с того, что это мой любимый альбом у DM и поэтому я с нетерпением ждал оцифровки, которая бы удовлетворила всем моим субъективным требованиям и представлениям о том, как он должен звучать. понятно, что МЫ ВСЕ в молодости (кому за 40) слушали "музон" на касетах или бабинах, копии на которых были сняты не прямо с пластинки, мало кому так везло, а в лучшем случае, сделаны в студии звукозаписи на разной технике, хорошей и не очень (у нас была не плохая - япония, золотого периода хайфая :)), в худшем, переписаны у знакомого на двухкассетнике, да ещё на ускоренной скорости :). не у многих была возможность иметь хороший аппарат. поэтому судить о том, что заложили в студии музыканты и их продюсеры, приходилось с помощью ребят, торгующих, разного рода, магнитными носителями.
мне повезло, больше многих, причем дважды. во 1х. у меня были старшие товарищи, у которых были техниксы, сансуи, викторы и многое другое, а также куча фирменных пластов, в основном из японии. попадалась и австралия, канада, и великий пиндостан. во 2х. я знаю как звучит, например гипсон, сделанный 30 лет назад и 3 года назад. в квартире, в студии, в зале. с юрасовым или маршалом. в которых баллоны, китайский новодел или госприемка 74 года. и кстати, не всегда наши "побеждают". я даже слышал Страдивари в хрущевке :). и часто хожу на концерты, сейчас вот пойду :).
мне долгое время нравился и нравится до сих пор рип
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2888102 уважаемого NoOneIsThere. но это скорее, сила первого впечатления юности. ибо в той раздаче, DM звучит так, как я услышал в 1й раз. я за долгие годы привык к этому мелодичному и эмоциональному звучанию первопресса. когда появились сd, DM зазвучал более жестко, но оставил эмоциональный окрас, свойственный пластинки. жесткость я тогда относил к несовершенству формата cd.
я был изумлен, когда услышал DM в живую, в одном из клубов. звучали они не просто жестко - метал и стекло, а монументально - гранитная глыба. и как-то мрачно и отстраненно, не смотря на улыбки и телодвижения Давида. на пластинках этого не было, там все легко, я бы сказал, чересчур. потом я понял, что дело в несовершенстве вертаков и ф/к моей юности. в SACD исчез этот недостаток, зато появился дугой - низкий DR. из-за него эти диски слушать практически невозможно. оставалось одно, либо самому заняться оцифровками, либо ждать, когда появятся оцифровки "отражающие суть" :).
и вот дождался. 1ая появилась у bezbazara ttp://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5310164.
2ая. ваша.
не скажу, что другие оцифровки плохи, просто мне всегда чего то не хватало.
после долгого вступления моё ИМХО. DM звучит именно так, как на этом рипе.
особенно впечатлили послезвучия в конце композиций, полный эффект присутствия.
не хватает, правда, впечатлений юности, эмоциональности или, если хотите окраса вокала на "кто нибудь". подожду, может bezbazara выложит свой. у него лампа. и будет у меня двойное "счастие" :). для ума и для души :).
в заключение - рип передал МАНУМЕНТАЛЬНОСТЬ. и для меня это главное.