Кто, где, когда. Персоналии советского и постсоветского футбола
Год издания: 2015
Автор: Мыльников С.
Жанр или тематика: Футбол
Издательство: Самиздат
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Количество страниц: 3542
Описание: В справочнике собрана информация по игрокам клубов СССР и стран, возникших на его руинах. Мне кажется не совсем правильным с 1992 года биографии российских игроков отслеживать, а на всех прочих наплевать и забыть, как будто они разом покинули большой футбол. К тому же интенсивные переходы внутри постсоветского пространства продолжались, особенно в первое время, и по украинским, белорусским либо казахским игрокам я вообще не в состоянии узнать, гражданство какой страны они в итоге получили. С прочими государствами вроде проще, да и информации по тому же Туркменистану либо Таджикистану почти никакой и нет, тем не менее, оставлю и их, авось кому когда-нибудь пригодится. При этом я нормально отношусь к независимости, обретенной постсоветскими государствами после 1991 г., и никаких имперских амбиций в таком подходе к подбору персоналий искать не нужно.
Было использовано огромное количество всяких книг, справочников, газет-журналов, сайтов, программок. Их авторам от меня низкий поклон. Упомянуть всех тут не могу, некоторые источники уж и не найти. Так что пусть никто не обижается. Люди информацией делились - им тоже низкий поклон. Никакими закрытыми источниками и архивами я не пользовался, всё собрано по календарям, справочникам, СМИ, Интернету, так что все ошибки и недочёты оттуда соответственно перекочевали сюда. Хотя часть ляпов удалось-таки найти, сопоставляя источники. Зато добавились новые при переписывании информации туда-сюда на протяжении 30 с лишним лет. Ошибки регулярно отыскиваются и безжалостно истребляются. Наверное, потихоньку отыщутся почти все.
Вообще вначале всё это делалось только для себя. С возрастом пришло понимание, что вместе со мной это и исчезнет, а ведь кому-нибудь может и пригодиться. Поэтому пусть оно будет общедоступным - пока вот в таком, сыроватом, виде, без кучи информации, которая у меня есть, но просто не хватило времени ее набрать и правильно оформить, поэтому она сюда не внесена. Внесу в следующие версии.
Никакой информации по матчам-голам я не вводил умышленно. Во-первых, её по многим сезонам нет - и не будет, во всяком случае, точной. А по остальным статистики ломают копья многие годы по высшей лиге СССР, не говоря уж о менее изученных пластах футбольной истории. И будут ломать дальше. Без меня. Мне хватит упоминания, что тот или иной игрок выступал в таком-то году там-то и там-то. Остальное желающие найдут в других справочниках: зная год и команду, это сделать куда легче. Безусловно, в Интернете можно найти почти всю информацию, что здесь есть, и еще столько же, причем в гораздо более удобном для многих виде. Мне одному за сотнями статистиков не угнаться. Вот только сайты как появляются, так и исчезают, а этот справочник любой может скачать и дополнять-править по своему усмотрению. И никуда он не пропадет уже.
Перед пользованием рекомендую нырнуть в самый конец справочника - там примечания. Без них трудновато будет во всем этом разобраться.