Золотые костры Год выпуска: 2017 Фамилия автора: Пехов Имя автора: Алексей Исполнитель: Иван Литвинов Жанр: фэнтези Издательство: Ардис Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 64 kbps Вид битрейта: переменный битрейт (VBR) Частота дискретизации: 44 kHz Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 18:12:35Описание: Студия АРДИС предлагает вашему вниманию аудиокнигу «Золотые костры» – третий том цикла «Страж» Алексея Пехова.
Суровую зиму предвещают ледяные ветра с гор. Она придет с метелью и холодом, скрывая в снежной круговерти смерть. Где-то там, за вьюгой, мимо уснувших лесов, опустевших полей и заброшенных погостов, идет по ночным трактам темный кузнец. Никто не знает, кто он, как выглядит и чего хочет.
Людвиг ван Нормайенн со спутниками Проповедником и Пугалом спешат по его остывающему следу.Цикл "Страж":
1. Страж
2. Аутодафе
3. Золотые костры
4. Проклятый горнhttps://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4366601
Озвучено было несколькими декламаторами, первая от МДС и Влада Копппа частично, потом от Жо по моему целиком, на любителя, но очень вкусно как по мне, и последняя, теперь уже пред, от Мурзакова вроде бы, тоже очень и очень прилично.
А почему живые стражи не встречают души своих убитых собратьев? клинки которых собирают для перековки? Почему эти души не придут в Арденау и не расскажут магистрам что с ними случилось, и кто виноват? Может я что то упустил? Объясните, кто знает.
Хороший роман, интересный.
А вот декламатор просто отличный, да ещё и практически идеально подходит к протагонисту - меланхоличный фаталист. Идеальное попадание в образ, как по мне. В избранное.
72947829А почему живые стражи не встречают души своих убитых собратьев? клинки которых собирают для перековки? Почему эти души не придут в Арденау и не расскажут магистрам что с ними случилось, и кто виноват? Может я что то упустил? Объясните, кто знает.
Во второй книге (Аутодафе) в повести "Пыль дорог" по-моему. Там Людвиг объясняет, что стражи умирают окончательно, то есть не перевоплощаются в души ни темные, ни светлые. Вот так))) PS Литвинов и Ардис молодцЫ))) Я уж думал и не дождусь. В исполнении ЖО проповедник разговаривает как дебил, да еще с прибалтийским акцентом. Дрянь редкостная. Не смог слушать.
Не все озвучки Литвинова безупречны, т.к. порой некоторых героев он чересчур наполняет колоритом (как, например в "Дядюшкином Сне"). Но вот явно экспрессивные персонажи - его несомненный конёк. Так в искромётном "Багдадском Воре" Литвинов раскрывается на все 100.
.
Поэтому не до конца понимаю, как ему так хорошо удаётся "Страж". Может потому, что он смог сохранить сдержанность ван Нормайенну, а оторваться в Проповеднике ... А может какой-то синергизм с Пеховым ... Не до конца понимаю как, но в Страже он ШЕДЕВРАЛЕН!!!
Возмутил сюжет истории Поцелуй смерти. Своей схематичностью, мелодраматизмом и поверхностностью. Ладно бы, что можно заранее вычислить убийцу, как только инквизитор вырвал пук волос, всё становится ясно. Но нелепое сочувствие стража к убийце просто омерзительно. Что-то автор не жалел никого, кто нападал на главного героя. Ещё и оправдания придумывал, почему непременно нужно во что бы то ни стало поубивать тех и этих. А тут развёл нелепую демагогию: на свете полной убийц, которые остаются безнаказанными. При этом сам и таскается по свету, убивая этих убийц. Слезливая нелепица. Что до схематичности, то вообще ни в какие ворота не лезет. В прошлой книге страж замечает пучок трав у горожанки, по ним признаёт в ней ведьму. А в Поцелуе несколько десятков человек практикует колдунство или покрывает ведьм, и никто не в курсе. При это автор несколько книг расписывал могущество Инквизиции, обширную сеть осведомителей и шпиков. А этот кружок колдунства каким-то макаром покупает ингридиенты, оборудование для алхимии, рукописи и книги. Как всё это остаётся незамеченным? Да очень просто, потому что автор захотел развести мелодраму и теперь размазывает её по тексту.
Итак, Пехов не смог выдержать одинаковый уровень книг этой серии.
И сделал третью ещё лучше. Даже юмор какой-никакой появился. Рассказы превратились скорее в небольшие повести. Вообще, Пехов нащупал, как мне кажется, истоки нового жанра: история подаётся как сборник рассказов, что не обязывает закрывать сюжетные линии всех персонажей, но даёт возможность по мере необходимости использовать уже знакомые читателю локации и людей. В видеоформате это практикуется давно (там это сугубо практически удобно), а в книгах почему-то не прижилось. Хотя те же Сапковский и Вегнер начинали именно с рассказов, чтобы потом свалиться в обязательную эсхатологическую муть.
Не всё ж хвалить, но по поводу редактора печатной версии у меня две версии — или он(она/они/их) непригодно, или автор выбил полный творческий контроль, на что из наших, по крайней мере из тех, кого знаю, имеет право разве что Пелевин, Лукьяненко и ещё максимум пара человек с активом в виде литинститута или нескольких десятков романов со многими тысячами отработанных с редактором правок, когда тебе как нерадивому школьнику ткнули в каждый неправильный оборот и лишнюю запятую. Даже если у тебя жена сам-себе-корректор, раз она пропускает "совсем опустевшую улицу", то язык она не чувствует. Дом может совсем опустеть, это метафора, подчёркивающая исключительно настроение, но не состояние, а для улицы это очень странное оценочное суждение для абсолютной характеристики. Про любимое "благодаря" в отрицательном контексте даже говорить не хочется, в первой книге не было, зато к третьей разошёлся — я не понимаю, или он настолько привык и не замечает, или корректор в первой вычистил без согласования, поэтому там не было даже "отнюдь" без "нет". А уже во второй книге появились, в третьей, кстати, тоже есть, что добавляет веса про суррогат из жён и подруг вместо профессионального редактора.
Если вернуться к приключениям, автор вбросил очень крутое допущение в виде вполне материальных призраков и ведьм, свидетельства о наличии которых смог бы игнорировать разве что Лоза, поэтому инквизиция схожа с нашей разве что терминологически, это вообще другие люди с другими идеалами и мировоззрением. Ежедневно видящие практическую ценность своей работы. Тем не менее, полно скептиков, отрицающих ад, агностиков и желающих продать бессмертную душу ради мимолётных прихотей. Гиперболизировано, конечно, но красивая метафора уже для нашего мира и общества. Люди в "Страже", типично фэнтезийные, это совершенно не Средневековье (несмотря на нелепые факелы =) ), потому что дилеммы перед ними стоят современные, язык, которым они разговаривают, должен был понятен не то что без перевода, а без умственного усилия.
У Литвинова корректора тоже не было, хотя в книге наконец нет оговорок, повторов и артефактов, а фрагменты сшиты нормально, но это просто нормальная работа звукаря. Корректор же должен было объяснить разницу между лЕдником и ледникОм, как минимум. Про папу Урбана Литвинов почитал и начал делать более привычное ударение, но тут уже диссонанс с первой книгой, где его именовали в честь македонского епископа.
Как мог Пехов "нащупать истоки нового жанра", если такая подача, в виде цикла рассказов об одном и том же герое давно известны ? "Хроники капитана Блада", "Удачи Капитана Блада" хоть и числятся романами, по своей сути сборники рассказов, где каждая глава, отдельная история. Если фантастика нужна, так ради Бога цикл про Звездных торговцев, Пола Андерсона например, или его же "Патруль времени". Пехова ещё в планах не было, а такие сборники рассказов, повестей с общим миром и героями уже были.
KlaivN
Капитан Блад вообще не подходит. Основной роман имеет вполне привычную структуру, а объединение несвязанных рассказов под одной обложкой не делает их новым романом, это просто сборник. Андерсона конкретно это не читал, но уверен, что оно не подходит аналогично. Просто потому что роман и рассказ — это разные жанры. Как песня и опера. Можно объединить много песен сквозным сюжетом и сонетной перекликающейся гармонией, тогда у нас родится третий жанр — рок-опера. В рассказах герои статичны, а в романе должны выйти за границы возможностей. Рассказы можно читать в любом порядке, от этого ничего не изменится. Да, Ватсон с Холмсом знакомится, съезжает, женится, теряет любимую, появляется и исчезает Мориарти, Лестрейд и Хадсон могут появиться, не появиться, умереть от старости или фурункула, но герои остаются теми же. Даже убив надоевшего персонажа, автор бывает накатывает продолжение, как с тем благородным разбойником, которого заперли в сундуке и бросили в море, а когда новые книги автора не пошли, герой просто шёл по берегу, оставляя мокрые следы. Здесь изначально у нас театральное единство времени-места-действия, каждый рассказ — вполне самостоятельная история, не заставляющая зевать от борьбы очередного избранного с ч0рным вл0стелином. Да, под конец закрываются сюжетные линии со смертью некоторых персонажей, да и у героя таки появляется и цель, и главный враг, но основная структура не меняется даже в четвёртой книге, которая должна была служить только полигоном для отстрела всех навешанных ружей, но вот не служит.
Я не хвалю и не восхищаюсь гениальностью, у этого подхода есть минусы, да и возник он возможно не нарочно. Может быть, Пехов со своими женщинами писали буриме, в результате которого то в школе учат взламывать любые замки, то опытный страж очень смешно и жизненно не умеет пользоваться выигранными отмычками. В первой книге Пугало серп точит, как написала бы девочка, а в дальнейшем все прибегают к заточке только для исправления зазубрин, в остальное время правят, это уже явно мальчик писал. Разве что типичный девичий ляп с курком вместо спускового крючка отсутствует. Боевые навыки Людвига в боях с простыми людьми балансируют между впервые взявшим в руки обычное оружие профаном и опытнейшим бретёром, не тушующимся в бою против нескольких ветеранов.
camil512
Просто я не вполне понял ваш месседж, у всех "обычный сборник рассказов", но у Пехова такие же рассказы, почему-то стали "необычными". И он что-то там "придумал". У того же Сапковского некоторые книги, по своей сути тоже сборники историй... Но может я что-то упустил, книгу я давно слушал. Когда она выходила в 2017 ? Тогда и было дело.