(Indian Classical, World Music, Cello + Sitar) [WEB] Saskia Rao-de Haas & Shubhendra Rao (with Akram Khan) - Creating Waves (2 CD) - 2004, FLAC (tracks), lossless

Страницы:  1
Ответить

soloneba

Стаж: 9 лет 9 месяцев

soloneba · 27-Авг-18 11:31 (7 лет 1 месяц назад, ред. 27-Авг-18 12:17)

Saskia Rao-de Haas & Shubhendra Rao (with Akram Khan) / Creating Waves (2CD)
Жанр: Indian Classical, World Music, Cello Sitar
Носитель: WEB
Страна-производитель диска (релиза): USA
Год издания: 2004
Издатель (лейбл): Rhyme Records
Номер по каталогу: RCD 2327-1/2327-2
Страна исполнителя (группы): Netherlands / India
Аудиокодек: FLAC (*.flac)
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 00:42:59 00:20:17
Источник (релизер): 7digital
Наличие сканов в содержимом раздачи: да (front, back, cd, press release)
Треклист:
CD 1
01 Raga Bhoopali on Cello
02 Raga Gawati on Sitar
CD 2
01 Raga-Mala on Sitar & Cello
Видео для аппетита:
Еще один альбом Саскии Рао-де Гаас в лосслесс:
Saskia Rao-de Haas (with Durjay Bhaumik) - The Indian Cello (2013) [FLAC]
Доп. информация:
http://www.saskiarao.com/
http://www.shubhendrarao.com/
Alternate cover
Audiochecker log

CD1
AUDIOCHECKER v2.0 beta (build 457) - by Dester - opdester@freemail.hu
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-=== DO NOT EDIT THIS FILE! ===-
Path: ...\CD 1
1 -=- 1 - Raga Bhoopali on Cello (Live in concert).flac -=- CDDA (100%)
2 -=- 2 - Raga Gawati on Sitar (Live in concert).flac -=- CDDA (99%)
Summary 99,50% CDDA
147840740
CD2
AUDIOCHECKER v2.0 beta (build 457) - by Dester - opdester@freemail.hu
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
-=== DO NOT EDIT THIS FILE! ===-
Path: ...\CD 2
1 -=- 1 - Raga-Mala on Sitar & Cello (Live in concert).flac -=- CDDA (100%)
172486116
Об исполнителях (рус.) | About Artists (ru)
Саския Рао-де Гаас: Запад с душой Востока
Источник: http:// СПАМДля меня инструмент — это гораздо больше, чем просто конструкция из дерева. — Я воспринимаю свою виолончель, как живое существо, с которым могу поделиться самыми сокровенными чувствами. Мы неразделимы, ведь нам пришлось вместе настраиваться на новый мир музыки...
Саския Рао-де Гаас
Блестящая виолончелистка и композитор из Нидерландов Саския Рао-де Гаас — уникальная в своем роде исполнительница, играющая северо-индийскую классическую музыку на инновационном инструменте – индийской виолончели. Не имея примеров для подражания, она самозабвенно работала, чтобы приспособить западный инструмент к индийской классической музыке. Саския добилась поразительных успехов, сумев объединить традиции европейской и индийской культуры в звучании модернизированной виолончели. А ее медитативный, глубоко завораживающий стиль игры позволяет передать все тонкости и орнаментику, характерные для северо-индийской классической музыки.
Когда Саския начала заниматься индийской музыкой, ей в буквальном смысле пришлось заново осваивать свой инструмент. Две самые очевидные разницы – игра, сидя на полу, и совершенно другая настройка – были как раз легче всего преодолимы. Намного более сложным оказалось полное изменение техники игры для обеих рук, которую она разработала для модифицированной виолончели. С этим постепенно пришло понимание музыкальной эстетики и структуры. «Мне пришлось изобретать свои собственные методы исполнения, поскольку это совершенно новый инструмент для индийской музыки», – говорит Саския.
Индийскую виолончель с пятью игровыми и десятью симпатическими (резонансными) струнами создал для Саскии скрипичный мастер Эдуард ван Торгенен. Этот инструмент чуть меньше по размеру, чем его западный аналог, что дает возможность Саскии удобно сидеть на полу во время игры. А дополнительная более высокая струна и резонансные струны обогащают тональные возможности индийской виолончели.
Саския родилась в голландском городе Абкауде. Она росла в семье музыкантов и начала учиться игре на виолончели в 8 лет. Ее первым учителем был венгерский виолончелист Тибор де Макула. Саскии всегда было легче играть музыку на слух, чем по нотам. «В течение первых двух лет обучения западной классической музыке я не могла читать партитуры, — вспоминает исполнительница. — Никакого дискомфорта я не ощущала, потому что легко повторяла все за наставником. Но вот однажды преподаватель попросил меня сыграть что-то по нотам. А я не смогла! Потому что привыкла учить музыку на слух. Думаю, это подготовило меня к карьере в области индийской музыки».
Благодатный случай, изменивший ее жизнь, произошел, когда Саския училась в амстердамском университете, где она получила степень магистра музыковедения. На одном из уроков профессор Рокус де Грут исполнил своим студентам образец классической индийской музыки. Саския была поражена красотой звучания, хотя в тот момент еще не подозревала, какое огромное влияние окажет на нее эта музыка. Но с той поры она стала играть все меньше и меньше западной классики, все больше переходя на индийскую.
Чтобы завершить свою магистерскую диссертацию, в 1994 году Саския отправилась в Индию, где погрузилась в процесс обучения индийским музыкальным основам в университете Дели под руководством профессора Сумати Мутаткар. На этом обучение не закончилось. Во время своих последующих визитов в Индию Саскии посчастливилось брать уроки у таких выдающихся мастеров, как Д. К. Датар, Дипак Чоудхури и Шубхендра Рао. Параллельно Саския получила диплом в консерватории Роттердама, где училась у Каустува Рэя и Харипрасада Чаурасии. «Постижение основ индийской музыки включает в себя намного больше, чем просто обучение нотной грамоте и технике игры на инструменте, — поясняет Саския. – Музыкальное наследие Индии основано на устных многовековых традициях, познавать которые лучше в естественной культурной среде. Эта музыка навсегда изменила меня. А сам процесс обучения этому искусству никогда не прекращается. Если однажды я почувствую, что знаю все, мне придется сменить профессию. К счастью, я совершенно уверена, что этот день никогда не наступит, потому что бездонные глубины индийской музыки раскрываются медленно, со временем, и только если прилагать к их постижению достаточно усилий. Я благословляю своих наставников за силу, данную мне. Все, в чем я достигла понимания, — это их заслуга, а все допущенные ошибки — мои собственные».
В 2001 году Саския вышла замуж за одного из своих учителей, выдающегося ситариста Шубхендру Рао, ученика Рави Шанкара. Семья сейчас живет в одном из районов индийской столицы Нью-Дели. Не прекращая расширять границы собственного познания, Саския Рао активно занимается преподаванием и много гастролирует по всему миру. Она играла на таких фестивалях традиционной индийской классики, как Harvallabh Sangeet Samelan в Джаландхаре, Vasanta Habba в Бангалоре и стала первой белой исполнительницей (не индианкой), которую пригласили выступить на престижной конференции Dover Lane Music в Калькутте. Немало концертов Саския отыграла и в дуэте с мужем. Вместе с Шубхендрой они создали коллекцию произведений для ситара и виолончели. Свой проект супруги назвали очень символично: «Восток женится на Западе». В 2003-м году во время гастролей по Северной Америке Саскию и Шубхендру на сцене сопровождал виртуоз игры на табла Акрам Хан. Один из этих концертов, состоявшийся в апреле в Канзас-Сити, штат Миссури, был записан и выпущен лейблом Rhyme Records на двойном диске, озаглавленном Creating Waves («Создавая волны»). На нем представлены два сольных произведения — Шубхендры на ситаре и Саскии на виолончели, а также великолепный дуэт этих инструментов. Все три композиции сопровождаются звуками табла Акрама Хана.
В 2013 году вышел в свет сольный альбом Саскии Рао-де Гаас под названием The Indian Cello, в котором она виртуозно исполняет три раги для разного времени суток. Дневная рага Бхимпаласи в тонкостях передаёт ощущение природы как божественно величественной, так и естественно близкой. Она была создана в середине XVIII века знаменитым музыкантом Ниямат Кханом (Садаранг) и считается исключительно сильной по своему эмоциональному потенциалу (по гармоничному сочетанию в её расе возвышенного и земного). Вторая, звучащая на альбоме рага – вечерняя рага Бихаг, которая исполняется с девяти часов вечера до полуночи. В своей расе она отражает страстное желание в сочетании с мечтательностью и нежной заботливостью. Это одна из старейших раг, известных ещё до Тансена. Её совершенствование продолжалось вплоть до XVII века. Ну и завершает альбом утренняя рага Вибхас (или Бибхас), исполняемая после наступления рассвета с шести до девяти утра. Эта рага наполнена чувством восхищения от красоты природы. От всех композиций альбома The Indian Cello веет какой-то непостижимой мудростью и неземными красотами. Трудно не согласиться с наставником талантливой виолончелистки, выдающимся бансуристом современности Харипрасадом Чаурасией, который однажды сказал: «Саския — индианка по своей сути. Музыкальные знания она получила от Бога. И, поверьте, каждому стоило бы послушать ее игру».
Об исполнителях (англ.) | About Artists (en)
Saskia Rao de Haas introduces a new sound in the world of Indian classical music. A brilliant cellist from the Netherlands, she has modified the cello to perform north Indian classical music. With a strong foundation in western classical and Indian classical music, and no precedent to follow, Saskia has worked with singular dedication to adapt the cello to Indian classical music. Her playing style enables her to bring out both the subtleties and embellishments characteristic of north Indian classical music. She has incorporated new techniques that allow her to nurture the inherent closeness of the cello to the human voice and further explore the brilliance of her instrument. Saskia is based in Delhi with her husband Shubhendra Rao, well-known sitarist of the Maihar gharana. They compose and play together pieces that are based purely on Indian classical ragas as well as compositions in which their different musical backgrounds are explored.
Composer and Sitar Maestro Pandit Shubhendra Rao is ranked amongst the top soloists of India. The press describes him as "a musical bridge to many cultures” and “a thinking musician, constantly endeavoring to carry his instrument beyond conventional boundaries”. Shubhendra Rao was born on November 26, 1964 in Mysore city in the state of Karnataka in Southern India. From a very young age, Shubhendra showed great talent for music. His father, the late N R Rama Rao (who was one of the earliest and closest disciples of Pandit Ravi Shankar), initiated him into the intricacies of the sitar. His mother, Nagaratna, is a trained Saraswati Veena player. Growing up in a house where there was music all the time, it was natural for him to pick up an instrument. At the age of seven he took his first lesson from the great master Pandit Ravi Shankar and continued to visit his Guru in different cities in India to pursue his musical education. The year 1984 was a milestone year in his life. At the insistence of his Guru, Shubhendra moved to Delhi to live with and learn from him in the true guru-shishya tradition. The years that followed were a period of introspective and creative metamorphosis. He tried to build in a discipline within himself, practicing from anything between ten to twelve hours every day. His Guru nurtured his talent, giving him deep insights into what it entailed to become a complete artist.
Об альбоме | About Album
This is the world's first sitar and cello recording (in solo and duet settings). Creating Waves songs It features one of India's leading instrumentalists, Shubhendra Rao and brilliant cellist from the Netherlands Saskia Rao de Haas.
Состав | Artists
Saskia Rao-de Haas - Cello
Shubhendra Rao - Sitar
Akram Khan - Tabla
Блестящая виолончелистка и композитор из Нидерландов Саския Рао-де Гаас (род. 1971 г.) — уникальная в своем роде исполнительница, играющая северо-индийскую классическую музыку на инновационном инструменте – индийской виолончели. Не имея примеров для подражания, она самозабвенно работала, чтобы приспособить западный инструмент к индийской классической музыке. Саския добилась поразительных успехов, сумев объединить традиции европейской и индийской культуры в звучании модернизированной виолончели. А ее уникальный стиль игры позволяет передать все тонкости и орнаментику, характерные для индийской классики. Ныне Саския проживает в Нью-Дели, Индия. Она вышла замуж за одного из своих учителей – ситариста Шубхендрой Рао, ученика Рави Шанкара. Вместе с Шубхендрой они создали коллекцию произведений для ситара и виолончели. Свой проект супруги назвали очень символично: «Восток женится на Западе». В 2003-м году во время гастролей по Северной Америке Саскию и Шубхендру на сцене сопровождал виртуоз игры на табла Акрам Хан. Один из этих концертов, состоявшийся в апреле в Канзас-Сити, штат Миссури, был записан и выпущен лейблом Rhyme Records на двойном диске, озаглавленном Creating Waves. На нем представлены три композиции: два сольных произведения — Шубхендры на ситаре и Саскии на виолончели, а также великолепный дуэт этих инструментов в сопровождении Акрам Хана на табла.
скрытый текст
Подробнее в материале арт-дайджеста «Солонеба» [url=http:// СПАМ Рао-де Гаас: Запад с душой Востока»[/url]
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error