m-traxx · 01-Окт-23 21:16(1 год 9 месяцев назад, ред. 31-Май-24 15:15)
Native Instruments - Session Guitarist - Picked Acoustic (EXE, PKG) Издатель: Native Instruments Сайт: Session Guitarist PICKED ACOUSTIC Формат: KONTAKT (6.6.1+) Качество: 16 bit 48 kHz stereo Описание: В системе отмечается, как версия 1.1.0.8, но это неточно. Странная версия.Винтажная акустическая гитара со стальными струнами Martin 00-21, сыгранная пальцами и медиатором студийным профессионалом.
Очень известная, популярная библиотека из серии Session Guitarist.
A PERFECTLY PICKED VINTAGE GUITAR
A vintage steel-string acoustic played with fingers and plectrum by a studio session pro
Perform 194 picking and strumming patterns in real-time, plus get a dedicated second instrument for melodic playing
Dial-in your sound with three different microphone setups and an extended effects section
PICKED PATTERNS AND MELODIES FOR ANY PRODUCTION
Perform with your pick of two powerful KONTAKT instruments: A pattern-based instrument packed with 194 authentic picking and strumming patterns, and another primed for playing or programming in your own melodies. Each instrument is based on a carefully sampled 1973 Martin 00-21, played by a studio-session veteran and recorded through a mix of boutique and vintage microphones and high-end outboard gear.
Откуда возьмутся новые функции, если это то же самое, один в один ?
Ведь суть всех этих массовых так называемых "обновлений" чтобы в шестом Контакте больше ничего не открывалось. А тут такой подарок - обновлённая библиотека, да ещё и на старом Контакте заводится
85275216Эхх.. Допилили бы они мелоди в отдельную версию. Во всех своих самоиграйках. Добавили бы юзабельности, расширили...
Лучше бы не хитрили они, а сделали эти мелодии в миди с допиленными артикуляциями, а так там по сути лупы зашиты, я разбирал контейнеры, делал репак для себя.
Непрофессионально играю на акустике, впечатлила программа, понравился и звук, и риффы, заготовки. Когда сделают полностью автоматизированный композинг, аранжировщик и т.д. на ИИ - что живые музыканты будут делать? То же самое и во многих других областях деятельности
85282718Непрофессионально играю на акустике, впечатлила программа, понравился и звук, и риффы, заготовки. Когда сделают полностью автоматизированный композинг, аранжировщик и т.д. на ИИ - что живые музыканты будут делать? То же самое и во многих других областях деятельности
уже сделали, нейронка audiocraft_plus. Я ее уже месяц юзаю. Так же text2Sample, там вообще, кусок любого звука или мелодии WAV закидываешь (хоть кусок трека целого) он тебе дописывает с теми же инструментами.
А если хочется онлайн поюзать, то вот к примеру - https://lofi.jacobzhang.de/ . Полная генерация музыки в стиле LO-Fi. Никакой трек не повторяется, генерация онлайн занимает секунды (целого трека). Аналогично в стиле Drum'N'Bass и Jungle - http://aapee.kapsi.fi/dnb-generator/ , правда там семплы похожие АИ генерит, но кто голди еще помнит, тот оценит. Ну а вот нейронка онлайн халявная - https://huggingface.co/spaces/facebook/MusicGen , закидываешь семпл и он тебе похожее музло генерит, ну или кусок рифа чего угодно и он продолжает. В общем, это уже давно развито на оч крутом уровне. Тут не на года счет, а на месяцы. не буду кривить душой, я в начале того месяца продал два трека trap полностью сгенерированных АИ. Школота читающая репчик даже ничего не поняла, а 15шка мне капнула в карман за 2 часа (все таки мастерить норм АИ еще не научился)
А по вашему мнению, во что всё это выльется и что будет дальше с музыкальной индустрией, музыкантами и т.д.? Очень интересно
Мне сложно говорить, я в профессиональной среде чуть больше 20 лет, это скорее нужно спрашивать у мастодонтов, которые застали несколько эпох. Просто, когда я начинал, это было начало 90х, тогда вообще о коммерции никто не думал, все хотели лишь творить. Слух цеплялся за все новое. Я тогда играл рок (воспитан был на Пинках, зеппелине, Моррисоне и т.д.) Помню, как я в первый раз услышал Дубовый Гай, я был поражен. Это сейчас слушается как-то странно, но тогда... А потом Portishead, Massive Attack, Dj Krush, F.S.O.L со своим Dead Cities, Хосе Подилья со своим кафе дель мар и т.д. Только к началу нулевых я начал смотреть в сторону электроники (до этого я знал только спейс, крафтвёрк и т.п., но это не впечатляло совсем). Ну, вот в электронную музыку я вошел только в середине нулевых профессионально. То есть я пропустил сам переломный момент, для меня не важно было лицо музыки, а она сама. Я это к тому, что на такой вопрос может ответить только человек, который всегда смотрел и смотрит на лицо творчества. Ведь коммерция это не сколько музыка, сколько ее лицо. И если раньше лицо было знаком качества, то сейчас это уже не важно. Например, если тебя зацепил с самого начала Kill ’Em All, то ты и дальше будешь следить за творчеством Хетфилда, даже если он будет делать ерунду, ты всегда будешь жить тем, что нашел лицо этой музыки. Так образовывались музыкальные суб культуры по сути. Которых сейчас уже нет. Нет лица. Люди покупают музыку на стриминговых площадках не потому, что хотят видеть в некотором смысле ЛОМ (Лидера Общественного Мнения), не потому, что находят себя в этих песнях и чувствуют себя причастным или к событиям или к некоторой волне этой музыке, а просто потому, что там басы для моего сабвуфера, потому что это модно в социальном пространстве в котором я нахожусь, потому что там мат перемат или запрещенные тексты и т.д. Люди потеряли вкус к творчеству, перестали слышать музыку, погружаться в тексты, состояния, эмоции. Вы сами себя спросите, давно вы просто ложились на диван, закрывали глаза и полностью прослушивали какой-нибудь альбом? Давно себя спрашивали - что хотел донести автор, почему вот тут такой бридж, а в другом треке он вообще поменял местами и начал с него и т.п. Помните, как Дава Гоцман после концерта Утесова сказал - "да вы что, да они под эти песни фашистам глотку рвали!" А перед этим кадры были целого зала, как у здоровых, матерых мужиков текли слезы под песню "У Черного Моря"...
У людей была ассоциация, культура песни. это как "С Легким Паром" или "Джентльмены удачи", ты их ждешь на Новый Год и ждешь с очень приятным чувством, ты находишь себя в этом, это одно из лиц Нового Года... Сегодня, коммерческие лидеры пытаются создавать образы, лица, но так как они ориентированы на молодёжь, то создаются эти образы по низменным потребностям молодости. У нас тоже были свои фейсы, моргенштерны и т.п. Просто этого никто не помнит сейчас. Но, была же "Красная Плесень", "Шура Каретный", "Х*й Забей" и т.п. Хотя, даже они делали что-то очень остроумное. Были и лица, взять "Науменко" и "Зоопарк", "Ноль" и т.д. Тогда не было такой пропаганды разврата и наркомании, но пели по бухло, развязную жизнь, мы были битниками, по сути тоже самое. Однако, никто уже песен и не помнит (три - четыре максимум), а вот лица остались. Так же и сегодня, с разницей в том, что сегодняшнему лицу нужно не только спеть что-то непотребное, но и вести очень эпатажную жизнь. К нам в 2021 году приезжал один малый к коммерческому директору, он с моргенштерном работает, сказал, что на самом деле он умный малый, достаточно добрый, интеллектуально развитый, а вот образ ему уже создавала фокус группа с учетом потребностей слушателя. Он зашел, однако все, что создано коммерчески, т.е. без души, рано или поздно канет в небытие, останется лишь штрих на обелиске истории. У музыки, которая создается AI, нет души. Она не может создать что-то уникальное. Просто, посмотрите, уникальные лица и уникальная музыка создают гремучий коктейль, однако такой гремучести нет ни у одного подражателя. Сколько людей пытались что-то делать в духе Massive Attack? Даже Макс Фадеев записал с группой Серебро трек Pink Song#1 (Серебро & Макс Фадеев - Pink Song#1) и что? Все сказали - да, это круто, русский trip-Hop, однако этот трек канул в небытие, а вот его Линду до сих пор помнят, потому что и лицо и душа. Даже если сейчас кто-то захочет создать что-то похожее, уже не выйдет, скажут - да, это Линда.. вспомнят о ней и буду слушать ее. Поэтому AI может быть только проходным материалом, даже очень крутым, но проходным материалом, если не будет лица. Но, есть и обратная сторона. Те у кого уже есть лицо, могут халтурить и это зайдет. Если сейчас выйдет Хетфилд и начнет играть музыку, которую сочинил ИИ, то он все равно соберет Вудсток. Понимаете о чем я? Вывод. AI всегда будет на втором месте. К примеру, есть кино и к нему нужен score, ИИ сочинит его, но отдельно от фильма этот Score вы слушать не будете. Есть исполнитель, AI может сочинить музыку, но отдельно от уникального исполнителя и его текста (если зайдет) вы слушать это не будете. Просто проходной материал, который подчеркивает основное. Поэтому, еще много много лет, AI будет лишь помощником (если, конечно общество не деградирует окончательно). Как композитор, считаю, что это хорошее и интересное развитие технологии. Но это лишь инструментарий в руках профессионала, а не сам профессионал. Это как нож, ножом можно хлеб резать, а можно и человека убить. Дело то не в ноже. Лично мне ИИ отчасти помогает, но не в чистом творчестве. Он помогает в коммерции. Написать и продать проходной материал - запросто. Как я говорил выше, я продал школьникам два Trap трека. Просто они не отличались ни чем от других миллионов треков и им этого было достаточно. Однако, если меня пригласят в киноиндустрию снова, то тут включится мой азарт, никакого ИИ, тут я и мир эмоций. Максимум что я могу сделать, это дать запрос быстро сгенерировать нужный кик или снейр и т.п., что бы не тратить время... Так что, пугаться рано, бояться нужно будет тогда, когда ИИ обретет лицо...
ANtoNNN1 а такой такой ИИ чтобы писал midi файлы или дописывал не знаете? желательно с обвязкой конечно с акомпониментом в идеале чтобы по даному ему кусочку какой-то композиции. Вот это да. а то у меня вот нет денег чтобы треки покупать
85284701ANtoNNN1 а такой такой ИИ чтобы писал midi файлы или дописывал не знаете? желательно с обвязкой конечно с акомпониментом в идеале чтобы по даному ему кусочку какой-то композиции. Вот это да. а то у меня вот нет денег чтобы треки покупать
Да, есть Orb Composer S, но на рутрекере старая версия, уже новая вышла
85284585Люди потеряли вкус к творчеству, перестали слышать музыку, погружаться в тексты, состояния, эмоции. Вы сами себя спросите, давно вы просто ложились на диван, закрывали глаза и полностью прослушивали какой-нибудь альбом? Давно себя спрашивали - что хотел донести автор, почему вот тут такой бридж, а в другом треке он вообще поменял местами и начал с него и т.п.
Глубоко!
ANtoNNN1 писал(а):
85284585Так что, пугаться рано, бояться нужно будет тогда, когда ИИ обретет лицо...
ИИ обретёт лицо, и сможет помочь человеку, подменив его в нужный момент (когда человек не сможет/не захочет показывать своё лицо, например, утром после застолья).
----------------------------------------------
Хороший текст написали. Я за прогресс. Надеюсь, в скором будущем ИИ будет надёжным спутником для каждого человека (в том числе и для музыкантов). А что касается - "У музыки, которая создается AI, нет души. Она не может создать что-то уникальное." - думаю, наоборот... со временем ИИ начнёт генерить такую музыку, до которой человек не мог додуматься... и люди не просто полюбят новые звуки (новую музыку), но ещё и будут боготворить этот ИИ, который сможет делать такую музыку, до которой человеку станет далеко... это как всякие научные приборы, например, микроскопы... позволяют заглянуть в микромир... человек уже физически не способен тягаться с микроскопом, так будет и с генерацией совершенно новых звуков, мелодий, сведения и вообще музыки в целом.
И вот отвечаю на ваш вопрос (давно вы просто ложились на диван, закрывали глаза и полностью прослушивали какой-нибудь альбом?) - давно... давно это было... и если подумать, честно признаться самому себе... это потому что всё уже было... много раз... надоело... прошло... хочется чего-нибудь нового... а всё новое не нравится... хочется чего-то такого, чего ещё никогда не слышал... и вот тут, надеюсь, ИИ окажется тем самым Новым Лицом.
85284585Люди потеряли вкус к творчеству, перестали слышать музыку, погружаться в тексты, состояния, эмоции. Вы сами себя спросите, давно вы просто ложились на диван, закрывали глаза и полностью прослушивали какой-нибудь альбом? Давно себя спрашивали - что хотел донести автор, почему вот тут такой бридж, а в другом треке он вообще поменял местами и начал с него и т.п.
Глубоко!
ANtoNNN1 писал(а):
85284585Так что, пугаться рано, бояться нужно будет тогда, когда ИИ обретет лицо...
ИИ обретёт лицо, и сможет помочь человеку, подменив его в нужный момент (когда человек не сможет/не захочет показывать своё лицо, например, утром после застолья).
----------------------------------------------
Хороший текст написали. Я за прогресс. Надеюсь, в скором будущем ИИ будет надёжным спутником для каждого человека (в том числе и для музыкантов). А что касается - "У музыки, которая создается AI, нет души. Она не может создать что-то уникальное." - думаю, наоборот... со временем ИИ начнёт генерить такую музыку, до которой человек не мог додуматься... и люди не просто полюбят новые звуки (новую музыку), но ещё и будут боготворить этот ИИ, который сможет делать такую музыку, до которой человеку станет далеко... это как всякие научные приборы, например, микроскопы... позволяют заглянуть в микромир... человек уже физически не способен тягаться с микроскопом, так будет и с генерацией совершенно новых звуков, мелодий, сведения и вообще музыки в целом.
И вот отвечаю на ваш вопрос (давно вы просто ложились на диван, закрывали глаза и полностью прослушивали какой-нибудь альбом?) - давно... давно это было... и если подумать, честно признаться самому себе... это потому что всё уже было... много раз... надоело... прошло... хочется чего-нибудь нового... а всё новое не нравится... хочется чего-то такого, чего ещё никогда не слышал... и вот тут, надеюсь, ИИ окажется тем самым Новым Лицом.
Ну, думаю, что нового можно найти и из старого, у меня вот в коллекции больше 10 000 дисков. Музыку коллекционирую очень давно. Поверьте, есть такие группы из старых, которые практически не известны, но уровень у них очень высокий. Если есть желание, пишите в личку ваши предпочтения, попробую вас направить по некоторым группам, вдруг удивлю)
ANtoNNN1, так я ж о том и говорю, что всё новое - это хорошо забытое старое, а хочется такого, чего ещё не было. Был у меня аудио файл мр3 (со временем удалил/потерял его), и в этом файле был пример типа бинауральной записи (манекен головы, у которой вместо ушей микрофоны), и вот сцена такая: человек заходит в комнату.. что-то говорит... подходит справа... и начинает зажигать спичку... трясёт спичечным коробком, проводя рукой вокруг головы... затем сам перемещается по комнате (приближаясь и удаляясь от "головы") и разговаривает с другим человеком, который находится где-то сзади слева на расстоянии... щёлкает пальцами вокруг головы... короче, маленького размера мр3 файл... обычный формат 16 бит 44.100 герц... но если слушать в наушниках с закрытыми глазами, то воспринимается отчётливо.. живо.. реалистично.. несравнимо с обычными способами передачи пространства с помощью аудио (плагины типа dearVR Pro рядом не стояли)... а теперь представьте, что хорошим тоном будущих музыкантов станет такая живая атмосфера (эмбиент) в музыке, что слушая в наушниках, будешь проваливаться в другое измерение (пространство), в котором каждый из тысяч звуков атмосферы будет динамично перемещаться (например, как будто идёте по лесу)... нечто подобное можно встретить в компьютерных играх, но там звуковое окружение - это не аудио файл, а звуковой движок, который динамично подстраивается под ваше местонахождение. Так вот, я привёл лишь один пример того, что могло бы стать действительно новым в музыке, но даже это основывается на уже существующем, а хочется совершенно нового... до чего не может додуматься человек... а вот ИИ, который со временем будет содержать в себе всю существующую музыку, наверное сможет выкатить что-нибудь такое, чего никогда не существовало.. причём сделает это в лучшем виде (и качество звучания, и удовлетворение разных возрастных групп, и т.д и т.п.).
ANtoNNN1 писал(а):
85286512Если есть желание, пишите в личку ваши предпочтения, попробую вас направить по некоторым группам, вдруг удивлю)
Хорошо! если Dark Tranquillity в этом году разочаруют новым альбомом, то теперь я знаю к кому можно обратиться за подсказками.. благодарю вас!
со временем ИИ начнёт генерить такую музыку, до которой человек не мог додуматься... и люди не просто полюбят новые звуки (новую музыку), но ещё и будут боготворить этот ИИ, который сможет делать такую музыку, до которой человеку станет далеко...
Напомнило - когда-то давно читал какой-то фантастический роман кого-то из классиков фантастики. И там был момент, который тогда показался немного нелепым и ну никак не возможным. Там в некоем будущем повсюду звучали песенки, сочиненные и исполняемые роботами, которые у всех людей пользовались огромной популярностью. Подумалось - да ну, чушь какая-то, как людям может нравиться что-то, придуманное роботами.
Но похоже к этому и идет. В принципе думаю вполне можно просчитать, какие ходы более всего воздействуют на публику. Ну а уж по поводу "раскрутки" и дальнейшей огромной популярности даже самых дебильных мелодий и слов, думаю каждый может привести множество примеров.
В отношении же - чтобы ИИ за кого-то "делал всё" - ну так это же та самая "волшебная кнопка", о которой некоторые давно уже мечтали.
Тут вопрос только уже в другом. Кто в таком случае должен будет считаться автором? Тот, кто нажал кнопку? А с какой стати как бы.
И думаю, уже в ближайшее время с законами в этом отношении что-то будет как-то решаться.
Например, участники и композиторы группы "АББА" уже подали иск в суд на одну из нейросетей, которая использовала для обучения нейросети их композиции. И действительно - почему исключительно хозяева нейросети должны стричь дивиденды с того, что сочинено совершенно другими людьми. Нейросеть - это ведь всего лишь самая обычная программа, использующая что-то созданное ранее различными людьми в различных комбинациях. Ни о каком "новом разуме" в реальности (ну пока что точно) речи даже нет, я специально много всего пересмотрел, перечитал за последнее время - из высказываний реально серьезных ученых, а не журналистов-блогеров, болтающих всякую чушь для создания ажиотажа, нужного лишь для увеличения продаж хозяевам нейросетей. Все сходятся в одном - ничего принципиально нового не произошло, никакого реального "нового разума" не создано. Всего лишь количество превратилось в некое новое качество для улучшенной обработки информации.
Так что, возможно хозяев нейросетей в итоге таки же заставят выплачивать авторам использованной музыки какие-то проценты.
Если же рассуждать с позиций творчества - то "нажатие кнопки" - не делает человека творцом. Вообще никак! Творчество - это совсем иное.
И кто-то возможно даже сможет какое-то время зарабатывать просто "нажатием кнопки" - хотя вряд ли это продлится долго, настанет момент, когда "нажать кнопку" сможет всякий, ну и зачем тогда платить кому-то за такое? Но в любом случае - это ни с какой стороны конечно же не будет творчеством.
Поэтому роль роботов, условного какого-то ИИ, в самой возможности создания которого многие ученые принципиально сомневаются, мне представляется, в большей степени - как неких учителей, а скорее даже не учителей, потому что хорошего учителя-человека пока что точно не заменит никакой робот, а просто помощников - в освоении чего-либо.
85284585К примеру, есть кино и к нему нужен score, ИИ сочинит его, но отдельно от фильма этот Score вы слушать не будете.
Самые дорогие и кассовые фильмы последних пятнадцати лет - за исключением двух "Аватаров" и пары-тройки "Форсажей" - это фильмы кинематографической вселенной Marvel. Их уже несколько десятков. Скоринг к ним сочинили не нейросети, а вполне себе живые кино-композиторы - да не какие-нибудь, а такие, что от одних лишь имён дух захватывает. Сможете ли вы сейчас вспомнить заглавную тему хотя бы одного из этих эпических саундтреков?
85287289кто-то возможно даже сможет какое-то время зарабатывать просто "нажатием кнопки" - хотя вряд ли это продлится долго, настанет момент, когда "нажать кнопку" сможет всякий, ну и зачем тогда платить кому-то за такое? Но в любом случае - это ни с какой стороны конечно же не будет творчеством.
Давайте начнём из далека: давным-давно были кузнецы, которые могли выковывать различные металлические изделия (от подковы до мечей)... но таких специалистов было не много, поэтому люди могли занимать к кузнецу очередь... ждать днями или неделями, чтобы кузнец сделал/починил какую-нибудь даже самую простую вещь. Но вот пришёл прогресс, и на заводах станки изготавливают в автоматическом режиме огромное количество всяких таких вещей... и люди привыкли просто выбирать нужную вещь в магазине... сейчас никто не захочет ждать целый месяц, чтобы кузнец починил какую-нибудь железяку... а вот кузнецы были очень недовольны приходу прогресса... но где сейчас эти кузнецы... они конечно остались, но сами для себя... хобби... дань прошлому... но не более.
Так вот, нейросети будут заменять музыкантов, художников, писателей и прочих... как станки заменили кузнецов, но ведь человечеству от этого только лучше (в будущем: захочется вам посмотреть красивую картинку - говорите ИИ, чтобы нарисовал по вашему предпочтению... захотели чтобы картинка "ожила" и сопровождалась специальной по вашему усмотрению музыкой - ИИ сразу это делает).
Теперь что касается авторства и творчества. Давайте спросим у творческих музыкантов и авторов песен... из чего состоят их произведения? - из слов... а кто придумал эти слова (кому принадлежит авторство самих слов)? ... люди. Получается, что творчество - это такая же генерация комбинации из известных слов, мелодий и т.д.
Являясь программой, ИИ генерирует (если хотите - творит) из того, что в него заложено (скажем так, следующий уровень комбинаций) - музыка этих музыкантов, которые в свою очередь творили (генерировали в уме) основываясь на том, что было заложено в них с детства по средствам воспитания, обучения и развлечения. Когда произошла самая великая революция для человечества? - это когда люди начали пользоваться словами, то есть возник язык, а вместе с ним связанная речь и мысли... следующая революция - печать... когда информация стала распространяться и быть доступной каждому (в отличие от редких рукописных книг)... дальше - интернет (как эволюция печати)... ну и теперь очередь за нейросетями.
В общем, автор песни не придумывал всё с нуля, а брал известные слова и звуки... в уме генерировал комбинацию... теперь основываясь на таких комбинациях нейросеть генерирует следующий уровень комбинации, поэтому никаких нарушений авторских прав не происходит... ну или тогда пускай автор песни тоже ищет авторов слов и звуков, чтобы решить вопросы авторства с ними... это же не реально... пусть лучше радуется, что именно его комбинацию из миллиардов других выбрала нейросеть
shamagov
Это всё прекрасно и, я бы даже сказал, вдохновенно. Но! Во-первых, есть такие буки нехорошие (ну или кому-то хорошие, тут всё относительно), как юристы. В смысле, некие законы об авторском праве. И, в идеале, таки же тот, кто сочинил-придумал что-то, до него не существовавшее, имеет право на какие-то бонусы от благодарного (ну как бы) человечества. Поэтому вопрос о нейросетях в правовом авторском смысле стоит довольно серьезных обсуждений. Разве что, как оно обычно бывает, если реальные их хозяева не те скороспелые выскочки, кого нам предъявляют, а таки же тайные боссы где-то на невидимых финансовых верхах, вполне может оказаться, что те же Бьорн и Бенни из АББА пролетят со свистом как фанера над Парижем. Почему нет.
Ну а про музыку или картину, придуманную роботом по желанию клиента - мне почему-то кажется, это не будет никогда иметь какого-то художественного значения.
Возможно лишь в каком-то декоративном смысле. Как обои на стенку. Ну или как приятная фоновая музыка. Для широкой публики, мало что в чем-то понимающей и желающей лишь удовлетворения своего чувства приятного. Точно так же и сейчас - далеко не все понимают какие-то глубокие произведения. Всё самое высокое - создается по сути ведь не для широкой публики - а для круга избранных - таких же, как и сам автор, кто обычно только и способен бывает понять и почувствовать все те душевные движения, которые сподвигли на создание произведения. Ну я заранее исключаю конечно из этого всякую халтуру и заведомое паразитирование на спросе со стороны богатеев - когда кидают помидоры и яйца на холст, выдавая за картину, или делают "инсталляции", покупаемые за огромные деньги на аукционах. Тут художники, а может даже и нехудожники, а выдающие себя за таковых, просто пользуются "моментом", что кто-то платит много за что угодно. Как в сказке портные, сшившие "невидимое платье" для голого короля.
Робот же никогда не напишет что-то вроде Патетической симфонии Бетховена, или Air Баха, или даже Yesterday.
К тому же, сегодня публика, с мозгами задуренными рекламой со стороны журналистов и блогеров (подозреваю, многим из них просто приплачивают хозяева нейросетей) - даже не задумывается, что никакой ИИ в реальности вообще ничего не создает! Потому что большинство даже и не пытались работать с нейросетями, максимум - что-то тыкали в бесплатных сервисах, где им выдавало картинки шестипальцевых и семируких людей - и это их приводило в восторг. А потом они видели - уже неплохие картины профессионалов, "сделавших что-то с помощью нейросетей". Но реальность такова - за каждой хорошей картиной стоит куча времени и усилий, когда кто-то писал запросы в нейросеть, отбрасывал всякий бред, ну и тратил естественно на все это деньги. Последнее слово здесь - и объясняет весь нынешний ажиотаж. Это не что-то сверхновое в технологиях - это лишь новый способ получения кем-то денег, и весьма немалых.
Поэтому, как инструмент - о чем я и написал там выше - все это вполне даже сгодится. Но не как нечто самодостаточное. Что сможет реально творить что-то стоящее по мановению руки любого абсолютно неумелого постороннего человека. Те же профессиональные художники, музыканты - никуда не исчезнут. Просто кого-то выгонят, кто делал черновую и всю вспомогательную работу. Но останутся все те, кто будет пользоваться услугами ИИ-помощников, занимаясь уже работой чисто творческой.