Данн Р., Санчес М. - Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми [2025, EPUB, RUS]

Страницы:  1
Ответить
 

CV6 4QE

Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщений: 340


CV6 4QE · 20-Мар-25 20:33 (3 месяца 28 дней назад)

Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми
Год издания: 2025
Автор: Данн Р., Санчес М.
Переводчик: Перевод Марии Елифёровой
Издательство: Альпина нон-фикшн
ISBN: 978-5-00223-221-5
Язык: Русский
Формат: EPUB
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 330
Описание:
О книге
Предлагает новое объяснение, почему пища доставляет людям удовольствие
Рассказывает, как стремление вкусно поесть определило эволюцию человека
Опирается на данные из разных областей науки: экологии человека, антропологии, физики, химии, нейробиологии и психологии

О чем
Природа, как говорят, приглашает нас к столу с помощью аппетита и вознаграждает вкусом. Но что именно представляют собой вкусы? Почему одни из них нам приятны, а другие нет? «Происхождение вкусов» — в высшей степени увлекательное погружение в наваристую гущу этих вопросов.
Кухня — важнейшая эволюционная инновация. В природе она встречается редко. Среди ныне живущих видов кухня наиболее развита у шимпанзе и человека.
Щедро сдобрив повествование столовыми ложками искренности и остроумия, Роб Данн и Моника Санчес предлагают новаторский взгляд на то, почему пища доставляет людям удовольствие и как поиск приятных вкусов оказался секретным ингредиентом всей человеческой истории.
Научиться ферментировать мясо мастодонта, мамонта или лошади так, чтобы оно оставалось съедобным какое-то время и не стало смертельно ядовитым, все-таки, по-видимому, проще, чем приручить огонь или научиться готовить на нем пищу.
Они рассказывают о той роли шеф-повара, которую наши вкусовые предпочтения сыграли в создании первых орудий труда, вымирании гигантских млекопитающих, эволюции самых вкусных и питательных в мире плодов, изобретении пива и формировании нашей собственной социальности. В качестве гарнира вы узнаете о существовании совершенно невообразимых вкусовых рецепторов, о лучшем способе квасить мастодонта, о связи между сыром и палеолитическим искусством — и о многом другом. Панируя мастерство изложения новейшими данными науки, авторы «Происхождения вкусов» сервируют перед читателем глубокую историю наших чувственных отношений с едой.
Продукты, которые портятся неправильно, могут быть очень опасными. Продукты, которые портятся правильно (с человеческой точки зрения), дают нам пиво, хлеб, комбучу и ветчину. Как могут капуцины в лесу — или как мог предок человека миллионы лет назад — отличить безопасно испортившийся продукт от сгнившего и ядовитого? На плодах в джунглях не указан срок годности.
Об авторах
Роб Данн
Rob Dunn
Биолог, эколог, профессор Университета штата Северная Каролина, США.
Автор ряда книг, а также научных очерков, публиковавшихся в таких изданиях, как BBC Wildlife Magazine, Scientific American, Smithsonian Magazine, National Geographic и других.
Моника Санчес
Медицинский антрополог, изучает культурные аспекты здоровья.
Возрастное ограничение: 16+
Доп. информация: Оригинальное название: Delicious: The Evolution of Flavor and How It Made Us Human
Оригинальное имя автора: Rob Dunn
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Дягиlionceau

Стаж: 13 лет 6 месяцев

Сообщений: 11586


Дягиlionceau · 20-Мар-25 20:34 (спустя 58 сек.)

Individuum - Вургафт Б., Уайт М. - Искусство вкуса. Кулинарная история человечества [2024, PDF/EPUB/FB2/RTF, RUS] - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6558005
[Профиль]  [ЛС] 

Brocken

Moderator

Стаж: 16 лет

Сообщений: 13811

Brocken · 28-Июн-25 21:45 (спустя 3 месяца 8 дней)

Аудиокнига Данн Роб, Санчес Моника - Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми [Елена Суворова, 2025, 96 kbps, MP3]
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error