Дикая охота короля Стаха Страна: СССР Жанр: детектив, мистика, триллер, экранизация Год выпуска: 1979 Продолжительность: 02:06:33 Перевод: не требуется Субтитры: нет Оригинальная аудиодорожка: русский Режиссер: Валерий Рубинчик В ролях: Борис Плотников, Елена Димитрова, Альберт Филозов, Роман Филиппов, Борис Хмельницкий, Валентина Шендрикова, Александр Харитонов, Игорь Класс, Владимир Фёдоров, Мария Капнист, Виктор Ильичёв, Юрий Дубровин, Борис Романов Описание: По мотивам одноименной повести белорусского писателя Владимира Короткевича.
Действие картины разворачивается в белорусском Полесье в 1900 году. Молодой ученый-этнограф Андрей Белорецкий приехал сюда, чтобы изучать народные предания и поселился в небольшом поместье Болотные Ялины, хозяйка которого Надежда, - последняя представительница старинного дворянского - шляхетского рода Яновских. Надежда рассказывает Белорецкому о призраках этого дома: Маленьком Человеке, Голубой женщине и Дикой охоте, наводящей страх по всей округе – от нее погиб и отец Надежды. Согласно старинной легенде, дальний предок рода Роман Яновский предательски убил на охоте мужицкого короля Стаха, и тот перед смертью проклял его. С тех пор ни один человек в роду Яновских не умер своей смертью, а многие погибли от Дикой охоты. Белорецкий отказывается верить в эти средневековые суеверия и решает, во что бы то ни стало, разгадать тайну "Дикой охоты короля Стаха"...Студия: Беларусьфильм Сценарий: Владимир Короткевич, Валерий Рубинчик Оператор: Татьяна Логинова Художник: Александр Чертович Композитор: Евгений Глебов Сэмпл: http://sendfile.su/1576029 Тип релиза: WEB-DL 1080p Контейнер: MKV Видео: AVC (H264), 1920x1080 (16:9), 25 fps, 7956 kbps Аудио: AAC, 93.4 kbps, 2 channels, 48 kHz
Фильм хорош. Из минусов - блеклая неремастированная картинка с наличием артефактов и тихий звук. В фильме много диалогов шепотом, звучит не очень разборчиво.
редко что хочется пересматривать сразу, но это кино зацепило. Смотреть всем. Глянул там Караткевич сам с Рубинчиком за монтажным столом. И действительно получилось интересно. Даже я насмотреным оком не все уловил.
не соглашусь с верхним постом, пленочные артефакты не портят картинку, работа же по звуку потрясающая. Ради нее собственно и хочу пересмотреть и понять.
из минусов, смазанная концовка. Много суеты . Пропадает сразу вся мистика и своеобразный ореол сюрреализма. Бегатня какая то , толпень громит усадьбу как то нелепо.
вот эти 5-10 минут опускают кино, причем Рубинчик наступил на грабли старые, не хватило его для концовки. То есть концовка чужеродная, не с этого кино.
Но кино сильное, тому подтверждение много наград и восторженных отзывов в том числе и нашего поколения.
смотреть всем-)
Книга несравнимо лучше. Но ее не передать буквально, даже если сильно постараться: здесь нужен другой режиссер - не Рубинчик - чтобы попробовать показать поэзию и возвышенный романтизм произведения. Фильм совсем в ином ключе снят и слишком уж неровно скачет по событиям. Рваный темп. Этакий готический триллер с большим вниманием к опыту западного кино в этом жанре.
А между тем, ещё 7 месяцев назад на Youtube был официально выложен 17-минутный фрагмент фильма в 4К. Цвет, контраст и наполнение кадра заметно отличаются и от этого варианта, и от DVD. Сделал сравнение: DVD – Эта раздача – Belarusfilm Digital 4К (все размеры приведены к 1080)
скрытый текст
Видно, что новая версия имеет самую высокую чёткость, но при этом страдает излишним контрастом и довольно бедной цветовой гаммой со сдвигом в холодные тона, что особенно заметно по человеческой коже. По мне, так самый приятный цвет на DVD.
Хороший фильм, хотя главный герой в фильме, похоже, сильно отличается от главного героя в книге. Плотников в фильме - субтильный, тщедушный, хилый, всё время выглядит немного испуганным. А пан Дуботовк его нахваливает как "настоящего мужчину, с крепкими руками". Смешно. О, нашел и подтверждение моему впечатлению от главного героя, не я один так думаю> "Во время сдачи картины худсовету на киностудии я сидела в зале прямо за его спиной. Писатель, помнится, время от времени хмыкал, словно был недоволен. Он не признал в фильме свое произведение. Тот же Белорецкий у него в повести бесстрашный и мужественный, может и подраться, а у нас Борис Плотников выглядел субтильным интеллигентом, ударишь — переломится." https://minsknews.by/taynyi-dikoy-ohotyi-kak-snimali-kultovyiy-belorusskiy-horror/ Жалко и то, что фильм нельзя смотреть детям - в фильме показаны сиськи и мохнатый сейф главной героини. Зачем такая откровенная сцена была засунута в фильм снятый в СССР, в 1979 году, совершенно непонятно.
Второй раз смотрю фильм и второй же раз он разочаровывает. Впервые посмотрел фильм ребёнком, через пару лет после выхода: жажде просмотра способствовала афиша, обещающая леденящий кровь ужас и страх, да и вроде как "детям до шестнадцати" тоже роль сыграло, но в фильме такого не оказалось, оказалась нудноватая переписанная история про "Всадника без головы" и "Собаку Баскервилей". Существенно позже прочитал книгу Короткевича, не то чтобы она поразила, но она показалась великолепной и книгу я читал несколько раз. Решил пересмотреть сейчас. Фильм реально жалкое подобие книги, неудачный подбор актёров и нелепые диалоги, хоть и книжные, но вырванные из контекста.
Без малого тридцатилетняя Димитрова играет восемнадцатилетнюю девочку, Филозов играет непохожего на него Игнатия, а Хмельницкий вообще Джигурда тех времён.
Превосходная актерская игра. Очень впечатляющий антураж замков, отлично показанная природа, особенно зимние пейзажи удались. Бесподобная музыка!
Но сценарий все эти прелести перекрывает. Умудриться создать НАСТОЛЬКО драный сценарий, что даже в конце не совсем понятно, что произошло - это прям талант надо иметь. Это я говорю, как человек, книгу не читавший, т. е. у которого нет предубеждений (напротив, есть ожидание хорошего кино). Разочарован.
Дополнил сравнение кадров, выложенное выше, кадрами из блюрея (все размеры приведены к 1080).
1. DVD
2. Эта раздача
3. Belarusfilm Digital 4К
4. Blu-ray