Golang для инженеров Год выпуска: 2022 Производитель, Автор: Slurm Автор, выложивший курс: igor-belousov, я просто пережал видео до более компактного размера, о чем свидетельствуют буквы LQ в названии. Буквы LQ означают lower quality, но качество сохранено вполне себе терпимым для целей обучения (на мой хохряк) Продолжительность: 21час Тип раздаваемого материала: Видеоуроки Язык: Русский Описание: Golang выбирают за легкость разработки и высокую скорость исполнения программ. Он подходит для создания высоконагруженных приложений, при этом у него простой синтаксис и короткая документация, поэтому для освоения не обязателен технический бэкграунд. Курс подойдет для IT-специалистов (какой нужен уровень?), которые хотят изучить один из самых высокооплачиваемых языков (по данным исследования Хабр карьера) и повысить свою ценность на рынке труда. Субтитры: отсутствуют Примеры: присутствуют доп материалы Аудио: opus, 48KHz, stereo, ~10kbps Видео: av1, 1920x1080, 10fps, ~25kbps Формат видео: mkv - результат перекодирования оригинала для сокращения размера раздачи почти на два порядка. Для минимизации размера пережал современным кодеком, так что на смарт-телевизоре или в старых плеерах на компе может не показывать видео-картинку (если на компе возникли проблемы то попробуйте современную версию PotPlayer или VLСPlayer) Если найдете какие-то конкретные, мешающие обучению, артефакты видео и/или звука сообщайте о них под раздачей или пишите в личку
Содержание
Модуль 1 и 2 «Основы Golang» Научитесь разбираться в простых конструкциях языка, понимать его синтаксис и структуру. Узнаете, как объявляются переменные, какие типы данных в GO бывают. Сможете объявлять и присваивать их, начнете делать циклы и ветвления.
Блок 1
Философия Go. Для каких проектов он годится, а для каких – нет и почему. Зачем Go нужен инженерам.
Общее описание задачи на микросервис
Блок 2
Переменные и типы данных. Переменные и константы
Переменные и типы данных. Простые типы
Переменные и типы данных. Составные типы
Функции
Циклы, switch-case, if
Задания для закрепления новых навыков
Установочная АМА-сессия
дату сообщим позднее
Модуль 3. Погружаемся глубже в основы
Структуры
Интерфейсы
Обобщенное программирование и ООП в Golang
Garbage collector
Модуль откроется: 17 октября
Дедлайн сдачи практики: 6 ноября
Модуль 4. Concurrency
Параллелизм и конгруэнтность. Что это такое и чем они отличаются?
Треды vs горутины
Обработка ошибок
Базовый принципы синхронизации
WaitGroup
Каналы
Select
Разбор пакета contex
Модуль откроется: 24 октября
Дедлайн сдачи практики: 13 ноября
Модуль 5. GO на практике
Go modules и структура пакета
Работа с операционной системой
Работа с файлами и файловой системой
Работа с сетью в Golang
Обзор протоколов и форматов
Модуль откроется: 31 октября
Модуль 6. GO на практике
Как работать с базой данных?
Пакеты для http
Проверка качества кода
Как писать тесты?
Кросскомпиляция и build теги
Модуль откроется: 7 ноября
Дедлайн сдачи практики: 27 ноября
АМА-сессия по пройденным модулям
дату сообщим позднее
Модуль 7. Работа с docker из Go
Докер и сборки
Зачем Docker SDK
Как работает API докера
Скачиваем изображение
Скачиваем изображение с авторизацией
Показываем изображения
Сохраняем изображение в файл/Читаем изображение из файла
Запускаем контейнер
Запускаем контейнер в фоне
Выводим запущенные контейнеры
Останавливаем контейнеры
Коммит контейнера
Получаем статистику контейнера
Создание сети
Сигналы системы
Модуль откроется: 14 ноября
Дедлайн сдачи практики: 4 декабря
Модуль 8. Паттерны Kubernetes
Структура Kubernetes и где его найти
Что там с паттернами + kubectl
Probes
Jobs
DaemonSet
StatefulSet
Service Mesh
Sidecar
Operator
Модуль откроется: 21 ноября
Дедлайн сдачи практики: 11 декабря
Модуль 9. Операторы Kubernetes
Что такое оператор Kubernetes?
Состав контроллера
Обзор kubeclient
Деплоим контроллер
Обзор основных фреймворков для создания операторов
Пишем оператор с помощью kubebuilder
Установка и создание проекта
Что у нас по умолчанию в проекте и что такое scaffolding
Создаем CRDs
Пишем код контроллера для деплоймента
Собираем проект для ручных тестов в кластере
Обзор ginkgo (пишем тесты)
Собираем деплой
Модуль откроется: 28 ноября
Дедлайн сдачи практики: 18 декабря
АМА-сессия и выпускной
дату сообщим позднее
К концу обучения: Разработаете систему, которая будет собирать состояние других сервисов, сохранять собранное состояние в базу данных и предоставлять WEB API для доступа к сохраненным данным
Процессор в старом ноуте не тянет в VLC, загружается максимально, проблемы с перемоткой, звук продолжается картинка виснет секунд на 20. Посмотрим как на телефоне.
84110402Процессор в старом ноуте не тянет в VLC, загружается максимально, проблемы с перемоткой, звук продолжается картинка виснет секунд на 20. Посмотрим как на телефоне.
Попробуйте другие плееры. Может в них чуть побыстрее будет. PotPlayer?
При сильном сжатии расстояние между ключевыми кадрами растет ... чтобы перейти в нужное место по времени на медленном ноуте может требовать много времени. Попробуйте в плеере выбрать что перемотку делать надо на ближайшие ключевые кадры.
Но в общем и целом да, вы правы ... проблема со скоростью вообще и перемотки в частности у av1-видосов есть! Ну оно и понятно ... раз это САМЫЙ продвинутый кодек то и алгоритмы в нем не простые ... т.е. он в общем и целом ОЧЕНЬ ресурсоемкий. Но зато сжатие самое лучшее (300 метров вместо 14ти гигов ... это таки БОЛЬШАЯ разница)!
Если вам другой плеер и переход на ключевые кадры не сделают просмотр курса приемлемым на старом ноуте то скачайте непережатую раздачу курса ... эта раздача так то задумана скорее для хранения курса в библиотеке курсов.
Нуууу ... либо пореже перематывайте!
P.S.
Отпишитесь как на телефоне в сравнении со старым ноутом ... интересно
84209823Скажите с полного 0 стоит изучать?
Или этот язык нужен как дополнение к какому либо языку?
От задач зависит. Если ты хочешь работать в Web индустрии то хороший выбор. Если твой выбор это ML или GameDev то Go тебе не нужен и лучше изучать Rust. Но Rust как первый язык выбирать не стоит В общем все зависит от задачи. Но как правило программисты знают более 1 языка.
vvmlv
Здравствуйте. Вопрос скорее всего не новый: чем вы пережимаете видео? Или это ноу-хау и секрет? )) Просто для некоторых вещей было-бы очень полезным, но мой опыт использования ffmpeg значительно превышает (по объему) ваш результат. Заранее благодарю.
Кодек открыто указан в шапке ... а сам инструмент думаю каждый выбирает по свои умения и от этого выбора ничего не зависит ... вряд ли хоть один инструмент будет редактировать алгоритм кодека.
P.S.
hitakiri писал(а):
84262853значительно превышает (по объему) ваш результат
Зато av1 - это очень ресурсоемко! Я выкладываю свои пережатия не только как "рекламу" этого "относительно нового" кодека, но еще и потому что пережатия сами по себе имеют заметную вычислительную ценность ... т.е. польза есть даже если видя на практике компактность результата перекодирования, люди и не соблазнятся переходом на этот кодек!
Я всё жду успешного перевода кодека на видюхи ... предполагаю что лишь тогда им начнут пользоваться относительно массово! Пока же получается что он скорее для гиков ... которые хотят поставить рекорд в "качество/степень-сжатия" ...
Хотя на рутрекере люди что-то почти не делятся пережатиями курсов даже в "не-av1"!
84266412это изучение ГО с упором на апи докера и кубернетис, т.е. для девопсов и сочувствующих, новичкам подойдет в меньшей степени
Ну в принципе курс так и называется ... но вы правы что было бы точнее назвать курс "Golang для девопс инженеров" ... но я ж не могу изменить авторское название курса в названии раздачи, правильно? Или вы за то чтобы по-наглой сделать это?
84262853vvmlv
Здравствуйте. Вопрос скорее всего не новый: чем вы пережимаете видео? Или это ноу-хау и секрет? )) Просто для некоторых вещей было-бы очень полезным, но мой опыт использования ffmpeg значительно превышает (по объему) ваш результат. Заранее благодарю.
Уточните пожалуйста Ваш вариант пережима, тоже пытаюсь использовать ffmpeg. Спасибо за ответ.
84267293Уточните пожалуйста Ваш вариант пережима, тоже пытаюсь использовать ffmpeg
Конкретику исследуйте сами ... самым главным вопросом для рекордного пережатия мне кажется выбор кодека ... кодек в шапке указан ... мне хочется чтобы люди искали свои варианты чтобы было больше исследований этого кодека народом ... хочу чтоб появлялись другие уникальные пережиматели-рекордсмены!
Исследователи мне кажется захотят поделиться своими достижениями ... люди-не-исследователи раздач делать не будут! Под моими раздачами пережатий вы можете увидеть многих которые заявляют что пережимать вполне себе умеют ... но чето ни один из них не делится своими пережатиями курсов!
Вот когда человек сам поисследует и выйдет на рекорд, а не просто слижет решение в инете ... то вот тогда мне кажется и появится больше пережатий курсов на рутрекере! Так что "загадка" призвана породить исследователей, а исследователи породят пережатия чтобы блеснуть своими исследовательскими достижениями! Только так мне кажется будет рутрекеру "пережатия-профит"! P.S.
Пока кодек по-хорошему не переведен на ГПУ он конечно сильно проигрывает конкурентам по вычислительноемкости. Так что пока av1 - это именно для фанатов ... для фанатов-исследователей кому б вот всё самое самое рекордное ... или скажем ради привнесения в текущую жизнь достижений самых суперновых технологий!
Для гиков короче из-за тормознутости av1 пока что, а не для массового применения!
сложно найти первую работу на этом языке, можете проверить вакансии в своем городе. Однако, по статистике с хабра - самые высокие зарплаты у джунов на го
84267293Уточните пожалуйста Ваш вариант пережима, тоже пытаюсь использовать ffmpeg
Конкретику исследуйте сами ... самым главным вопросом для рекордного пережатия мне кажется выбор кодека ... кодек в шапке указан ... мне хочется чтобы люди искали свои варианты чтобы было больше исследований этого кодека народом ... хочу чтоб появлялись другие уникальные пережиматели-рекордсмены!
Исследователи мне кажется захотят поделиться своими достижениями ... люди-не-исследователи раздач делать не будут! Под моими раздачами пережатий вы можете увидеть многих которые заявляют что пережимать вполне себе умеют ... но чето ни один из них не делится своими пережатиями курсов!
Вот когда человек сам поисследует и выйдет на рекорд, а не просто слижет решение в инете ... то вот тогда мне кажется и появится больше пережатий курсов на рутрекере! Так что "загадка" призвана породить исследователей, а исследователи породят пережатия чтобы блеснуть своими исследовательскими достижениями! Только так мне кажется будет рутрекеру "пережатия-профит"! P.S.
Пока кодек по-хорошему не переведен на ГПУ он конечно сильно проигрывает конкурентам по вычислительноемкости. Так что пока av1 - это именно для фанатов ... для фанатов-исследователей кому б вот всё самое самое рекордное ... или скажем ради привнесения в текущую жизнь достижений самых суперновых технологий!
Для гиков короче из-за тормознутости av1 пока что, а не для массового применения!
Кодек использую PotPlayer, согласно Вашей рекомендации, пытаюсь разобраться с ffmpeg и структурами видеофайлов. Уверен все, что можно сделать на GPU, можно сделать и на CPU, например шахматный движок Stockfish.
84282011Уверен все, что можно сделать на GPU, можно сделать и на CPU
Вы не манипулируйте пожалуйста! Цель не в том чтобы переписать на другое устройство ... ну типа чтобы просто доказать что это возможно ... а в том чтобы работало быстрее. Т.е. переписать надо успешно, а не "просто переписать"!
И как я понимаю именно вот это пока что и не сделали
Vaxxx писал(а):
84282011например шахматный движок Stockfish
Как успешное переписывание одного алгоритма может свидетельствовать о том же в отношении другого!? Вообще говоря никак!!! P.S.
У ГПУ же есть сложность в том что ГПУ это не куча отдельных вычислительных ядер каждый из которых может выполнять независимо от других свою личную задачу ... а что ядра там внесколькиром делают одну и ту же операцию. Ну а если алгоритм обработки разных частей кадра очень ветвистый то такое плохо параллелится ... потому что одному ядру надо делать одно по алгоритму ... другому другое! Вот в этом как я понимаю и суть проблемы с переписыванием на ГПУ
Ну а это значит что с переписыванием каждого алгоритма на ГПУ все крайне уникально ... если вы умудритесь догадаться как эту ветвистость приручить то перепишите на ГПУ успешно ... не умудритесь ... никому переписанное вами будет не нужно.
Ну и как я понимаю при переписывании даже уже классических кодеков на ГПУ приходилось упрощать алгоритм ради того чтобы переписалось успешно ... потому ГПУ кодеки хоть и работают явно быстрее ... но как я понимаю с меньшей эффективностью в сравнении с референсным процовым алгоритмом.
Ну а в какие упрощения выльется переписывание нового алгоритма av1 мы с вами может лишь гадать! Не исключено что там и требования к версии куды у видеокарточки будут очень высокие! Т.е. еще, как говорится, будем посмотреть!
Я вот лично иллюзий пока не теплю ... в разы надеюсь ускорить смогут. В реальное ускорение в десятки раз я что-то не верю! Но сколько б не сделали всё будет в кассу ...
84291922Именно поэтому этот курс покупать бесполезно, он галопом по европам. Если только так скачать.
Но может есть люди которым надо чисто эту задачу решать и они не хотят сначала тратиться изучая язык фундаментально ...
А касательно итогового вывода ... сейчас вообще столько курсов есть в открытом доступе что до "покупать" - это надо еще попотеть добраться ... это ж еще надо суметь узнать всю уже "просто-доступную" инфу, чтобы добраться до той инфы которой в доступных бесплатно курсах не представлена!
Слишком молодой стандарт AV1, аппаратный кодер только в 4000-й линейке нвидиа. ...-... Торопитесь...
P.S. Беру свои слова назад, посмотрел повнимательнее на кодек, libsvtav1 вполне бодро паралелится на все ядра и быстро кодирует. несколько лет назад смотрел все было печально с 1-3 fps в секунду и с простоем проца, что отпугнуло от этого формата.
Вы с помощью ffmpeg кодировали, можно попросить у вас настройки сжатия таких вот технических видео, ну или конкретно этого?
Задачи, которые решаются на го, не поручат новичку. Обычно эт кто-то с опытом на другом языке, который разобрался с go Для вэба лучше начать с php, питона, node.js