hellpanderrr · 24-Янв-25 19:14(7 месяцев назад, ред. 24-Янв-25 19:16)
Единственный и его собственность Год выпуска: 2024 Фамилия автора: Штирнер Имя автора: Макс Исполнитель: Константин Корольков Жанр: Философия Перевод: Борис Гиммельфарб, М. Л. Гохшиллер Издательство: АСТ ISBN издания: 978-5-17-166901-0 Аудиокодек: MP3 Битрейт: 192 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Время звучания: 13:15:17 Описание: Самое известное произведение в истории европейского анархизма! Многие идеи Макса Штирнера были позже позаимствованы Фридрихом Ницше. Макс Штирнер (1806–1856) – немецкий философ, долгое время был последователем Георга Гегеля и его учеников – младогегельянцев. Считается основателем философии индивидуалистического анархизма и предшественником экзистенциализма и постмодернизма. Многие его идеи позже заимствовал Фридрих Ницше. Основной труд Макса Штирнера «Единственный и его собственность» представляет собой радикальную критику христианства, национализма и морали, с одной стороны, а с другой – гуманизма, либерализма и социализма. Философ отрицает все традиционные ценности и полностью оправдывает человеческий эгоизм, который является для него воплощением свободы личности.
Гениальная книга. В конце я расплакался, ибо не знаю, какая ещё книга сможет доставить мне столько философского и эстетического удовольствия.
Довольно иронично, что пока Штирнер становился моей собственностью, я, в какой-то мере, стал его. Ну, это было ожидаемо, и я особо не против.
Макс Штирнер действительно опередил время своей мыслю, но это сыграло с ним злую шутку, он умер безвестным и всеми забытый, а многие работы были утеряны, что является великой потерей для человечества, которую оно пока не осознало. Как жалко, что обычно такие гиганты растворяются в равнодушии, благо, что маленький уголёк любви оценивших, освящает путь для тех, кто хочет прикоснуться к его идеям.
Эта книга попалась мне в нужный момент времени и сильно меня вдохновила.
Спасибо большое, что выложили.
В юношестве прочитал данную книгу и остался весьма впечатлён тем что понял (а понял далеко не всё). Сейчас же, спустя годы, взял вот самое начало (вступительную часть про Ничто) прогнал её через свой личный опыт, и понял, что книжка больше для юнош написана, в которых ещё горит огонь энтузиазма чёт кому-то доказать (может себе в первую очередь), чёт изменить (возможно так же в себе), чтоб потом раздуваться от ЧСВ. Повествование идёт весьма броско и нагло (что весьма приятно для юнош), хотя если быть внимательным и не принимать слова автора сразу на веру, а немножко над ними подумать, то сразу бросается в глаза, что он в некоторых вещах слишком утрирует, а другие моменты преувеличивая. Собственно, из-за этой личной искажённой интерпретации мира самим автором, смысл текста сложно понять наверняка. Даже в начале, когда он пишет про эгоизм, человечество и Бога, то из-за того, что он не дал определения данных слов, всё выглядит весьма абстрактно и неточно. Конечно можно сделать предположение, что автор жил в те времена, когда люди были строже, более религиозны, а индивидуализм порицался; и по этому он говорит так легко и просто о таких понятиях, так как людям того времени они гораздо лучше знакомы и очевидны, чем нам сегодня. Но даже если подобное предположение верно (хотя бы от части), то это тоже свидетельствует о намеренном искажении смысла в тексте, потому что автор тогда, выполняя роль разжимающего механизма (для индивидуальности, которую эксплуатировал социум), а это уже предвзятая позиция и пропаганда