Отличная начитка и книга,и помощнее Оруэлловского ,,1984"- ибо там система описана будущего,а здесь система к примеру российская с 1917 года.Когда человек выйдя из ЧК,НКВД,КГБ,ФСБ если и оставался с наружи человеком-зато подавляющее большинство вступало в сделку с совестью как Иуда.Мне попадались документы,как многие весьма многие,артисты,ученые,певцы,знаменитости,просто превзошли иуду чтобы выйти на свободу-имена называть не буду,дабы не разочаровать поклонников.Знаю многих и ныне живущих ,,выдающихся стукачей спортсменов,артистов,попов от которых фанатеют-но не знают,кто на самом деле эти ,,хорошие люди".
Система в России научилась давно ломать человека,делая из него амебу не способную к сопротивлению беззаконию, и до сих пор так делает.Подавляя в человеке собственное достоинство,заставляя покупать свободу и жизнь предательством...
,,....Так для чего же мы привезли их сюда? Для того чтобы подтвердить, что это и в самом деле так! Для того, чтобы Мацик сломал им носы, разбил челюсти, вывернул руки, не знаю, что он еще умеет… И чтобы Вы им объяснили, какие шлюхи их жены… Они должны усвоить, что у Вас есть законное право оскорблять их жен, ломать носы, дробить челюсти и выворачивать руки. За этим Вы привезли их сюда. Чтобы они поняли: Вы – господин, они – ничто!.....Нехитрое дело – убить человека, а вот убить в человеке личность значительно сложнее. Превратить его в нечто по видимости живое, а по сути мертвое и молчаливое. Наша задача в этом, мой друг! ".....
Не зря спецслужбы германии приезжали учиться у чекистов в 30х годах ,как вести допросы и строить лагеря.
Фильм кстати очень тоже хороший
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6325223.
Если резюмировать,то книга и фильм ,прежде всего, о том, насколько широким и непредсказуемым может оказаться любой простой человек не только для других обычных людей, но и для себя самого! И это принципиальное неведение собственных скрытых глубин, равно как и последствий неожиданного в них погружения, – залог индивидуальной человеческой славы и позора одновременно (ср. Лук. 1: 30–31; 22: 33–34).