Спасибо за русские субтитры! Фильм атмосферный, камерный, психологический.
Швед Эстлунд не зря получил приз жюри - Особый взгляд Каннского кинофестиваля.
(И Золотую пальмовую ветвь в 2017 )
Посмотрел, что могу сказать По жанру - психологическая драма на тему "отношения мужчин и женщин" Сюжет высосанный из пальца - строится на том что на 5-й минуте фильма семья лыжников обедая на открытом воздухе горнолыжного курорта увидела сходящую контролируемую лавину которая всех напугала - и отец семейства рванул со столика тикать раньше всех. Дальше весь фильм жена его пиляет "как ты мог бросить меня с детьми", "глубокие" диалоги, обоюдные разборки и слезы и т.п. на эту тему. Куча нестыковок которые лень и перечислять - одна крайняя сцена с автобусом чего стоит (редкий бред) Смотреть стоит только из-за видов Альп которыми пронизан фильм. 4 из 10
Очень скучно и нудно. Задумка вроде неплохая, но тяжело переживать отдыхающим элитных горнолыжных курортов. Да и всё это в такой типичной, приторной оболочке европейского кино.
Хорошее кино. Для настоящих мужиков. В ряду мужицких фильмов я бы его поставил на второе место после Бойцовского клуба. Только концовка не реалистична, а в остальном - фильм идеален. Очень много смешных моментов. Чувство юмора у этого режиссёра потрясающее! Пока что, правда, помимо этого фильма видел лишь Треугольник печали, который тоже заставлял меня ржать аки лошадь. Если вы ещё подросток, а не Мужик, то для вас фильм будет скучным. Он подходит не для всех возрастов. Только для суровых, бородатых и с яйцами!
Пришёл сюда после просмотра Треугольника. Фильм недурственный, хотя понавился меньше. Единственно, по концовке вопрос
скрытый текст
Сцена спасения отцом семейства своей благоверной, это такой инсценированный совместными усилиями маскарад в попытке преодоления кризисов - личностных и семейных? Или он в одиночку это провернул, благо врать себе и другим умеет хорошо? Еще варинат - случайное (и удачное) стечение обстоятельств? Ибо закуривающий сигаретку, с довольным видом шагающий по горному серпантину папаша очевидно чувствует себя этаким переродившимся суперменом, искупившим ошибки прошлого.
Сцена спасения отцом семейства своей благоверной, это такой инсценированный совместными усилиями маскарад в попытке преодоления кризисов - личностных и семейных? Или он в одиночку это провернул, благо врать себе и другим умеет хорошо? Еще варинат - случайное (и удачное) стечение обстоятельств? Ибо закуривающий сигаретку, с довольным видом шагающий по горному серпантину папаша очевидно чувствует себя этаким переродившимся суперменом, искупившим ошибки прошлого.
скрытый текст
Это инсценировала жена, чтобы угомонить мужа, ибо у того уже крыша начала ехать (грубо говоря).
Да, некоторые (хорошие) жёны такое делают. Лично у меня вопросы к моменту после этого. Когда жена внезапно забыв про детей, которые её зовут, выскочила в одиночестве из автобуса. Я в это не верю, поскольку она себя уже проявила во время лавины. Не может человек в один день собою детей прикрывать, а на второй деть забив на их крики страха тупо убежать.
Raf9600
Ваш вариант мне пришел в голову уже после написания поста. Эстлунд, конечно, умеет завертеть-закружить доверчивого зрителя.
Сцене с автобусом вообще значения не придал, ибо не заметил. У меня идей нет, кроме того, что режиссер заигрался, или уже откровенно над нами стебется.
Хороший фильм. Никакой лавины там нету, зато отношения между разными людьми, детьми и взрослыми, трусами и смелыми, бородатыми шведами и датскими художницами. Суперское европейское кино. Перевод, как всегда, говнецо. Они там говорят на трех или четырех языках. Французский, датский, нидерландский, и вроде норвежский.
форс-мажор, форс-мажор... Нету там форс мажору. Просто мужик сильно испугался и поддался панике, за что его совесть и жена замучили. Два часа эту надуманную проблему смакуют.
Фильм про то, что вот ты вышла замуж за клёвого чела, нарожала ему детишек. Он милый, добрый, любит тебя и детей, а дети его. Вы вместе прошли через огонь и воду и везде друг друга поддерживали. Дом полная чаша, друзья завидуют по белому и будущее исключительно в радужных красках, а потом случается экстремальная ситуация и в десять секунд твоя жизнь переворачивается с ног на голову: твой мужчина, оказывается, не мужчина. И вот что теперь делать то? Поздняк уже заднюю давать, разводиться и наша встреча была ошибкой. Это удар для мужчины, но для женщины это удар в третьей степени. И ничего уже не поделаешь. Это хуже измены. Там хоть понятно всё, а тут даже не объяснишь никому, почему ты его больше видеть не можешь. Не говоря уже о том, чтобы с ним спать. Наше общество не даёт мужчинам много шансов испытать себя. Узнать, что ты есть на самом деле. Когда сброшены маски цивилизованности и на первый план выходит животное. Кто знает, как он будет себя вести в экстремальной ситуации?
Раз все так открыто в своих комментариях обсудили сюжет, то прятать под спойлер свое мнение не вижу никакого смысла. В фильме показана идеальная скандинавская семья, к которой скандинавы шли десятилетиями (а то и столетиями). Муж – тряпка в руках жены, родители – тряпки в руках своих детей.
Во время форс мажора оба родителя действовали строго с привитыми им с рождения нормами поведения для мужчин и женщин.
А вот потом сбой произошел не у мужика, а у твердой и непокобелимой непоколебимой бабы.
Она от шока расклеилась и дала слабину – начала обвинять мужа в его естественной реакции.
Потому что испугалась вовсе не за детей, а за свою личную жизнь.
На сколько ей важны дети и как она любит саму себя, мы видим из её действий на протяжении всего фильма.
В нормальных обстоятельствах мужиком где либо проявленная инициатива была бы воспринята его женой как токсичная мускулинность.
Так что от нелогичного поведения жены у него тоже произошел сбой в сознании. Но природу не обманешь – как и положено скандинавскому мужчине, он остался во всем виноватой слезливой тряпкой.
Не смотря на то, что в конце с хорошими мыслями о себе устремился по склону горы впереди группы и жены.
Которая всех и спасла от очередного форс мажора, выведя из автобуса.
Как и подобает сильной скандинавской женщине.