Спасибо за раздачу. Хоть фильм о московском Параде Победы мне хорошо знаком (он есть на трекере), саму передачу посмотрел на одном дыхании. Ну ещё бы - живая история! Не на шутку заинтересовали и редкие съёмки берлинского Парада Победы. Я бы с удовольствием глянул полный фильм о том забытом торжестве, и даже обидно, что его так и не смонтировали (кстати, причину такого ведущие объяснили верно).
Отмечу прекрасные комментарии, данные историком Н. Поликарповым. Его ремарки были весьма любопытными и познавательными (лично я почерпнул для себя много нового). И тем досаднее стали два промаха, допущенные экспертом:
скрытый текст
1) На московском Параде по Красной площади шли вовсе не линейные Т-34-85 (как указал историк), а ... огнемётные ОТ-34-85. На их лобовой броне хорошо различимы огнемётные установки АТО-42 вместо курсового пулемёта. Хотя соглашусь, принять их за обычные "тридцатьчетвёрки" легко - на что, впрочем, и был расчёт инженеров. Огнемётные танки должны были под видом обычных подходить ближе к вражеским целям для их выжигания.
2) Ошибся историк и с определением марки US-броневиков, участвовавших уже в берлинском Параде. Он идентифицировал их как бронеавтомобили М20. Однако это не так. На плёнке виден строй из бронемашин М8 "Грейхаунд" (о чём говорит наличие башни с пушкой, тогда как у М20 вместо башни была открытая пулемётная турель). Хотя, если по чесноку, один-одинёшенек М20 там всё же засветился (но только лишь одна машина) - он шёл во главе парадной "коробки", украшенный флагами.
P.S. Было бы неплохо показать релиз тем олухам, которые до сих пор распространяют байки о том, что к подножию Мавзолея - помимо немецких знамён - бросали еще и... флаги РОА. Да, камрады, в природе существуют и такие "чудаки". Их бы силком заставить смотреть - авось поумнеют (но это неточно).