ИБП выключается на питании ПК от аккумулятора

Страницы:  1
Ответить

striker505

Стаж: 13 лет 8 месяцев

striker505 · 11-Июн-25 11:15 (27 дней назад, ред. 17-Июн-25 16:52)

ИБП ippon back basick 650 на 360вт. перестал питать ПК от аккумулятора. Если электричество отключить то через 3-5 секунд с хриплыми звуками ИБП выключается, причем при подаче обратно электричества надо кнопку выключить и включить только после этого обратно включается. С аккумом порядок он ещё свежий и стоит отдельно на проводе холодный. Пробовал к ИБП на питании от аккума подключать светильник с лампой накаливания 95вт + лампа светодиодная на 12вт (сумма более 100вт) то ИБП работает и лампы светят. Подробности: на ИБП в обе розетки пробовал ПК подключать,инфокабель от ПК пробовал выключать, на тесте в программе мониторинга ИБП выключается уже через секунду, герцовки на входе ИБП в программе мониторинга нет только на выходе, ПК потребляет в простое около 80вт. сокет 775 много не съёст, уже на этой мощности и вырубает ИБП, у нас сейчас частые просадки в сети ниже 200в но стабилизатор в ИБП справляется. И ещё, 2 недели как поставил новый БП azerty на 650вт. я не помню отключалось ли электричество с новым БП до этого, может ли быть дело в новом блоке питания ? Я не понимаю, лампы на +100вт питает без проблемы а пк 80вт. не тянет, разве что так это частота не в норме. Пару раз замечал что в мгновение до отключения в программе мониторинга (если включаю) напруга на выходе около 270 вольт мелькнёт.
Я ещё пока не осматривал плату в ИБП, что в инверторе(?) обычно выходит из строя в подобном случае ?
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

Стаж: 17 лет 9 месяцев

vobosha · 11-Июн-25 19:00 (спустя 7 часов)

Первый подозреваемый это аккумулятор, который держит нагрузку в 100 ватт, а вот 270 уже не держит.
Второй подозреваемый, сам старичок на сокет 775. Где-то в нём что-то коротит, но ток недостаточен, чтобы новый БП ушёл в защиту. А вот для бесперебойник этого тока хватает.
Кстати, конфигурацию своего компьютера опишите.
[Профиль]  [ЛС] 

striker505

striker505 · 14-Июн-25 18:55 (спустя 2 дня 23 часа, ред. 14-Июн-25 18:55)

vobosha писал(а):
87882500Первый подозреваемый это аккумулятор
Второй подозреваемый, сам старичок на сокет 775. Где-то в нём что-то коротит, но ток недостаточен, чтобы новый БП ушёл в защиту.
Проверил ибп ещё разок, докинув ламп накаливания. Пробовал 95 + 60, 95+95, 95+95+60 - этот вариант я продержал 30сек. и отключил чтобы аккумулятор вновь долго не перезаряжать. Всё держит и без шумов в отличие от запитки ПК. Но в этот раз обратил внимание на прогу мониторинга и оказывается вольтаж там скакал во время питания ПК от аккума от 85 до 280 вольт, но если по какой- то причине не доверять этим показаниям лампы при питании от аккума дрожали свет был неровный. Вольтаж скачет и это - инвертор видимо.
Ещё раз конфиг на всякий: зион е5450, gtx1050, 3 сата диска, 2 плашки ddr2, плата g41-es2l, БП azerty rpl 650 bar.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 14-Июн-25 20:33 (спустя 1 час 38 мин.)

striker505
Проверьте, плотно ли сидят разъёмы питания в материнке, основной и питание процессора.
А если подключить старый блок питания, выключается с ним или нет?
[Профиль]  [ЛС] 

striker505

striker505 · 15-Июн-25 17:16 (спустя 20 часов)

vobosha писал(а):
87893506striker505
А если подключить старый блок питания, выключается с ним или нет?
Подключил свой бывший БП SuperPower 300XA 450W, запустил тест Valley Benchmark 1.0 . В проге мониторинга напряжение на входе/выходе около 210 вольт, нагрузка (Ватт) около 35%(ибп на 360ватт). Вырубил сеть перешло на аккум. В проге мониторинга напряжение на выходе около 220 вольт, нагрузка подросла до 45-48%. Работает ИБП на аккуме для ПК, подождал минуту и включил обратно сеть. Шума в ИБП такого не было как с новым блоком azerty перед отключением, хотя какой-то был и не помню как до этого было чтобы сравнить. Так в чём же дело ? Я все контакты очень плотно вставлял когда azerty ставил и после обнаружения проблемы потом ещё поджимал чтобы убедиться, что всё плотно держится. Ах да когда БП старый ставил я батарейку из системной платы вытащил на 5мин. У меня настройки изменится должны были и энергосберегайки в биосе вроде восстановились в том числе, не помню что ещё. С БП azerty до этого я пробовал ПК от аккума со сброшенными разгонами и дефолтными наряжениями в биосе, а так же пробовал менять напряжения на процессор.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 16-Июн-25 12:51 (спустя 19 часов)

striker505 писал(а):
87896441Подключил свой бывший БП SuperPower 300XA 450W, запустил тест Valley Benchmark 1.0
Либо новый блок питания неисправен, либо вот вот такая ситуация:
Цитата:
264109042. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки (inrush current), порядка десятков ампер. У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.
ИБП не хватает кратковременной отдаваемой мощности и он уходит в защиту.
[Профиль]  [ЛС] 

striker505

striker505 · 18-Июн-25 12:51 (спустя 2 дня, ред. 18-Июн-25 12:51)

Сделал со старым блоком аналогичный биос также как и с азерти ранее, запустил Valley Benchmark и CPU-Z, процессор и видео грузятся хорошо. Выключил сеть пошёл аккумулятор, в проге мониторинга на выходе напряжение ~ 220в, нагрузка более 50%, 50hz. Работает в таком режиме около минуты и вроде как ИБП повышенно шумит/зудит. В какой-то момент подвисание и чёрный экран на секунды, далее перезагрузка ПК но ИБП продолжает работу от аккума ещё длительное время. Он ещё не разрядился. Так пару раз было. Заметил что если в ИБП работает СТАБИЛИЗАТОР напряжение в сети низкое и на выходе даётся ~ 235вольт вот тогда сразу и совсем вырубается на загруженном ПК , кнопку надо перевключить индикатор загорится. Ещё хочу проверить БП азерти на аккуме видимо ночью, когда сеть постабильнее будет чтобы без работы стабилизатора.
В любом случае получается в ИБП дело а не в новом блоке. Судя по причинам отключения, что там обычно выходит из строя ?
vobosha писал(а):
87898999
Цитата:
26410904При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора.
В azerty RPL-650BAR нет APFC да и переключение на аккумулятор происходило при уже, работающем ПК, все кондеры уже заряжены или нет ?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error