liosaa · 15-Сен-22 23:11(2 года 10 месяцев назад, ред. 16-Июл-25 18:23)
Робин – алая зарянка / Robin Redbreast Страна: Великобритания Жанр: триллер, драма, мистика, ужасы, фолк-хоррор Год выпуска: 1970 Продолжительность: 01:19:41 Перевод: Одноголосый закадровый liosaa Субтитры: русские liosaa*2022, английские Оригинальная аудиодорожка: английский Режиссер: Джеймс МакТаггарт / James MacTaggart В ролях: Анна Кроппер, Джулиан Холоуэй, Аманда Уокер, Фреда Бэмфорд, Бернард Эптон, Эндрю Брэдфорд, Сирил Кросс, Робин Уэнтворт Описание: В 70-х годах прошлого века британский хоррор захлестнула волна оригинальных историй, действие которых происходит в сельских общинах с весьма странным укладом – как правило, помимо прочего местные жители практиковали языческие ритуалы и человеческие жертвоприношения. Влияние этих фильмов до сих пор очень велико – об этом можно судить хотя бы по нашумевшему хиту «Солнцестояние» (2019) Ари Астера. Тем не менее, всё началось в далёком 1970-м году с малобюджетного телефильма, больше похожего на спектакль, в названии которого угадывалась некая игра слов – «Robin Redbreast»... Итак, Норе Палмер уже 35, она довольно своенравная и циничная дамочка, её бросил гражданский муж – в общем, сейчас самое время собраться с мыслями и понять, что делать дальше. А лучшего места, чем домик за городом, где можно пожить на лоне природы вдали от городской суеты, и не сыщешь. Сельские жители сперва кажутся ей вполне добродушными, хотя и несколько странными персонажами – а впрочем, кто их там разберёт!.. Однажды у себя на подоконнике Нора находит половинку стеклянного шарика величиной с глаз. Эта находка словно бы втягивает её в какую-то игру, ей неведомую – события начинают развиваться самым неприятным и зловещим образом, так что Нора чувствует себя пленницей, которой уготована роль жертвы в некоем древнем колдовском ритуале. Незапланированная беременность от местного красавчика, живущего на отшибе простачка Роба только усиливает её мрачные предчувствия... Эта провокационная, сексуально заряженная и пронизанная нешуточным саспенсом лента, созданная в золотой век британского телевидения, была снята известным теле-продюсером и режиссёром Джеймсом МакТаггартом по сценарию Джона Боуэна как ранний эпизод сериала-антологии драматических пьес от разных авторов PLAY FOR TODAY («Пьеса на вечер»). Считается, что именно Джон Боуэн благодаря своей сценарной находке и сюжету, основанному на быте, языческих верованиях и обрядах английской глубинки, запустил новую волну т.н. «народных» кино-ужасов и вдохновил Робина Харди на создание его шедевра «Плетёный человек» (1973). За долгие годы, прошедшие с момента первой трансляции по телевидению 10 декабря 1970г. (во время показа случились перебои с электричеством и фильм пришлось пускать в эфир повторно в феврале 1971г.), картина «РОБИН – АЛАЯ ЗАРЯНКА» обросла культовым статусом и оказала неоценимое влияние на развитие жанра фолк-хоррор во всём мире. (synopsis*liosaa)
+фотография со съёмок
Доп. информация: Этот фильм – подобно другим ранним эпизодам проекта Play for Today, изначально записанным в цвете на VHS, а после безжалостно стёртым – сохранился только в виде копии на 16-мм чёрно-белой плёнке. За рип с новейшего диска блю-рей спасибо далёкому другу KimJongNumberUn (KG) – В РУССКОМ ПЕРЕВОДЕ ФИЛЬМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ (liosaa*2022)!! **Ретро-ужасы в переводе **liosaa: (1910) ФРАНКЕНШТЕЙН (1911) ПИНОККИО (1920) ВДОВА ПАСТОРА (1922) ВЕДЬМЫ: ИСТОРИЯ КОЛДОВСТВА (1923) ТЕНИ: НОЧНАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ (1925/1929) ПРИЗРАК ОПЕРЫ SPECIAL (1925) МАЦИСТ В АДУ (1932) ВАМПИР: ВИДЕНИЕ АЛАНА ГРЕЯ (1930) ЗОЛОТОЙ ВЕК** (1934) ДВА МОНАХА (1942) ЛЮДИ-КОШКИ NEW!! (1943) ЧЕЛОВЕК-ЛЕОПАРД (1944) НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ (1945) ОСТРОВ МЕРТВЫХ (1948) ПОРТРЕТ ДЖЕННИ (1950) ДЕВУШКА С ГИАЦИНТАМИ (1955) ПРОВИНЦИЯ ЯНСАН К.Ки-Ён (1957) НОЧЬ ДЕМОНА (1958) ОЗЕРО УТОПЛЕННИКОВ NEW!! NEW!! (1960) ГОРНИЧНАЯ К.Ки-Ён (1963) КОРЁДЗЯН К.Ки-Ён (1963) МАТАНГО: ГРИБНОЕ ПЛЕМЯ NEW!! NEW!! (1963) САДИСТ (1963) КРОВАВЫЙ ПИР (1964) 2.000 МАНЬЯКОВ! (1964) СТУПЕНИ ПРОКЛЯТЫХ NEW!! NEW!! (1964) ОНИБАБА: ЗЛАЯ ВЕДЬМА NEW!! (1967/1973) СЕНСУЭЛА: ДИТЯ ПРИРОДЫ (1968) ДАЖЕ ВЕТЕР ОТ СТРАХА ВОЕТ! NEW!! (1970) РОБИН - АЛАЯ ЗАРЯНКА NEW!! NEW!! (1971) ДОЧЕРИ ТЬМЫ NEW!! NEW!! NEW!! (1971) СТЕРВА К.Ки-Ён (1975) В ОКОВАХ ПЛОТИ К.Ки-Ён (1977) ОСТРОВ ИО К.Ки-Ён (1978) КОСТЛЯВАЯ БАБОЧКА СМЕРТЬ К.Ки-Ён (1978) ВИНОГРАДНЫЕ ГРОЗДЬЯ СМЕРТИ (1979) ЗОМБИ 2 NEW!! NEW!! NEW!! (1979) ЖИВОПИСЕЦ ШАЛКЕН NEW!! NEW!! (1981) НЕОТЛОЖНАЯ ВСТРЕЧА NEW!! NEW!! (1982) ЛИТАН: ГОРОД ПРИЗРАЧНОЙ МГЛЫ NEW!! (1984) ДУШИТЕЛЬ ПРОТИВ ДУШИТЕЛЯ NEW!! BDRemux 1080p BDRip Качество видео: BDRip-AVC Формат видео: MKV Видео: x264, 768x576 (4:3), 3000 kbps, 23.976 fps Аудио 1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 ch, ~224.00 kbps (рус) Аудио 2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 ch, ~256.00 kbps (eng) Аудио 3: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 ch, ~224.00 kbps (eng) Commentary With William Fowler And Vic Pratt, Curators And Authors Of “The Bodies Beneath: The Flipside of British Film & Television” Формат субтитров: softsub (SRT, PGS)
MediaInfo
Формат : Matroska Версия формата : Version 4 Размер файла : 2,07 Гбайт Продолжительность : 1 ч. 19 м. Общий поток : 3717 Кбит/сек Дата кодирования : UTC 2022-09-15 17:18:04 Программа кодирования : mkvmerge v22.0.0 ('At The End Of The World') 64-bit Библиотека кодирования : libebml v1.3.5 + libmatroska v1.4.8 Видео Идентификатор : 1 Формат : AVC Формат/Информация : Advanced Video Codec Профиль формата : High@L4.1 Настройки формата : CABAC / 9 Ref Frames Параметр CABAC формата : Да Параметр RefFrames формата : 9 кадров Идентификатор кодека : V_MPEG4/ISO/AVC Продолжительность : 1 ч. 19 м. Битрейт : 3000 Кбит/сек Ширина : 768 пикселей Высота : 576 пикселей Соотношение сторон : 4:3 Режим частоты кадров : Постоянный Частота кадров : 23,976 (24000/1001) кадра/сек Цветовое пространство : YUV Субдискретизация насыщенности : 4:2:0 Битовая глубина : 8 бит Тип развёртки : Прогрессивная Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.283 Размер потока : 1,67 Гбайт (81%) Библиотека кодирования : x264 core 163 r3059 b684ebe0 Настройки программы : cabac=1 / ref=9 / deblock=1:-3:-3 / analyse=0x3:0x133 / me=umh / subme=9 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=0 / chroma_qp_offset=-2 / threads=6 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=10 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=1 / keyint=240 / keyint_min=24 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=60 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=3000 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=62500 / vbv_bufsize=78125 / nal_hrd=none / filler=0 / ip_ratio=1.40 / aq=2:1.00 Default : Да Forced : Нет Цветовой диапазон : Limited Основные цвета : BT.709 Характеристики трансфера : BT.709 Коэффициенты матрицы : BT.709 Аудио #1 Идентификатор : 2 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Коммерческое название : Dolby Digital Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 19 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 224 Кбит/сек Каналы : 2 канала ChannelLayout : L R Частота : 48,0 КГц Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 SPF) Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 128 Мбайт (6%) Заголовок : VO*liosaa* DD 2/0 Язык : Russian ServiceKind/String : Complete Main Default : Да Forced : Нет Аудио #2 Идентификатор : 3 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Коммерческое название : Dolby Digital Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 19 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 256 Кбит/сек Каналы : 2 канала ChannelLayout : L R Частота : 48,0 КГц Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 SPF) Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 146 Мбайт (7%) Заголовок : Original DD 2/0 Язык : English ServiceKind/String : Complete Main Default : Нет Forced : Нет Аудио #3 Идентификатор : 4 Формат : AC-3 Формат/Информация : Audio Coding 3 Коммерческое название : Dolby Digital Идентификатор кодека : A_AC3 Продолжительность : 1 ч. 19 м. Вид битрейта : Постоянный Битрейт : 224 Кбит/сек Каналы : 2 канала ChannelLayout : L R Частота : 48,0 КГц Частота кадров : 31,250 кадров/сек (1536 SPF) Битовая глубина : 16 бит Метод сжатия : С потерями Размер потока : 128 Мбайт (6%) Заголовок : Commentary With William Fowler And Vic Pratt, Curators And Authors Of “The Bodies Beneath: The Flipside of British Film & Television” Язык : English ServiceKind/String : Complete Main Default : Нет Forced : Нет Текст #1 Идентификатор : 5 Формат : UTF-8 Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8 Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text Продолжительность : 1 ч. 19 м. Битрейт : 135 бит/сек ElementCount : 1139 Размер потока : 78,4 Кбайт (0%) Заголовок : *liosaa* 2022 Язык : Russian Default : Нет Forced : Нет Текст #2 Идентификатор : 6 Формат : UTF-8 Идентификатор кодека : S_TEXT/UTF8 Идентификатор кодека/Информация : UTF-8 Plain Text Продолжительность : 1 ч. 18 м. Битрейт : 81 бит/сек ElementCount : 1189 Размер потока : 46,9 Кбайт (0%) Язык : English Default : Нет Forced : Нет Текст #3 Идентификатор : 7 Формат : PGS Режим смешивания : zlib Идентификатор кодека : S_HDMV/PGS Идентификатор кодека/Информация : Picture based subtitle format used on BDs/HD-DVDs Продолжительность : 1 ч. 19 м. Битрейт : 48,1 Кбит/сек ElementCount : 2379 Размер потока : 27,2 Мбайт (1%) Язык : English Default : Нет Forced : Нет Меню 00:00:00.000 : :Chapter 1 00:10:05.146 : :Chapter 2 00:22:37.147 : :Chapter 3 00:31:29.054 : :Chapter 4 00:39:41.921 : :Chapter 5 00:51:04.353 : :Chapter 6 00:59:04.291 : :Chapter 7 01:11:39.629 : :Chapter 8
87970043Огромное спасибо за перевод и раздачу этой культовой вещи
..с огромным трепетом отношусь к этой своей работе и к этому фильму - есть в нём что-то такое детское, замшелое, дремучее, будто бы эхом отзывающееся в диафильмах эпохи "прекрасного советского далёко".... что-то такое неописуемое - страшное и дурацкое одновременно, - что-то очень важное, тайное, личное ..(спасибо за комментарий - почти три года его ждал))
liosaa Понимаю Вас. Приятно было порадовать отзывом.
А у меня в целом британские мистические кино- и телеопыты именно тех лет вызывают подобные чувства, цепляют и всё тут. Хотя никак не осилю пока "Penda's Fen" почему-то. Кстати, а Вы не пытались его переводить?
И всегда британское умное телевидение 70-х перекликается у меня с советским того же периода. Вот "Робина" сняли в 1970-м, а у нас в том же году - замечательного "Карлика Носа". А диафильм выпустили раньше, в 1964 году. Был в моей детской коллекции, конечно же!
87973777никак не осилю пока "Penda's Fen" почему-то. Кстати, а Вы не пытались его переводить?
..подступался пару раз, но герой никак меня не вдохновлял, казался очень закрытым, безэмоциональным и каким-то мутным.. хотя фильм незабываемый, возможно когда-нибудь и с ним что-то сложится.......... а вот диафильма "Карлик-нос" у меня не было, с удовольствием прокрутил его на специализированном ресурсе (версия 1964г. лучшая!) - зато у меня была "Девочка-с-веретёнце", мой священный детский грааль - сейчас освежил воспоминания, вытащил оттуда несколько совершенно мистических кадров, созданных художником республики Коми Василием Игнатовым - боже, какой кайф:
Замшелое, дремучее, будто бы эхом отзывающееся в диафильмах эпохи "прекрасного советского далёко"
Да уж, знакомый опыт. Диафильм "Затерянный мир" как-то легко зашел в возрасте ~ семи лет. Зато неделю без света спать не мог после просмотра диафильма "День гнева" по рассказу Гансовского. Остальные вообще не запомнились, что не удивительно после такого шока
87978198неделю без света спать не мог после просмотра диафильма "День гнева" по рассказу Гансовского. Остальные вообще не запомнились, что не удивительно после такого шока
..не удивительно, что после этих слов я полез искать инфу про этот диафильм, оказалось он вышел в 1966г. под названием "Быть человеком" - и, надо сказать, это уже какой-то лютый хоррор для взрослых, за железным занавесом у детишек от такого, само собой, крыша ехала))....... я гляжу, здесь впору объявлять слёт-симпозиум на предмет того, какие диафильмы были самыми жуткими и незабываемыми для советской детворы - кто следующий? ..а вот эта фраза меня особенно впечатлила (с нашим временем здорово перекликается): "Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз.."
liosaa
Д/ф про монстров " Быть человеком" - как же-как же, помним. Советую тогда ещё ознакомиться с диафильмами "Призраки белого континента", "Андромеда"( есть ещё старый сериал "Проект Андромеда") и "Почему в море вода солёная"(1962). Хийси в последнем пострашнее даже вашей йомы будет)
Вспомнил и у себя в детстве такой - вещь! Последний кадр первой части с чудищем на крыше базы тоже впечатался.
Хорошая подговка к будущим ужастикам была )
Вообще говоря, только один хоррор меня, взрослого, до жути пробрал, и чуть сердце не выпрыгнуло - "Сердце Ангела", и снят он как раз в манере нео-нуара, от которой есть что-то и в тех старых диафильмах с повествованием, озвучиваемым обычно кем-то из взрослых для кучки маленьких зрителей в темноте.
Согласна! Да, "Сердце ангела" очень напугало, особенно при просмотре в кинотеатре. А подготовка советских детей в 70-х к будущим ужастикам посредством телевидения? Польские "Где третий король?"(убийства из арбалета в мрачном замке, картина с королём-скелетом жуткая) и "Локис" по Просперу Мериме (бабка-ведьма, следы на снегу), наша "Бронзовая птица" (Жердяй рассказывает про Голыгинскую гать и графа с сыном обезглавленных), а колдунья из упомянутого уже спектакля "Карлик Нос"? Лютая жуть.
А диафильмами и мрачными сказками детства на меня повеяло, когда тёмной ночью 1990(или 91?) года в видеосалоне города-курорта Алупка мы с друзьями смотрели "Страж/Опекун" Уильяма Фридкина. Вот меня не на шутку пробрало уже с первых кадров. Фильм же про лес и деревья, а уж в Алупке тех лет с густыми древесными насаждениями всё было более, чем в порядке . Всю ночь я глаз не сомкнула от ужаса, трясясь под простынёй. А деревья-исполины в окно ветками качали. И кажется, даже стучали.
Фильм понравился!
Стилистическое наследие kitchen sink органично сливается с зарождающимся жанром классического фолк-хоррора. Озвучка liosaa еще и возводит его в иную степень, добавляет, как сейчас говорят, криповости. Хотя в укладе жизни Британии этого добра всегда было достаточно, даже в Monty Python Flying Circus иногда чувствуешь этот местный хтонический мрак, проникающий на поверхность, казалось бы, наизусть знакомого невинного абсурда. И как может быть по-другому, если там любой уголок пропитан жертвенной кровью таких разных цивилизаций, у каждой из которых были свои верования и культы, часто с весьма неоднозначными ритуалами. Действительно благодатная почва для этой кинематографической традиции.
Показательно упоминание Фрэзера и его "Золотой ветви" - книги, которая до нас дошла поздно, но все-таки дошла, и я хорошо помню, какой шум она наделала в начале 80ых. По большому счету - эта книга и есть главный ключ к пониманию жанра фолк-хоррора как такового.
Irmysh species7621 ..спасибо, друзья, за разговор, за этот маленький инфоштурм в детство - Голыгинскую гать и "Сердце ангела" я тоже очень ценю и временами пересматриваю (а вот дочке уже не растолкуешь, чего там такого особенного, хотя вообще-то мы на одной хоррор-печи обитаем).. правда, про "Опекуна" я как-то подзабыл - да и смотрел ли я его вообще?.. не помню, уже скачал и предвкушаю таинство...... ну и в диафильмах возиться мне понравилось спустя столько лет - заходите, если ещё чего вспомните!)
Тоже пересмотрел. Да, это надо в детстве было смотреть. Когда еще не знаешь, кто такой Фридкин, и на что он способен. Есть очевидная параллель с "Omen", что сбивает с толку, потому что за маленького Дэмьена и сам бы горло перегрыз, а тут можно запутаться, за кого переживать. Вроде и ребенка жалко, и дерево жалко, и тетеньку жалко, и архитектора, только хулиганов не жалко. Еще расстроило, что Мигелю Ферреру не досталось нормальной роли, уж его потенциал можно было бы получше использовать.
species7621 Годный отзыв. Да и я пересмотрела ночью с удовольствием в переводе незабвенного Михалёва. Не знаю, давно ли Вы пересматривали "Локиса" и смотрели ли вообще, но как раз его полностью понять и оценить можно только во взрослом возрасте. Какой же глубокий, богатый нюансами фильм. Вот уж где точно жалко всех. И ведь тоже, вполне себе фолк-хоррор. Да и год выхода - 1970-й.
Спасибо за рекомендацию! Попадался, но не смотрел еще, видимо потому что нормальной версии не было - где рассинхрон, где кадр кривой. Скачаю с YTS в достойном качестве и посмотрю с англ сабами.
Судя по всему - это история, которая должна была приключиться с героями "Обыкновенного чуда" По крайней мере, когда смотрел в детстве еще, пытался представить, как бы всё пошло интереснее и с огоньком, превратись Абдулов в медведя на самом деле.
Не помню у Мериме эту новеллу, хотя когда-то читал из него.
Обожаю другую "рукопись" - Rękopis znaleziony w Saragossie. Любимый фильм всех времен и народов. Хоррором не назовешь, но погружение в извилистое повествование щекочет мозг не хуже.
Оборотень-Змей из диафильма "Катигорошек и его братья" (1963) оч доволен! species7621 1. "Локиса" смотрела на фильмиксе, вроде, без рассинхрона. 2. Смотреть славяноязычный фильм, шикарно переведённый на русский, с английскими сабами - ну там точно будет полный lost In translation. 3. "Рукопись, найденная в Сарагосе" - культовая киноха советского шестидесятника, но не моя, в ней мне чего-то то ли не хватило, то ли оказалось в избытке. Однако, полюбоваться на божественную пани Беату - это завсегда!
87992500Смотреть славяноязычный фильм, шикарно переведённый на русский, с английскими сабами - ну там точно будет полный lost In translation
Всё будет хорошо, я сам на 1/8 по крови поляк, а знание языков предков заложено у человека в подсознании - в 60ых один известный дядька из шпыняемого нынче Гарварда доказал
87992500Смотреть славяноязычный фильм, шикарно переведённый на русский, с английскими сабами - ну там точно будет полный lost In translation
Всё будет хорошо, я сам на 1/8 по крови поляк, а знание языков предков заложено у человека в подсознании - в 60ых один известный дядька из шпыняемого нынче Гарварда доказал
Есть такое дело, сама отлично начинаю понимать славянские языки, особенно побывав в соответствующих странах. Ну и опыт просмотра в детстве фильмов стран соцсодружества с чтением заглавных титров и закадровым переводом пригодился. Как-то села смотреть польский фильм с сабами и обнаружила, что практически всё понимаю, тоже голос крови взыграл, я почти наполовину полька. Почему же вам не поискать "Локиса" тогда с польскими сабами, наверное, они есть. Но в отношении польского кино голос крови не особо играет, нравится фильмов 5 всего. Вот чехословацкая "новая волна" - другой разговор, у них там и сказочно-мистическое имеется, мне очень понравился "Явор и Юлиана (Клен и Юлиана) / Javor a Juliana" 1972. но он, возможно, на любителя