karap_an · 02-Апр-24 18:51(1 год 5 месяцев назад, ред. 02-Апр-24 20:09)
Stepan Degtyarev - Concertos for Choir Жанр: Classical Страна-производитель диска: СССР Год издания: 1990 Издатель (лейбл): Мелодия, С.-Петербург, завод грампластинок Номер по каталогу: А10 00813 004 Дата записи: 1990 Аудиокодек: OGG Битрейт аудио: 320 kbps Продолжительность: 00:46:54 Источник: WEB Наличие сканов в содержимом раздачи: да Треклист:
01. Боже мой, Боже мой
02. Не ревнуй
03. Господи, Боже мой
04. Гряди, гряди от Ливана Невесто
05. Преславная днесь Исполнители: Moscow Choir and Moscow Teacher's Choir
Conductor Andrei Kozhevnikov Доп. информация: Винил из коллекции Ларисы Наливайко-Александровой (Москва).
Спасибо владельцу и оцифровщику! Первый монографический диск «С. А. Дегтярев. Концерты для хора» выходит в канун 225-летия со времени рождения музыканта.
Степана Аникиевича Дегтярева современники относили к трем крупнейшим композиторам рубежа 18 — 19 веков. Двумя другими считали Д. С. Бортнянского и С И. Давыдова. Сочинения для хора С. А. Дегтярева нынешние исследователи относят к поре расцвета «золотого века» русского хорового концерта. У композитора их (по последним данным) около ста пятидесяти. Кроме концертов, Всенощная, Обедня (Литургия), оратории «Минин и Пожарский» и неоконченная «Торжество России, или Бегство Наполеона», большое количество хоровых миниатюр, квартеты, дуэты, другие камерные сочинения. На протяжении всего XIX века концерты С. А. Дегтярева занимали видное место в репертуаре лучших капелл России, в том числе под управлением Г. Я. Ломакина. Другой выдающийся хоровой дирижер С. В. Смоленский, признавал: «Дегтярева (...) следует считать художником весьма большого таланта, глубоко искреннего и хорошо воспитанного. Он (...) выделялся по мастерству из среды даже знаменитых своих современников, вроде Сарти, Паизиелло, Бортнянского, Давыдова (...)».