Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми Год издания: 2025 Автор: Данн Р., Санчес М. Переводчик: Перевод Марии Елифёровой Издательство: Альпина нон-фикшн ISBN: 978-5-00223-221-5 Язык: Русский Формат: EPUB Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 330 Описание: О книге Предлагает новое объяснение, почему пища доставляет людям удовольствие
Рассказывает, как стремление вкусно поесть определило эволюцию человека
Опирается на данные из разных областей науки: экологии человека, антропологии, физики, химии, нейробиологии и психологии О чем Природа, как говорят, приглашает нас к столу с помощью аппетита и вознаграждает вкусом. Но что именно представляют собой вкусы? Почему одни из них нам приятны, а другие нет? «Происхождение вкусов» — в высшей степени увлекательное погружение в наваристую гущу этих вопросов. Кухня — важнейшая эволюционная инновация. В природе она встречается редко. Среди ныне живущих видов кухня наиболее развита у шимпанзе и человека. Щедро сдобрив повествование столовыми ложками искренности и остроумия, Роб Данн и Моника Санчес предлагают новаторский взгляд на то, почему пища доставляет людям удовольствие и как поиск приятных вкусов оказался секретным ингредиентом всей человеческой истории. Научиться ферментировать мясо мастодонта, мамонта или лошади так, чтобы оно оставалось съедобным какое-то время и не стало смертельно ядовитым, все-таки, по-видимому, проще, чем приручить огонь или научиться готовить на нем пищу. Они рассказывают о той роли шеф-повара, которую наши вкусовые предпочтения сыграли в создании первых орудий труда, вымирании гигантских млекопитающих, эволюции самых вкусных и питательных в мире плодов, изобретении пива и формировании нашей собственной социальности. В качестве гарнира вы узнаете о существовании совершенно невообразимых вкусовых рецепторов, о лучшем способе квасить мастодонта, о связи между сыром и палеолитическим искусством — и о многом другом. Панируя мастерство изложения новейшими данными науки, авторы «Происхождения вкусов» сервируют перед читателем глубокую историю наших чувственных отношений с едой. Продукты, которые портятся неправильно, могут быть очень опасными. Продукты, которые портятся правильно (с человеческой точки зрения), дают нам пиво, хлеб, комбучу и ветчину. Как могут капуцины в лесу — или как мог предок человека миллионы лет назад — отличить безопасно испортившийся продукт от сгнившего и ядовитого? На плодах в джунглях не указан срок годности. Об авторах Роб Данн
Rob Dunn Биолог, эколог, профессор Университета штата Северная Каролина, США. Автор ряда книг, а также научных очерков, публиковавшихся в таких изданиях, как BBC Wildlife Magazine, Scientific American, Smithsonian Magazine, National Geographic и других. Моника Санчес Медицинский антрополог, изучает культурные аспекты здоровья. Возрастное ограничение: 16+ Доп. информация: Оригинальное название: Delicious: The Evolution of Flavor and How It Made Us Human Оригинальное имя автора: Rob Dunn