dilnazitta ·
19-Фев-17 15:37
(спустя 1 год 4 месяца, ред. 19-Фев-17 15:37)
Фильм снимался в годы перестройки. Соответственно и его содержание созвучно духу времени: добавить ложку дёгтя в бочку мёда. В СССР в Космос были запущены межпланетные станции Фобос-1 и Фобос-2, для изучения Марса, его спутника Фобоса, и вообще межпланетного пространства. Эти две станции благополучно вышли на заданную орбиту. Фобос-1 проработал 1,5 месяца, Фобос-2 проработал 8 месяцев. За это время были собрано множество данных, проведены исследования, уточнены данные... Специалисты до сих пор пользуются полученными данными с этих двух станций.
Но в фильме сделан упор не на эти успехи космических полетов к Марсу, а на то, что станции в какой-то момент перестали выходить на связь. Весь фильм сопровождает унылый голос комментатора, который все мусолит вопрос: так успех или трагедия? ...В общем говоря, мне фильм прямо напомнил перестроечный период, прямо дохнуло от него этом духом, выковырять что-то негативное, пессимистичное. Об открытиях и успехах говорили вскользь, как о чем-то маловажном, главная тема - потеря связи, а значит и весь полет ставили под сомнение: а не трагедия ли это?... А может мы не доросли до полетов к Марсу?... А деньги ведь тратятся на полеты?... Комментатор прямо так и говорит! Не понравился фильм короче.
Кстати, Иосиф Нехамкин, комментирующий фильм, после перебрался в США, насколько я знаю. И там он не снимает фильмы про то какие неудачные полеты у американцев бывают.
Но раздающему все равно спасибо, не мешало глянуть. Просто что бы вспомнить, как хаялись наши же успехи в Перестройку. Ржа Перестройки не миновала даже Центрнаучфильм.