(Symphony) [LP] [24/176.4] Н.Я.Мясковский - Симфония №5 (БСО ВРиТ, К.Иванов) - 1977, FLAC (image+.cue)

Страницы:  1
Ответить

uaoa

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

uaoa · 12-Янв-17 21:23 (8 лет 8 месяцев назад, ред. 18-Фев-17 18:01)

Н.Я.Мясковский - Симфония №5 (БСО ВРиТ, К.Иванов)
Жанр: Symphony
Год первой публикации: 1977
Треклист:
Н.Я.Мясковский
Симфония №5 ре мажор, соч.18

A1 Allegro amabile
A2 Lento (quasi andante)
B1 Allegro burlante
B2 Allegro risoluto e con brio
Констнтин Иванов, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения
Тип рипа: image+cue
Формат раздачи: 24/176.4
Продолжительность: 37:20
Оцифровка: автором раздачи
Лейбл: Мелодия
Страна-производитель: СССР
Каталожный номер: 33 С10-08829-30
Год выпуска: 1978
Код класса состояния винила: Ex
Дополнительно: АЗГ, экспорт, синее яблоко, ТУ-43.10.1.74
Устройство воспроизведения: Lenco L78, Ortofon AS-212, ELAC STS344, D355E
Предварительный усилитель: Mitsubishi DA-U680S
АЦП: RME HDSP 9632
Программа-оцифровщик: Sony Sound Forge 10.0
Постобработка: удалил несколько щелчков
Спектр etc.
Картинки
Оффтопик
Неожиданно открыл для себя очень интересного и незаслуженно забытого композитора. К сожалению музыка Мясковского практически не исполняется и не записывается. Исключение составляет предпринятая в начале 90х Евгением Светлановым попытка записать все симфонии Мясковского. Но, время для музыки, а, тем более, для такой музыки, было совсем не подходящее. Тем не менее, в 2007 всё-таки был издан 16-дисковый бокс со всеми симфониями и оркестровыми произведениями. Некоторые (большую часть) произведения в записи можно послушать только там.
Ну а я начал очередной виниловый квест. Вот первый результат. Увы, Мелодия, даже не экспортное издание, а рядовой АЗГ с розовым яблоком. Не то, чтобы много игранный, но накопивший в канавках залежи грязи, и, похоже, ещё с завода с дефектами. Хорошо, хотя бы, что не ЛЗГ 80 ГОСТа. Что-то отмылось с третьего раза. Экспортное издание с синим яблоком. Уже лучше.
Кстати, по поводу упоминаемого выше Светлановского комплита некто Д.Бавильский опубликовал пижонско-эстетское эссе. Фрагмент из него, касающийся пятой прилагаю.
Пятая (1918), для оркестра тройного состава (шесть валторн), ре мажор, соч. 18, с посвящением В. М. Беляеву
Отчего Мясковский так любит валторны, да еще и удвоенные-утроенные? Одинокий голос человека, придавленного-раздавленного фоном? Голос единицы на фоне Красного Колеса Истории? Музыка уподобляется литературе, которой необходим персонаж, перемещающийся из начала в конец…
Но начинается Пятая кларнетом, солирующим на фоне струнных, начинается благостно и комфортно, почти не стилизованно, хотя Чайковский чувствуется – как та самая кочерыжка, ее невозможно миновать, расчехлив кочан. Бородин, Мусоргский. Лядов, Глазунов.
Симфонические танцы теней, бледнеющих в лазури голубой, накрытых густыми симфоническими слоями-пластами, сочащихся былинным раскладом неспешных аккордов, поддержанных задорными духовыми. Как вышки, елочки темнеют.
Русское набегает волнами, прилив-отлив, и пока длится-разворачивается вступление, пока ждешь соло, Мясковский степенно раскрашивает задник, углубляя его, расцвечивая набухающими полутонами. Шумит, кудрявится раздолье, бегут-убегают, отбрасывая тени, облака и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь переменную облачность, узорят на склонах и холмах рисунки, хозяйничающие в ожидании человека.
Вторая часть разрабатывается еще медленнее и подробнее, дотошнее: из клубящегося по спящей земле покоя, из дремы и невесомости начинают проклевываться – ближе к середине – смутные ожидания и подснежники-кларнеты; зеленое уступает место белому постоянно нагнетаемому напряжению, которое, кажется, можно разогнать, но только до тех пор, пока смутное и тревожное, первоначально зыбкое и неуверенное, не становится плотным, отвесно стоящим озером.
Наконец, накатывает вал, и, примерно с середины, нарастающая тяжесть, против всех законов природы, отказывается падать, но начинает карабкаться вверх, то затухая почти до исчезновения, то восставая во всю свою многотонную свинцовую тяжесть. И тут ты думаешь уже не о Бородине, но о Малере с его перепадами атмосферного давления и рваными кружевами…
…скерцо налетает народным танцем, приводя вязкие фактуры в движение, заводит хороводы, выводит на первый план фарфоровые фигурки со смазанными лицами. Протагонист симфонии – Дух Истории, а не какое-то конкретное антропоморфное лицо, поэтому и танец здесь воспринимается как выражение надличностной стихии, а не конкретного усилия…
Финал блажит расчетливой радостью, по-билибински раскрашенной под «кровь и почву»; кровь здесь клюквенная; почва осушенная и расфасованная в аккуратные гигиенические пакетики. Радость не персонифицирована – и это небо, и эти облака заходятся в игрушечном восторге.
Как две первые части Пятой тянут-потянут горизонтали, так две вторые выставляют-наставляют частоколы вертикалей, возбуждая игривые сквозняки. Русское выглядит все более декоративным, частным случаем всечеловеческого, пустившегося в пляс, торжествующего на сказочном пиру. Все эти узоры да арабески – внешние, за ними теряется фактура фона, зато есть что послушать любителям музыкальной экзотики: уж куда внятнее и яснее. Тем более, что на пиру и смерть сладка.
Заключительный ироничный «прокофьевский» проход окончательно смывает разнообразие красок, так бывает, если долго смотреть в лицо солнцу: мир словно бы исчезает, уступая место пустоте, звенящей в пустоте велеречивого расклада, который сам Мясковский считал хоралом-гимном.
(с)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

raven-w

Стаж: 15 лет 7 месяцев

raven-w · 14-Май-17 05:02 (спустя 4 месяца 1 день)

Таких "писателей", как Д. Бавильский (1969г. рождения) не надо принимать всерьез, окончил технический ВУЗ, писал, был "литературной надеждой России" и вдруг ведущий колонки в сетевом журнале. Ни технарь, ни писатель, буду критиком, но и тут сплошной пшик. Так что пусть его эссе останется на его совести.
Н.Я. Мясковский великий русский композитор и педагог. Его воспитанниками были Д. Кабалевский, А. Козловский, А. Локшин, Б. Мокроусов, А. Мосолов, В. Мурадели, Л. Оборин, Н. Пейко, Л. Фейгин, В. Шебалин, А. Хачатурян, Б. Чайковский, Фере.
[Профиль]  [ЛС] 

purionasd

Стаж: 17 лет 2 месяца

purionasd · 11-Мар-18 19:47 (спустя 9 месяцев)

я переслушаю его симфонии еще разок. но от его музыки у меня всегда оставалось впечатление, что композитор говорил современные мысли старым языком, от чего музыка для меня не интересная.
[Профиль]  [ЛС] 

martynov75

Стаж: 15 лет 5 месяцев

martynov75 · 17-Мар-18 14:35 (спустя 5 дней, ред. 17-Мар-18 14:35)

А у вас есть что-нибудь ещё из творчества Иванова? Например, Чайковский, Глазунов?
[Профиль]  [ЛС] 

uaoa

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 5 месяцев

uaoa · 17-Мар-18 18:16 (спустя 3 часа)

martynov75
Заинтересовал К.Иванов?
Меня, кстати, после этой пластинки, тоже. Очень понравилась его трактовка пятой симфонии НЯМ. Правда, я и сравнивал только со светлановской версией.
Начал, было, искать другие пластинки с Ивановым, у него много чего выходило, но, как-то, завертелся и поиски сошли на нет.
Из того, что точно есть - 5я Бетховена и, вроде как, 2й концерт Рахманинова, не помню кто солирует. Обе на поздней, 80го ГОСТа ЛЗГшной Мелодии сомнительного состояния.
Если интересно, могу, при случае, сделать. Но не быстро. Очень плохо со временем.
[Профиль]  [ЛС] 

martynov75

Стаж: 15 лет 5 месяцев

martynov75 · 17-Мар-18 18:23 (спустя 7 мин., ред. 17-Мар-18 18:23)

Во втором концерте Рахманинова, наверное, солирует Крайнев (на трекере есть оцифровка). Меня заинтересовал именно сам Иванов сегодня после того, как я прослушал его "Франческа да Римини" и скифскую сюиту "Ала и Лолий" - произвело впечатление. Ещё послушал 5-ю Чайковского, но отвлекался, поэтому пока не могу составить полное впечатление. До его Бетховена пока не дошёл. Крайне интересно было бы послушать его Глазунова, которого я воспринимаю только с Мравинским.
[Профиль]  [ЛС] 

Никанор1960

Стаж: 10 лет 10 месяцев

Никанор1960 · 04-Июл-19 23:54 (спустя 1 год 3 месяца, ред. 04-Июл-19 23:54)

Пожалуйста, встаньте на раздачу. Никак не получается скачать эту замечательную запись, которую помню с молодости. Имеется запись Светланова, прекрасного музыканта, но я люблю именно эту.
...
Удалось. Спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error