Александр56573 · 17-Авг-25 17:18(30 дней назад, ред. 22-Авг-25 11:13)
Windows 11 25H2 [26200.5751] Lite by Shuragen4ik v4.0 Стадия разработки : Release Год/Дата Выпуска: 17.08.2025 Версия: 26200.5751 Разработчик: Shuragen4ik Разрядность: 64bit Язык интерфейса: Русский Таблэтка: присутствует Системные требования:
• Процессор: Не менее двух ядер с тактовой частотой не менее 1 гигагерца (ГГц) на совместимом 64-битном процессоре или Системе на кристалле (SoC).
• ОЗУ: 4 ГБ и больше
• Хранилище: Устройство хранения на 64 ГБ или больше
• Системная прошивка: UEFI или BIOS
• Графический адаптер: Графический адаптер, совместимый с DirectX 12 / WDDM 2.x.
• Дисплей: > 9 дюймов с разрешением HD (720p) Описание:
Легковесная и оптимизированная сборка Windows 11 25H2 для высокой производительности и приватности. Особенности:
Windows PE: Встроенная среда предустановки для удобной настройки перед установкой.
Предустановленное ПО: 7-Zip, Chrome, Explorer Patcher, WUB
Оптимизация: Удалены лишние приложения (Edge, Cortana, 3D Viewer и др.), отключены телеметрия и ненужные функции (Recall, Media Playback).
Производительность: Настроена для максимальной скорости и оптимизирована под игры.
Приватность: Минимизирована сбор данных, отключены SmartScreen и Windows Defender.
Идеально для геймеров, разработчиков и пользователей, ценящих чистую и быструю систему.
Также НЕ требует TPM 2.0, Secure Boot и обязательной учетной записи Microsoft.
Изменения и исправления по сравнению с версией 03.08.25 (v3)
•Сборка обновлена до последнего билда
•Исправлено пропадание пункта "создать текстовый документ" из контекстного меню
•Активировано новое меню пуск (на рабочем столе есть скрипт для возврата старого меню из прошлых сборок windows 11, также следует отключить если вы используете меню пуск из windows 10):
•Активирована темная тема для диалоговых окон (если вы не выключали темную тему):
В первом окне нажмите "Install"
В следующем окне нажмите "Установка"
Далее - типичная установка системы
Активация Windows и Office
Найдите на рабочем столе файл "Активация Windows и office.cmd" (не забудьте включить интернет)
Далее если нужно активировать windows, нажмите на клавиатуре цифру "1", для активации office - цифру "2"
В случае активации windows, дождитесь появления желтой строчки, которая означает успешную активацию Если вы выбрали цифру "2" на клавиатуре в первом окне для активации office, то в следующем окне нужно выбрать цифру "1"
Далее дождитесь появления желтой строчки, которая означает успешную активацию
Внимание, если не работает Microsoft Store (или Xbox), то включите обновления через WUB (смотрите ниже спойлер. Как скачаете нужный софт из магазина, можете обратно обновления через эту же утилиту отключить)
Включение/Выключение обновлений
Обновления для драйверов и сами драйвера по умолчанию скачиваться не будут, на мой взгляд плюс, не придется чистить винду от старых драйверов на видеокарту после установки системы. Обычные кумулятивные обновления ставятся без проблем.
Если нужно включить скачивание драйверов сделаете следующее:
Как вернуть панель задач, проводник и меню пуск из Windows 10
Удаление и переустановка встроенного приложения подключения к удаленному рабочему столу в Windows
1 случай: Если у вас не работает сетевая карта/wifi или же не ставиться драйвер на них, тогда скачиваем вот этот оффлайн пак универсальных драйверов (snappy driver) который определит вашу сетевую карту и сразу можно установить их (в этом паке я заранее скачал 99% всех возможных сетевых драйверов): https://cloud.mail.ru/public/gBqD/mj16ZGGZT
2 случай: Если установщик винды не видит жесткие диски ноутбука то делаем следующее:
Потом перезагружаемся опять во флешку и диски должны появиться. Эта проблема не относиться к конкретной сборке, это проблема некоторых современных ноутбуков, в которых зачем то оставляют эту подлянку, сам лично с таким столкнулся на ноутбуке gigabyte g6x знакомого
В целом сборка гуд. Интернет начал летать, youtube загружается мгновенно =)
Но есть моменты.
В частности: Стоит в настройках сворачивать иконки приложений в трее, как через минуту настройка сбрасывается и иконки приложений полностью все отражаются в панели задач.
Аналогично с часами, стоит в настройках убрать отражение секунд, как через минуту в часах снова показывают секунды.
Периодически вылетает плашка с ошибкой Microsoft Script Host, ошибка в скрипте.
Плюс не определяет ни одно блютуз устройство.
88108386В целом сборка гуд. Интернет начал летать, youtube загружается мгновенно =)
Но есть моменты.
В частности: Стоит в настройках сворачивать иконки приложений в трее, как через минуту настройка сбрасывается и иконки приложений полностью все отражаются в панели задач.
Аналогично с часами, стоит в настройках убрать отражение секунд, как через минуту в часах снова показывают секунды.
Драйвер на блютуз другой поставьте. Если не поможет, значит у вас что-то с самим адаптером.
Никакую ошибку Microsoft Script Host тоже не выбивает.
Иконки в трее по умолчанию должны быть скрыты, отображение секунд корректно убирается, хз что вы там наделали, но у меня всё в порядке:
Попробуйте сборку перекачать и/или переустановить
88106601что-то сборка 26200.5733 не хочет автоматом обновляться , это другой канал обновлений 🤔
Kamui_Shiro писал(а):
88108386Стоит в настройках сворачивать иконки приложений в трее, как через минуту настройка сбрасывается и иконки приложений полностью все отражаются в панели задач.
88108386В целом сборка гуд. Интернет начал летать, youtube загружается мгновенно =)
Но есть моменты.
Драйвер на блютуз другой поставьте. Если не поможет, значит у вас что-то с самим адаптером.
Иконки в трее по умолчанию должны быть скрыты, отображение секунд корректно убирается, хз что вы там наделали, но у меня всё в порядке:
В общем у меня постоянно пытался выполниться скрипт:
C:\Windows\Setup\Scripts\ShowAllTrayIcons.vbs
Из за него и выскакивали ошибки.
В конечном итоге отключил его выполнение в планировщике. Проблемы исчезли.
Но есть моменты.
В общем у меня постоянно пытался выполниться скрипт:
C:\Windows\Setup\Scripts\ShowAllTrayIcons.vbs
Из за него и выскакивали ошибки.
В конечном итоге отключил его выполнение в планировщике. Проблемы исчезли.
странно. Вообще, принудительное выплнение этого скрипта у меня было в старых сборках, в этой и в предыдущей такого скрипта уже не было. Видимо вы перепутали torrent файлы
88106601что-то сборка 26200.5733 не хочет автоматом обновляться , это другой канал обновлений 🤔
Kamui_Shiro писал(а):
88108386Стоит в настройках сворачивать иконки приложений в трее, как через минуту настройка сбрасывается и иконки приложений полностью все отражаются в панели задач.
Ожидаемо...
Ещё один криворукий пионэр...
принцесса , тебе не дали блестяшек или какой вопрос задавали ? 🤔 походу нет , так гузло свое оттарань на рабочее месте и работай им дальше в тишине
Установил, активировал,накатил драйвера. Поставил winrar и тут же первый косяк - в меню по правой кнопки мыши кроме "добавить в архив" ничего нет хотя в самой проге контекстное меню настроил. Можно было сказать что прога кривая но в самой сборке уже установлен 7zip так вот у него вообще команд в контекстном меню нет по правой кнопке хотя в настройке проги галки стоят. И это только начало пользования.)
88112918Установил, активировал,накатил драйвера. Поставил winrar и тут же первый косяк - в меню по правой кнопки мыши кроме "добавить в архив" ничего нет хотя в самой проге контекстное меню настроил. Можно было сказать что прога кривая но в самой сборке уже установлен 7zip так вот у него вообще команд в контекстном меню нет по правой кнопке хотя в настройке проги галки стоят. И это только начало пользования.)
Зачем вы винрар поставили если в сборке уже есть 7zip?
Плюс, через 7z нужно сначало открыть любой архив, потом он уже будет в контекстном меню, либо же зайти в него и проставить все галочки напротив нужных форматов. Вы как будто на луне родились, либо же ваш винрар конфликтует с 7z и в итоге ни от него ни от другого ничего в контекстном меню нет.
Почему у меня и у 270 человек всё в порядке с этим?
Зачем - вопрос риторический, так нужно. Как раз архивы мне и нужно было распаковать а тут команд нет. По поводу конт. меню как раз хотел отписаться что после пары-тройки перезагрузок после установки всяких нужных мне прог стало ок. Что это было одна только кремневая ванга знает. Спасибо за сборку, далее буду использовать.
Вопрос возник, - зашел в управление эл. питанием а в нём режимов нет как ранее типа баланс, производительность и тд. а также их настройка. Только power mode и тот раскрываешь а в нем plugget in без возможности изменить, то есть серый. Это что то мелкомягкие не допилили или как?
88113069Зачем - вопрос риторический, так нужно. Как раз архивы мне и нужно было распаковать а тут команд нет. По поводу конт. меню как раз хотел отписаться что после пары-тройки перезагрузок после установки всяких нужных мне прог стало ок. Что это было одна только кремневая ванга знает. Спасибо за сборку, далее буду использовать.
Вопрос возник, - зашел в управление эл. питанием а в нём режимов нет как ранее типа баланс, производительность и тд. а также их настройка. Только power mode и тот раскрываешь а в нем plugget in без возможности изменить, то есть серый. Это что то мелкомягкие не допилили или как?
Странно. Я решил попробовать заново на виртуалку поставить эту сборку, и там все нужные режимы электропитания присутствуют. А также запаковка/распаковка архивов на месте, ничего даже не трогал:
В панели задач пытался добавить панель инструментов. Появляется тест панель инструментов, которую не удаётся заменить на путь к нужной папке с линками программ быстрого запуска. При этом панель задач блокируется, как будто переходит в режим ожидания. Приходится перезагружаться, чтобы повторить операцию. Хочу добавить к сказанному выше - после многократных попыток повторить эту операцию с продолжительными ожидания все таки - панель инструментов удалось установить. Совершенно не понимаю чем вызваны такие блокировки.
В других сборка такое не встречал. В общем сборка очень даже неплохая мне понравилась. Быстрая, всякая лишняя ерунда убрана.
Жаль что НЕТ возможности установить режим интерфейса системы для языка отличного от русского.
Спасибо автору отличная работа.
88115677В панели задач пытался добавить панель инструментов. Появляется тест панель инструментов, которую не удаётся заменить на путь к нужной папке с линками программ быстрого запуска. При этом панель задач блокируется, как будто переходит в режим ожидания. Приходится перезагружаться, чтобы повторить операцию. Хочу добавить к сказанному выше - после многократных попыток повторить эту операцию с продолжительными ожидания все таки - панель инструментов удалось установить. Совершенно не понимаю чем вызваны такие блокировки.
В других сборка такое не встречал. В общем сборка очень даже неплохая мне понравилась. Быстрая, всякая лишняя ерунда убрана.
Жаль что НЕТ возможности установить режим интерфейса системы для языка отличного от русского.
Спасибо автору отличная работа.
1. Странно, у меня на панели задач панель инструментов добавляет, только что проверил.
2. Почему нельзя? Можно другой язык системы поставить, но не факт что будет 100% перевод, но это уже косяк майнкрософт, а не конкретной сборки
норм сборка.не тормозит.ставиться быстро. после установки на диск 60 гиг съела половину.и потребление оперативы 3 гига.130 процессов.(все это еще до установки дров и настройки).но это уже объективная действительность от майков.повторюсь-все работает и не тормозит.шустрая.Спасибо!
88118399норм сборка.не тормозит.ставиться быстро. после установки на диск 60 гиг съела половину.и потребление оперативы 3 гига.130 процессов.(все это еще до установки дров и настройки).но это уже объективная действительность от майков.повторюсь-все работает и не тормозит.шустрая.Спасибо!
После установки системы, ее следует перезагрузить и тогда будет около 75-80 процессов
rrubbik
У меня 25-я, но другая сборка, 87 процессов, и около 3 гектар памяти берёт из 8 ГБ, но это с дискретной видеокартой (которые имеют свою память). ОС занимает 16,5 ГБ со своими прогами и приложениями.
88119446rrubbik
У меня 25-я, но другая сборка, 87 процессов, и около 3 гектар памяти берёт из 8 ГБ, но это с дискретной видеокартой (которые имеют свою память). ОС занимает 16,5 ГБ со своими прогами и приложениями.
для 11 это немного. В стоковой 200+ процессов, 50 гб на диске и 4-5 гб оперативки может выжрать
Александр56573
Я начинал после оф. обновления на 10 1507 со сборок от LeX_6000, и с тех пор на всех системах использую разработку AutoSettings PS от westlife и LeX_6000, в которую влюбился практически сразу. Сейчас у них последняя версия уже 0.6.5 (у меня есть адрес облака, где они выкладываются, а я их скачиваю при появлении очередных) И порядок действий у меня такой - установка (чаще без инета, но иногда и с инетом), потом драйверы из SDI, Restart, вкл. инета, батник AutoSettings PS, Restart, установка софта. Ну и после обновлений тоже батником прохожу раздел *обслуживание*, т.к. там есть и работа с фреймворками, и очистка папки Win SxS, и прочее. Ну и если обновы не кривыми оказались - делаю бэкап ОС следующей версии. Вот от работы того батника у меня и нет лишнего веса системы.
88119956Александр56573
Я начинал после оф. обновления на 10 1507 со сборок от LeX_6000, и с тех пор на всех системах использую разработку AutoSettings PS от westlife и LeX_6000, в которую влюбился практически сразу. Сейчас у них последняя версия уже 0.6.5 (у меня есть адрес облака, где они выкладываются, а я их скачиваю при появлении очередных) И порядок действий у меня такой - установка (чаще без инета, но иногда и с инетом), потом драйверы из SDI, Restart, вкл. инета, батник AutoSettings PS, Restart, установка софта. Ну и после обновлений тоже батником прохожу раздел *обслуживание*, т.к. там есть и работа с фреймворками, и очистка папки Win SxS, и прочее. Ну и если обновы не кривыми оказались - делаю бэкап ОС следующей версии. Вот от работы того батника у меня и нет лишнего веса системы.
Спасибо за информацию, учту. Если не трудно, можете скинуть сайт где вы скачиваете последнюю версию скрипта и/или загрузите его на гугл диск и сюда ссылку прикрепите
Александр56573
Нетрудно. Люди делают для людей, почему же не выложить - https://disk.yandex.ru/d/CMqvcp1F3QiaWL/Windows%2010%201809%2B _Рин_
Да, она с этим накопительным, эта обнова и делает версию 5751. А у меня другая версия сборки, 5710, и на неё две попытки накатить эту обнову не удались. Причём я скачивал обнову отдельно. Встроенный в систему установщик запускался, инициализировал обнову, но установка заканчивалась неудачей. Только я ставил редакцию IoT Enterprise.
если у кого проблема со шрифтом на виндовс 11 можно вернуть старый шрифт от вин 7 нужно создать reg файл Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Segoe UI"="Segoe UI"
"Segoe UI Variable"="Segoe UI" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
"Segoe UI (TrueType)"="segoeui.ttf"
"Segoe UI Bold (TrueType)"="segoeuib.ttf"
"Segoe UI Italic (TrueType)"="segoeuii.ttf"
"Segoe UI Bold Italic (TrueType)"="segoeuiz.ttf"
"Segoe UI Semibold (TrueType)"="seguisb.ttf"
"Segoe UI Light (TrueType)"="segoeuil.ttf" чтобы отключить sysmain создайте bat файл, (заметил что винда сильно зависала на ссд после отключение очень шустро стал работать) @echo off
echo Отключение службы SysMain... :: Остановить службу SysMain
sc stop "SysMain"
sc config "SysMain" start=disabled :: Отключение Prefetch и Superfetch через реестр
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnablePrefetcher /t REG_DWORD /d 0 /f
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnableSuperfetch /t REG_DWORD /d 0 /f :: Отключение Windows Search (если нужно)
rem sc stop "WSearch"
rem sc config "WSearch" start=disabled :: Информация пользователю
echo.
echo SysMain и связанные механизмы отключены.
echo Перезагрузите компьютер для применения всех изменений.
pause
88122591если у кого проблема со шрифтом на виндовс 11 можно вернуть старый шрифт от вин 7 нужно создать reg файл Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Segoe UI"="Segoe UI"
"Segoe UI Variable"="Segoe UI" [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
"Segoe UI (TrueType)"="segoeui.ttf"
"Segoe UI Bold (TrueType)"="segoeuib.ttf"
"Segoe UI Italic (TrueType)"="segoeuii.ttf"
"Segoe UI Bold Italic (TrueType)"="segoeuiz.ttf"
"Segoe UI Semibold (TrueType)"="seguisb.ttf"
"Segoe UI Light (TrueType)"="segoeuil.ttf" чтобы отключить sysmain создайте bat файл, (заметил что винда сильно зависала на ссд после отключение очень шустро стал работать) @echo off
echo Отключение службы SysMain... :: Остановить службу SysMain
sc stop "SysMain"
sc config "SysMain" start=disabled :: Отключение Prefetch и Superfetch через реестр
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnablePrefetcher /t REG_DWORD /d 0 /f
reg add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnableSuperfetch /t REG_DWORD /d 0 /f :: Отключение Windows Search (если нужно)
rem sc stop "WSearch"
rem sc config "WSearch" start=disabled :: Информация пользователю
echo.
echo SysMain и связанные механизмы отключены.
echo Перезагрузите компьютер для применения всех изменений.
pause
Эм, не знал что у кого-то бывают проблемы со шрифтами в системе. Ну ок, благодарю за информацию
проблема не в смысле что какой то баг, а то что не приятно для визуального восприятия. Шрифт вин 11 и 10 использует субпиксельный рендеринг и он менее четкий и гладкий чем шрифт виндовс 7
Александр56573
Ну например у сборщика OneSmiLe (он здесь не выкладывает, конфликт наверное с админами, а выкладывает на *бабочке*) во всех сборках есть такое - *Шрифт Segoe UI заменён на Segoe UI SEMIBOLD*, но он для людей, которым шрифт кажется слишком жирным, сделал скрипт *возврат шрифта*.