Владислав Волков ·
20-Май-25 00:58
(спустя 6 дней, ред. 20-Май-25 00:58)
Книга в свое время сильно повлияла на меня, как на подростка. Фактически сделала меня антисталинистом.
Только с возрастом, изучая историю, разбирая перестроечные мифы я критически пересмотрел свое отношение к Сталину.
Плюс чисто субъективно, если среди фанатов Сталина встречал и откровенных дураков и людей фанатиков с религиозным мышлением, то вот конченных муд*** и людей которые ненавидят мою страну и мой народ я там не встречал. А в рядах антисталинситов таких если не каждый второй, то точно каждый третий.
Но пусть я разочаровался в лагере антисталинистов. К Рою Медведеву я сохранил уважение. Его критика сталинской эпохи кажется мне уместной, пусть я теперь с ней во многом и не согласен и могу найти сотни контраргументов к его выводам. Это не людоедская лицемерная критика от отечественных "либералов", аля Тамарка Эйдельман.
Книга написана до 91 и не опирается на архивы, автор пользовался в основном диссидентским самиздатом. Поэтому ряд заблуждений автора как по мне простительны. В отличии например от книг Хлевнюка, который имея доступы к архивам занимается если не фальсификаторством то откровенными подлогами и инсинуациями отрабатывая гранты олигархов .