(Depressive Black / Doom Metal / Post Black Metal) Dymna Lotva - Палын - 2017

Страницы:  1
Ответить

hagnir

Moderator

Стаж: 18 лет 3 месяца

hagnir · 02-Сен-17 01:59 (8 лет назад, ред. 28-Сен-17 00:10)

Dymna Lotva - Палын
Цитата:
Dymna Lotva была основана 8 октября 2015 года, когда Jaŭhien пригласил Nokt сессионно записать вокал для нескольких треков его one man проекта. Nokt взялась за написание лирики и вокальных партий и вскоре стала полноправным участником группы.
26 апреля 2016 года к тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы группа выпустила дебютный сингл “Самотны чалавечы голас”. Текстом послужили отрывки из монолога Людмилы Игнатенко, вдовы ликвидатора, которым открывается книга Светланы Алексиевич “Чернобыльская молитва”.
После релиза сингла участники Dymna Lotva приступили к записи полноформатника. 21 июня 2016 один из треков, Requiem, был выложен в виде сингла. На запись гроула для этой песни был приглашен вокалист минской death/groove metal формации Apologeth Андрей Томак. Также летом начался поиск состава для выступлений. К группе присоединились гитарист Forladt и барабанщик Shen.
3 ноября 2016 года увидел свет дебютный альбом “Зямля пад чорнымі крыламі: Дрыгва” – концептуальная история о фатальном путешествии сквозь болото. CD вышли на немецком лейбле Der neue Weg. Вскоре материал был презентован вживую в Минске.

Из обсуждения в Артсовете:
Цитата:
Как и предыдущий релиз, этот представляет собой скорее депрессив-дум, от блэка здесь только барабаны и вокал.
Как и в предыдущем релизе, радует очень плотный, хороший, весомый, насыщенный звук, а в первом треке - интересно сделанная ритм-секция (к сожалению, как и в первом альбоме, дальше всё гораздо стандартнее).
Как и в первом альбоме, вся инструментальная часть сделана очень хорошо, но вокал... мягко скажем, на любителя. Кроме последнего трека, весь остальной вокал слушать очень тяжело. Я понимаю, что он задумывался как эмоциональный, но вместо этого скриминг вызывает вместо жутковато-эмоциональной атмосферы только неприятное ощущение сорванного горла, а от стонущих фраз страдальческим голосом в предпоследнем треке ("я была такая счастливая") просто коробит - и нет, совсем не от чувств. Просто это звучит очень фальшиво и неискренне. Для хорошего выполнения этого приёма нужны актёрские способности, иначе он портит всё впечатление. И приём с заваленным ревером отдалённым детских смехом в треке про нерождённых детей уж очень затаскан.
В остальном - как и первый релиз: не открывающий никакой америки, но очень добротный и качественный альбом.
за
Цитата:
Группа из Белоруссии, уже получившая одобрительные отзывы с дебютным концептуальным альбомом «Зямля пад чорнымі крыламі: Дрыгва», представляет нашему вниманию свой новый, опять же тематический мини-альбом, выпущенный к тридцатой годовщине Чернобыльской катастрофы — «Палын».
Основой текста к первой композиции «Самотны чалавечы голас» послужили отрывки монолога вдовы ликвидатора Людмилы Игнатенко из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Когда-то читала другие вещи этого автора, но не эту, не эту...
Я разыскала «Чернобыльскую молитву», читала и слушала музыку, слушала и дальше читала...
«… Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли. Всегда вдвоем. Я говорила ему: «Я тебя люблю». Но я еще не знала, как я его любила… Не представляла… Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там еще три молодые семьи, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже стояли машины. Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум. Крики. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду».
Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все словно светилось… Все небо… Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть оттого, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали огонь, а он полз. Поднимался. Сбрасывали горящий графит ногами… Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...
… Ожоги выходили наверх… Во рту, на языке, щеках – сначала появились маленькие язвочки, потом они разрослись. Пластами отходила слизистая, пленочками белыми. Цвет лица… Цвет тела… Синий… Красный… Серо-бурый… А оно такое все мое, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить… Спасало то, что все это происходило мгновенно, некогда было думать, некогда было плакать.
Клиника острой лучевой болезни – четырнадцать дней… За четырнадцать дней человек умирает…
… Иногда будто слышу его голос… Живой… Даже фотографии так на меня не действуют, как голос. Но он никогда меня не зовет. И во сне… Это я его зову…
… Я любила его! Я еще не знала, как я его любила! Мы только поженились… Еще не нарадовались друг другу… Идем по улице. Схватит меня на руки и закружится. И целует, целует. Люди идут мимо, и все улыбаются...».
Альбом «Палын» - он не о самой глобальной и страшной техногенной катастрофе 20 века. Альбом — он о рухнувшем в одночасье мире простых людей, которые затем превратились кто в героев, кто в мучеников... Это преисполненная особенной изболевшейся красоты музыка, в которой сквозь пелену отчаянного протеста и непринятия прорывается неизбежное скорбящее послесловие — реквием...
Разные вокалы, драматургия, пронзительные мелодии, развитие и динамика композиций, достойное качество звучания. «Пакідаючы родныя дамы», со струнными, очень в душу...
Кто знает, возможно, без знакомства с тематикой повествования, альбом слушался бы иначе, но я читала и слушала, слушала и дальше читала. И не могла оторваться...
Спасибо.
«За».

Качаем, слушаем, оставляем комментарии:Dymna Lotva - Палын
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error