victortv · 15-Ноя-16 20:16(8 лет 8 месяцев назад, ред. 16-Ноя-16 12:15)
Лезвие бритвы Фамилия автора: Ефремов Имя автора: Иван Исполнитель: Сергей Кирсанов Жанр: Фантастика, детектив Издательство: Ардис Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 112 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Музыкальное сопровождение: отсутствует Время звучания: 28:39:39 Описание: «По лезвию бритвы» идут герои книги к раскрытию тайны магического кристалла и познанию мистических практик древней Индии, исследованию тайников подсознания и паранормальных способностей, пониманию красоты во Вселенной… В романе переплелось множество сюжетных линий – приключения и фантастика, детектив и любовная история, психология и философия, научные факты и гипотезы. Альтернативные раздачи:Лезвие бритвы
Гениальное произведение. Его надо перечитывать каждые 10 лет.
Особенно необходимо юным девушкам, которые считают что дистрофично-велосипедная фигура - это якобы красиво.
Послушал 25 файлов, неплохая книга. Вот только фантастики не обнаружил. Это точно фантастика? В сюжете переплетены приключенческий роман, психиатрические теории и практики, любовные линии, философские и научные размышления.
Из википедии. ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА.
71839181Послушал 25 файлов, неплохая книга. Вот только фантастики не обнаружил. Это точно фантастика?
Это настоящая фантастика. Просто в последнее время многие привыкли к сказкам-фентези магам и чародеям, вот это не фантастика - это сказки...
Причем сказки частенько низкопробные, словно Эллочка-людоедочка пишет.
Фантастика, если это можно так назвать, появляется только ближе к концу книги. Хотя такого рода "фантастику" можно встретить в бесконечном множестве других книг (начиная от низкосортных детективчиков и заканчивая классической художественной литературой), которые никто и не подумает отнести к жанру "фантастика". Но книга интересная и начитка хорошая, так что за раздачу спасибо.
Книга написана более чем пол-века назад.
Тогда это была супер-фантастика.
Фантастику Белянина сейчас тоже фантастикой не назовёшь, хотя в прошлом веке, ребёнком, зачитывался и знал чуть ли не наизусть...
Короче, всему своё время.
... но это классика...
Что из фантастики написанной в этом году будут через 50 лет читать?
Список в студию...
слишком много непонятных эпизодов, все скачет, а динамики и экшона нет
вобщем решил не дослушивать
если это тот ефремов, что час быка, то это его второй креатив, который я не осилил
первый не помню, что-то там про будущее что ли
а вот час быка нормальный
наврное потому, что как-то ближе к реальности, чем то светлое будущее это же самое у стругацких - обитаемый остров зашел легко, а все остальное лютая нудятна с играми тоже самое - стрелялки быстро надоедают, а вот хл2 была довольно интересная, т.к. обстановка там как родная
Напомнило про
"можно грабить корованы"
http:// СПАМ Вообще-то при чтении Ефремова принято правильно пользоваться головным мозгом.
Ежели не научились этому к 20 годам, то и не пытайтесь читать такую литературу.
Это точно. Я думаю, дело в том что Иван Антонович Ефремов в первую очередь настоящий Ученый, именно так, с большой буквы, автор целого научного направления,и в то же время бывалый и многое повидавший человек, и произведения свои он создавал в эпоху когда наша страна была самой читающей, для таких же мыслящих,а не ТЕЛЕвизованных людей.Вот кстати пока писал комментарий, попалась его цитата из Википедии в тему: - "В 1969 году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры»" Как то так. Системный анализ и предвидение видимо...
asasl писал(а):
72012091
Цитата:
а динамики и экшона нет
Напомнило про
"можно грабить корованы"
http:// СПАМ Вообще-то при чтении Ефремова принято правильно пользоваться головным мозгом.
Ежели не научились этому к 20 годам, то и не пытайтесь читать такую литературу.
Вот кабы "Силайское Яблоко" В. Назарова , да голосом... Ивана Литвинова... Иван Литвинов, после С. Кирсанова, - как обнять маму, после долгой разлуки...
Великолепная книга! Для людей умеющих думать, чувствовать и воспринимать. Идеи, что там высказываются (я не имею в виду коммунизм) не утратили значимости до сих пор, а, пожалуй, наоборот приобрели большую остроту в современном мире, наполненном психическими отклонениями, болезнями и ожирением. И отлично начитано! Большое спасибо Кирсанову! (Жаль, нету в его исполнении "Час Быка"). Кстати, начитка, видимо была сделана по первому изданию книги. Я читала этот роман в издании 1985 года и там не хватает кусков текста, которые я внезапно услышала в этой аудиокниге. Было приятно прослушать полный вариант (хотя я так и не поняла, зачем было сокращать текст в печатном издании. Тем более, в 1985, когда начались перестройка и гласность. Как на мой взгляд, ничего крамольного там нет).
Имхо, чувствуется сильнейшее влияние учения Николая Рериха.
Тот и другой работали за границей, занимались антропологией, палеонтологией и, нетрудно предположить, служили в схожих отделах разведки...
По всей видимости, Ефремов был одним из учеников, по крайней мере, идейным.
... и произведения свои он создавал в эпоху когда наша страна была самой читающей, для таких же мыслящих...
Но как только эта самая читающая страна - после снятия партийной цензуры - получила право самой выбирать своих культурных кумиров, она выбрала "Ласковый май": а кого может ещё выбрать самая читающая страна? Вообще, книгочтение была в основном московской фишкой: когда я в 1983-м был на гастролях в Брянске, то похоже, я был единственным, кто читал в общественном транспорте - хотя троллейбусные маршруты там очень длинные. А поскольку редкие (среди скудных советских изданий) книги было легче купить на периферии, то это означало, что книги там спросом не пользуются. Так что, думаю, это большой советский миф. Кстати и литературный ассортимент советских издательств был весьма куцый - под жесткой партийной цензурой. Например, того же Ефремова в московских магазинах доперестроечной эпохи я не видел никогда.
одна фантастическая деталь встретилась еще в 3 части: года геолог Ивернев, находящийся в Индии, говорит скульптуру, что индийское правительство хорошо оплатило его работу и он может подкинуть скульптору $2000 на отливку скульптуры. Этот факт - чистая фантастика: в СССР вся полученная в загранкомандировках валюта отбиралась государством и взамен выдавалась небольшая часть в рублях. Об этом напрямую пишет Майя Плисецкая в своей автобиографической книге:
скрытый текст
Цитата:
В Америке в 1959-м я получала за спектакль 40 долларов. В дни, когда не танцевала, — ничего. Нуль. Кордебалету выдавали по 5 долларов в день. Суточные. Или «шуточные», как острили. А когда позднее я танцевала в Штатах «Даму с собачкой», то американской собачке, с которой я появлялась на ялтинском пирсе, платили 700 долларов за спектакль. Но это так, между прочим. Денежные расчеты с артистами в советском государстве были всегда тайною за семью печатями. Запрещалось, не рекомендовалось, настоятельно советовалось не вести ни с кем разговоров на эту щекотливую тему. Особливо, как понимаете, с иностранцами. Прозрачно намекали, что заработанные нами суммы идут в казну, на неотложные нужды социалистической державы. Кастро вскармливать? Пшеницу закупать? Шпионов вербовать?.. Позже просочилось на свет божий, куда уплывали валютные денежки. К примеру, сын Кириленко — дважды Героя Социалистического Труда, бывшего секретаря ЦК и члена Политбюро — с разбитной компанией дружков-шалопаев регулярно наведывался в саванны Африки охотиться. На слонов, носорогов, буйволов, прочую африканскую дичь. Для забавы отпрысков партийных бонз лишали артистов в поту заработанного, продавали задарма собольи меха, древнюю утварь скифов, живопись. Отбирали гонорары у спортсменов.
<...>
А сдавали мы каждый раз по-разному — ни точного процента, ни логики какой, ни закономерностей не сыщешь. Запутывали нас, ясное дело, намеренно, чтобы поменьше вопросов артист задавал: почему, зачем, с какой стати?.. Да был бы каждый раз напряжен, отягощен подсчетами. Что недосдашь в валюте — в рублях заплатишь в десятикратном размере. Пощады никому не было.
<...>
Вся наша жизнь в театре с конца пятидесятых годов была сведена к заграничным поездкам. Даже нищенские валютные суточные, если танцор бывал сметлив, оборотист, давали возможность купить автомобиль, видеотехнику, пригоже одеться, пристойно кормить семью. Вырваться из коммуналки в отдельную кооперативную квартиру. Разница между рублем и долларом всегда астрономическая была. А не поехал в па ездку, в Москве остался — клади зубы на полку, на себя пеняй, трясись в забитом потными людьми автобусе, выслушивай слезливые попреки жены…
Да и сложно представить советского специалиста, приехавшего из загранки с тысячами долларов: во-первых, статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями; во-вторых, это были чудовищные деньги, практически непредставимые для советского человека. Так что, Ефремов тут сильно загнул.
77398224Но как только эта самая читающая страна - после снятия партийной цензуры - получила право самой выбирать своих культурных кумиров, она выбрала "Ласковый май": а кого может ещё выбрать самая читающая страна?
Не совсем так. Сначала самая читающая страна выбрала Модерн Токинг или как там это слащавое дерьмо правильно пишется. А уже после пошли все маи, два кусочека колбаски и прочее...
А ведь был очень короткий период, когда по ящику крутили хорошую музыку, издавали хорошие книги и за подпиской на Новый мир, Знамя, Юность и другие выстраивались огромные очереди на почте.
Возможно, мне никто не поверит сейчас, но это действительно было. Честное слово
Скачал книгу из-за большого количества положительных отзывов, но меня она разочаровала. Когда я её слушал, то у меня было стойкое впечатление, что я слушаю лекцию какого-нибудь профессора на тему "Моё понимание того как надо жить". При прослушивании у меня постоянно возникал вопрос: "Для кого это написано?". Лично я считаю правильными многие мысли автора, но ничего нового для себя я в этой книге не нашёл, а только кое-где соглашался с ним. Значит для тех, кто разделяет ценности автора книга бесполезна. Найдутся и те кто посчитает эти мысли и ценности слишком наивными в современном мире и посмеется над ними (если такой контингент вообще возьмется читать Ефремова). Книга и не для этой категории. Для детей и подростков чтобы привить им здоровые ценности? Я не думаю, что они будут это читать. История ИМХО не интересная: приключений почти нет, фантастическая часть слабая, в основном - одни философствования.