильмы "Ночной зверинец" и "Леоло" принесли Жан-Клоду всемирную славу, были отмечены критиками и фестивальными успехами. Наряду со знаменитыми канадскими режиссерами - Дени Арканом, Дэвидом Кроненбергом, Жан-Клод Лозон являлся членом Национальной академии киноискусства Канады. Во время съемок своего третьего фильма Жан-Клод Лозон погиб в авиакатастрофе, пилотируя самолет, возращаясь с рыбалки. Уже долгое время пытаюсь найти второй фильм ''Ночной зверинец"этого замечательного режиссера, но безуспешно. По какой-то непонятной причине даже такой могучий сайт, как rutr.life никак не выкладывает эту картину на радость любителей творчества Жан-Клода Лозона (Луазона). Помогите разрешить эту проблему!
в детстве я наткнулся на VHS'ку с этим фильмом в домашней фильмотеке, втихаря просмотрел, был мал лет 7-8, абсолютно не понял о чем фильм, но сцену где пацан засунул себе в штаны кусок мяса помню по сей день, прошло 20 лет, думаю пришло время пересмотреть это кино
Шиза полная, хотя есть моменты оригинальные и даже смешные. Как в дурдоме побывала, много разных необычных ощущений, в основном, мерзких. Шокировать любыми средствами ... удалось
в детстве я наткнулся на VHS'ку с этим фильмом в домашней фильмотеке, втихаря просмотрел, был мал лет 7-8, абсолютно не понял о чем фильм, но сцену где пацан засунул себе в штаны кусок мяса помню по сей день, прошло 20 лет, думаю пришло время пересмотреть это кино
Прекрасное, тонкое "кино не для всех". Мир подростка, правдивый до той степени гротеска, чтобы стать литературой. Текст, как высшая ценность жизни - во всех ее физиологических проявлениях - очень французская идея, и она бережно воплощена здесь средствами кино. Великолепные сценарий, режиссура, камера, подбор актеров, музыка вместе рождают практически безукоризненный фильм...
Омерзительного ничего не увидел.
Увидел людей, страдающих расстройством психики, чуть-чуть...
История поразительно развивается, особенно ближе к концу фильма...