Перекодирование объемного звука фильма в обычное стерео что б не было слишком тихих и слишком громких моментов

Страницы:  1
Ответить

K14Mua

Стаж: 2 года 8 месяцев

K14Mua · 24-Апр-25 22:01 (2 месяца 5 дней назад, ред. 24-Апр-25 22:01)

Доброго времени суток. Надеюсь я выбрал правильный раздел что б задать свой вопрос. Если же нет, извиняюсь...
Я думаю все сталкивались с одной проблемой при просмотре фильма на каком то онлайн кинотеатре, или может вы смотрели реакции стримеров на фильмы. Так вот время от времени лично я сталкивался с проблемой, когда в фильме слишком тихие диалоги. ты добавляешь громкости, а как начинается экшен то звук слишком громкий. Ты убавляшеь звук и потом снова тихие диалоги.
Почему это происходит? Я не знаю но есть одна догадка. Возможно в видео был объёмный звук 5.1 (7.1) и его как то неграмотно конвертировали в стерео от чего каналы наложились друг на друга и громкие моменты стали еще громче, я прав?
Если нет, то почему это происходит?
И еще вопрос, если эта проблема возникает при конвертации звука 5.1 (7.1) в стерео, то каким образом нужно конвертировать звук что бы такая проблема не возникала?
[Профиль]  [ЛС] 

Zapipetc

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Zapipetc · 25-Апр-25 00:17 (спустя 2 часа 16 мин., ред. 25-Апр-25 00:17)

Есть специальная утилита для венды Sound Lock, в неё выставляешь порог громкости и всё, выше или ниже звук перестаёт гулять.
Как по мне, так это обычный костыль, со временем появляется озвучка в нужном формате или качестве.
[Профиль]  [ЛС] 

K14Mua

K14Mua · 25-Апр-25 01:48 (спустя 1 час 30 мин.)

Zapipetc писал(а):
87696462Как по мне, так это обычный костыль, со временем появляется озвучка в нужном формате или качестве.
Появляется... где? Тут на трекере? Тут даже для фильма 2001 года сложно найти раздачу с качество выше 720р, в нужной озвучке стерео и не E-AC3. Вечно или не указано кто дублировал, или нужная озвучка и E-AC3, или качество 400р или раздача на 40 гигов с 1080р, нужной озвучкой но и конечно 5.1
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

Стаж: 15 лет 2 месяца

jеnsen · 25-Апр-25 13:16 (спустя 11 часов, ред. 25-Апр-25 13:16)

K14Mua
Это происходит, потому что у записи большой динамический диапазон (разница между самым громким и самым тихим звуком), что очень хорошо, но ваша система это нормально не вывозит. В идеале, диалоги и эффекты должны быть слышны одинаково разборчиво и четко, даже тихие диалоги шепотом, а громкие эффекты не должны вызывать желание снизить громкость. Дорогая акустика для кино не просто так существует.
Вы можете включить динамическую компрессию на лету на вашем устройстве, обычно это называется «ночной режим». Это по сути своей компрессор, который сужает динамический диапазон, то бишь уменьшает разницу между самым громким и самым тихим звуком - «сплющивает» сигнал.
Но безусловно, избыточный динамический диапазон в стерео с онлайн кинотеатра, которое ориентировано на массовые устройства, а не находится на условном бд диске, воспроизведение которого изначально подразумевается на хороших системах - это недоработка того, кто сводил и мастерил звук. Обычно динамику подрезают тем же компрессором, но не очень сильно. Грубо говоря косяком это не является, это просто, что называется - «не доглядели».
[Профиль]  [ЛС] 

K14Mua

K14Mua · 25-Апр-25 19:08 (спустя 5 часов, ред. 25-Апр-25 19:08)

jеnsen писал(а):
87698322Дорогая акустика для кино не просто так существует.
Мне менять свой обычный телевизор на домашний кинотеатр? Сколько десятков тысяч это будет стоять?
Цитата:
Вы можете включить динамическую компрессию на лету на вашем устройстве, обычно это называется «ночной режим».
Интересно, такое на любом телевизоре есть?
[Профиль]  [ЛС] 

jеnsen

Помощник модератора

Стаж: 15 лет 2 месяца

jеnsen · 25-Апр-25 19:18 (спустя 9 мин.)

K14Mua
Или обновляться, или забить и страдать или пережимать дорожки самому для себя или искать "ночной режим" на пульте.
K14Mua писал(а):
87699768Интересно, такое на любом телевизоре есть?
На это ответит вам только гугл, я не знаю, обязаны ли производители данную функцию добавлять.
[Профиль]  [ЛС] 

K14Mua

K14Mua · 25-Апр-25 20:18 (спустя 1 час)

jеnsen писал(а):
87699824K14Mua
пережимать дорожки самому для себя
Ну так я и создал эту тему для того что бы узнать как пережимать грамотно
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error