pro-nl-design · 18-Дек-23 18:15(1 год 7 месяцев назад, ред. 18-Дек-23 18:17)
Топор богомола Год выпуска: 2023 Фамилия автора: Котаро Имя автора: Исака Исполнитель: Игорь Князев Жанр: Зарубежные детективы, Криминальные драмы, Триллеры Прочитано по изданию: Эксмо Перевод: Анаит Григорян Издательство: INSPIRIA Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах) Время звучания: 11:42:10 Описание: Продолжение мирового бестселлера «поезд убийц». Национальный бестселлер японии. Победитель премии «сидзуока шотэн».
На первый взгляд, Миякэ – обычный человек с обычной жизнью; на работе у него постоянный стресс, его засовывает под каблук жена и не особо уважает сын. Неудивительно, что он так часто посещает своего врача. За исключением того, что врач на самом деле – его работодатель.
А сам Миякэ – знаменитый наемный убийца по кличке Жук-носорог…
Жук-носорог – один из лучших в деле устранения людей, мастер на все руки. Тем не менее дома стелется ковриком перед своей женой, стараясь (безуспешно) предугадать ее настроения и желания. Периодически хочет уйти на покой, но ему не дает это сделать один человек…
Врач – куратор наемных убийц, один из главных диспетчеров преступного мира. Человек без сердца, нервов и страстей. Под видом «пациентов» принимает наемников в своей «клинике» и раздает им задания, заменяя профессиональные термины убийц словами «процедура», операция», «удаление опухоли»… Не любит отпускать от себя исполнителей.
Жук-носорог устал от убийств. Врач говорит, что бросить кровавый бизнес возможно лишь после проведения нескольких ответственных и дорогих «операций». И все они связаны с уничтожением других профессиональных убийц. Но последнее такое задание подвергает опасности и самого Миякэ, и его семью…
Роман переведен с японского.
Один из героев книги так утомлен скучными, но ужасно подробными рассказами окружающих, что хочет нажать перемотку. На протяжении всего романа, кроме сцен где "жук-носорог" занимался делом, меня тоже одолевало это желание, настолько неадекватные темы для рассуждений с педантичной тщательностью описывал автор. Все эти страдания старого вертера, так далеки от реальности, что меня не покидал вопрос кому это вообще может быть интересным. 70% книги нам демонстрируют странные семейные отношения и принципы воспитания молодежи, побочно убивают незнакомых людей о которых мы ничего не знали и ничего не узнаем, так что и особо переживать на их счет не получается. Последние три часа было решено уделить срывам покровов, покровы получились так себе. В целом на мой вкус книга получилась занудной, что хотел вложить в этот труд писатель остается тайной.
Это мое первое книжное разочарование 2024 года(. Сколько было предвкушения после первых двух книг- но ни динамичного сюжета, ни юмора в этой книжке не услышал. Мб это связано, что нет как такового единого сюжета действия, а есть маленькие истории одного уставшего от работы киллера.В целом очень нудно,автор делится мыслями, что убивать людей это все-таки плохо,жизнь продолжается в детях и тд Также много всяких мало реальных ситуаций,типа 30лет не выхядщий из рабочего кабинета врач, или сборище всех киллеров в одном месте работы,ну и тд. Добивает читателя тема - муж подкаблучник. Наверное, следующий проф килер будет вообще куколдом).
Вода, вода, вода, плач подкаблучника, вода, вода, вода, инструкция что покупать в японской шаурмичной чтобы не шуршало ночью (жена в лоб даст), вода, вода, вода, кратчайшее описание драк (я ему дал в лоб, он мне дал по я-цам), вода, вода, вода, плач и отсутствие логики, вода, вода, вода...
Озвучатель старался но не вывез.
Если таки слушать, то на скорости 1,4-1,5. Иначе депрессняк.
Мне много раз в последнее время попадались упоминания книг Котаро Исаки в разных статьях о современной литературе и подборках бестселлеров. Так что, в очередной раз я наконец-то решил взяться за одну из его книг. “Топор богомола” выбрал потому, что именно это название показалось самым интересным и необычным. Сразу же зашёл сюда, чтобы проверить, — есть ли в доступности аудиокнига, — так как зачастую люблю совмещать чтение с прослушиванием аудио. Например, дома читаю текст, а в дороге — включаю с того же места аудиокнигу. С удовольствием обнаружил, что на трекере есть исполнение Игоря Князева, работы которого я давно слушаю и ценю. Книга “Топор богомола” увлекла меня с первых страниц. А дальше становилось только интереснее. Перед нами — абсурдная и гротескная в своих парадоксальных деталях и нелепых совпадениях история киллера-профи, который в своей повседневной жизни является банальнейшим обывателем, скучным офисным работником, образцовым подкаблучником и любящим отцом. Для Жука-Носорога обожаемый сын — подлинный центр его мироздания. Словом, персонаж — главный герой — создан по всем канонам высокой драматургии с некоторыми фарсово-комедийными элементами.
Это, действительно, по-настоящему хорошая большая литература, написанная с долей особого авторского юмора и неизменной парадоксальной иронией. Любители так называемых “крутых” детективов едва ли найдут здесь свой идеал. А вот ценителям авторской интеллектуальной прозы, — мне кажется, книга должна понравиться. Так как тема киллера-одиночки — это лишь повод начать разговор о чём-то большем и авторский приём, который задаёт оригинальную систему координат для серьёзной прозы о вечном. Спасибо за раздачу!