Под игом / Pod igoto / Под иготоСтрана: Болгария Жанр: история, военный, экранизация Год выпуска: 1952 Продолжительность: 01:52:11 Перевод: Субтитры Антон Каптелов Субтитры: русские Оригинальная аудиодорожка: Болгарский Режиссер: Дако Даковский / Dako Dakovski В ролях: Мирослав Миндов, Лили Попиванова, Петко Карлуковски, Васил Кирков, Петар Дмитров, Ганчо Ганчев, Стефан Пейчев, Никола Попов, Константин Кисимов, Иван Димов Описание: Экранизация одноименного романа Ивана Вазова.
Фильм рассказывает о сложной борьбе болгарского народа за свободу от турецкого гнета и об освобождении Болгарии русскими войсками вместе с болгарскими ополченцами. Сэмпл: http://multi-up.com/1059090 Качество видео: DVDRip Формат видео: AVI Видео: 704x512 (1.38:1), 25 fps, XviD build 47 ~1463 kbps avg, 0.16 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~384 kbps Формат субтитров: softsub (SRT) Релиз:
MediaInfo
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 1.46 GiB
Duration : 1h 52mn
Overall bit rate : 1 858 Kbps Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : 1
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (MPEG)
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Bit rate : 1 464 Kbps
Width : 704 pixels
Height : 512 pixels
Display aspect ratio : 1.375
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.162
Stream size : 1.15 GiB (79%)
Writing library : XviD 1.2.0.dev47 (UTC 2006-11-01) Audio
ID : 1
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Codec ID : 2000
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 384 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 KHz
Bit depth : 16 bits
Compression mode : Lossy
Stream size : 308 MiB (21%)
Alignment : Split accross interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 500 ms
Скриншот c названием фильма
Скриншоты
Пример субтитров
10
00:05:16,423 --> 00:05:19,003
Это беглец из крепости Диярбакыр... 11
00:05:19,493 --> 00:05:22,417
...где он отбывал пожизненный срок... 12
00:05:22,995 --> 00:05:27,416
...за участие в антиправительственном
восстании 1868-го года. 13
00:05:28,627 --> 00:05:31,541
В настоящее время находится
на территории нашего царства. 14
00:05:37,649 --> 00:05:39,434
Где этот преступник? 15
00:05:42,977 --> 00:05:44,810
Где этот бунтовщик? 16
00:05:45,172 --> 00:05:46,803
Ох, Аллах! 17
00:05:49,277 --> 00:05:50,763
Не знаете, да? 18
00:05:51,497 --> 00:05:53,099
Не знаете? 19
00:05:54,275 --> 00:05:56,466
Нам этих смутьянов своих хватает! 20
00:05:58,377 --> 00:06:00,221
Смотрите и слушайте! 21
00:06:00,423 --> 00:06:03,000
А если кто голову поднимет...
топором сразу хвать! 22
00:06:20,732 --> 00:06:22,248
Ну, на здоровье! 23
00:06:29,042 --> 00:06:30,580
Ешьте, детвора! 24
00:06:31,146 --> 00:06:33,312
Ешьте, да растите! 25
00:06:35,615 --> 00:06:38,236
Эй, хватит вам!
Или туркам отдадим! 26
00:06:38,345 --> 00:06:41,070
Анда, не пугай детей турками! 27
00:06:41,392 --> 00:06:43,279
Я не хочу, чтобы они их боялись. 28
00:06:43,798 --> 00:06:45,407
Ну, уж и не знаю! 29
00:06:45,899 --> 00:06:48,794
Нас и самих так воспитывали
- пугали турками. 30
00:06:49,954 --> 00:06:53,314
Эх, сынок!
Я так и умру, в ожидании...
Огромное спасибо Антону Каптелову за перевод фильма!
Спасибо за фильм, все это и наша история и до сих пор он был не доступен на русском!
Одна из славных страниц побед русского оружия.
И приятно, что болгары, как бы не оказывалась официальная Болгария на стороне противников России в последующем, не забыли о братских связх наших народов...
и будем надеяться, что не забудут...
Kolobroad, Vezdigerd
Пожалуйста и приятного просмотра! Фильм тех золотых времен,когда в Болгарии помнили,кто помог им завоевать свободу и называли россиян братьями.
68308183Kolobroad, Vezdigerd
Пожалуйста и приятного просмотра! Фильм тех золотых времен,когда в Болгарии помнили,кто помог им завоевать свободу и называли россиян братьями.
Да сейчас к их позору забыли кто за их свободу кровь проливал.Еще раз спасибо за шедевр.Может кто то заинтересуется и озвучит,будем на это надеяться.
Посколько обсуждение не имеет ничего общего с фильмом или с кином вообще, позволю себе ответить. Что помнют/не помнют болгары не скажу - у меня мания величия несколько меньших размеров , а вот я помню и другие даты: 968г княз Святослав разграбляет столицу Болгарии - Велики Преслав, 1885г. Сербия нападает на Болгарию, а русское правительство приказывает всем русским офицерам на болгарскую службу немедлено возвратитса в Россию (у нас иногда ету войну называют "войну капитанов" - самый високий чин у болгарских офицеров которые остались был капитан), 1944г. СССР окупирует Болгарию и ставит у власти своих марионеток на 45 лет. Так что ширше надо смотреть на историю товарисчи, ширше .
ivo7001
Под фашистскими "освободителями" вам сейчас,наверное,лучше бы жилось? Господа, "Иваны,не помнящие родства"! Тот-то сейчас бедная Болгария страдает после 45 лет русской оккупации! Жаль мне вас...
Да, да , читал и другие комментарии болгар по поводу той войны...
... типа все только грабили бедную Болгарию, только один Гитлер ей чего-то дал...
ivo7001 писал(а):
683314221885г. Сербия нападает на Болгарию, а русское правительство приказывает всем русским офицерам на болгарскую службу немедлено возвратитса в Россию
Цитата:
Повод к войне
6 сентября 1885 года вопреки мнению России и большинства других держав, Болгария и автономная турецкая провинция Восточная Румелия объявили о своём объединении в городе Пловдив.
Это событие спровоцировало Болгарский кризис.
вы что, еще хотели бы, чтобы Россия территории для Болгарии завоевывала, а они бы ее на ... посылали...гм...не прислушивались к ее мнению?
ivo7001 писал(а):
68331422968г княз Святослав разграбляет столицу Болгарии - Велики Преслав,
было дело, но уже... Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. так что у него и союз болгарами был против их врага...
а то!!! ненависть некоторых болгар к русским повергает в изумление, особенно если кто не застал Святослава и оккупацию, но ладно бы пенсионэры между собой воевали, они етому и внуков учат. я считаю ето неправильно и нада дружить!
Ну и ладно... это их выбор.
Деньги за транзит газа уже просвистели мимо них пока они обслуживали чужие интересы, пусть и дальше гнутся на хозяев...
как говорится попутного ветра...
1944г. СССР окупирует Болгарию и ставит у власти своих марионеток на 45 лет
Не оккупировал, а освободил от антинародной профашистской клики. И последующие 45 лет были наиболее благоприятным временем для болгарского народа в истории. Но увы, болгарский народ, как и наш советский, не понял своей удачи, и поспособствовал разрушению социализма.
Кстати, София в годы Второй мировой не раз подвергалась бомбардировкам англо-американской бомбардировочной авиации, но сие же не мешает болгарскому правительству дружить с США и даже стать членом НАТО. Что скажете, Иво7001?
Под фашистскими "освободителями" вам сейчас,наверное,лучше бы жилось? Господа, "Иваны,не помнящие родства"! Тот-то сейчас бедная Болгария страдает после 45 лет русской оккупации! Жаль мне вас...
Жалеть не надо.
Kolobroad писал(а):
... типа все только грабили бедную Болгарию, только один Гитлер ей чего-то дал...
Не надо за меня выдумавать.
Kolobroad писал(а):
вы что, еще хотели бы, чтобы Россия территории для Болгарии завоевывала, а они бы ее на ... посылали...гм...не прислушивались к ее мнению?
Я ничего не хочу, к тому же мы сами, с вами горечо любимыми сербами, управились. Ето просто илюстрация отношения России к Болгарии ( чтоб не додумовали - прагматическое - когда России надо она воюет ,когда ей не надо не воюет, но ничего общего с болгарскими интересами там нет. Или ктото верит что "болгарские страдания" действительно были причиной войны 1877-78гг)
Kolobroad писал(а):
было дело, но уже... Весной 970 года Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми напал на владения Византии во Фракии. так что у него и союз болгарами был против их врага...
Ну некоторые русские князья тоже "ходили" с татаро-монголыми ...
Vezdigerd писал(а):
68332202Тут еще забыли сказать что при обороне Шипки погибло 3350 русских солдат в том числе 108 офицеров .
Пусть земля будет им пухом... Интересно почему не цитировали сколько болгарских ополченцов погибли при обороне Шипки ,или их удобнее не замечать?
Бенкендорф-Скуратов писал(а):
Не оккупировал, а освободил от антинародной профашистской клики.
Именно окупировал - вещи надо называть своими именами.
И последующие 45 лет были наиболее благоприятным временем для болгарского народа в истории. Но увы, болгарский народ, как и наш советский, не понял своей удачи, и поспособствовал разрушению социализма.
С етим я лично бы согласился.
Кстати, София в годы Второй мировой не раз подвергалась бомбардировкам англо-американской бомбардировочной авиации, но сие же не мешает болгарскому правительству дружить с США и даже стать членом НАТО. Что скажете, Иво7001?
Референдума по отношении вступления в ЕС и НАТО не было, т.е. меня както "забыли" спросить. Я просто мечтаю что бы болгарские политики были не пронатовские или пророссийские, а проболгарские . Несбыточное...? На то и мечты. Господа, я просто ж...ой чую рык в стане модераторов - "В баню, в баню, всех в баню!" Так что я прекащаю флуд, хотите и дальше считать болгаров неблагодарными ублюдками - да на здоровье, мне по х.й все равно.
Спасибо за фильм, который раньше не видел. Вот бы еще кто нашел фильм такой же тематики, ранее показанный по советскому телевидению - "Путь в Софию" (реж.Мащенко)
"Интересно почему не цитировали сколько болгарских ополченцов погибли при обороне Шипки ,или их удобнее не замечать?" Почему же не замечать погибло их 500 человек которые прошу заметить за свою землю воевали,это важно. А русских солдат как я уже говорил 3350 в том числе 108 офицеров которые за вас воевали и это особенно важно.
68334992хотите и дальше считать болгаров неблагодарными ублюдками - да на здоровье, мне по х.й все равно.
Не знаю, как остальные товарищи, но я не считаю болгар "неблагодарными ублюдками". Народ как народ.Ну а в том, что после Русско-турецкой войны Болгария стала вести антироссийскую политику есть вина и царского правительства. Оно, в отличии от Сталина, не сумело привязать Болгарию к себе.
В остальном же... Насколько я знаю, с названиями улиц и городов, названных в честь героев войны 1877-1878 годов, а также с памятниками, поставленными в их честь, в Болгарии все в порядке. Ну а то, что переименовали коммунистические названия, так и у нас в России немало их было переименовано. Как говорится, "на себя посмотри". К тому же, ведь именно обычные болгарские граждане и спасли в 1990-е памятник "Алёше" от сноса. Так что не все так плохо. Помнят ещё...
68336448после Русско-турецкой войны Болгария стала вести антироссийскую политику есть вина и царского правительства.
не знаю в чем тут вина России, если после освобождения Болгарии от турок ее князьями и царями были немцы... вот если бы тогда на болгарский престол сел кто-то русский, то они бы сейчас кричали об оккупации Болгарии Россией не с 1944-го, а с 1887 года...
Бедные, бедные болгары, замученные проклятой русской оккупацией...
Зарадвах се, когато видях в тракера български филм. После прочетох коментарите и ми стана болно. Всички славяни са братя, но политиката много повече ни разделя отколкото обединява. Между другото: Българският общопризнат от народа светец се казва Васил Иванов Кунчев. Той няма нито една дума про или анти Русия, въпреки че е говорил много и е направил много. В годините на социализма може би това попречи за него да се направи сносен филм. Сега пак не може да се направи такъв филм, защото махалото е в другата посока. Виж с "Под игото" нещата са еднозначно определени и филм има...
Солнце и свобода - всегда приходят с Востока! - болгарская пословица.
Большинство простых болгар все еще считают нас "братушками" и называют "драги другари". Политики - это шавки, которые и сейчас являются антинародными в Болгарии.
Эту страну превратили в придаток ЕС, Болгария сейчас как советская база отдыха с деревянными домики, окруженная пятизвездочными отелями.
И это не СССР, а Запад лишил Болгарию экономики и передовых технологий. Мало кто помнит крупнейший концерн "Фармахим", ныне канувший в небытие (его приватизировали и он не имеет своих лабораторий, поставляет сырье и дистрибьютер), а циркулярные пилы, выпущенные заводом Элпром-Ловеч? Ведь благодаря ему мы и сейчас все циркулярные пилы называем "болгарка"? Можно говорить о мощном научном потенциале, связанном с болгарским розовым маслом, болгарской бифидо-палочке, болгарском перце и болгарском табаке...
А что сейчас? Вас лишили всего. За последний год родилось 62 000 детей, самый низкий показатель с 1945 г. население снизилось с 9 млн. до 7 млн...
И, самое главное, что сами болгары повторяют как мантру паразитическую фразу:
“МЫ ПРИВЫКЛИ ЖДАТЬ, КОГДА НАС СПАСУТ”.
А ведь мы, не смотря ни на многочисленные предательства и ножи в спину, - спасем. Не в первой.
68331422Посколько обсуждение не имеет ничего общего с фильмом или с кином вообще, позволю себе ответить. Что помнют/не помнют болгары не скажу - у меня мания величия несколько меньших размеров , а вот я помню и другие даты: 968г княз Святослав разграбляет столицу Болгарии - Велики Преслав, 1885г. Сербия нападает на Болгарию, а русское правительство приказывает всем русским офицерам на болгарскую службу немедлено возвратитса в Россию (у нас иногда ету войну называют "войну капитанов" - самый високий чин у болгарских офицеров которые остались был капитан), 1944г. СССР окупирует Болгарию и ставит у власти своих марионеток на 45 лет. Так что ширше надо смотреть на историю товарисчи, ширше .