cos20093 ·
28-Май-25 00:03
(спустя 3 года 1 месяц)
Интересно. Уже второй роман из этой серии удивляет меня своей концовкой. Так было в "Он уходя спросил", и вот здесь. А фигура "государственника" - это просто нечто. Человечек продал всех, и каждый раз "ради родины". И друзей своих убил своими руками, и тоже "ради родины". Вот удивительно - а друзья как раз не были такими ничтожествами, даже этот журналист-революционер в конце концов приходит к верному пониманию, ради чего стоит жить. И им не нашлось места на этой земле. А вот "Арамису" - нашлось. Он колебался вместе с линией партии, все время оставаясь у власти, и это называл служением родине. Стоит отметить и второстепенных персонажей, революционериков и привластных интриганов, они получились сочными, есть несколько упущенных линий, но они большой роли не играют, возможно, такой был замысел. Все-таки Акунин - не Федор Михайлович и не Александр Исаевич. Он писатель легкого жанра, сродни Дюма-отцу.
Я вначале раздражался этой "мушкетеривщиной" пополам с "ковбоивщиной", но - надо отдать должное, - Акунин мастерски подвел к развязке, пользуясь как бы легковесными приемами авантюрного романа. Пожалуй, он вернул себе, наконец, тот уровень, который был в его первых романах Фандоринского цикла. Экшн он всегда писал интересно, хотя и несколько однообразно, но что касается главного вопроса жизни, Вселенной и вообще, у него редко получалось даже 42. А вот поди ж ты, стало получаться, очень сильно, на мой взгляд. "Квест" послабее, слишком велик в объеме и наполнен черного юмора (чего стоит только сцена снятия караула в Заповеднике) и его не стоит воспринимать "в философском смысле", а вот этот роман и следующий - стоит, и даже очень стоит.