На самом деле официальное описание к фильму не совсем под него подходит. И кроме действительно хорошей военно-патриотической песни Окуджавы, прозвучавшей в самом конце, военной тематики в фильме вообще не касаются.
Фильм снят как-будто в гипотетическом жанре "советский нью-вейв". Этакий производственный реализм начала 70-х... чуть менее наивный, чем в 40-50-е, но такой же гротескный.
Ещё я бы сказал, в фильме задействовано чересчур много излишне волевых, строгих, решительных эмоций... В местах, где эти эмоции могли бы быть гораздо более мягкими и упрощёнными. Видимо сценарист и режиссёр являются приверженцами догмы, что в СССР ты прежде всего коммунист, и только потом уже человек.
Отдельное место в фильме я бы отвёл самому начальному эпизоду с поминками одного из героев, собственно вокруг чего и идёт завязка фильма. Насколько я знаю поминки в русской традиции это незыблемый атрибут. Поминки нельзя отменять ни при каких обстоятельствах. Отпевание ладно, в СССР отменили, но поминки?
Суть поминок в том и заключается, чтобы убитые горем близкие люди усопшего могли бы получить дозу моральной поддержки и сочувствия от знакомых и дальних родственников, с которыми то и можно увидеться разве что только на похоронах. Могли пообщаться друг с другом, поговорить об усопшем и пр.
За свою жизнь, я не припомню случая, чтобы отменяли поминки, причём со специальным сделанным акцентом - раздражённо брошенной фразой "надо прекращать всю эту водку-селёдку".
Видимо сценарист и режиссёр опять-таки решили бросить вызов вековым народным традициям и показать, что перед современным коммунистическим обществом не должно стоять каких-то устаревших авторитетов. Тем более, если там имеется элемент распития спиртных напитков, пусть даже и под законным предлогом.
Сообщения из этой темы
[4 шт.] были выделены в отдельную тему
Флуд из: Белорусский вокзал (Андрей Смирнов) [1971, драма, BDRip-AVC] Sub [5132059]
mpv777