alka peter · 20-Дек-20 18:36(4 года 7 месяцев назад, ред. 20-Дек-20 21:13)
Крысиный корольГод выпуска: 2019 Фамилия автора: Мьевиль Имя автора: Чайна Исполнитель: Петров Кирилл Жанр: Фантастика Прочитано по изданию: М., Эксмо 2019 г. Тип издания: нигде не купишь Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Моно Время звучания: 09:46:14Описание: Представьте, что однажды мир Зазеркалья ожил, и все отражения проникли в наш мир. Вместе с нашими отражениями из зеркал вышли и чудовищные, ни на что не похожие существа, и то, что было лишь мимолетным отражением людей — руки, глаза, губы, любые предметы. Все эти сущности враждебны и практически неуязвимы, и надежда на спасение мала. А человек по имени Шолл стал замечать, что его эти существа не трогают и, вообще, обходят стороной. Почему? И он отправляется по разрушенному, обезумевшему и почти обезлюдевшему Лондону в поисках существа, стоящего во главе всех тварей из Зазеркалья... Альтернативная раздача - чит. Маренин Виктор
Вот выдержки из отзывов с fantlab.ru о романе "Крысиный король"
скрытый текст
k2007 писал(а):
В центре повествования, конечно, не крысы, а человек, который неожиданно теряет все, оказывается брошен в совершенно непривычную для себя среду и должен понять кто он такой теперь.
Книжка изобилует всякими натуралистическими подробностями, некоторые из которых вызывают натуральную тошноту. При этом подробности эти автор вставил не для эпатажа читателя (ну, почти), а для более полного раскрытия темы.
У книги хороший, крепкий и интересный сюжет.
Лондонские подземелья показаны предельно натуралистично, и очень хорошо описаны крысы (ну, я пристрастен, у меня самого крыса живет) — умные забавные зверьки, которые очень опасны в стае и которые могут сгрызть все, что угодно и кого угодно.
Не могу рекомендовать эту книгу, она довольно специфическая, но сам, наверно, когда-нибудь перечитаю
Оценка: 7
Zlata.24 писал(а):
Неожиданно понравилось.
Хотя вынуждена предупредить, что наименование здесь не для красного словца, — повествование, действительно, идет о крысах и их любимой среде обитания. А потому готовьтесь, что будет мерзко и отвратительно, вплоть до рвотных позывов. Автор написал очень неприглядную картину подземного мира Лондона. Но вместе с тем такую атмосферную, что веришь во все происходящие события, допуская элементы мистики. Даже в такое стремительное перевоплощение главного героя и его принятие своей второй сущности — веришь.
Понравилась сама идея обыгрывания старой сказки о Дудочнике (взгляд на происходящее со стороны крыс) и новых возможностей волшебной флейты — с помощью музыки можно управлять, подчинять и просто «зомбировать» не только крыс. Финальная сцена с концертом великолепно это подтвердила (я лишь с огромным напряжением ждала момент, когда ГГ догадается щелкнуть рубильником)
Детективная линия, на мой взгляд, также оказалась на высоте. Вся история начинается с убийства отца героя, и кажется, что дальнейшие убийства также принадлежат одним рукам. И когда автор показывает истинную картину происходящего, наступает прозрение не только у главного героя.
Именно из-за хорошо продуманной линии сюжета, его особой атмосферности, я смогла получить удовольствие от прочитанного, и несмотря на огромное количество мерзости и жестокости, ставлю высокую оценку работе автора.
poisk63 писал(а):
Первое знакомство с автором, хотя больше всё таки знакомство с произведением в жанре «городского фэнтази». Не смотря на то, что «почитываю» книги в данном жанре не первый год, до шёл до «Крысиного короля» буквально вчера. Перед написанием данного комментария (отзыва) у меня были несколько минут раздумий касаемо оценки, либо твердая семерка, либо очень натянутая восьмерка, пришлось мельком пробежаться по оценкам, к-е ставили другие пользователи. В итоге остановился на первом варианте, ну и сейчас напишу своё мнение про книгу.
Наверно, попадись эта книга мне лет на шесть или восемь раньше, когда я был менее искушенным читателем с большим богажом прочитанного, особенно в жарне «городское фэнтази», я бы был более восторженным после прочитанного. Тем не менее, книгу я прочитал буквально за несколько присестов, что для меня уже показатель, что книга мне понравилась. Конечно, размаха «дозоров» или «тайного города» нет, намеков тоже, сюжет вообще довольно прост и примитивен, в книге есть изюминка. В первую очередь книга будет актуальна для молодежи, так как написана максимально простым языком, при использовании мата и жаргона не вызывает отторжения, хотя я не любитель мата в книгах. В плане написания книги, я бы отметил, что мне было мерзосней читать некоторые книги Кинга, нежели «Крысиного Короля», что я лично для себя отметил.
Не вдаваясь в подробности, чтобы выпускать спойлеры, отмечу, что мне понравилась конва повествования, я считаю автору удалось держать напряжение, вызывать сопереживание к героям, ибо не смотря на «мистику» и аллегории, книга наполнена реализмом, социальным реализмом. Нет привычного «хепи энда», нет четкого «добра», но при этом есть борьба с конкретным абстрактным злом, которое отображено в книге главным злодеем. Мне также понравилась атмосферность произведения и описание города, жизни героев. Если зайти в википедию и прочитать про автора, там сразу указывается, что он сторонник «коммунизма и левых взглядов, что видимо он и частично вписал в свой роман. По мне интересная интерпретация.
Не смотря на то, что выше я указал не одну сильную сторону, которая вызывала у меня восторг, книга не тянет на супер произведение, Есть недочеты по сюжету, в частности практически нет описания мира «королей» (кто читал — поймет), не ясно где пропадал столько веков «Дудочник», ну и т. п. Нам просто показывается отрезок времени с действием в рамках героев и мест, которые априори есть, с минимальным набором информации, ну что бы понимать что к чему. Произведение больше тянет на повесть, а ни как не роман, некоторые моменты, как по мне, и так искусственно расширяют размер книги, излишне разбавляя сюжет «водой».
Прочитанную книгу я могу рекомендовать к прочтению, мне не жалко времени, которое заняло прочтение.
Оценка: 7
Тимолеонт писал(а):
Кто сказал «Никогда» Геймана? Отрицать сильные заимствования из написанного двумя годами ранее романа очень сложно. Количество параллелей действительно велико — и там и там есть чуть ли не хтонические, потрясающие своей беспринципной жестокостью и кровожадностью убийцы, одолеть которых удаётся буквально чудом. И там и там Главные Герои выпадают из привычной реальности и попадают в своеобразное «задверье», и там и там проводятся строгие сравнения «официального» Лондона и мистического, подземного.
Правда здесь герой изначально находился «на периферии» нормальной жизни, да и в целом не такой уж беспомощный и ничтожный, он очень быстро растёт над собой и становится грозным противником для кого угодно. Так же очень понравились отсылки в мифологии — и они настолько схожи с Гейманом, что я бы ещё приписал заимствования из «Американских богов», не будь те написаны только три года спустя).
И надо отметить, что здесь сильны автобиографические мотивы. Мьевиль и в реальности является троцкистом со склонностью к революции — это очень изящно и остроумно нашло отражение в финале «Крысиного короля». У Мьевиля действительно есть друзья, схожие с Наташей, Кеем и прочими, а так же отец, приучавший с детства читать Ленина — и такие же черты биографии мы находим у Героя этой книги.
В общем и целом — очень хорошая книга. Видно, что автор учится и это не прошло ему даром, как показало всё дальнейшее творчество.
Честно говоря, книга вызвала раздражение и сожаление о потраченном времени, так тупо и предсказуемо развивается сюжет и ведут себя герои. Серьезно, это еще со времен "крикунов" было обсосано, а может и раньше. Банальные решения конечно никто не рассматривает, даже имея очевидный пример с одним из героев книги. Я так подозреваю, что основной целью автора было навести поклеп и напраслину на конкретный музыкальный стиль и комьюнити. Язык неплохой, начитка норм, содержание на 2/5.