Википедия:
Ро́нни Джеймс Ди́о (англ. Ronnie James Dio, настоящее имя Рональд Джеймс Падавона, англ. Ronald James Padavona; 10 июля 1942 — 16 мая 2010) — американский рок-музыкант, певец и автор песен, наиболее известен как вокалист групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio.
Рональд Падавона родился 10 июля 1942 года в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, США, единственным ребёнком в семье Пэта (Пэтси, 1918—2010) и Анны Падавона (1918—2006; англ. Patsy & Anna Padavona), но вырос в Кортленде, Нью-Йорк, где до переезда в Портсмут жили его родители и вся семья Падавона. И Пэтси и Анна Падавона происходили из семей эмигрантов из Италии.
Мальчик мечтал стать бейсболистом, и однажды попросил у отца купить ему биту. Но отец хотел, чтобы Ронни получил музыкальное образование, и принёс в дом трубу. На следующий день после этого начались каждодневные музыкальные уроки Ронни, которые длились по четыре часа. В скором времени мальчик бросил игру на трубе. Спустя годы он объяснял своё решение следующим образом: «Труба — довольно простой инструмент, так что в итоге мне просто стало скучно. А ещё я был бы просто одним из многих трубачей. Не хотелось быть винтиком в механизме. К счастью, я открыл для себя рок-н-ролл».
В начале 1960-х годов Ронни взял себе псевдоним «Дио» по имени одного из членов мафиозной группировки в Америке, которого звали Джонни Дио. «Dio» в переводе с итальянского означает «Бог». Сам музыкант так объяснял происхождение псевдонима: «Моя настоящая фамилия была слишком длинной и экзотической. Нужно было что-то запоминающееся. Я хотел, чтобы псевдоним отражал моё итальянское происхождение и выбрал фамилию одного из боссов мафии — Джонни Дио. Не для того, чтобы нажиться на дурной славе, а потому что она была короткой и била в яблочко».
В старших классах школы в 1957 году Ронни вместе с гитаристом Ником Пэнтасом и барабанщиком Томми Роджерсом основал группу The Vegas Kings, которая позже переименовывалась несколько раз, в итоге называлась Elf.
В январе 1972 года на одном из их выступлений побывали участники Deep Purple Роджер Гловер и Ян Пейс. Им понравилась молодая группа, и в 1972 году Elf выпустил свой одноимённый дебютный альбом, спродюсированный Яном и Роджером. По словам Ронни Дио, это было чудом: «Было просто замечательно находиться рядом с ними. Всё прошло очень быстро: я играл на басу, и почти всё мы делали вживую. Остальные музыканты вступали, и я начинал играть и петь одновременно…Мы были достаточно подготовлены, группа была хорошей. Мы долго играли вместе и вместе выросли, поэтому мы просто начали запись и „бац“: она уже закончилась. Получился по-настоящему хороший альбом, и создавали мы его с удовольствием».
В 1975 году Ричи Блэкмор ушёл из Deep Purple и на основе группы Elf создал Rainbow. Роджер Гловер также планировал включить Дио в свою группу, и тот даже дал своё согласие, но потом решил выбрать Блэкмора. В Rainbow Ронни Дио был вокалистом, одним из основных композиторов и писал тексты песен. Однако, если в Elf он был безоговорочным лидером, то в Rainbow таковым был Ричи Блэкмор. Однажды гитарист предложил Дио использовать его среднее имя Джеймс, и тот согласился. Так родилось его полное сценическое имя: Ронни Джеймс Дио.
Первый альбом Ritchie Blackmore’s Rainbow был выпущен в 1975 году. После того как альбом был записан, Ричи Блэкмор уволил из группы всех, кроме Дио. В новом составе Rainbow записали второй студийный альбом Rising, который вышел в 1976 году и занял шестое место в чартах Великобритании. Rising часто называют лучшим альбомом Rainbow. Через год был издан концертный альбом On Stage, а в 1978 году — Long Live Rock ’n’ Roll, после выхода которого Rainbow стали одной из самых успешных европейских групп.
На всех этих альбомах Дио не играл ни на одном музыкальном инструменте, но известно, что помимо текстов, он сочинял музыку и участвовал в аранжировках всех песен.
Вокалист был счастлив работать в группе Rainbow: Группа была основана мной и Ричи с определённой задумкой. Мы оба любили один жанр музыки — классику. Оба мы были почитателями Баха, это было нашим ориентиром. Мы по-настоящему любили рок-н-ролл. Deep Purple были для меня любимой группой на свете, а Ричи был моим героем.
Ричи Блэкмор тоже был очень доволен потенциалом Дио: по его словам, когда он впервые услышал вокалиста, то у него «по спине забегали мурашки». Также гитарист говорил, что ему не приходилось ничего объяснять, так как Ронни делал всё, как нужно. Однако после выхода Long Live Rock ’n’ Roll Блэкмор под давлением лейбла решил сменить направление группы к мейнстриму, что очень не понравилось Дио. К тому же вокалисту надоело всегда находиться в тени легендарного Ричи, и в 1979 году он покинул Rainbow: «для меня всегда было удовольствием играть с Ричи, но делать музыку, которую он планировал, не стало бы для меня таковым; он хотел стать поп-артистом и писать песни о любви, а я этим не занимаюсь».
Третьим переломным этапом стало участие в Black Sabbath, где музыкант пробыл два года, во время которых группа завоевала большую популярность, но после разразившегося конфликта в 1982 году покинул коллектив и создал свой сольный проект под названием Dio.
Продолжая творчество в стиле, в котором были записаны альбомы с Black Sabbath, группа Dio постепенно стала классикой тяжёлого рока. В 1992 году Дио снова сотрудничает с Black Sabbath и записывает с группой один альбом, после чего уходит в Dio до 2006 года. В этом году Ронни вновь воссоединяется с участниками Black Sabbath в группе под названием Heaven & Hell и играет в ней до конца жизни.
Вокальные данные:
Петь Ронни начал в семь лет: по принуждению отца он исполнял ведущую партию в церковном хоре.
Ронни Джеймс Дио обладал выдающимися вокальными данными, его голос многие называют «оперным». Сам музыкант в одном из интервью говорил, что в детстве в его доме было множество оперных записей, которым он пытался подражать, и потом это стало «более-менее тем стилем, в котором он поёт». Также Дио говорил, что родился с таким голосом, и позже немного развил его, играя на трубе: «Итак, я складываю всё вместе: опыт прослушивания оперы, игра на трубе и адаптация техники этой игры к пению — всё это причины, по которым сейчас я могу делать то, чем я занимаюсь».
Музыкант был горд тем, что развил свой голос сам, без влияния учителей. По его словам, он знал, что было необходимо быть естественным и для того, чтобы научиться петь, он просто пел. Также Ронни рассказал о том, как он поёт: «Здесь важна техника. Нужно петь не гортанью, а диафрагмой. Через голосовые связки должен проходить воздух, и если вы делаете это неправильно и не даёте им достаточно воздуха, то можете сами себе навредить».
25 ноября 2009 г. у Дио диагностировали рак желудка. 16 мая 2010 года в 7:45 утра (CDT, UTC-5, 15:45 MSK) Ронни Джеймс Дио скончался.
На протяжении своей длительной карьеры в рок-музыке Ронни Джеймс Дио принял участие в записи около 50 альбомов. Музыканта признают одним из лучших в своём деле как ведущие журналы (по версии журнала Classic Rock он занимает 7 место в рейтинге лучших вокалистов рок-музыки.