Кабандос ·
17-Сен-25 13:47
(спустя 1 месяц 18 дней)
Хорошая книга. Просто, по-человечески хорошая. Слушая её у меня создалось впечатление, как будто я нахожусь в какой-то РПГ и смотрю вокруг глазами персонажа. В книге нет "исторических справок", " а что там было в правительстве", "почему такой бардак". Есть только реальная картинка глазами молодого советского человека, который увлечен наукой и наделен достаточным чувством гражданского долга и личной ответственности за происходящее. Не было бы этих качеств у него - старался бы отмазаться, уехать в срочную сибирскую командировку, да просто, сбежать. Как сбегали в панике "люди с прекрасными лицами", бросая велосипеды, а порой и автомобили на узких кавказских погранпереходах.
Автор даже не пытается, рассуждать о том, почему так произошло, "кто виноват и что делать". Нет, он просто выполняет свой долг, своё служение. Великий подвиг, он видит как обязательную работу, которую нужно сделать, просто потому, что нужно. Взгляд вокруг - это взгляд постороннего. Кажется, что Сергей пытается видеть и ощущать всё вокруг, как нечто нереальное, потому и безэмоциональны фрагменты захода на крышу четвертого блока и глупейшего мини-парада в честь вручения некого знамени от партийного руководства УССР. Автор психологически выстраивает защиту от происходящего. принимая всё "равнодушно", как необходимые атрибуты того бытия, в котором он оказался.
Вероятно, для человека подобная отрешенность нужна. Потому, что после дней, "наполненных отвагой и решимостью" наступают обычные серые будни в "реальном мире". А там, оказывается, что твои эмоции, переживания, твой труд для других мало интересен. Скорей наоборот, от тебя начинают шарахаться, как шарахались от Сергея с товарищем киевляне, видя их с дозиметром ( вещь инвентарная, не выбросишь) на боку и вещмешком на спине. Кстати, в подобной ситуации многие мужчины оказываются сейчас, возвращаясь с СВО.
Озвучка любительская. Вначале кажется не то, что не привычно, а порой неприятно, тем более, что читает женщина от лица мужчины. Но в середине я подумал, что "лучше и не надо". Катерине Сычевой удалось интонацией очень точно передать вот это, отрешенное от происходящего, состояние автора.