Я - Чайка!
Год выпуска: 2000
Страна: Россия
Жанр: документальный фильм
Продолжительность: 39 мин.
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Георгий Параджанов
Оператор:: Илья Миньковецкий
Описание: Нашумевшая лента Георгия Параджанова.
В 1942-м году на советские экраны вышла простодушная картина "Машенька". Молоденькая актриса Валентина Караваева в одночасье стала знаменитой. Год спустя автокатастрофа обезобразила ее лицо. Несравненная Машенька, в чьем облике светилось бесконечное доверие к жизни, превратилась в женщину со шрамом. В год катастрофы ей исполнилось двадцать два, и у нее не было никаких шансов. В скромной комнатке актриса соорудила подобие студии, где на протяжении почти 30лет исполняла перед бытовой камерой свои любимые роли. Монологи из "Чайки" и фрагменты "Анны Карениной" Караваева записывала отдельно, на домашний магнитофон. Если звук наложить на изображение, получается, что одну и ту же сцену гибели Анны она играла всю жизнь - сначала еще нестарая, потом седая, потом вся в морщинах.
3 января 1998 года соседи обнаружили труп Караваевой в залитой водой комнате. Пленки Караваевой спас от гибели Георгий Параджанов.
На экране – женщина-призрак. Как у трагической птицы, трепещут крылья белой кружевной шали. Изображение размыто, лица почти не видно. Это героиня фильма "Я – Чайка", который был показан на кинофестивалях в Венеции и Киеве и теперь впервые представлен московским зрителям. Фильм рассказывает о судьбе актрисы Валентины Караваевой, единственной знаменитой ролью которой так и осталась "Машенька".
Решайте сами, о чем этот фильм: о болезненном нарциссизме, о преданности искусству, о загадках судьбы, о старческом маразме или о непризнанной гениальности.
Доп. информация: Награды и фестивали:
Диплом Министерства культуры РФ 2000,
Венецианский фестиваль 2000 (программа «Новые территории»),
Канадский МКФ документальных фильмов Hot Docs 2001,
МКФ «Медиавейв» 2001
На IMDB информацию я не нашла об этой киноленте..
С разрешения доброго человека из киносообщества, который около года назад предоставил мне vhs->двд с записью этого фильма, я его многократно выкладывала у себя в Livekino. Сегодня только сделала рип. Так что тот вариант, который у многих есть, с чернотой - в рипе я просто ее обрезала. Рип какой есть, просьба ногами за завышенный битрейт и несжатый звук не бить (звук в мп3 надо подгонять вручную, двд такой, что GK ругался, поэтому я сделала так, как удобнее было).
Фильм содержит вшитые английские субтитры.
Качество: VHSRip
Формат: AVI
Видео: 688x512 (1.34:1), 25 fps, DivX Codec 5.x or 6.x ~2289 kbps avg, 0.26 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~384.00 kbps avg