Одноплатный мини-компьютер - у кого-то уже был опыт использования его под домашнее файлохранилище, медиасервер или в качестве основного пк?

Страницы:  1
Ответить

8.8.8.8

Стаж: 10 лет 7 месяцев

8.8.8.8 · 01-Дек-19 00:46 (5 лет 9 месяцев назад)

Raspberry Pi 4 Model B Basic Starter Kit
Микро HDMI к VGA конвертер
Micro HDMI к HDMI
Корпус с охлаждающим радиатором
чехол Raspberry Pi 4 из алюминиевого сплава
У кого-то уже был опыт использования его под домашнее файлохранилище, медиасервер или в качестве основного пк ?
[Профиль]  [ЛС] 

Апрель

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 19 лет 6 месяцев

Апрель · 02-Дек-19 00:00 (спустя 23 часа)

Наверное такую штуку можно как-то приспособить под раздачу торентов, думаю энергии меньше он потребляет по сравнению с большим пк. А есть же вроде китайские клоны, не помню название.
[Профиль]  [ЛС] 

Apic

Admin gray

Стаж: 19 лет 2 месяца

Apic · 02-Дек-19 00:20 (спустя 20 мин.)

Апрель писал(а):
78422760А есть же вроде китайские клоны, не помню название.
Наверное, типа последнего в https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5804209
[Профиль]  [ЛС] 

Апрель

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 19 лет 6 месяцев

Апрель · 03-Дек-19 18:18 (спустя 1 день 17 часов)

Apic писал(а):
78422882Наверное, типа последнего
да, вроде оно.

Сообщения из этой темы [1 шт.] были выделены в отдельную тему Как скопировать ссылку картинки в лоте на али, чтобы вставить сюда
Meithar
[Профиль]  [ЛС] 

0vasyn007

Стаж: 6 лет 7 месяцев

0vasyn007 · 04-Дек-19 17:50 (спустя 23 часа)

была pi3 в качестве основного пк, что интересует?
[Профиль]  [ЛС] 

chh.dmitriy

Стаж: 13 лет 11 месяцев

chh.dmitriy · 04-Дек-19 21:24 (спустя 3 часа, ред. 04-Дек-19 21:24)

Цитата:
78415574Одноплатный мини-компьютер - у кого-то уже был опыт использования его под домашнее файлохранилище, медиасервер или в качестве основного пк?
Заливаешь на флешку убунту, затем ставишь Samba+Transmission-Daemon с хардом по usb (правда под диск питания может не хватить. Я отдельно провода распаял для харда от блока питания). И все. Еще можно, что бы смарттиви сам находил раздачу - полно сервисов в том числе и под линукс.
Цитата:
Наверное такую штуку можно как-то приспособить под раздачу торентов, думаю энергии меньше он потребляет по сравнению с большим пк. А есть же вроде китайские клоны, не помню название.
их полно:
Orange pi
Nano pi
Banana Pi
...
[Профиль]  [ЛС] 

hdelta

Стаж: 18 лет 1 месяц

hdelta · 07-Дек-19 18:54 (спустя 2 дня 21 час)

Делал на RasPi model B медиаплейер, ОС Raspbian Jesse (если не ошибаюсь), ставил отдельную флешку для файлов, заливал туда через установленный FTP-сервер, на телевизорах смотрел через сеть, ставил для этого miniDLNA.
Тоже самое делал на нетбуке, только в качестве ОС был Linux Mint 17.3, там уже файлы можно через transmission качать.
[Профиль]  [ЛС] 

tddaemon

Стаж: 17 лет 4 месяца

tddaemon · 12-Дек-19 03:04 (спустя 4 дня, ред. 12-Дек-19 03:04)

С практической точки зрения мало пользы. По цене выходит так дешево как хотелось бы, по скорости практически везде больше USB2.0 ожидать не стоит. Обычный x86 mITX с атомом более практичен и гибок. Кроме того на том же али продаются x86 "мини-компьютеры", если хорошо выбирать то и с 2 сетевухами и недорого и с местом под 2.5 диск (+msata ssd).
Игрался с идеей файлопомойки ещё начиная с первого rpi и так ничего путного и не добился. Хотя сейчас есть интересные варианты, к примеру для nanopi neo есть дешевая (12 баксов если не ошибаюсь) и очень приличная коробка под 2.5 диск, но минус там опять же usb2.0-sata.
Для использования в качестве десктопа - пробовал на nanopi k1 с emmc запускать убунту - более менее терпимо, на уровне того же атома N270, но любой современный (и не очень) x86 да еще и с ссд на несколько порядков лучше.
Еще стоит помнить что новые 4-х яденые армы прилично греются. Те радиаторы что идут с nanopi минимально достаточно чтобы избежать троттлинга, но если планируется длительная приличная нагрузка (торренты или десктоп к примеру) то нужен относительно большой радиатор или вентилятор.
[Профиль]  [ЛС] 

splinter860

Стаж: 15 лет 6 месяцев

splinter860 · 15-Дек-19 22:11 (спустя 3 дня, ред. 16-Дек-19 03:26)

Использую Raspberry Pi 1 model B (самая первая модель, модификация с 512мб RAM) для закачки фильмов/сериалов на внешний диск и их шары по сети через samba (сеть windows). Если покупать новую, то, конечно, последнюю. А обновляться необходимости не вижу.
  1. Дистрибутив: Raspbian
  2. Торрент-клиент: transmission-daemon со включенным управлением по http (веб-интерфейс) и ограничением одновременной закачки на 2 торрента
  3. Раздача по сети: samba
  4. Подключение внешнего диска с NTFS: ntfs-3g
  5. Удалённое управление торрентами с Android: через браузер или приложением Transmission Remote (есть аналоги, но мне понравилось это)
Процессор на моей модели слабый, а USB и ethernet работают по одной шине, поэтому скорость скачивания торрентов на внешний диск, отформатированный в ext4, выше 3 мб/сек не поднимается. Если диск отформатирован в NTFS и монтируется с помощью ntfs-3g, то скорость будет ниже - около 1.5-2 мб/сек. Даже с ext4 процессор часто загружается на 100% с одновременной закачкой двух торрентов, а работа с NTFS грузит его ещё сильнее.
С просмотром видео с одного устойства даже во время закачки торрентов проблем не возникало (что, кстати, удивительно, учитывая, что при высокой загрузке процессора веб-интерфейс может не отвечать несколько минут). Были тормоза видео во время одновременной закачки торрентов и просмотром с двух устройств. После форматирования внешнего диска в ext4 процессор значительно разгрузился и жалобы на тормоза ушли.
Если не принципиально иметь возможнось качать торренты на скорости большей, чем 25мбит/сек (3.125 мб/сек) и смотреть нужно только с пары устройств, то не вижу проблем. Скорость скачивания с диска по локальной сети примерно такая же, кстати.
Насколько я понимаю, в 4ой версии raspberry проблема с общей шиной отсутствует, а процессор многоядерный и в разы мощнее. Поэтому, учитывая, что и со старой версией вполне можно и смотреть и качать, новая должна полностью удовлетворять потребностям личного медиа-сервера.
[Профиль]  [ЛС] 

Apic

Admin gray

Стаж: 19 лет 2 месяца

Apic · 16-Дек-19 00:22 (спустя 2 часа 10 мин.)

splinter860 писал(а):
78509104в 4ой версии raspberry
Raspberry Pi 4 1GB / 2GB / 4 GB - сейчас $41 / $51 / $63
https://aliexpress.ru/item/4000054878108.html
[Профиль]  [ЛС] 

splinter860

Стаж: 15 лет 6 месяцев

splinter860 · 16-Дек-19 03:20 (спустя 2 часа 58 мин., ред. 16-Дек-19 03:20)

Написав про слабую плату, вспомнил, что для компромиссного медиа-сервера ещё есть относительно дешёвый вариант с Raspberry Pi Zero W. По характеристикам плата схожа с Rasbperry Pi 1 Model B, но процессор на 300мгц быстрее, размер и энергопоребление меньше, а цена ниже.
К плате можно подключить внешний 2.5" sata-диск через два переходника. Однако, помимо огранчений, описаных в предыдущем моём посте, сверху накладываются ограничения беспроводной сети. В случае со стандартом 802.11G и при идеальном соединении, скорости передачи должно хватать впритык — 22-25мб/сек. Это скорость схожая со скоростью записи на внешний диск, подключенный через Micro USB.
Можно ещё придумать варианты с USB-хабом, USB-RJ45 и вот этим всем, но выглядит это даже для меня извращённо. И цена со всеми донглами уже будет сопоставима с Raspberry Pi 4.
Мопед не мой Сам я подобную штуку не собирал, но наверняка найдутся авантюристы, желающие либо попробовать собрать с нуля, либо задействовать уже купленную плату.
  1. Raspberry Pi Zero W:
    https://aliexpress.ru/item/32891691602.html (от $24 до $34 за набор с корпусом, питанием, SD-картой и прочим)
  2. Переходник с Micro USB на USB 2.0 с дополнительным Micro USB питанием:
    https://aliexpress.ru/item/32864955517.html (около $1)
  3. Переходник с USB на SATA:
    https://aliexpress.ru/item/4000284277762.html (около $3)
[Профиль]  [ЛС] 

muscat59

Стаж: 17 лет 7 месяцев

muscat59 · 16-Дек-19 23:57 (спустя 20 часов)

Берете и на avito находите дешовый неттоп. За 2к. На атоме. Ставите на него большой винт, скачиваете и ставите прошивку от Алекса и живете спокойно.
Ничем не хуже предложенных вариантов. Пользуюсь много лет.
[Профиль]  [ЛС] 

GetToGet

Стаж: 8 лет 2 месяца

GetToGet · 18-Дек-19 01:09 (спустя 1 день 1 час)

Есть 4ая модель. Раздаёт интернет, работает как медиаплеер-интересная вещица.
Были мысли воткнуть погодную станцию или сделать что-то в стиле сигнализации-но это в будущем.
[Профиль]  [ЛС] 

DemonikD

Moderator gray

Стаж: 16 лет 4 месяца

DemonikD · 28-Дек-19 09:06 (спустя 10 дней)

По мне это слишком дорого.
Дешевле купить бокс на андроиде и накатить на него линукс.
Для медиасервера - LibreELEC
Для ретро-игровой приставки - EmuELEC
[Профиль]  [ЛС] 

Гуфыч

VIP (Заслуженный)

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Гуфыч · 28-Дек-19 13:16 (спустя 4 часа)

DemonikD писал(а):
78579657Дешевле купить бокс на андроиде
Примеры, пожалуйста
Так-то может вообще дешевле Xeon купить в старую материнскую плату и ещё пару лет проблем не знать
[Профиль]  [ЛС] 

DemonikD

Moderator gray

Стаж: 16 лет 4 месяца

DemonikD · 28-Дек-19 15:51 (спустя 2 часа 34 мин.)

Цитата:
Примеры, пожалуйста
https://aliexpress.ru/item/4000292848346.html
этот буквально сейчас настраиваю. Новый проц.
Понаставил всяких онлайн-кинотеатров, радио, тв. До игр еще не добрался, но ретроарч поможет.
[Профиль]  [ЛС] 

DJ 7:40

Стаж: 8 лет 6 месяцев

DJ 7:40 · 16-Янв-20 00:40 (спустя 18 дней)

Апрель писал(а):
78422760Наверное такую штуку можно как-то приспособить под раздачу торентов, думаю энергии меньше он потребляет по сравнению с большим пк. А есть же вроде китайские клоны, не помню название.
Под раздачу торрентов отлично приспособлены современные роутеры. Мой Keenetic раздаёт торренты, аки ядреной насос.
[Профиль]  [ЛС] 

dvv06

Стаж: 16 лет 8 месяцев

dvv06 · 18-Янв-21 01:55 (спустя 1 год, ред. 18-Янв-21 01:55)

Raspberry Pi 3B+ на XBian работает который год для 46" филипса в FullHD. Там можно в ядре по статейке поковырять и разблокировать работу кодека MPEG-2, VC-1 + поставил охлаждение и разогнал частоту видеоядра (+100..200МГц) картинка стала без редкого проглатывания кадров. Поставил Elementum и смотрю фильму через торенты без загрузки их на ноститель, а сразу в ОЗУ (не тратиться ресурс microSD). Подключил Торрент-ТВ + Youtube + там виджеты погоды. Если телик поддерживает EazyLink по HDMI то управлять малинкойи телеком можно с пульта телека (у меня так), но есть возможность управлять малинкой и с приложения Yatsi. В общем доволен и не жалею, что не купил андройд. Обошлась плата в 900 грн
Пришлось с торрент тв поковыряться, но на 4pda есть AceStream для малинки модифициорованый - и все работает независимо какой андройд актуален на сегодняшний день.
По опыту скажу что RBPi 3B+ больше подходит для FullHD (там старенький Cortex A53 на 4 ядра)
купил 4-ую версию с 4GB озу, там есть аппаратная поддержка h265 думаю также либо лицензию на него надо купить за пару баксов, либо ядро модифицировать немного по инструкции в инете чтоб разблокировался и все будет летать на 2k точно, на 4k если подразогнать, ядра там 4 штуки Cortex А72. Обошлась плата в 1500 грн.
Неоценимый опыт по настройки и удовлетворение от результата. Приделал по статье в коментах систему охлаждения с выключением вентилятора по достижению 39 С. Взял радиатор игольчатый (самый эффективный) от старой видяхи поставил на него 40мм ноктуа (самый тихий из тех что знаю), выпаял из нерабочей материнки мосфет, припаял потенциометр на 1Мом (для выставления порога в 39 С) приклеил германиевый диод на радиатор игольчатый, соединил все - и все тишина и кулер сам выключается. Температуру никогда не видел выше 42 С, хотя в стоке в таких нагрузках может подниматься до 80 С, а с какого-то порога (75 С помоему) начинает тротлить. Тут главное взять хороший БП MeanWell . я взял 5В 4А, чтоб с запасом, перепаял наконечник под microUSB и все ок. Если надо будет его под малинку 4 поставить, то его хватит, только наконечник поменять (есть на алиэкспресс разборные USB-C только с контактами для зарядки как в ugreen использует ).
В общем так скажу: кому интересно поковыряться и контролировать свою систему на 100% и в случае устаревания ее как медиаприставки иметь возможность перепрофилировать ее на другие задачи (в инете полно образов систем для малинки под разные роли) - то малинка самое то,
если сомневаетесь в своих силах или ленитесь то андройд приставка для вас
[Профиль]  [ЛС] 

SergoRus

Стаж: 17 лет 3 месяца

SergoRus · 13-Июн-21 13:32 (спустя 4 месяца 26 дней)

Апрель писал(а):
78422760Наверное такую штуку можно как-то приспособить под раздачу торентов, думаю энергии меньше он потребляет по сравнению с большим пк. А есть же вроде китайские клоны, не помню название.
OrangePi https://aliexpress.ru/item/1005002315827533.html
[Профиль]  [ЛС] 

deema35

Стаж: 17 лет 9 месяцев

deema35 · 12-Авг-21 22:10 (спустя 1 месяц 29 дней, ред. 12-Авг-21 22:10)

Использую Banana Pi R64 вместо роутера и NAS поскольку у него есть sata порт. Вот мой обзор https://habr.com/ru/post/497842/ Кстати я пробовал подключать жёсткий диск как через sata так и через USB-Sata переходник, и в случае подключения к USB, диск очень сильно греется(я эксперементировал с HDD) в отличии от прямого подключения к sata порту. Поэтому могу сказать, что если вы выбираете одноплатный компьютер для подключения к нему дисков, то лучше выбирать те модели на которых есть sata порт.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error