Войткевич А.Ф. - Курс микробиологии молока и молочных продуктов [1940, DjVu, RUS]

Страницы:  1
Ответить
 

strash83

VIP (Заслуженный)

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Сообщений: 9420

strash83 · 18-Ноя-16 05:19 (8 лет 7 месяцев назад)

Курс микробиологии молока и молочных продуктов
Год издания: 1940
Автор: Войткевич А.Ф.
Издательство: Пищепромиздат
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 324
Описание: Целевая установка курса - дать основные знания по микробиологии молока и молочных продуктов студентам молочно-промышленных вузов. В задачи настоящего учебника входило наряду с освещением с микробиологической точки зрения основных технологических приемов, связанных с обработкой цельного молока и его переработкой в молочные продукты, дать основные представления и по общей микробиологии. Нельзя признать нормальным такое положение, когда изучать микробиологию приходится по двум различным учебникам: по одному общую часть, по другому специальную. А это по настоящее время как раз имело место в системе молочно-промышленных вузов.
Ввиду этого в учебник и введен в виде особого раздела курс общей микробиологии. К сожалению, вследствие крайней ограниченности объема издания для данного раздела не представляется возможным отвести достаточно места. В силу этого автору пришлось до крайности сжать изложение общей части. Мы ставили в данном случае задачу дать в конспективной форме лишь основные понятия по общей микробиологии, необходимые как минимум для понимания специальной части курса. Одновременно мы стремились привести возможно больше материала по специальной части, поскольку микробиология является фундаментом технологии молока и молочных продуктов. Описание важнейших групп микроорганизмов, обычно включаемое в общую часть, нами выделено в специальную часть с целью обеспечить более тесную связь между обеими частями курса.
Сокращая общую часть, мы учитывали, что среди учебной литературы по микробиологии у нас имеется ряд изданий, с большой полнотой освещающих все разделы общей микробиологии. Эти издания указаны в настоящем курсе в качестве рекомендуемой для проработки дополнительной литературы. Поэтому каждый, кто пожелает, легко сможет восполнить пробелы по общей части.
По тем же основаниям в учебник не включен раздел «Лабораторно-практические работы». По этой части имеется вышедшая в 1932 г, книга Скородумовой «Практическое руководство по технической микробиологии молочного дела», которая с достаточной полнотой излагает методику и технику лабораторной работы по микробиологии молока и молочных продуктов. Эта книга может быть использована студентами как пособие при прохождении лабораторного практикума.
Примеры страниц
Оглавление
Предисловие (3).
Часть первая. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Введение (5).
Глава I. Морфология и систематика микроорганизмов (9).
Глава II. Физиология микроорганизмов (24).
Глава III. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов (40).
Глава IV. Распространение микроорганизмов в природе (49).
Часть вторая. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА
Глава I. Нормальная микрофлора молока (56).
Глава II. Происхождение микрофлоры молока (99).
Глава III. Пороки молока микробиологического происхождения (116).
Глава IV. Болезни, передаваемые через молоко (122).
Глава V. Консервирование молока (138).
Глава VI. Бактериальное загрязнение продажного молока и его стандартизация (163).
Часть третья. МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Глава I. Микробиология кисломолочных продуктов (171).
Глава II. Микробиология маслоделия (207).
Глава III. Микробиология сыроделия (245).
Глава IV. Микробиология молочных консервов (301).
Глава V. Микрофлора мороженого (316).
Литература, рекомендуемая для дополнительной проработки курса (319).
Доп. информация: Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко
Опубликовано группой
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error