Беляков Сергей - Ликвидатор [Катерина Сычева, 2025, 48 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

Brocken

Moderator

Стаж: 16 лет 3 месяца

Brocken · 30-Июл-25 09:16 (2 месяца 13 дней назад, ред. 30-Июл-25 09:32)

Ликвидатор
Год выпуска: 2025
Фамилия автора: Беляков
Имя автора: Сергей
Исполнитель: Катерина Сычева
Жанр: Историческая проза, мемуары
Тип издания: неофициальное издание
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 48 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 32 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Время звучания: 03:20:21
Описание: В мае 1986 года я заявился добровольцем на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. Меня призвали в "партизаны" (запас ВС СССР) в июле 1986. Я побывал практически на всех "горячих" точках ЧАЭС в течение сорока трех дней. Я был на станции двадцать три раза, включая шесть ходок на крышу "тройки", третьего энергоблока ЧАЭС, самого радиоактивного района станции.
Я написал свои воспоминания не как обычные мемуары, но как впечатления молодого человека, который волей судьбы (и волей командования 25 Бригады Химической Защиты) был брошен на самые радиоактивные участки ЧАЭС. У нас еще не было дозиметров, и дозы радиации определялись реально на глаз...
Как я взрослел и мужал в те жаркие дни бездождевого лета 1986го, что мы сделали в итоге, спасая страну, и как это повлияло на становление моего характера - читайте тут.
Дополнительная информация
Еще одна из аудиокниг на эту тематику: Кудряков Николай, Соловьев Сергей, Субботин Дмитрий - Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем [Аравушкин Александр, 2020, 80 kbps, MP3]
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Кабандос

Стаж: 16 лет 2 месяца

Кабандос · 17-Сен-25 13:47 (спустя 1 месяц 18 дней)

Хорошая книга. Просто, по-человечески хорошая. Слушая её у меня создалось впечатление, как будто я нахожусь в какой-то РПГ и смотрю вокруг глазами персонажа. В книге нет "исторических справок", " а что там было в правительстве", "почему такой бардак". Есть только реальная картинка глазами молодого советского человека, который увлечен наукой и наделен достаточным чувством гражданского долга и личной ответственности за происходящее. Не было бы этих качеств у него - старался бы отмазаться, уехать в срочную сибирскую командировку, да просто, сбежать. Как сбегали в панике "люди с прекрасными лицами", бросая велосипеды, а порой и автомобили на узких кавказских погранпереходах.
Автор даже не пытается, рассуждать о том, почему так произошло, "кто виноват и что делать". Нет, он просто выполняет свой долг, своё служение. Великий подвиг, он видит как обязательную работу, которую нужно сделать, просто потому, что нужно. Взгляд вокруг - это взгляд постороннего. Кажется, что Сергей пытается видеть и ощущать всё вокруг, как нечто нереальное, потому и безэмоциональны фрагменты захода на крышу четвертого блока и глупейшего мини-парада в честь вручения некого знамени от партийного руководства УССР. Автор психологически выстраивает защиту от происходящего. принимая всё "равнодушно", как необходимые атрибуты того бытия, в котором он оказался.
Вероятно, для человека подобная отрешенность нужна. Потому, что после дней, "наполненных отвагой и решимостью" наступают обычные серые будни в "реальном мире". А там, оказывается, что твои эмоции, переживания, твой труд для других мало интересен. Скорей наоборот, от тебя начинают шарахаться, как шарахались от Сергея с товарищем киевляне, видя их с дозиметром ( вещь инвентарная, не выбросишь) на боку и вещмешком на спине. Кстати, в подобной ситуации многие мужчины оказываются сейчас, возвращаясь с СВО.
Озвучка любительская. Вначале кажется не то, что не привычно, а порой неприятно, тем более, что читает женщина от лица мужчины. Но в середине я подумал, что "лучше и не надо". Катерине Сычевой удалось интонацией очень точно передать вот это, отрешенное от происходящего, состояние автора.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error