Давид Тухманов: По волне моей памяти Ремастеринг 2022Жанр: Art RockВыпуск фонограммы на грампластинке / WEB релиз: 1976 / 2022 (02.12.2022) Издатель, номер по каталогу: Мелодия, MEL CO 1055 Время звучания: 0:42:15 Ремастеринг 2022: Максим ПилиповТип издания: WEB / Digital Release Источник: DeezerКодек: FLAC (*.flac) Тип рипа: tracks Буклет: pdf01. Мехрдад Бади - Я мысленно вхожу в ваш кабинет
02. Наталия Капустина, Вокально-инструментальный оркестр «Современник» - Из Сафо
03. Игорь Иванов - Из вагантов
04. Александр Бырыкин - Приглашение к путешествию
05. Мехрдад Бади - Доброй ночи
06. Владислав Андрианов - По волне моей памяти
07. Сергей Беликов - Сентиментальная прогулка
08. Александр Лерман, Вокально-инструментальный оркестр «Современник» - Сердце моё, сердце
09. Людмила Барыкина - Смятение
10. Вокально-инструментальный оркестр «Современник» - Посвящение в альбомРелизы: 12" - 1976, Мелодия, С60 07271-72, СССР CD - 1994, MMS Records, MMSR-4942, USA CD - 1997, L-Junction, LJ CD 018, Sweden CD - 2001, Melodiya Record Company Europe, MRCE - 03110, Germany CD - 2005, Мелодия, MEL CD 60 00915, Россия 12" - 2022, Мелодия, MEL LP 0104, Россия WEB - 2022, Мелодия, MEL CO 1055, Россия
Анонс переиздания от фирмы «Мелодия»
Фирма «Мелодия» переиздаёт на виниле культовый альбом Давида Тухманова.
Раритеты «интеллектуальной эстрады» 1970-х воспринимаются ныне скорее как часть академического искусства, нежели массовой культуры. Смыкание сфер стирало грани жанров: вокальные циклы (поэмы), концертные сборники и песни из кинофильмов у Геннадия Гладкова, Марка Минкова, Алексея Рыбникова, Микаэла Таривердиева, Давида Тухманова и многих других выступали практически на равных. При таком подходе вполне естественно выглядело обращение к поэзии древности, Просвещения и Серебряного века, стихам Лорки, Вознесенского и Ахмадулиной, использование приёмов из самого широкого арсенала профессиональной композиции.
Цикл Давида Тухманова «По волне моей памяти» составлен из десяти номеров на подобранные Татьяной Сашко тексты Сапфо, Гёте, Шелли, Мицкевича, Бодлера, Верлена, Гильена, Ахматовой, Волошина. Часть исполняется на языке оригинала, что не традиционно для советской эстрады, но несомненно значимо для композитора. В записи приняли участие восемь молодых исполнителей, не считая вокальных ансамблей. Имён Александра Лермана и Наталии Капустиной на пластинке 1976 года не было, поскольку они покинули СССР. Как по-разному тогда звучали голоса, с каким вниманием певцы подходили к слову, интонации, тембру можно оценить лишь при прослушивании альбома подряд, трек за треком.
Альбом «По волне моей памяти» приобрёл репутацию первого концептуального альбома советской звукозаписи, он сыграл в нашей стране ту же роль, что в мире досталась битловскому «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band». В творчестве Тухманова идея многочастной вокальной сюиты воплощалась не раз, начиная со студенческого цикла на стихи Гейне, написанного в институте имени Гнесиных.
Работа над альбомом «По волне моей памяти» осуществлялась на студии «Мелодии» летом–осенью 1975 года, финальная мастер-лента принята в фонотеку в 1976 году. Грампластинка изготовлена на московском заводе «Ультра Продакшн» в 2022 году. Матрица подготовлена с оригинальных мастер-лент. Ремастеринг — Максим Пилипов (2022 г.)
Автор оригинальной аннотации к альбому — Денис Бояринов.
foobar2000 1.3.8 / Dynamic Range Meter 1.1.1 log date: 2022-12-02 16:16:28 -------------------------------------------------------------------------------- Analyzed: Александр Бырыкин / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (1) Александр Лерман, Вокально-инструментальный оркестр «Современник» / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (2) Владислав Андрианов / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (3) Вокально-инструментальный оркестр «Современник» / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (4) Игорь Иванов / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (5) Людмила Барыкина / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (6) Мехрдад Бади / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (7-8) Наталия Капустина, Вокально-инструментальный оркестр «Современник» / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (9) Сергей Беликов / Давид Тухманов: По волне моей памяти (Мелодия, MEL CO 1055) (10) -------------------------------------------------------------------------------- DR Peak RMS Duration Track -------------------------------------------------------------------------------- DR10 -2.04 dB -14.74 dB 4:07 04-Приглашение к путешествию DR11 -3.23 dB -15.99 dB 5:38 08-Сердце моё, сердце DR11 -2.61 dB -16.49 dB 3:45 06-По волне моей памяти DR10 -2.95 dB -15.85 dB 3:03 10-Посвящение в альбом DR13 -2.49 dB -17.25 dB 3:03 03-Из вагантов DR11 -2.21 dB -16.29 dB 4:24 09-Смятение DR10 -3.34 dB -15.76 dB 5:05 01-Я мысленно вхожу в ваш кабинет DR9 -3.27 dB -15.86 dB 3:50 05-Доброй ночи DR11 -2.80 dB -16.77 dB 5:18 02-Из Сафо DR11 -1.57 dB -16.81 dB 4:02 07-Сентиментальная прогулка -------------------------------------------------------------------------------- Number of tracks: 10 Official DR value: DR11 Samplerate: 44100 Hz Channels: 2 Bits per sample: 16 Bitrate: 817 kbps Codec: FLAC ================================================================================
83983611ley-barmaley Теперь буду ждать релиз на LP : MEL LP 0104 / MEL CO 1055
Запись: 1976
Дата выпуска: 2022
Купите лучше оригинальный релиз - если постараться, то можно найти ещё в приличном состоянии - коллекционеры не бессмертны
А этот будет, как и всё дерьмо от того же пису-пис - с вялым, непривлекательным звучанием. А ещё, как вариант - компашка от MMS Records, MMSR-4942, USA - звук выше всех похвал. От Мелодии юбилейка тоже вроде ничё, но звучит беднее тембрально, особенно на мультибитнике. Вот ещё с ЦР сравнить теперь можно, но думаю, что ЦР тоже проиграет.
Вот точно натура человеческая удивительна. То народ ищет хоть какой-никакой более-менее не запиленный звук и молится на него, а когда проходит время и появляются варианты того же самого в таком качестве, за которое он много лет назад душу бы продал сразу, даже в зубы коню не глядя, то теперь начинает перебирать пряниками на полке...
Народ давно ничего такого не ищет, не 1977 год на дворе, если не заметили... - это давно всё издано и найдено. Лично у меня есть всё - и винилы включая первопрессы (достался в наследство от дяди коллекционера - за 15 карбованцев в свое время говорил покупал в Ташкенете (Ташкентские за пятерик можно было взять на Тизяковке) и компашки обе. Поэтому, если это в мою сторону было сказано, то я просто советую, как в данном случае поступить правильнее, но на усмотрение каждого лично. Как говорится - кому книжка, кому зайка....
83983611ley-barmaley
Однако, быстро Вы это.... )
Спасибо за релиз. )
Теперь буду ждать релиз на LP :
MEL LP 0104 / MEL CO 1055
Запись: 1976
Дата выпуска: 2022
БЫСТРЕЕ, чем я думал... хотя, караулил))! ley-barmaley
..неимоверное!
Хайрез (наверно) будет, если Уважаемый frfr;t купит пластинку, и порадует всех нас... Я тоже наверно куплю, если будет возможность, хотя не на чем слушать....
Хайрез (наверно) будет, если Уважаемый frfr;t купит пластинку, и порадует всех нас... Я тоже наверно куплю, если будет возможность, хотя не на чем слушать....
Не-не! Никаких пластинок! Вроде ж существует вариант этого ремастера в [TR24] [OF] 24/44,1, или я не прав?
Gino_Gino
Да уж точно ВСЕ подобные ремастеры "Мелодии" с мастер-лент сперва снимаются в Hi-Res или может даже в DSD, а уже затем поставляются на digital рынок в том виде, который покупают и где каждый купит для себя то, что хочет.
Поэтому про 24бит даже говорить не стоит, он есть априори и задолго до того, как выходят цифровые релизы в 16/44.
frfr;t Как это? Это так сейчас архивы выглядят? Оригиналы на мастерах все уже того, этого?
Про дубль понятно, а что такое "кор"?
А может там как раз DVD c 24/192 внутри лежит?
84026869Это вот как раз оцифровано с ленты, и теперь хранится в таком виде.
Так они хоть в мр3 не догадались цифровать и потом хранить, экономить на полках и стеллажах?
Не, ну если они цифруют хотя бы в 32/176, то пусть хранят хоть как на том фото!
Источник: https://www.classicalmusicnews.ru/interview/karina-abramyan-2018/ – Где физически располагается бесценный архив «Мелодии»? – В нашем офисе на Карамышевской набережной. Главное, вопреки слухам, весь наш архив цел. Помещение, где хранятся записи, не специализированное хранилище. Здание строилось в 90-е как больничный корпус, но потом его передали бизнес-центру, в котором мы находимся. При этом каждый рулон пленки стоит чётко на своём месте, все картонные коробки тщательно склеены, протёрты от пыли. И это культурное достояние нашей страны постепенно оцифровывается – около 70% переведено в электронный вид. – Раз уже речь зашла о виниле, интересно Ваше мнение. Лет 10–15 назад возникшая мода на «аналоговый натуральный тёплый» ретрозвук, тянущий за собой фантастически дорогие «примочки» в виде современных грамстолов, мини-тиражных виниловых пластинок и т.д. – она надолго? – Главное, сейчас это есть, хотя и в очень скромных масштабах. Причём, в отличие от некоторых западных коллег, опрометчиво избавившихся от своих аналоговых архивов или лукаво дублирующих сегодняшнюю цифровую запись на виниле, мы всегда выпускаем пластинки строго по нашей технологии. Используем оригинальную магнитную ленту, которую переводим в цифру с высоким разрешением. Далее следует сложный процесс реставрации и только после этого сдаем финальный мастер-диск на завод. Конечно, круг потребителей винила сейчас достаточно узок в масштабах бывшего СССР. Последние 3–4 года 70% нашей продукции уходит на Запад (это касается винила и СD), остальные 30% распродаются в России. Наша задача, чтобы весь архив «Мелодии» стал доступен в цифровом качестве в любой точке мира. Мы работаем со всеми основными площадками вроде iTunes, Google, Яндекс-музыка и другими. – Бесплатного пиратского скачивания не боитесь? – Волков бояться – в лес не ходить.
Не, ну все равно это подарки судьбы. Раньше было вообще невозможно достать, только винилы оцифровывать. А теперь многое с мастеров, пусть ремастеринг иногда по современным канонам делается, но все равно щадящий. Тут наслушаешься разных там "ремастеров с мастеров" от БОМБ или им подобных с DR4 или DR5 на крайняк, вот тогда и есть с чем сравнивать. Тут за один релиз "к звездам" оркестра Овсянникова надо бы кланяться с глупой улыбкой на лице, потому что никогда нигде и никто в таком качестве его бы не предоставил, если бы на Мелодии не оцифровали.
Вариант с частотной коррекцией (насколько сам понимаю) для печати пластинок, той, что в дальнейшем восстанавливается предварительным усилителем-корректором при проигрывании на электрофонах)))
tarach писал(а):
84023099может даже в DSD
Это вряд ли. Уважающая себя кампания не будет экспериментировать с игрушками для взрослых)
84032872Вариант с частотной коррекцией (насколько сам понимаю)
Ой вряд ли! Это еще глупее сложнее, чем с игрушками для взрослых. Лишний раз что-то там корректировать. Поставили бобину на магнитофон, включили, оцифровали как положено по всем правилам и всё. Ну так должно быть. Ведь RIAA коррекция
касалась не самой записи на виниле, а физических свойств головки.
tarach
Если бы так все просто. Под любое изготовление чего-либо требуется определенная коррекция. Это если по правилам, а не гнать сухой порожняк. Даже под разные типы магнитофонов при записи для них копий производится определенная коррекция. Их несколько стандартов. Файлы ДСД - архивный метод хранения (т.к. не подлежат редактированию и могут более надежно сохраниться), но для выпуска фонограмм на различных носителях их следует переводить в ПСМ и производить коррекцию. Не доверяйте беспрекословно продвиженцам формата. У них иные (корыстные) виды на то
84044952Еще и оцифровки этого альбома можно удалить! Прекрасно! Спасибо!
Нифига... )))
Хорошо, но не прекрасно. )
И не музыкально. Надеялся, но не оправдалось. По балансу.
Не хочу хвалить свою оцифровку с ленты. Она шумноватая. Но музыкальная. Сравнивал специально. )
Хотя, каждому своё... )
Хорошо когда есть выбор. )
frfr;t
Не в обиду! Оцифровка ваша была прекрасная! Но текущий релиз выше всяких похвал! Всему свое время, и замечательно, что спустя столько лет все-таки находятся энтузиасты, которые восстанавливают культурное наследие и делают это мастерски. Не перестаю радоваться релизам мелодии.