Yanauthier · 08-Июл-22 21:04(3 года назад, ред. 11-Июл-22 11:05)
Записки из подполья Год выпуска: 2003 Фамилия автора: Достоевский Имя автора: Фёдор Михайлович Исполнитель: Вячеслав Герасимов Жанр: Русская классика Издательство: АРДИС Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 64 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44100 Гц Количество каналов (моно-стерео): Моно Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 05:14:30 Описание: Герой не имеет никакого отношения к революционной деятельности. Он вообще недеятелен, даже уже и не думает о ней. «Подполье» — иное название для атомарности. Ключевая фраза: «Я-то один, а они все». Мысль о личном превосходстве над остальными, как бы ничтожна не была жизнь, как бы не пресмыкался интеллигент, — квинтэссенция этой исповеди русского интеллигента. Герой, вернее антигерой, как он сам себя называет в конце, несчастен и жалок, но, кажется, он испытывает от этого некоторое мазохистское удовольствие. "Вот видите ли: если вместо дворца будет курятник и пойдет дождь, я, может быть, и влезу в курятник, чтоб не замочиться, но все-таки курятника не приму за дворец из благодарности, что он меня от дождя сохранил. Вы смеетесь, вы даже говорите, что в этом случае курятник и хоромы — всё равно. Да, — отвечаю я, — если б надо было жить только для того, чтоб не замочиться.
Но что же делать, если я забрал себе в голову, что живут и не для одного этого и что если уж жить, так уж жить в хоромах. Это мое хотение, это желание мое. Вы его выскоблите из меня только тогда, когда перемените желания мои. Ну, перемените, прельстите меня другим, дайте мне другой идеал. А покамест я уж не приму курятника за дворец". Записки из подполья
Цитата
65751032
Любишь ты маленьких детей, Лиза? я ужасно люблю. Знаешь — розовенький такой мальчик, грудь тебе сосет, да у какого мужа сердце повернется на жену, глядя, как она с его ребенком сидит! Ребеночек розовенький, пухленький, раскинется, нежится; ножки-ручки наливные, ноготочки чистенькие, маленькие, такие маленькие, что глядеть смешно, глазки, точно уж он всё понимает. А сосет — грудь тебе ручонкой теребит, играет. Отец подойдет, — оторвется от груди, перегнется весь назад, посмотрит на отца, засмеется, — точно уж и Бог знает как смешно, — и опять, опять сосать примется. А то возьмет, да и прикусит матери грудь, коль уж зубки прорезываются, а сам глазенками-то косит на нее: «Видишь, прикусил!» Да разве не всё тут счастье, когда они трое, муж, жена и ребенок, вместе? За эти минуты много можно простить. Нет, Лиза, знать самому сначала нужно жить выучиться, а потом уж других обвинять! «Картинками, вот этими-то картинками тебя надо! — подумал я про себя, хотя, ей-Богу, с чувством говорил, и вдруг покраснел. — А ну если она вдруг расхохочется, куда я тогда полезу?» — Эта идея меня привела в бешенство. К концу-то речи я действительно разгорячился, и теперь самолюбие как-то страдало. Молчание длилось. Я даже хотел толкнуть ее. — Чтой-то вы… — начала она вдруг и остановилась. Но я уже всё понял: в ее голосе уже что-то другое дрожало, не резкое, не грубое и не сдающееся, как недавно, а что-то мягкое и стыдливое, до того стыдливое, что мне самому как-то вдруг перед ней стыдно стало, виновато стало. — Что? — спросил я с нежным любопытством. — Да вы… — Что? — Что-то вы… точно как по книге, — сказала она, и что-то как будто насмешливое вдруг опять послышалось в ее голосе. Больно ущипнуло меня это замечанье. Я не того ожидал. Я и не понял, что она нарочно маскировалась в насмешку, что это обыкновенная последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу и которые до последней минуты не сдаются от гордости и боятся перед вами высказать свое чувство. Уже по робости, с которой она приступала, в несколько приемов, к своей насмешке, и наконец только решилась высказать, я бы должен был догадаться. Но я не догадался, и злое чувство обхватило меня. «Постой же», — подумал я.
Ф. М. Достоевский - Записки из подполья [Вячеслав Герасимов] | Album - Записки из подполья | 147,87 MB | 23 Files | 05:14:30 hrs 001 | 01:14 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 752,00 KB | 01. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Часть 1. Подполье. Вступление
002 | 08:34 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,09 MB | 02. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 1
003 | 08:25 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,02 MB | 03. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 2
004 | 11:12 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,29 MB | 04. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 3
005 | 04:35 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 2,27 MB | 05. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 4
006 | 07:02 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 3,39 MB | 06. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 5
007 | 03:24 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 1,73 MB | 07. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 6
008 | 15:43 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,36 MB | 08. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 7
009 | 14:56 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,01 MB | 09. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 8
010 | 08:32 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,07 MB | 10. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 9
011 | 04:27 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 2,21 MB | 11. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 10
012 | 09:48 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 4,66 MB | 12. Записки из подполья. Часть 1 | Записки из подполья. Часть 1. Глава 11
013 | 00:54 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 596,00 KB | 13. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. По поводу мокрого снега. Эпиграф
014 | 33:56 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 15,70 MB | 14. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 1
015 | 11:54 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,62 MB | 15. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 2
016 | 23:45 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,04 MB | 16. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 3
017 | 25:19 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,76 MB | 17. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 4
018 | 12:33 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 5,91 MB | 18. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 5
019 | 24:51 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 11,55 MB | 19. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 6
020 | 20:00 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 9,33 MB | 20. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 7
021 | 28:51 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 13,38 MB | 21. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 8
022 | 19:05 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 8,91 MB | 22. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 9
023 | 15:30 min | 64 kbps CBR | 44100 Hz | Single Channel | MP3 | 7,27 MB | 23. Записки из подполья. Часть 2 | Записки из подполья. Часть 2. Глава 10
Достоверно о Достоевсkом
65751032К вере он был обращен с детства. Да, на какое-то время забывал Христа, но неизменно возвращался к Нему.
Не все, кто любит творчество Достоевского, знают, что он был потрясен одним страшным преступлением, свидетелем которого стал девяти лет от роду.
На его глазах умирала девочка, изнасилованная мерзавцем. Девочка истекала кровью, и отец Феди, врач (штаб-лекарь, хирург московской Мариинской больницы для бедных), не смог спасти истерзанного ребенка.
Это впечатление на всю жизнь осталось в сердце писателя.
Может быть, поэтому он с такой бесстрашностью бросился описывать самое низкое падение Ставрогина (и Свидригайлова?), чтобы всему миру показать худенький кулачок девочки Матреши.
Думаю, что только вера помогла ему выдержать и то, что он описывал, и то, с каким мужеством пережил ругань и даже неприличную брань современников в адрес своего романа и себя — как гражданина и как писателя. Алексей Солоницын "В троекратном размере болтливость людская
За тебя расплатилась... Ты чист предо Мной!" Булат Окуджава За рубежом Достоевский считается одним из самых любимых русских авторов. В 2020 году именно его книги прослушивали чаще других в популярном сервисе Storytel. В 2002 году году газета The Guardian составила список 100 лучших книг: туда попали четыре произведения Достоевского. И это лишь случайные примеры: возьмите любой зарубежный рейтинг мировой литературы — там будет имя Федора Михайловича. За границей Достоевского признали еще при жизни. В мае 1879 года писателя пригласили на Международный литературный конгресс в Лондон и избрали членом почетного комитета международной литературной ассоциации как одного из самых прославленных представителей современной литературы. Первое время произведения писателя переводили на немецкий, английский и французский языки. Однако этого хватило, чтобы Достоевским заболели многие великие люди за рубежом. Русскому писателю посвятил статью Зигмунд Фрейд, а Альберт Эйнштейн в одном из писем назвал роман «Братья Карамазовы» самой поразительной книгой из всех, которые попадали ему в руки.
"Достоевский дал мне много, необычайно много, больше Гаусса" Альберт Эйнштейн Марсель Пруст сравнивал Достоевского с Рембрандтом, а Андре Жид — с Бетховеном, Франц Кафка ощущал духовное родство с автором «Преступления и наказания». Русского писателя любили Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр. О Достоевском вспоминали в речах папа римский Бенедикт XVI и архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс."Достоевский - единственный психолог, кстати говоря, от которого я многому научился; он принадлежит к прекраснейшим случайностям моей жизни, к лучшим даже, чем, например, открытие Стендаля". Фридрих Ницше"Не знаю лучшей книги изо всей новой литературы включая Пушкина. Точка зрения удивительна – искренняя, естественная и христианская. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю". Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек <…> И никогда мне в голову не приходило меряться с ним – никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал) было такое, что, чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум тоже, но дело сердца только радость. – Я его так и считал своим другом, и иначе не думал, как то, что мы увидимся, и что теперь только не пришлось, но что это – моё. И вдруг за обедом – я один обедал, опоздал, – читаю – умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу. Лев Толстой"Как мне представляется, в произведениях Достоевского, а всего сильнее в "Братьях Карамазовых" с невероятной отчетливостью выражено и предвосхищено то, что я называю "Закатом Европы". В том факте, что именно в Достоевском - не в Гёте и даже не в Ницше - европейская, в особенности немецкая, молодежь видит теперь своего величайшего писателя, я нахожу что-то судьбоносное. Стоит лишь бросить взгляд на новейшую литературу, как всюду замечаешь перекличку с Достоевским". Герман Гессе"Достоевский на несколько дерзких шагов оказался впереди своего времени. Следуешь за ним со страхом, недоверчивостью, потрясением — но всё равно следуешь. Он не отпускает, ты обязан идти за ним… Его следует просто назвать уникумом. Он пришёл из ниоткуда и ни к какому месту не принадлежит. И всё же он всегда остаётся русским". Йозеф Геббельс "Для меня Достоевский прежде всего — писатель, задолго до Ницше распознавший современный нигилизм, величие Достоевского не перестанет возрастать, потому что наш мир или умрет, или признает его правоту".Альбер Камю