Цитата:
Цельные произведения как альбомы уже мало кто пишет сейчас.
Ну, я не знаю, как там у них от Генезис до Дрейка. Но у e.s.t. нет нетематических альбомов, равно как и у Вольного или Хельге Лиена.
Любой альбом e.s.t. имеет настроение, которое проходит через весь альбом. Даже последний "Симфония" хоть там и сборник оркестровок.
Вольный - "Nachtfahrten" - как саундтрэк к фильму.
У Лиена "Борсуки" по настроению совершенно отличаются от "Натсукашии".
В джазе такое впечатление, что из современных музыкантов абсолютное большинство альбомами пишет.
Последний альбом Дома Миллера всего 32 минуты как раз потому, что одна композиция из запланированных по настроению не очень вписывалась и продюссер ECM рекордс Манфред Айхер убедил его эту композицию в альбом не вставлять. Так бы был альбом 38 минут

Насчет литературы я, пожалуй, не совсем прав, но не в том смысле, как вам кажется.
Я действительно считаю, что параллель между слушанием отдельных композиций в тематических альбомах и чтением отдельных глав в книгах вполне имеется, но есть одно НО.
Если вам очень нравится книга и вы её как говорится "наизусть" знаете, то ничего необычного нет в том, если вы прочитаете отдельные отрывки, чтобы освежить восприятие.