arcasha_robot · 15-Фев-08 10:19(17 лет 5 месяцев назад, ред. 29-Июн-09 14:32)
Баския / Basquiat Год выпуска: 1996 Страна: США Жанр: Драма Продолжительность: 102 мин. Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Субтитры: Есть,русские. Режиссер: Джулиан Шнабель В ролях:
Дэвид Боуи,
Деннис Хоппер,
Гэри Олдман,
Джеффри Райт,
Бенисио Дель Торо,
Клер Форлани,
Майкл Уинкотт,
Паркер Поузи,
Элина Ловенсон,
Пол Бартел,
Кортни Лав,
Татум О'Нил,
Кристофер Уокен,
Уиллем Дефо Описание: Американский художник Жан-Мишель Баския, креол по происхождению (Джеффри Райт), умер 12 августа 1988 года от передозировки героина в возрасте 27 лет. За свою короткую творческую жизнь он достиг славы и богатства, хотя практически не научился пользоваться ни тем и ни другим. Биографический фильм по сути таковым не является. Собранные отрывки из жизни художника подтверждают мысль о том, что творчество — это состояние души, а в чем осуществится этот дар свыше, не имеет особого значения. Мне кажется, что дар этот может остаться неиспользованным, но человек все равно остается творцом. Творцом по восприятию самой жизни и окружающего нас мира. Я встречал таких людей, чувствуя особый склад их души, Дар этот может быть не реализован в силу разных причин: лености, пьянства, наркотиков или просто неблагобриятных обстоятельств, даже созерцательности характера. Авторы сумели передать богемную атмосферу Нью-Йорка тех лет и обрисовать людей, создавших ее. Картина безусловно заслуживает внимания тех, кто увлекается искусством. Дэвид Боуи снялся в роли Энди Уорхола (Помните фильм "Я убила Энди Уорхола"?).
Доп. информация:
Сценарий: Джулиан Шнабель, Майкл Томас Холмэн (сюжет), Лех Й. Маевски (сюжет), Джон Боуи (сюжет)
Продюсеры: Джон Килик, Сигурджон Сигхватссон, Рэнди Остроу
Исполнительные продюсеры: Питер Брэнт, Джозеф Аллен, Мичийо Йошизаки
Оператор: Рон Фортунато
Художник: Дэн Ли
Композиторы: Джон Гэйл, Джулиан Шнабель
Монтаж: Майкл Беренбаум
Костюмы: Джон Данн
Качество: DVD5 Формат: DVD Video Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: MPEG2 Video 720x576 (4:3) 25.00fps 5120Kbps Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448000Kbps
Был душевный дубляж в 1999 - 2001 годах по TV, на трекере всё не то. Здесь текст вроде тот же, но читают другие. Нет той теплоты... Было бы чудненько, если б кто залил качественную дорожку с тем дубляжем.
Уже лет 12 считаю этот фильм самым лучшим, из тех, что видел о художниках. Сделан с любовью и ничего лишнего! Трогает эпизод, где Шнабель, используя своего прототипа, показывает Жану-Мишелю работу, посвященную другу... На картине инициалы и дата смерти Баския.
Надеюсь, также увидеть в хорошем качестве Жан-Мишель Баскья: Лучезарное дитя / Jean-Michel Basquiat: The Radiant Child и New York Beat Movie (Downtown 81).