Достоевский Фёдор Михайлович - Записки из подполья [Вячеслав Герасимов, 2003, 64 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

Yanauthier

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Yanauthier · 08-Июл-22 21:04 (3 года назад, ред. 11-Июл-22 11:05)

Записки из подполья
Год выпуска: 2003
Фамилия автора: Достоевский
Имя автора: Фёдор Михайлович
Исполнитель: Вячеслав Герасимов
Жанр: Русская классика
Издательство: АРДИС
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 64 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44100 Гц
Количество каналов (моно-стерео): Моно
Музыкальное сопровождение: отсутствует
Время звучания: 05:14:30
Описание:
Герой не имеет никакого отношения к революционной деятельности. Он вообще недеятелен, даже уже и не думает о ней. «Подполье» — иное название для атомарности. Ключевая фраза: «Я-то один, а они все». Мысль о личном превосходстве над остальными, как бы ничтожна не была жизнь, как бы не пресмыкался интеллигент, — квинтэссенция этой исповеди русского интеллигента. Герой, вернее антигерой, как он сам себя называет в конце, несчастен и жалок, но, кажется, он испытывает от этого некоторое мазохистское удовольствие.
"Вот видите ли: если вместо дворца будет курятник и пойдет дождь, я, может быть, и влезу в курятник, чтоб не замочиться, но все-таки курятника не приму за дворец из благодарности, что он меня от дождя сохранил. Вы смеетесь, вы даже говорите, что в этом случае курятник и хоромы — всё равно. Да, — отвечаю я, — если б надо было жить только для того, чтоб не замочиться.
Но что же делать, если я забрал себе в голову, что живут и не для одного этого и что если уж жить, так уж жить в хоромах. Это мое хотение, это желание мое. Вы его выскоблите из меня только тогда, когда перемените желания мои. Ну, перемените, прельстите меня другим, дайте мне другой идеал. А покамест я уж не приму курятника за дворец".

Записки из подполья
Цитата
65751032
Любишь ты маленьких детей, Лиза? я ужасно люблю. Знаешь — розовенький такой мальчик, грудь тебе сосет, да у какого мужа сердце повернется на жену, глядя, как она с его ребенком сидит! Ребеночек розовенький, пухленький, раскинется, нежится; ножки-ручки наливные, ноготочки чистенькие, маленькие, такие маленькие, что глядеть смешно, глазки, точно уж он всё понимает. А сосет — грудь тебе ручонкой теребит, играет. Отец подойдет, — оторвется от груди, перегнется весь назад, посмотрит на отца, засмеется, — точно уж и Бог знает как смешно, — и опять, опять сосать примется. А то возьмет, да и прикусит матери грудь, коль уж зубки прорезываются, а сам глазенками-то косит на нее: «Видишь, прикусил!» Да разве не всё тут счастье, когда они трое, муж, жена и ребенок, вместе? За эти минуты много можно простить. Нет, Лиза, знать самому сначала нужно жить выучиться, а потом уж других обвинять!
«Картинками, вот этими-то картинками тебя надо! — подумал я про себя, хотя, ей-Богу, с чувством говорил, и вдруг покраснел. — А ну если она вдруг расхохочется, куда я тогда полезу?» — Эта идея меня привела в бешенство. К концу-то речи я действительно разгорячился, и теперь самолюбие как-то страдало. Молчание длилось. Я даже хотел толкнуть ее.
— Чтой-то вы… — начала она вдруг и остановилась.
Но я уже всё понял: в ее голосе уже что-то другое дрожало, не резкое, не грубое и не сдающееся, как недавно, а что-то мягкое и стыдливое, до того стыдливое, что мне самому как-то вдруг перед ней стыдно стало, виновато стало.
— Что? — спросил я с нежным любопытством.
— Да вы…
— Что?
Что-то вы… точно как по книге, — сказала она, и что-то как будто насмешливое вдруг опять послышалось в ее голосе.
Больно ущипнуло меня это замечанье. Я не того ожидал.
Я и не понял, что она нарочно маскировалась в насмешку, что это обыкновенная последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу и которые до последней минуты не сдаются от гордости и боятся перед вами высказать свое чувство. Уже по робости, с которой она приступала, в несколько приемов, к своей насмешке, и наконец только решилась высказать, я бы должен был догадаться. Но я не догадался, и злое чувство обхватило меня.
«Постой же», — подумал я.

» Аудиокнига «Записки из подполья» на трекере
» Apple » Аудиокниги
FB2
EPUB

Info

Ф. М. Достоевский - Записки из подполья [Вячеслав Герасимов] | Album - Записки из подполья | 147,87 MB | 23 Files | 05:14:30 hrs
001 | 01:14 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 752,00 KB | 01. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Часть 1. Подполье. Вступление
002 | 08:34 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,09 MB | 02. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 1
003 | 08:25 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,02 MB | 03. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 2
004 | 11:12 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,29 MB | 04. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 3
005 | 04:35 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 2,27 MB | 05. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 4
006 | 07:02 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 3,39 MB | 06. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 5
007 | 03:24 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 1,73 MB | 07. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 6
008 | 15:43 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,36 MB | 08. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 7
009 | 14:56 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,01 MB | 09. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 8
010 | 08:32 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,07 MB | 10. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 9
011 | 04:27 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 2,21 MB | 11. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 10
012 | 09:48 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,66 MB | 12. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 11
013 | 00:54 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 596,00 KB | 13. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. По поводу мокрого снега. Эпиграф
014 | 33:56 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 15,70 MB | 14. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 1
015 | 11:54 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,62 MB | 15. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 2
016 | 23:45 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,04 MB | 16. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 3
017 | 25:19 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,76 MB | 17. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 4
018 | 12:33 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,91 MB | 18. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 5
019 | 24:51 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,55 MB | 19. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 6
020 | 20:00 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 9,33 MB | 20. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 7
021 | 28:51 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 13,38 MB | 21. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 8
022 | 19:05 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 8,91 MB | 22. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 9
023 | 15:30 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,27 MB | 23. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 10

Достоверно о Достоевсkом

65751032К вере он был обращен с детства. Да, на какое-то время забывал Христа, но неизменно возвращался к Нему.
Не все, кто любит творчество Достоевского, знают, что он был потрясен одним страшным преступлением, свидетелем которого стал девяти лет от роду.
На его глазах умирала девочка, изнасилованная мерзавцем. Девочка истекала кровью, и отец Феди, врач (штаб-лекарь, хирург московской Мариинской больницы для бедных), не смог спасти истерзанного ребенка.
Это впечатление на всю жизнь осталось в сердце писателя.
Может быть, поэтому он с такой бесстрашностью бросился описывать самое низкое падение Ставрогина (и Свидригайлова?), чтобы всему миру показать худенький кулачок девочки Матреши.
Думаю, что только вера помогла ему выдержать и то, что он описывал, и то, с каким мужеством пережил ругань и даже неприличную брань современников в адрес своего романа и себя — как гражданина и как писателя.

Алексей Солоницын

"В троекратном размере болтливость людская
За тебя расплатилась... Ты чист предо Мной!"
Булат Окуджава

За рубежом Достоевский считается одним из самых любимых русских авторов. В 2020 году именно его книги прослушивали чаще других в популярном сервисе Storytel. В 2002 году году газета The Guardian составила список 100 лучших книг: туда попали четыре произведения Достоевского. И это лишь случайные примеры: возьмите любой зарубежный рейтинг мировой литературы — там будет имя Федора Михайловича.
За границей Достоевского признали еще при жизни. В мае 1879 года писателя пригласили на Международный литературный конгресс в Лондон и избрали членом почетного комитета международной литературной ассоциации как одного из самых прославленных представителей современной литературы.
Первое время произведения писателя переводили на немецкий, английский и французский языки. Однако этого хватило, чтобы Достоевским заболели многие великие люди за рубежом. Русскому писателю посвятил статью Зигмунд Фрейд, а Альберт Эйнштейн в одном из писем назвал роман «Братья Карамазовы» самой поразительной книгой из всех, которые попадали ему в руки.
"Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса"
Альберт Эйнштейн
Марсель Пруст сравнивал Достоевского с Рембрандтом, а Андре Жид — с Бетховеном, Франц Кафка ощущал духовное родство с автором «Преступления и наказания». Русского писателя любили Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр. О Достоевском вспоминали в речах папа римский Бенедикт XVI и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.
"Достоевский - единственный психолог, кстати говоря, от которого я многому научился; он принадлежит к прекраснейшим случайностям моей жизни, к лучшим даже, чем, например, открытие Стендаля".
Фридрих Ницше
"Не знаю лучшей книги изо всей новой литературы включая Пушкина. Точка зрения удивительна – искренняя, естественная и христианская. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю".
Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек <…> И никогда мне в голову не приходило меряться с ним – никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал) было такое, что, чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум тоже, но дело сердца только радость. – Я его так и считал своим другом, и иначе не думал, как то, что мы увидимся, и что теперь только не пришлось, но что это – моё. И вдруг за обедом – я один обедал, опоздал, – читаю – умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу.
Лев Толстой
"Как мне представляется, в произведениях Достоевского, а всего сильнее в "Братьях Карамазовых" с невероятной отчетливостью выражено и предвосхищено то, что я называю "Закатом Европы". В том факте, что именно в Достоевском - не в Гёте и даже не в Ницше - европейская, в особенности немецкая, молодежь видит теперь своего величайшего писателя, я нахожу что-то судьбоносное. Стоит лишь бросить взгляд на новейшую литературу, как всюду замечаешь перекличку с Достоевским".
Герман Гессе
"Достоевский на несколько дерзких шагов оказался впереди своего времени. Следуешь за ним со страхом, недоверчивостью, потрясением — но всё равно следуешь. Он не отпускает, ты обязан идти за ним… Его следует просто назвать уникумом. Он пришёл из ниоткуда и ни к какому месту не принадлежит. И всё же он всегда остаётся русским".
Йозеф Геббельс

"Для меня Достоевский прежде всего — писатель, задолго до Ницше распознавший современный нигилизм, величие Достоевского не перестанет возрастать, потому что наш мир или умрет, или признает его правоту".Альбер Камю

Портрет

St. Petersburg in the times of Dostoevsky

Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Yanauthier

Стаж: 9 лет 7 месяцев

Yanauthier · 11-Июл-22 21:53 (спустя 3 дня, ред. 11-Июл-22 21:53)

Torrent-файл перезалит 2022 07 09. 09:30 PM Russia (MSK)
Уточнение тегов. 64 kbps.
Приношу извинения всем скачавшим.

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6222231Экранизации произведений Фёдора Михайловича ДостоевскогоПолный источник: всегда раздает, источает
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error